Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62968

    #331
    Сообщение от VladK
    Мне казалось, я понятно объяснил отличия того, что значит по природе от простых способностей. - "Например птица не может жить как рыба, даже если она умеет немного плавать. Они разные по природе. Поэтому птица (по природе своей) и живет как птица."Если птица умеет плавать, то это ее еще не делает рыбой по природе. Согласны?
    Нет, не согласен. Вы привели примеры из области двух материальных природа, рыбы и птицы. Это сравнение не годится для сравнения материального с духовным. Ибо физическое око так устроено, что оно может видеть только себе подобное - материальное. А для того, чтобы видеть и слышать духовное слово нужно иметь в себе духовные органы слышания и видения. Потому я и привел в пример Каина, что он, хотя и вел плотской образ жизни, но способность слышать глас Божий не утратил.

    Сообщение от VladK
    Так и если человек способен слышать голос духа, то это еще не подразумевает его духовной природы. Каин слышал голос Бога, но, по образному выражению Павла Бог был снаружи его, а не внутри:"Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас." (Рим. 8:11)
    Причем здесь то, снаружи человек слышит тот голос или изнутри? В обоих случаях ему надобно иметь у себя тот "локатор", посредством которого он "запеленгует" то духовное слово, услышит Бога. Духовная природа есть у всех людей, без исключения. Но не все люди живут по духу, из-за чего их и называют плотскими. Без наличия в себе духовных органов никто бы вообще не имел способности слышать слово Божье.

    Сообщение от VladK
    Что православные часто "сливают" в одно "душу" и "дух" мне понятно, но обычно все же дух считается как бы более высокой частью души.
    Простите, но у меня есть сомнения относительно того, что Вам понятно мое представление по данному вопросу. Ибо я часто слышу от Вас ложные представления о моих суждениях.

    Сообщение от VladK
    Как вы могли бы объяснить вот такую цитату из ап. Иуды: "..люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа." ?
    Не имеют духа в своих приоритетах ценностей. Именно в этом суть данного высказывания. Потому что дух у них еще спит, они водятся по стихиям мира, а не по Христу. А душевными их называют именно потому, что душа еще не покорилась духовному началу в себе. Потому они и уподобляются порою бессловесным животным, водящимися инстинктами природы падшего естества Адама.

    Сообщение от VladK
    На мой взгляд, это и означает людей "душевных", не родившихся от Бога, не имеющих в себе Духа Божьего.
    Я тоже считаю таких людей еще не родившимися от Бога, не возродившимися, не проснувшимися, не воскресшими, потерянными и не найденными, больными и прокаженными. Эти все земные подобия говорят об одном и том же духовном явлении. Но дух человеческий они имеют все. А вот с пробуждением от мертвого сна этот дух должен соединиться с Духом Божьим. Я не смешиваю понятия о духе человеческом от Духа Божия. У Вас же мысль прозвучала так, будто Вы не видите отличия между духом человеческим и Духом Божьим. Не исключаю, что Вы просто не точно сформулировали свой ответ.

    Сообщение от VladK
    Сын не меньше Отца, поэтому путь к Отцу это и путь к Сыну, только не к Сыну Страдающему, а к Сыну Прославленному.А попытки ограничить познание Бога познанием Сына у вас вот здесь:

    Нам не дан путь познания Бога по Его Божеству. Нам дан путь познания Бога по Его Духовному подобию с нашим духовным устроением.
    Для того, чтобы видеть Божество, необходимо самому быть Богом по Божеству. Почему и сказано, что никто не знает Божьего, кроме Духа Божьего. Мы же познаем Бога по Его снисхождению к нашей тварной природе в Единородном. И если Вы видите еще какой-то путь для познания Бога минуя Сына, - коль назвали то мое утверждение попыткой "ограничить познание Бога", - то у меня появляются все основания заподозрить Вас в идолопоклонстве. Ибо нет других путей к познанию Отца, как только через Сына. А если кто-то посчитал, что такой путь является "ограничением", так что пошел по другому пути, то я имею все основания считать, что пошедший тем другим путем, минуя Единородного, попал на поклон к идолу в его безбожное капище.

    Сообщение от VladK
    Охотно. "Заниматься" чем-то может только человек имеющий дух, душу, тело. К понятию "духа человеческого" для меня наиболее близко понятие "личность". Про место "складирования духов" тоже ничего не скажу, но именно таким образом "у Бога все живы" и Он воскресит в царство Божье надеюсь и вас и меня.
    "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Отк.6:9).

    "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр.12:22-23).

    Из этих текстов я ясно вижу, что души праведников могут быть активными еще до всеобщего воскресения в телах. Они могут обращаться к Богу молитвенно получать на свои молитвенные вопросы ответы. Да и в послании к Евреям прямо говорится о духах праведников, достигших совершенства, еще до того момента, как те духи получили новые тела. В этом отношении мне ближе понимание исторической Церкви, которая признает в своей литургике активность святых в загробном мире. А либеральное богословие, перемешанное с элементами атеистических представлений о душе, меня не убеждает.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

    Комментарий

    • Тобос
      Отключен

      • 10 June 2008
      • 7387

      #332
      Сообщение от VladK
      Но осознавание себя как "я" все же, на мой взгляд, ближе к понятию "личность", чем другое, такое, как "индивидуальность".
      Сообщение от VladK
      Все же путаницы с "я" не должно быть. Я есть только ОДНО, остальные "я" - лишь актерские маски, аватары. Это феномен следует относить к психике, к способности человека вживаться в образ другой личности.
      На основании сопоставления подчёркнутого получаетается что термин "раздвоение личности" является обычной игрой слов?
      Также на основании Вашей мысли "остальные "я" - лишь актерские маски, аватары" получается так, что люди, о которых думают как о страдающих "раздвоением личности" - на самом деле являются актёрами, симулянтами?

      На мои вопросы, я надеюсь, Вы мне ответите не так грубо как Певчий в #321 (3375057), чем и раскроете участникам - что?:
      1. Ваше "я",
      2. Вашу "личность",
      3. Вашу "индивидуальность",
      4. Ваши физические возможности,
      5. Ваш вариант...

      Комментарий

      • Тобос
        Отключен

        • 10 June 2008
        • 7387

        #333
        Сообщение от Avis
        Если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти?
        Конфуций
        Передайте Конфуцию, что о жизни мы знаем достаточно для того, чтобы думать о жизни.
        Как только человек почувствует, что обладает двумя такими параметрами как сознание и мышление, его начинает интересовать, что с этими двумя категориями случается после смерти плоти.

        Комментарий

        • Искупленный
          раб ничего не стоящий.

          • 15 May 2010
          • 7931

          #334
          Сообщение от Тобос
          На мои вопросы, я надеюсь, Вы мне ответите не так грубо как Певчий в #321 (3375057), чем и раскроете участникам - что?:
          1. Ваше "я",
          2. Вашу "личность",
          3. Вашу "индивидуальность",
          4. Ваши физические возможности,
          5. Ваш вариант...
          мир. Вы надеетесь, что на Ваши вопросы Вам дадут ответ? думаю, ответ лежит в области понимания, кто "я"?
          выберу пятый вариант ответа: "я", некая суть формирующая душу, внутри "души" находится сознание. так кто "я"? может просто канал, трубка стеклодува? проводник или придверник? извините я уже стирать хотел, но решился сказать так как сказал.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

          Комментарий

          • Тобос
            Отключен

            • 10 June 2008
            • 7387

            #335
            Сообщение от Искупленный
            мир. Вы надеетесь, что на Ваши вопросы Вам дадут ответ?
            Мне уже и надеяться не надо - Вы же дали ответ, верно?:
            Сообщение от Искупленный
            ...думаю, ответ лежит в области понимания, кто "я"?
            выберу пятый вариант ответа: "я", некая суть формирующая душу, внутри "души" находится сознание. так кто "я"? может просто канал, трубка стеклодува? проводник или придверник? извините я уже стирать хотел, но решился сказать так как сказал.
            Надо подумать, пока спрошу так:
            Если "внутри "души" находится сознание", тогда где находится мышление?

            Комментарий

            • Искупленный
              раб ничего не стоящий.

              • 15 May 2010
              • 7931

              #336
              Сообщение от Тобос
              Надо подумать, пока спрошу так:
              Если "внутри "души" находится сознание", тогда где находится мышление?
              насчет моих ответов. если Вы посчитали это ответами, хорошо весьма.
              насчет Вашего вопроса. в сознании.сознание, оболочка мышления. человек, это матрешка. вложено от "Я" до "я".
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

              Комментарий

              • Тобос
                Отключен

                • 10 June 2008
                • 7387

                #337
                Сообщение от Искупленный
                насчет моих ответов. если Вы посчитали это ответами, хорошо весьма.
                насчет Вашего вопроса. в сознании.сознание, оболочка мышления. человек, это матрешка. вложено от "Я" до "я".
                Получается - мышление находится в сознании т.к. сознание есть оболочка мышления.
                А что первично - сознание или мышление?

                Комментарий

                • Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

                  • 15 May 2010
                  • 7931

                  #338
                  Сообщение от Тобос
                  А что первично - сознание или мышление?
                  нельзя сказать однозначно. думаю это взаимосвязано.
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

                  Комментарий

                  • Pro100y
                    Участник

                    • 21 June 2011
                    • 334

                    #339
                    Сообщение от Певчий
                    Вы думаете, что участвующие в данной теме не думают о себе, что черпают те сведения (на основании которых и веруют) не из личного общения с Богом? Увы, но при обольщении обмануться может и искренне верующий человек.
                    Уважаемый Певчий!
                    Ушли Вы от ответа, намекнув на обольщение. Надо конкретнее говорить, в каких предложенмях моего поста Вы увидели обольщение.

                    По поводу обольщения... Это страшилка для маленьких детей(своеобразный Бабай). Проистекает страх обольщения от недоверия к Богу. Повстечавшись с Ним, я узнал: да, можно в Духовном Поиске выйти на контакт не с той Сущностью. Но Всевышний всегда подстраховывает идущих к Нему и помогает справиться с обольщением. А вот те, что боятся Бабая никогда к Богу не дойдут, потому что не идут(боятся).

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #340
                      Сообщение от Костя_Ч
                      сначала должно произойти
                      аминь!
                      Спасибо за уточнение, я это и имел в виду. (попустил слово "сначала")
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62968

                        #341
                        Сообщение от Pro100y
                        Уважаемый Певчий!
                        Ушли Вы от ответа, намекнув на обольщение. Надо конкретнее говорить, в каких предложенмях моего поста Вы увидели обольщение.
                        Я писал не о Вас.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                        Комментарий

                        • Тобос
                          Отключен

                          • 10 June 2008
                          • 7387

                          #342
                          Сообщение от Искупленный
                          нельзя сказать однозначно. думаю это взаимосвязано.
                          А вот апостол Иоанн однозначно пишет:
                          "в начале был логос и логос был к богу и бог был логос"
                          (Иоанн 1:1).
                          Получается что мысль (логос), появившаяся в начале есть продукт безначального сознания (Бога) - сообщение #47 (2830020).
                          Логос Википедия

                          Комментарий

                          • Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

                            • 15 May 2010
                            • 7931

                            #343
                            Сообщение от Тобос
                            А вот апостол Иоанн однозначно пишет:
                            "в начале был логос и логос был к богу и бог был логос"
                            (Иоанн 1:1).
                            Получается что мысль (логос), появившаяся в начале есть продукт безначального сознания (Бога) - сообщение #47 (2830020).
                            Логос Википедия
                            так эта мысль и есть сознание.
                            В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                            (Иоан.1:1)

                            как сознанию понять, что оно есть? без мысли-слова никак.

                            впрочем, Вы лучший!
                            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                            христиане - это ученики, а не учителя.©

                            Комментарий

                            • Тобос
                              Отключен

                              • 10 June 2008
                              • 7387

                              #344
                              Сообщение от Искупленный
                              так эта мысль и есть сознание.
                              В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                              (Иоан.1:1)
                              На момент от "в начале" и далее так оно и есть.
                              А что было до начала? (не забываем что Бог безначален) - ведь из песни слов не выкинешь:
                              "В начале было Слово (логос)...".

                              Сообщение от Искупленный
                              как сознанию понять, что оно /сознание/ есть? без мысли-слова никак.
                              До начала - никак, а вот после начала всё верно, без первой мысли "Я - Сущий" - никак.

                              Сообщение от Искупленный
                              впрочем, Вы лучший!
                              Если Вы смогли дать оценку мне - Вы лучше меня, однозначно.

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #345
                                Певчий
                                Вы привели примеры из области двух материальных природа, рыбы и птицы. Это сравнение не годится для сравнения материального с духовным. Ибо физическое око так устроено, что оно может видеть только себе подобное - материальное. А для того, чтобы видеть и слышать духовное слово нужно иметь в себе духовные органы слышания и видения. Потому я и привел в пример Каина, что он, хотя и вел плотской образ жизни, но способность слышать глас Божий не утратил.
                                Про сравнение материального и духовного я ничего не говорил. Я говорил о сравнении плотского (душевного) и духовного. Отличия жизни "по духу" и жизни "по плоти" как раз в том, о чем я вам и сказал: иметь в себе духа Божия, или не иметь. Это же и есть отличия духовной природы от плотской.
                                Духовная природа есть у всех людей, без исключения. Но не все люди живут по духу, из-за чего их и называют плотскими. Без наличия в себе духовных органов никто бы вообще не имел способности слышать слово Божье.
                                Это конечно, вопрос правомерности применяемой терминологии, но вы все же путаете способность плотской природы слышать "голос духа", но не быть "ведомой духом", и способность природы духовной "жить по духу".
                                Если вам трудно увидеть эти кардинальные отличия, то считайте "внутреннего человека" (по определению Павла) природой духовной, а "внешнего человека" природой плотской. Так будет вам проще понять о чем я говорю.
                                Не имеют духа в своих приоритетах ценностей. Именно в этом суть данного высказывания. Потому что дух у них еще спит, они водятся по стихиям мира, а не по Христу. А душевными их называют именно потому, что душа еще не покорилась духовному началу в себе. Потому они и уподобляются порою бессловесным животным, водящимися инстинктами природы падшего естества Адама.
                                Я примерно о том же самом и говорю. Но только то что вы называете "пробуждением духа", Христос называл РОЖДЕНИЕМ от БОГА, и я здесь вижу разницу принципиальную от вашего "пробуждения".
                                Я тоже считаю таких людей еще не родившимися от Бога, не возродившимися, не проснувшимися, не воскресшими, потерянными и не найденными, больными и прокаженными. Эти все земные подобия говорят об одном и том же духовном явлении. Но дух человеческий они имеют все. А вот с пробуждением от мертвого сна этот дух должен соединиться с Духом Божьим. Я не смешиваю понятия о духе человеческом от Духа Божия. У Вас же мысль прозвучала так, будто Вы не видите отличия между духом человеческим и Духом Божьим. Не исключаю, что Вы просто не точно сформулировали свой ответ.
                                Нет, вы меня неправильно поняли. Я не считаю дух человеческий Духом Божьим, я говорил о духовности, как о другом измерении, надприродным, в котором происходит общение между личностью человека и Личностью Бога. Эта способность появляется при рождении от Бога. Плоть (плотская природа) всегда противится духу Божьему, а не делает выбор, как духовная.
                                Для того, чтобы видеть Божество, необходимо самому быть Богом по Божеству. Почему и сказано, что никто не знает Божьего, кроме Духа Божьего.
                                Совсем не обязательно!
                                Знать Дух Божий и видеть Бога это совсем разные вещи!
                                Мы же познаем Бога по Его снисхождению к нашей тварной природе в Единородном. И если Вы видите еще какой-то путь для познания Бога минуя Сына, - коль назвали то мое утверждение попыткой "ограничить познание Бога", - то у меня появляются все основания заподозрить Вас в идолопоклонстве.
                                Можете заподозрить меня в чем угодно, будем считать, что я вас неправильно понял насчет "ограничения через Сына".
                                "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Отк.6:9).
                                Но вы же приводите цитату из видения Иоанна. Вас это не смущает? Это же аллегория и по ней никак нельзя говорить о буквальном прочтении. К тому же часто под "душой" в библии часто понимаются весь человек в целом.
                                "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр.12:22-23).
                                Здесь сказано о ВСЕХ ПРАВЕДНИКАХ, в том числе и о тех, которые возможно еще и не родились. Категории времени, я думаю, применимы только к нашей земной жизни, да и то часто во сне, или в бессознательном состоянии время и в земной жизни течет по другому, чем при бодрствовании.
                                В этом отношении мне ближе понимание исторической Церкви, которая признает в своей литургике активность святых в загробном мире. А либеральное богословие, перемешанное с элементами атеистических представлений о душе, меня не убеждает.
                                Что вы понимаете под "исторической Церковью"? Я знаю только одну христианскую Церковь, но много разных христианских церковных организаций и конфессий. Для Церкви таких понятий, как "историческая", "либеральная", или "консервативная" не существует.
                                Вы видимо говорите о православной конфессии. Я воспринимаю все эти рассказы православия о мытарствах души в загробной жизни:
                                1. Не основанными на текстах библии.
                                2. Это духовные аллегории имеющий очень индивидуальное прочтение и вольное толкование. Проще говоря, какой-то старец, пользующийся авторитетом что-то такое говорит, или одобряет, и это сразу обретает статус "предания Церкви" имеющий непреходящую ценность. Но толковать такие "видения" с богословской точки зрения невозможно, разве только относиться к ним, как к поэзии, или к сказкам.
                                Последний раз редактировалось VladK; 13 February 2012, 11:24 AM.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...