Может ли Бог грешить?
Свернуть
X
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство. -
Может ли Бог быть не благим? Может но не становится неблагим "по причине Его абсолютной благости" = замкнутый круг.Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Я предлагаю рассмотреть вопрос о Всемогуществе не конкретного Заявителя, который мог просто солгать. (В конце концов у меня есть письменное заявление того же самого "Всемогущего Бога", который заявляет, что "Он не может...." - то есть признается в своем невсемогуществе); я предлагаю рассмотреть вопрос о самой возможности существования Всемогущего Бога. Может ли в принципе существовать Всемогущий Бог? Нужны ли Всемогущему Богу исключения и оправдания? Может ли Всемогущий умереть, если Он Бессмертный по определению. Может ли Всемогущий сделать кубический шар или треуголный квадрат, или камень, который сам не поднимет итд итп?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Грех - это неточный поступокт То есть поступок, у которого КПД не 100%; поступок, который для данной ситуации в данном месте и в данное время не является самым оптимальным...Для того, чтобы не согрешить, надо иметь информацию о всех связях данной ситуации в пространстве и времени с другими взаимосвязанными ситуациями, чтобы совершить самое оптимальное действие. Такую информацию может иметь только ТОТ, КТО имеет возможность отслеживать все везде и всегда...Типа нашего мозга, управляющего нашим телом, если не рассматривать внешнего по отношению к телу вмешательства...Такой возможностью должен обладать Бог Вседержитель, если таковой существует вообще. Или хотя бы Вседержитель одной замкнутой Вселенной. Есть еще один вариант. но о нем лучше поговорить позже, чтобы не мешать всЕ в одну кучу.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
С самого начала дискуссии Lokky пытался обратить внимание участников форума на некорректность вопроса, но его не услышали.
Еще в Древней Греции имел хождение софизм:
"То, чего ты не терял, ты имеешь. Ты не терял рога. Значит, ты - рогат".
Категория греха применима только к твари, но не к Богу.
никто писал:Я бы уточнил:Грех (пред Богом) - есть действие (дело) кого-либо ( например человека, ангела тьмы, сатаны) , являющееся неподчинением Богу-Свету-Истине !
1. Не только действие, но и мысли и слова.
2. Не неподчинение, а препятствие к обожению.
Рассуждения типа "может, но не хочет", "хочет, но не дают" и тому подобные суть словоблудие и не более того.
Вместе с тем (на мой взгляд) , в ходе дискуссии ее участниками было высказано немало суждений, достойных отдельных тем.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир 3694Разные участники - разные взгляды.С самого начала дискуссии Lokky пытался обратить внимание участников форума на некорректность вопроса, но его не услышали.Это ваше личное мнение и я его не разделяю.Категория греха применима только к твари, но не к Богу.
Заодно уточните фразу "препятствие к обожению" .Я бы уточнил:
1. Не только действие, но и мысли и слова.
2. Не неподчинение, а препятствие к обожению.
Словоблудием можно объявить все, что не нравится, что не понимаешь или во что не хочешь вникнуть.Рассуждения типа "может, но не хочет", "хочет, но не дают" и тому подобные суть словоблудие и не более того.
Вместе с тем я признаю ваше право иметь собственное мнение.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Корректность или некорректность вопроса определяется не чьим-либо мнением, а законами логики.
В данном контексте я имел в виду путь к Богу.
Можно. На форуме - увы - встречаются еще более категоричные выражения. Я же высказался по поводу сообщений, которые (на мой взгляд) не несут смысловой нагрузки.
Взаимно. Иначе общение бесполезно.
Прошу прощения, если задел своими словами кого-то лично.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир 3694А какими законами определяется корректность логики? Законами той же логики!?Корректность или некорректность вопроса определяется не чьим-либо мнением, а законами логики.
Уточнение -"на мой взгляд"- меняет картину. Сколько участников - столько взглядов. И когда взгляды совпадают, тогда они одним из "совпадателей" объявляются корректными, правильными, осмысленными и вообще верхом совершенства. В противном случае - все наоборот.Я же высказался по поводу сообщений, которые (на мой взгляд) не несут смысловой нагрузки.
Если обижаться, то лучше на Форум не приходить...Взаимно. Иначе общение бесполезно.
Прошу прощения, если задел своими словами кого-то лично.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами?
Мне ничего не стоит поставить Вас в тупик своими ответами. Но - не буду (пока).
Раз уж Вы доказали свою необидчивость, отвечу прямо: я Вам - не ликбез. Читайте умные книги. О логических законах (и откуда они берутся) пишут в первой главе любого, самого общедоступого (что называется - "для домохозяек") учебника по логике. На этом форуме нет ни одной дискуссии, которая велась бы НЕ в рамках аристотелевой логики. Если же кто-то доказывает свою правоту при помощи суждений типато это говорит не о его/ее "мнении", а о логической ошибке."Каренин любил Анну. Анна любила Вронского. Следовательно, Каренин любил Вронского"
Впрочем, я допускаю, что Вы владеете не только аристотелевой логикой. Готов обсудить ее законы в отдельной теме и в дальнейшем вести дискуссию на этом языке. Вот только не получится ли "для иудеев - соблазн, для эллинов - безумие"?
Согласен со всем, за исключением употребления Вами в этой фразе слова "корректный".Сообщение от Вовчик... когда взгляды совпадают, тогда они одним из "совпадателей" объявляются корректными, правильными, осмысленными и вообще верхом совершенства.
Насколько я понимаю, Вы живете в англоязычном окружении, поэтому Вас, видимо, ввело заблуждение английское слово "correct", чаще всего переводимое как "правильный", "верный". Между тем, даже безукоризненное следование законам логики не поможет Вам ответить на вопрос : "Почему луна сделана из сыра?" Именно по этой схеме составлен вопрос, вынесенный в тему.
Нет, не меняет. Я его употребил лишь для того, чтобы как можно более мягко ("корректно" - вот Вам еще одно значение этого словаСообщение от ВовчикУточнение -"на мой взгляд"- меняет картину.
) выразить свое отношение к некоторым сообщениям.
Не меняет - до тех пор, пока Вы не укажете, где в Писании говорится, что грех является качеством, присущим Богу.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир 3694Нет, не хочу. У меня другие планы по жизни.Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами?Вы меня не поставите в тупик ни вашими ответами, ни вашими вопросами.Мне ничего не стоит поставить Вас в тупик своими ответами. Но - не буду (пока).
Я и аристотелевой не владею...У меня своя методика доказательств и рассуждений.Впрочем, я допускаю, что Вы владеете не только аристотелевой логикой.
Ничего общего, кроме некоторых букв.Между тем, даже безукоризненное следование законам логики не поможет Вам ответить на вопрос : "Почему луна сделана из сыра?" Именно по этой схеме составлен вопрос, вынесенный в тему.
Мне не нужно доказательств из Писания - я и без Писания знаю, что Бог-истинный грешить не может. Другое дело - я считаю, что Бог не Всемогущий...Если вы внимательно отследите дискуссию, то увидите, что основная проблема возникла по утверждению - если Бог Всемогущий, то Он может и грешить...другое дело, что Он грешить не хочет...итд итп.Не меняет - до тех пор, пока Вы не укажете, где в Писании говорится, что грех является качеством, присущим Богу.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
-
Комментарий

Комментарий