Может ли Бог грешить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Сообщение от NEMO
    Может, но не хочет а потому и не нарушает!
    Вот вы тут все объясняете что Бог не может согрешить, а человек может нагрешить?

И что такое грех?
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• NEMO
      Участник

• 11 May 2007
      • 30

Сообщение от Лука
      Цитата:
      Может ли Бог лгать? Может ли Бог изменятся? Может ли Бог творить неправду? Может ли Бог обещать и не исполнить?

Может. Но я верю, что Он этого делать не будет по причине Его асболютной благости.
      Может ли Бог быть не благим? Может но не становится неблагим "по причине Его абсолютной благости" = замкнутый круг.

Комментарий

• NEMO
        Участник

• 11 May 2007
        • 30

Сообщение от Лука
        Неужели Вы думаете, что человек мог вкусить с древа Жизни без разрешения Бога?
        Но ведь от Древа познания вкусил не только без разрешения, но и вопреки прямому запрету.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34049

Сообщение от NEMO
          Но ведь от Древа познания вкусил не только без разрешения, но и вопреки прямому запрету.
          Ну и Слава Богу, а то были бы "зомбями" во веки веков! Уж очень не хотелось ГБ иметь конкурентов, да не сложилось...
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34049

Сообщение от NEMO
            Он ограничивает Свое всемогущество не из-за каких-то "законов и принципов" (Он Сам их творит) а исключительно по своей абсолютно свободной воле!
            Я предлагаю рассмотреть вопрос о Всемогуществе не конкретного Заявителя, который мог просто солгать. (В конце концов у меня есть письменное заявление того же самого "Всемогущего Бога", который заявляет, что "Он не может...." - то есть признается в своем невсемогуществе); я предлагаю рассмотреть вопрос о самой возможности существования Всемогущего Бога. Может ли в принципе существовать Всемогущий Бог? Нужны ли Всемогущему Богу исключения и оправдания? Может ли Всемогущий умереть, если Он Бессмертный по определению. Может ли Всемогущий сделать кубический шар или треуголный квадрат, или камень, который сам не поднимет итд итп?
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34049

Сообщение от umka
              Вот вы тут все объясняете что Бог не может согрешить, а человек может нагрешить?

И что такое грех?
              Грех - это неточный поступокт То есть поступок, у которого КПД не 100%; поступок, который для данной ситуации в данном месте и в данное время не является самым оптимальным...Для того, чтобы не согрешить, надо иметь информацию о всех связях данной ситуации в пространстве и времени с другими взаимосвязанными ситуациями, чтобы совершить самое оптимальное действие. Такую информацию может иметь только ТОТ, КТО имеет возможность отслеживать все везде и всегда...Типа нашего мозга, управляющего нашим телом, если не рассматривать внешнего по отношению к телу вмешательства...Такой возможностью должен обладать Бог Вседержитель, если таковой существует вообще. Или хотя бы Вседержитель одной замкнутой Вселенной. Есть еще один вариант. но о нем лучше поговорить позже, чтобы не мешать всЕ в одну кучу.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Вовчик
                Может ли Бог грешить?
                С самого начала дискуссии Lokky пытался обратить внимание участников форума на некорректность вопроса, но его не услышали.

Еще в Древней Греции имел хождение софизм:
                "То, чего ты не терял, ты имеешь. Ты не терял рога. Значит, ты - рогат".

Категория греха применима только к твари, но не к Богу.

никто писал:
                Грех (пред Богом) - есть действие (дело) кого-либо ( например человека, ангела тьмы, сатаны) , являющееся неподчинением Богу-Свету-Истине !
                Я бы уточнил:

1. Не только действие, но и мысли и слова.
                2. Не неподчинение, а препятствие к обожению.

Рассуждения типа "может, но не хочет", "хочет, но не дают" и тому подобные суть словоблудие и не более того.
                Вместе с тем (на мой взгляд) , в ходе дискуссии ее участниками было высказано немало суждений, достойных отдельных тем.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34049

Владимир 3694
                  С самого начала дискуссии Lokky пытался обратить внимание участников форума на некорректность вопроса, но его не услышали.
                  Разные участники - разные взгляды.
                  Категория греха применима только к твари, но не к Богу.
                  Это ваше личное мнение и я его не разделяю.

Я бы уточнил:

1. Не только действие, но и мысли и слова.
                  2. Не неподчинение, а препятствие к обожению.
                  Заодно уточните фразу "препятствие к обожению" .
                  Рассуждения типа "может, но не хочет", "хочет, но не дают" и тому подобные суть словоблудие и не более того.
                  Словоблудием можно объявить все, что не нравится, что не понимаешь или во что не хочешь вникнуть.
                  Вместе с тем я признаю ваше право иметь собственное мнение.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Вовчик
                    Разные участники - разные взгляды. Это ваше личное мнение и я его не разделяю.
                    Корректность или некорректность вопроса определяется не чьим-либо мнением, а законами логики.
                    Сообщение от Вовчик
                    Заодно уточните фразу "препятствие к обожению".
                    В данном контексте я имел в виду путь к Богу.
                    Сообщение от Вовчик
                    Словоблудием можно объявить все, что не нравится, что не понимаешь или во что не хочешь вникнуть.
                    Можно. На форуме - увы - встречаются еще более категоричные выражения. Я же высказался по поводу сообщений, которые (на мой взгляд) не несут смысловой нагрузки.
                    Сообщение от Вовчик
                    ... я признаю ваше право иметь собственное мнение.
                    Взаимно. Иначе общение бесполезно.
                    Прошу прощения, если задел своими словами кого-то лично.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34049

Владимир 3694
                      Корректность или некорректность вопроса определяется не чьим-либо мнением, а законами логики.
                      А какими законами определяется корректность логики? Законами той же логики!?

Я же высказался по поводу сообщений, которые (на мой взгляд) не несут смысловой нагрузки.
                      Уточнение -"на мой взгляд"- меняет картину. Сколько участников - столько взглядов. И когда взгляды совпадают, тогда они одним из "совпадателей" объявляются корректными, правильными, осмысленными и вообще верхом совершенства. В противном случае - все наоборот.
                      Взаимно. Иначе общение бесполезно.
                      Прошу прощения, если задел своими словами кого-то лично.
                      Если обижаться, то лучше на Форум не приходить...

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Вовчик
                        А какими законами определяется корректность логики? Законами той же логики!?
                        Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами?
                        Мне ничего не стоит поставить Вас в тупик своими ответами. Но - не буду (пока).

Раз уж Вы доказали свою необидчивость, отвечу прямо: я Вам - не ликбез. Читайте умные книги. О логических законах (и откуда они берутся) пишут в первой главе любого, самого общедоступого (что называется - "для домохозяек") учебника по логике. На этом форуме нет ни одной дискуссии, которая велась бы НЕ в рамках аристотелевой логики. Если же кто-то доказывает свою правоту при помощи суждений типа
                        "Каренин любил Анну. Анна любила Вронского. Следовательно, Каренин любил Вронского"
                        то это говорит не о его/ее "мнении", а о логической ошибке.

Впрочем, я допускаю, что Вы владеете не только аристотелевой логикой. Готов обсудить ее законы в отдельной теме и в дальнейшем вести дискуссию на этом языке. Вот только не получится ли "для иудеев - соблазн, для эллинов - безумие"?
                        Сообщение от Вовчик
                        ... когда взгляды совпадают, тогда они одним из "совпадателей" объявляются корректными, правильными, осмысленными и вообще верхом совершенства.
                        Согласен со всем, за исключением употребления Вами в этой фразе слова "корректный".
                        Насколько я понимаю, Вы живете в англоязычном окружении, поэтому Вас, видимо, ввело заблуждение английское слово "correct", чаще всего переводимое как "правильный", "верный". Между тем, даже безукоризненное следование законам логики не поможет Вам ответить на вопрос : "Почему луна сделана из сыра?" Именно по этой схеме составлен вопрос, вынесенный в тему.
                        Сообщение от Вовчик
                        Уточнение -"на мой взгляд"- меняет картину.
                        Нет, не меняет. Я его употребил лишь для того, чтобы как можно более мягко ("корректно" - вот Вам еще одно значение этого слова ) выразить свое отношение к некоторым сообщениям.

Не меняет - до тех пор, пока Вы не укажете, где в Писании говорится, что грех является качеством, присущим Богу.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34049

Владимир 3694
                          Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами?
                          Нет, не хочу. У меня другие планы по жизни.
                          Мне ничего не стоит поставить Вас в тупик своими ответами. Но - не буду (пока).
                          Вы меня не поставите в тупик ни вашими ответами, ни вашими вопросами.

Впрочем, я допускаю, что Вы владеете не только аристотелевой логикой.
                          Я и аристотелевой не владею...У меня своя методика доказательств и рассуждений.
                          Между тем, даже безукоризненное следование законам логики не поможет Вам ответить на вопрос : "Почему луна сделана из сыра?" Именно по этой схеме составлен вопрос, вынесенный в тему.
                          Ничего общего, кроме некоторых букв.

Не меняет - до тех пор, пока Вы не укажете, где в Писании говорится, что грех является качеством, присущим Богу.
                          Мне не нужно доказательств из Писания - я и без Писания знаю, что Бог-истинный грешить не может. Другое дело - я считаю, что Бог не Всемогущий...Если вы внимательно отследите дискуссию, то увидите, что основная проблема возникла по утверждению - если Бог Всемогущий, то Он может и грешить...другое дело, что Он грешить не хочет...итд итп.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Вовчик
                            Спасибо за разъяснение.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34049

Владимир 3694
                              Спасибо за разъяснение.
                              Пожалуйста.

Комментарий

• renderator
                                Ветеран

• 01 August 2006
                                • 1202

Сообщение от Лука
                                Всемогущий все может.
                                А может Всемогущий не мочь?
                                Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

Обработка...