Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя_Ч
    Ветеран

• 04 January 2012
    • 1431

Сообщение от порву
    Вот как дорастешь, хотя бы до уровня экстрасенса,
    с колдунами не попути
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Ладно, раз Лука самоустранился. Вопрос к Певчему

Если душа сама не хочет жить вечно. Она может умереть?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62370

Сообщение от Gamer
        Само такое желание - есть следствие повреждения грехом. Не думаю, что любящий Отец пойдет на поводу у Своего творения, которое само не ведает, чего желает. Нет, лечить и только лечить! А когда вылечат того больного, он не раз еще скажет о себе: "Боже, прости меня глупого, сам не понимал, чего просил у Тебя!" Всех вылечит Господь, все помудреют в свое время, детство ума пройдет, перебесятстя, наедятся дерьма греховного, да так наедятся, что потом смотреть на него не захотят более. И все это будет в полной свободе воли! Ибо премудро все устроил Отец Небесный, не допустил ни одной ошибки в Своем творении. И воля Его исполнится во всем. А кто думает иначе, пусть думает в меру того, что видит. Никто его силой заставлять менять того мнения не станет.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

Хорошо, тогда еще вопрос.
          Если часть душ должны уйти навечно в другую обитель, не к Богу. Вы их сможете отпустить?
          Другая обитель это не ад. Просто другая обитель с другими правилами, законами.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от Певчий
            Само такое желание - есть следствие повреждения грехом.
            ну почему же.
            можно и святого довести до такого желания ежедневными душевными и физическими истязаниями.
            а потом со стороны говорить, что он повредился грехом.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62370

Сообщение от VladK
              Возможно это и метафора, но тогда и "душа" покидающая тело после смерти - тоже метафора. Но вы же так не считаете?
              Нет, душа действительно покидает тело. Как и возвращается в него: «И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил». (3 Цар. 17: 22).

Возвращение же духа к Богу - это тоже самое, что предать дух Богу. Т.е., это тоже самое, что сказать: "Боже, прими мою душу." И далее Господь определяет место той душе (можно сказать и духу). Иисус Христос также предал Свой дух Богу, как сказано. Но куда пошел тот дух сразу после того, как Иисус умер по плоти? В Писании написано прямо, что снизошел в преисподню. Ибо надлежало и врата ада потрясти, явив и там свет Небесный, дабы все покорилось под ноги Его, и небесное, и земное, и преисподня. И у меня нет основания не доверять этим текстам.

Сообщение от VladK
              И почему вы говорите о времени искупления, когда это было еще до начала создания мира?
              Потому, что искупление совершилось именно во времени, хотя и определено было еще прежде бытия мира в премудром Совете Божием.

Сообщение от VladK
              Вы не написали еще о точке зрения в православии о невозможности сознательной жизни души, вне тела.
              Это ложное воззрение, будто в ПЦ не верят в сознательное существование души вне тела. Я приводил цитаты из Отцов Церкви и просто православных авторов, где они прямо учат, что душа пребывает в сознательном состоянии и вне тела. Кстати, буквально сегодня я читал Иустин Мученика. Это II век. Хотите ознакомиться, как он озвучивает в своей Апологии вероучение Церкви в то время? Пожалуйста:

«Посмотрите на кончину каждого из бывших государей: они умерли общею всеми смертью. Если бы смерть вела в состояние бесчувствия, то это было бы выгодно для всех злодеев. Но так как у всех живших остается чувство, и всем предлежит вечное мучение, то не колеблитесь убедиться и верить, что истинно то, что я говорю. В самом деле, пусть даже некромантия и предсказания посредством неоскверненных мальчиков, и вызывания душ человеческих, и так называемые у магов наводители снов и гении-хранители, со всеми действиями людей, занимающихся этим - пусть убедят вас, что души и по смерти сохраняют чувство. Пусть уварят вас в этом люди, одержимые душами умерших38 и бросающиеся вниз, которых все называют бесноватыми и безумными, - и так называемые у вас оракулы Амфилоха, Додоны и Пифии и другие им подобные, - и учение писателей Эмпедокла и Пифагора, Платона и Сократа, и Гомеров ров, и сошествие Улисса, чтоб видеть умерших, и мнения других, говоривших то же. Послушайте нас, по крайней мере, наравне с ними, мы не менее их веруем Богу, а даже более, потому что мы надеемся опять получить умершия и в землю обратившиеся тела наши, утверждая, что нет ничего невозможного для Бога.» Иустин Мученик. Апология I.

В Православии полно литературы, посвященной данной тематике. Хотя сегодня появились и либеральные воззрения, пытающиеся говорить от имени ПЦ, будто в Православии не учат, что душа пребывает за гробом в сознательном состоянии. Увы, но эта эпидемия, как чума сегодня пытается поставить под сомнение 2000-летний опыт Церкви.

Сообщение от VladK
              И такая точка зрения хороший заслон от всякого рода оккультизма. Иначе где бы вы провели границу между оккультизмом и вашей верой в бессмертие души?
              Вы не читали труд Серафима Роуза, "Душа после смерти"? Как по мне, то этому мужу веры удалось вполне в духе святоотеческого предания разобрать многие примеры из оккультизма, при этом не бросившись в крайности. Если не читали, то рекомендую ознакомиться.

Сообщение от VladK
              А почему нельзя допустить, что в образе Самуила Бог говорил с Саулом? Ведь смогла же ослица заговорить человеческим голосом? А тут тоже потребовалось нечто удивительное, чтобы достучаться до Саула.
              То, что Бог использовал ослицу, вовсе не означает, что ослицы там вообще не было. Так и в случае обличения Саула, тот факт, что Бог проговорил через Самуила, вовсе не означает, что Самуила там не было. Писание прямо говорит, что то был именно Самуил, а не бес или какой-то призрак Самуила. Зачем усложнять простое?

Сообщение от VladK
              Но ведь и об умершем Лазаре Христос сказал "уснул" и это не было "духовной спячкой".
              Телом уснул Лазарь. А душа окунулась в блаженство упокоения, да так, что рассудок при ней остался.

Сообщение от VladK
              Я все же склонен считать, что живой человек - это "дух", "душа" и "тело". Таким он рождается, таким умирает, таким и воскресает.
              Так и я такого же мнения, что целостного человека составляет дух, душа и тело. Без тела же душа в духе (или как иначе назовите) может лишь воспринимать информацию, но ничего творить не может.

Скажите, Вам никогда не доводилось переживать опыта пребывания в духе, при котором Ваша душа выходила бы из тела, так что Вы себя могли бы видеть со стороны? Лично у меня такое было. Также я читал о подобных опытах у многих других людей. Причем, это случалось и даже вовсе с неверующими людьми. В том числе и люди, переживавшие клиническую смерть, потом описывали в подробностях все, что видели, как вокруг их бездыханных тел копошились врачи... И у меня нет оснований отвергать те свидетельства. Ведь христианство - это тоже опытная духовная жизнь, которую нельзя просто так отвергать. Так вот, в том состоянии, когда я видел себя выходящим из тела, я четко помню свои ощущения. Говорить я не мог. Я с легкостью проходил сквозь стены. На происходящие события в помещении я глядел как бы вися под потолком. Я четко различал, что говорят другие. Я мог анализировать их речи, рассуждать. Но я ничего не мог делать такого, что может позволить себе имеющий тело. Из этого практического опыта я вполне могу допускать, что души святых, выходя из тела в момент смерти, ощущают себя где-то также. Конечно, доказать что-либо тому, кто сам соответствующего опыта не имел, вряд ли можно. Да я и не ставлю такой цели. Это просто свидетельство, которое Вы можете и не принимать...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62370

Сообщение от Gamer
                Хорошо, тогда еще вопрос.
                Если часть душ должны уйти навечно в другую обитель, не к Богу. Вы их сможете отпустить?
                Другая обитель это не ад. Просто другая обитель с другими правилами, законами.
                Извините, мне не ясен Ваш вопрос. Да и причем здесь то, смогу ли я кого-то отпустить? Это все решается между душой и Богом.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62370

Сообщение от Sky_seeker
                  ну почему же.
                  можно и святого довести до такого желания ежедневными душевными и физическими истязаниями.
                  а потом со стороны говорить, что он повредился грехом.
                  Я отвечал на вопрос: "Если душа сама не хочет жить вечно. Она может умереть?"

Причем к такому желанию (не жить вечно) святые? - Желать смерти (не просто физической смерти), а именно желать лишить себя вечной жизни - это состояние малодушия. Никто таких людей не осуждает за ту немощь, но само желание то должно осудить, как не здоровое.

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от Певчий
                    Извините, мне не ясен Ваш вопрос. Да и причем здесь то, смогу ли я кого-то отпустить? Это все решается между душой и Богом.
                    Ну хорошо, если вопрос не понятен, лучше какой нибудь другой задам.

Комментарий

• Антидепрессант
                      Участник с неподтвержденным email

• 05 July 2011
                      • 603

Сообщение от Лука
                      Умрет - означает прекратит свое существование. Можно конечно фантазировать и придавать известным словам не присущее им содержание, но реальности это не изменит. Умереть означает прекратить существование, а смерть - момент перехода из бытия в небытие.
                      Душа смертна и это однозначно. Ибо если душа бессмертна, то в спасении и Спасителе нет никой необходимости.
                      Смерть не всегда можно понимать как прекращение существования. Разделение души с телом можно понимать как смерть человека. Отделение человека от общения с Богом можно понимать как духовную смерть...

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Gamer
                        Ладно, раз Лука самоустранился. Вопрос к Певчему

Тут о второй смерти написано:

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.

Только думаю что не то что её вообще не стало, а как например трактор переплавляют в метал, чтобы с металла что-то опять сделать, так наверное и с душой. Сливается как капля в море, где капля не умерла но и нет её, так и с душой наверное?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Антидепрессант

Смерть не всегда можно понимать как прекращение существования.
                          Понимать можно что угодно и как угодно, от этого реальность не изменится.
                          СМЕРТЬ прекращение жизнедеятельности организма, гибель его.
                          Большой Энциклопедический словарь

Других значений нет.

Разделение души с телом можно понимать как смерть человека.
                          Согласен.

Отделение человека от общения с Богом можно понимать как духовную смерть...
                          Отделение человека от общения с Богом можно понимать, как фантазии человека.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Лука
                            Антидепрессант

Понимать можно что угодно и как угодно, от этого реальность не изменится.
                            СМЕРТЬ прекращение жизнедеятельности организма, гибель его.
                            Большой Энциклопедический словарь

Других значений нет.
                            Это у атеистов других значений нет. Они там про тело говорят.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Viktor.o
                              Это у атеистов других значений нет. Они там про тело говорят.
                              Насколько мне известно, значение слов в любом языке определяет не вера или атеизм, а сложившиеся представления народа-носителя языка о значении слов. Слова "жизнь" и "смерть" в любом языке имеют одно значение: жизнь - функционирование организма, смерть - прекращение функционирования организма. Другие значения - образный ряд ничем реальным не подтвержденный.
                              Понимайте что хотите и как хотите. Реальности это не изменит. Я же предпочитаю жить в реальности и без иллюзий.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Лука
                                Насколько мне известно, значение слов в любом языке определяет не вера или атеизм, а сложившиеся представления народа-носителя языка о значении слов. Слова "жизнь" и "смерть" в любом языке имеют одно значение: жизнь - функционирование организма, смерть - прекращение функционирования организма. Другие значения - образный ряд ничем реальным не подтвержденный.
                                Понимайте что хотите и как хотите. Реальности это не изменит. Я же предпочитаю жить в реальности и без иллюзий.
                                Вы ж сами говорите про смерть организма. Эти организмы лежат на кладбище, и Иисус о их жизни вечной ничего не говорил. Кровь и плоть Царство Божьего не наследуют. Если есть первая смерть и вторая, значит и значения первой смерти есть, и второй - тоже.

Комментарий

Обработка...