Вторая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nicko
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 2662

Сообщение от regent
    Подскажите рецепт, как убедить?

Очевидно, что наша беседа проходит примерно в таком ключе:
    я вам показываю на БЕЛОЕ, говорю, что это БЕЛОЕ, на что вы мне говорите: "Убедите дурака, что это БЕЛОЕ!"

Поэтому ответ ищите в своей просьбе..
    Вот, Регент! Теперь, на своём примере представляете себе, как трудно православным верующим общаться с теми кто "УБЕЖДЁН ПРЕД" - с Вами например?
    А рецепт прост: нет никакого рецепта против НЕЧЕСТНОСТИ и ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ кроме Божьего на то произволения.
    А потому - ЛЮБИТЕ друг друга!
    Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59598

Сообщение от Идущий к ...
      Вы привели пример,как Христос борется с дьяволом и как побеждает.Давая понять,что и вам не составит труда сделать подобное.
      Мы уходим от темы.
      Вы просто не поняли. Внимательно прочитайте и увидите, что я только привел три примера(а не сравнивал себя с Господом) в ответ на постинг участника Карлуша, который спрашивал где написано в Библии про "только Писание".
      Я привел три примера. И первый, естественно пример Христа, Который лукавого победил исключительно Писанием.
      Читайте внимательнее.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• nicko
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 2662

Сообщение от Йицхак
        Теперь уже рассмеялся.
        А Вы думаете я сюда на форум исключительно из-за православных хожу, а не общаться на различные темы?))))))))))))))))
        Во всяком случае про пейсы и кипы насмешек не последовало
        А глядя на Ваше предыдущее утверждение, я уже было начал думать, что на форумы ходят исключительно из-за православных или назло им.
        А оказывается - нет, и Вы об этом вполне догадались сами
        Комплимент? Ну и Вам не хворать.
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59598

В профиле пусто.
          Там есть закладочка "Обо мне". Если на нее нажать, откроется соответствующая информация. Попробуйте... иногда помогает...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от nicko
            Во всяком случае про пейсы и кипы насмешек не последовало
            Мне Вас прозрить, что не все иудеи носят пейсы и кипы?

Комментарий

• Идущий к ...
              Участник

• 08 March 2008
              • 333

Сообщение от Кадош
              Там есть закладочка "Обо мне". Если на нее нажать, откроется соответствующая информация. Попробуйте... иногда помогает...
              Спасибо Кадош.Вы благороднее Йицхака.А по теме у вас есть что нибудь?
              этнический православный.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59598

А по теме у вас есть что нибудь?
                Я уже сказал свое слово по теме, см: Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Вторая заповедь
                А про благородство эт вы зря. Зачем вы противопоставляете меня Йицхаку? По принципу Юлий Цезаря - разделяй и властвуй?
                Лукаво, лукаво...

Комментарий

• Идущий к ...
                  Участник

• 08 March 2008
                  • 333

[quote=Кадош;2047035А про благородство эт вы зря. Зачем вы противопоставляете меня Йицхаку? По принципу Юлий Цезаря - разделяй и властвуй?
                  Лукаво, лукаво...[/quote]

Да нет.Что вы?Более полно ответить не позволяют правила форума.
                  этнический православный.

Комментарий

• regent
                    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                    • 1270

Сообщение от nicko
                    А рецепт прост: нет никакого рецепта против НЕЧЕСТНОСТИ и ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ кроме Божьего на то произволения.
                    А потому - ЛЮБИТЕ друг друга!
                    Вывод-то замечательный, только для того, чтобы делами Любить, а не словами, не нужно без всяких на то оснований обвинять людей в нечестности и предубежденности..

Комментарий

• Идущий к ...
                      Участник

• 08 March 2008
                      • 333

Кадош.По сути темы вы отписали банальности,которые не относятся к делу.Если бы я собирал иконы,ради собирательства или денег-тогда да,а так нет.
                      этнический православный.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 412

Душа, дух и тело.

Уважаемый Серафим написал, что моя проблема в том, что я не различаю "душевное" от "духовного", душу от духа. Правильнее будет сказать, что я НЕ РАЗДЕЛЯЮ, НЕ ОТДЕЛЯЮ В ЧЕЛОВЕКЕ ДУХА ОТ ДУШИ, И ТЕЛА ОТ НИХ. Человек для меня должен быть ЦЕЛОСТЕН. В том-то и проблема, что человек приобрел свойство распадаться. Душа человека после смерти - это не человек, сколько бы духовен он не был, а лишь ОБРУБОК ЧЕЛОВЕКА: ДУША БЕЗ ТЕЛА.

Ибо если ТЕЛО И ДУША ПРОТИВОПОСТАЛЯЕТСЯ, как у Серафима, в текстах которого невооруженным взглядом видно проведение некого антагонизма между ПЛОТЬЮ и ДУХОМ, это не христианство, а ЯЗЫЧЕСТВО, наиболее ярко выраженное в философии Платона и религиозных традициях Индии, где повсеместно проповедуется ДУАЛИЗМ материи и духа. С точки зрения дуалистических систем материя (у индусов пракрити) - более низкая субстанция, а дух более высшая, божественная. Поэтому главное - прожить жизнь так, чтобы более не вернуться в материальное тело. В этом смысле Воскресение Христа не абсолютно не вписывается в дуалистические системы, как, впрочем, Воскресение не совсем вписывается в учение Серафима. Христос почему-то воскресил ГНЕЗДИЛИЩЕ ГРЕХА, которое только недавно ему удалось ПРИГВОЗДИТЬ к кресту (читайте его пост).

Православие, напротив, - это религия ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА, а не ПРИГВОЗЖЕНИЯ гнездилища греха, поэтому в Православии нет принижения МАТЕРИИ (ПЛОТИ в термине Серафима) и НИКАКОЙ ОППОЗИЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДУХУ.

Все что сотворил Господь "ДОБРО ЗЕЛО". Зло и РАСПАД рождаются от НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ. Вот как я понимаю это:

ЧЕЛОВЕК = ТЕЛО (ПЛОТЬ) + ДУША + ДУХ.

ПЛОТСКОЙ (ТЕЛЕСНЫЙ) ЧЕЛОВЕК - это человек у которого ДУША находится на услужении у ПЛОТИ. Фактически это современный потребитель-материалист, который ищет "что есть, что пить и во что одется".

ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК - это человек душевных интересов, чему отдается все силы плоти. Что такое в христианстве ДУШЕВНОСТЬ? Это то, что после Гегеля начали называть ДУХОВНОСТЬ: музыка, литература, живопись, философия, наука в общем всякое человеческое творчество, по Гегелю высоты самопознания Мировго Духа самого себя. В чем с христианской точки зрения гибельность ДУШЕВНОСТИ? Да в том, что человек ВДОХНОВЛЯЕТСЯ НЕ ОТ БОГА, А ОТ САМОГО СЕБЯ. Вдохновляя себя и других, человек питается от своего же падшего естества, которое подвластно влиянию падших духов. Поэтому подмена ДУХОВНОГО (Богопознания) ДУШЕВНЫМ таит в себе большую опастность, ибо без подпитки от единственного чистого живительного источника (Бога), самый лучший ДУШЕВНЫЙ человек, будь он самый лучший поэт, художник или писатель, неизменно начинает снедать самого себя как желудочный сок стенки пустого желудка.

ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК - это человек, который вдохновляется не только от себя и других, но имеет доступ к чистому живительному божественному источнику. Это человек который ищет прежде всего Царствия Небесного. Это человек в котором получило НАЧАЛО ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ: ПЛОТЬ И ДУША НА СЛУЖБЕ ДУХУ.

Среди всятых отцов Православия есть те которые считали, что дух - это "наполнитель" души. Поэтому говорят: "не того вы духа". Но есть и другое мнение, что дух - это не только "наполнитель души", но и некий орган нашей души, предназначенный Создателем для Богопознания. Он есть у всех людей, но у многих людей он закрыт, поэтому им приходиться "перебиваться" "душевным": искусством, литературой, кино. Я лично придерживаюсь подобной точки зрения и считаю, что "РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ" - это и есть открытие этого органа для Богопознания. В таком случае по-настоящему ДУХОВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ можно назвать только религиозного человека.

Духовный человек начинается с душевного человека, как писал Павел, а не с плотского. Поэтому я не боюсь плотскому потребителю-атеисту советовать любого Ницше и проповедовать ему хоть буддизм, ежели у него от христиансва отворот. Главное чтобы человек думал о ДУШЕ больше, чем об своей ТАЧКЕ. Начнет думать о ДУШЕ, начнет думать и о Боге, а затем, с помощью Божией, может быть, и востановит правильную иерархию ДУХА.

Вышеизложенное я написал Серафиму, дабы он не отделял в себе и не противопоставлял ПЛОТЬ и ДУХ, ибо это не христиансво, которое есть РЕЛИГИЯ ВОСКРЕШЕННОЙ ПЛОТИ. "Никого не знаем по плоти" - думаю,это у апостола значит, что НИКОГО НЕ ЗНАЕМ ПО ИНТЕРЕСАМ ПЛОТИ. Ранее были плотскими и хотели знать Христа по плотским интересам, ибо спорили о том, кто сядет в ЦН по правую руку от Христа. А теперь не знаем, ибо знаем и хотим знать людей только по ДУХУ, т.е.по служению Богу. Павлу не важно, кто "по служению плоти" был человек, пришедший ко Христу: мытарь, разбойник, чиновник или богатая вдова. Главное, кто он "по служению ДУХА".

Таким образом, ваши упреки по отношению к православной иконе исходят из неверного понимания христианства и христианской антропологии. Перед иконой православный христианин не "служит плоти", но "служит ДУХОМ", ибо он перед иконой молится Богу, припадает к тому единственному живительному для человека источнику - Богу (а не иконе, делаю специальную поправку для тех, кто принимает образы за перевообразы).

Плоти же мы с Вами и так служим намного больше чем Богу и без всяких икон, Вы же это знаете Серафим. Каждый имеет в душе своего ИДОЛА, которого ЛЮБИТ БОЛЬШЕ БОГА, которого он одевает, обувает, кормит, поит, которого он считает лучше всех. Имя этого идола - Я САМ ЛЮБИМЫЙ-НЕПОВТОРИМЫЙ. А икона, напротив, способствует службе не-ИДОЛУ, не-СЕБЕ, а Богу, способствует как и другие МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: Библия и храм Божий.

Комментарий

• nicko
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 2662

Сообщение от Йицхак
                          Мне Вас прозрить, что не все иудеи носят пейсы и кипы?
                          Увольте! У меня сегодня другое настроение.
                          Да и у Вас думаю тоже - иначе бы Вы не спрашивали разрешения на раздачу "сногсшибательных" аргументов , сдобренных улыбками

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от nicko
                            Увольте!
                            Увольняю. Впредь старайтесь не отклоняться от темы Вторая заповедь

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59598

Кадош.По сути темы вы отписали банальности,которые не относятся к делу.Если бы я собирал иконы,ради собирательства или денег-тогда да,а так нет.
                              Ради собирательства иконы собирают в музеях, там это не грех.
                              А вот в храмах собирают потому что это "предмет культа".
                              Почему это делают этнические православные, мне не известно, бо самого понятия "этнически православный" я не разумею, по своей природной глупости.
                              Так что , банальность я написал или нет, но по теме я ответил.
                              Какие еще ко мне упреки?

Комментарий

• nicko
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 2662

Сообщение от Йицхак
                                Увольняю. Впредь старайтесь не отклоняться от темы Вторая заповедь
                                Спасибо! Постараюсь.

Комментарий

Обработка...