Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sinful Man
    Завсегдатай

• 25 December 2011
    • 829

Сообщение от Певчий
    В прах возвратиться должно было то, что из праха создано. А то, что не из праха, в прах не отходит.
    И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

Разрешите вас спросить куда подевалась душа после смерти?

Комментарий

• sinful Man
      Завсегдатай

• 25 December 2011
      • 829

Сообщение от Gamer
      Спасибо sinful Man за ссылки. Но ссылки меня как раз и не интересуют. Библию я читал. Меня интересует личное мнение или даже личное отношение к этому. Можно даже не правильное
      Вы полагаете наше личное мнение или отношение к истине может что то изменить в существующем мироздании? У нас не так уж много времени что бы изучать человеческие мнения.Нужно знание из авторитетного источника.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от sinful Man
        Вы полагаете наше личное мнение или отношение к истине может что то изменить в существующем мироздании? У нас не так уж много времени что бы изучать человеческие мнения.Нужно знание из авторитетного источника.
        Меня как раз интересует именно личное мнение или отношение к этому вопросу. А повлияет чъе-то мнение на мироздание или нет, это не моего ума дело.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62351

Сообщение от VladK
          Насколько я знаю, в православии есть те кто считает, что дух - является высшей ЧАСТЬЮ души (по словам Симеона Нового Богослова "душа души"), и те, кто говорят о душе и духе, как о разных понятиях. Но чтобы считать душу частью духа впервые слышу.
          Никакого противоречия здесь нет, ибо здесь тот случай, когда возможны перестановки местами терминов "дух" и "душа", при смене которых будет просто подчеркиваться чуть иной аспект целостного видения.

Сообщение от VladK
          И что такое "природное определение"? Вы имеете в виду абстрактно - дух, а конкретно - душа? Т.е. человеческая душа - это конкретная человеческая личность, а человеческий дух - человеческая природа?
          Приблизительно так. Только термин "личность", насколько я слышал его определение, уступает термину "ипостась". Ибо личность - это более личина, маска, которую может надевать на себя человека, играя в кого-то. А ипостась лишена лицедейства, но отражает подлинную суть нашего "я". Не берусь спорить, насколько точно в богословских кругах такое определение, но мне доводилось сталкиваться именно с такими формулировками. Также и об абстрактности духа человеческого я не стал бы говорить. Нет, это не абстрактное понятие в данном случае.

Кстати, а почему бы Вам не озвучивать и свои суждения? Помнится, мы с Вами не раз уже общались на глубокие темы...

Сообщение от VladK
          А кто такой тогда "душевный человек", который "не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно". ?
          Душевными людьми называют плотских людей, живущих не по духу, а ищущих страстных наслаждений.

Сообщение от VladK
          А ап. Иуда так прямо пишет о душевных, как не имеющих духа.
          Дух есть у каждого человека, ибо все люди имеют духовную природу, посредством которой улавливают духовное слово. Даже Каин имел дух, которым и слышал речи Духа Божия, Который обличал его. Если бы у Каина не было духа, то он даже не услышал бы обличения Бога.

А об отсутствие духа можно говорить образно, как и об отсутствии совести. Фактически эта фраза будет означать, что человек не прислушивается к голосу духа в себе, но водится лишь земными инстинктами.

Сообщение от VladK
          И как же тогда получается, что "природа души" не имеет духа?
          А такого просто не может быть.

Сообщение от VladK
          А если "дух" - это абстрактная человеческая природа, то как же тогда понимать выражение "дух" блуда", "дух пьянства"?
          Термин "дух" может употребляться в разных смысловых значениях. Дух блуда, к примеру, это особое пристрастие к блуду. А закон духа жизни во Христе указывает на духовный закон миробытия, согласно которого жизнь подается всякой твари только от Жизнедателя Христа.

Сообщение от VladK
          А вот о бессмертии души - тут все ясно, бессмертен только Бог. Человека можно только условно считать бессмертным, но это не истинное бессмертие.
          Того, что бессмертен только Бог, лично я никогда не оспаривал. Но когда говорю о бессмертии души, то имею ввиду именно то обстоятельство, что о всякой душе у Бога есть Свой Промысел, и согласно этому Промыслу эти души должны пребыть с Ним вечно. Т.е., бессмертие души не в самой себе, а в Боге зиждется.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sinful Man
            Завсегдатай

• 25 December 2011
            • 829

Сообщение от Певчий
            Вы хоть все цвета радуги задействуйте для раскраски своих постов, но из-за этого они убедительнее не станут.
            Причем здесь Саул, когда речь о Самуиле?

Исаия 8:19:
            «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?»

1 Коринфянам 10:20-22:
            «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?»

Так кого же вызвала волшебница?

Комментарий

• Костя_Ч
              Ветеран

• 04 January 2012
              • 1431

Сообщение от порву
              Когда человек умирает, то его дух и душа, будучи облечены в астросом, окончательно покидают физическое тело
              друг,подними голову из тьмы и ты увидишь Свет и Истину!ещё не поздно,но времена настали,можешь и опоздать!
              И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• sinful Man
                Завсегдатай

• 25 December 2011
                • 829

Сообщение от Gamer
                Меня как раз интересует именно личное мнение или отношение к этому вопросу. А повлияет чъе-то мнение на мироздание или нет, это не моего ума дело.
                Блуждая по лабиринтам человеческих мнений мы можем не найти истину.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62351

Сообщение от sinful Man
                  Исаия 8:19:
                  «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?»

1 Коринфянам 10:20-22:
                  «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?»

Так кого же вызвала волшебница?
                  В Писании написано однозначно, что то был Самуил. Вы не верите написанному? - Это проблемы Вашего предания, в котором Вы научены.
                  А то, что Саул совершил грех, так этого здесь никто не отвергает. Но речь сейчас не о Сауле, а о Самуиле. Что, это не вписывается в Вашу теорию? Значит неверна Ваша теория.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от sinful Man
                    Блуждая по лабиринтам человеческих мнений мы можем не найти истину.
                    Я же не предлагаю со мной ходить по лабиринтам человеческих мнений

Комментарий

• sinful Man
                      Завсегдатай

• 25 December 2011
                      • 829

Сообщение от порву
                      Когда человек умирает, то его дух и душа, будучи облечены в астросом, окончательно покидают физическое тело и входят в астральный мир, причем во время пребывания в этом мире человек называется элементером. Итак, элементе? есть бесплотный человек после смерти, состоящий из духа, души и астросома. Таким образом, смерть в сущности является той же экстериоризацией, о которой мы сейчас говорили, но только окончательной. Если смерть происходит от разрушения физического тела и повреждения его органов, то душа с астросомом выходят из тела вследствие того, что оно непригодно для их дальнейшего пребывания; в этом случае нет возможности спасти человека, так же как нельзя удержать воду в сосуде с трещиной. ЭЛЕМЕНТЕРЫ ТАЙНЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
                      Друг откуда такие познания ?

Комментарий

• sinful Man
                        Завсегдатай

• 25 December 2011
                        • 829

Сообщение от Gamer
                        Я же не предлагаю со мной ходить по лабиринтам человеческих мнений
                        Извини за настойчивость.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

Сообщение от sinful Man
                          Разрешите вас спросить куда подевалась душа после смерти?
                          Непосредственно к Богу пойти не могла, ибо грех разделил ее с Богом. Потому и говорят, что снизошла в ад, в шеол, куда после сошел и Иисус Христос, как сказано в Писании.

Тогда появляется вопрос: а что значит фраза, что дух возвратился к Богу? Я склонен считать, что это метафора, суть которой в том, что по Божьему определению в результате смерти дух вместе с душой покидает тело. И далее Бог определяет ей место дальнейшего обитания. Это своего рода суд души. Так как Искупления Христом тогда еще не было, то все умирающие отправлялись в ад. Естественно, отправлялись дух и душа как цельное.

Комментарий

• sinful Man
                            Завсегдатай

• 25 December 2011
                            • 829

Сообщение от Певчий
                            В Писании написано однозначно, что то был Самуил. Вы не верите написанному? - Это проблемы Вашего предания, в котором Вы научены.
                            А то, что Саул совершил грех, так этого здесь никто не отвергает. Но речь сейчас не о Сауле, а о Самуиле. Что, это не вписывается в Вашу теорию? Значит неверна Ваша теория.
                            Простите если в Бытие 3.1 говорится о змее то мне нужно понимать что это был змей?

Комментарий

• sinful Man
                              Завсегдатай

• 25 December 2011
                              • 829

Сообщение от порву
                              Оккультизм.
                              Ты убежден что это истинное знание?

Комментарий

• sinful Man
                                Завсегдатай

• 25 December 2011
                                • 829

Куда же повашему уходят души праведников?

На каком основании вы полагаете что дух который возвращается к Богу это метафора? Будте осторожны в своих высказываниях.

Комментарий

Обработка...