Вселенские соборы - что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avenir
    католик

• 22 November 2005
    • 319

Ну да... "Чашка" - это, конечно, вы.... Вот это и есть фактическое отпаедние - учения о "Святйшем Вселенском Архииерее", и т.д.
    Вам нужно напоминать,кто сейчас носит титул Вселенского Патриарха? (которым,кстати говоря,один из первых Вселенских Соборов именовал как раз Папу Римского).
    А полный титул:
    «Епископ Рима, викарий Иисуса Христа, Преемник князя апостолов, Верховный понтифик Вселенской Церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен города-государства Ватикан и раб рабов Божиих».

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от Avenir
      Чашка отпала от ручки..
      Если бы чашка отпала от ручки, то при падении на землю она должна была разбиться...по крайней мере, кофе расплескаться...
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

g14

Вселенский Соборы - что это?
        Генеральная уборка территории.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• OlegOlgee
          Участник

• 17 March 2006
          • 302

Ну, Авенир, вы меня разочаровали... Я месяц назад был в Новосибирске, у иезуитов в библиотеке, среди прочего их ежегодник на фр. привез.Вот тут написано что папа Бенедикт 15 еще в 1917 г. учредил Ориентальный (Восточный) понтификальный институт для изучения восточных церквей. И дело иезуитам поручил. Учитывая, что у иезуитов принято 15 лет своих в семинарии мурыжить, чегой-то мне не вериться, что православных авторов пишущих о расколе, иезуиты не читали. Чего они вообще тогда в этом институте делают? А институт то цветет и пахнет, судя по отчету иезуитов.

Комментарий

• Avenir
            католик

• 22 November 2005
            • 319

Ну, Авенир, вы меня разочаровали... Я месяц назад был в Новосибирске, у иезуитов в библиотеке, среди прочего их ежегодник на фр. привез.Вот тут написано что папа Бенедикт 15 еще в 1917 г. учредил Ориентальный (Восточный) понтификальный институт для изучения восточных церквей. И дело иезуитам поручил. Учитывая, что у иезуитов принято 15 лет своих в семинарии мурыжить, чегой-то мне не вериться, что православных авторов пишущих о расколе, иезуиты не читали. Чего они вообще тогда в этом институте делают? А институт то цветет и пахнет, судя по отчету иезуитов.
            А что такого уникального там комментировать,все пишут по одним и тем же немногочисленным документам,если среди тех иезуитов были историки,то они возможно что-то и сами писали,но по большому счёту никаких невыясненных обстоятельств того раскола и нет.

Комментарий

• OlegOlgee
              Участник

• 17 March 2006
              • 302

Так проблема не в том, что никаких не выясненных обстоятельств того раскола нет, а в том, что многие о конкретных исторических фактах не в курсе. Живут катехизисом Петра МОгилы и зело тому рады...

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

[quote=AlikN;736368]Основной целью Вселенских Соборов было исповедание единой христианской веры, которое бы давало ответ на вопрошания времени и было бы выражено на языке, понятном современникам.

Вероисповедальные формулировки, принятые на Вселенских Соборах, отражают всю глубину нашей веры и имеют непреходящее значение. Кроме того, Соборы решали насущные вопросы своего времени, которые имели местное значение.
                А-бал-деть особенно глубиной веры и ответом на вопрошение времени было объявление анафемы тем, кто ходит лечится к доктору- еврею и, - о! ужас - моется в общественных банях, когда там моются евреи. Таким, по-мнению высокомудрых соборов - анафема. Глубина веры просто потрясающая. Вера то надеюсь в Иисуса Христа была или какая иная?

Комментарий

• OlegOlgee
                  Участник

• 17 March 2006
                  • 302

ТО, что называется Вселенскими Соборами, было явлением как минимум двояким. Во первых, это были Соборы Римской Империи, где христ-во было государственной религией, епископы - разновидностью чиновников, а решения Соборов приобретали статус законодательный.
                  Часть вопросов имела догматический характер и была интересна епископам вне пределов РИмской Империи. Их представители учавствовали в соборах, что до внутреннего законодательства Римской Империи, то оно им было так себе - у них были свои правители и свое банное законодательство.
                  От вашего вопроса, уважаемый, так и сквозить типичной для евреев спесью по отношению к историческому христианству. Да, видно еще комплекс неполноценности. Ну что ж делать, оно конечно приятно, когда оторванные от исторического христианства харизматствующие и иные группы в рот к тебе еврею смотрят. Православные то не смотрят, вот видно и обидно.
                  Что до запретов на общение с евреями, то это надо подробно поднимать и разбирать всю ситуацию с иудейством в те века. Выяснять кто прав, кто виноват и почему. Можете смело открывать отдельную тему для обсуждения "иудаизм и христианство в Византии в 4-8 вв." В разделе история

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

обожаю ответы типа: сам-дурак )) видно мордой не вышел ))

Сообщение от OlegOlgee
                    ТО, что называется Вселенскими Соборами, было явлением как минимум двояким. Во первых, это были Соборы Римской Империи, где христ-во было государственной религией, епископы - разновидностью чиновников, а решения Соборов приобретали статус законодательный.
                    Часть вопросов имела догматический характер и была интересна епископам вне пределов РИмской Империи. Их представители учавствовали в соборах, что до внутреннего законодательства Римской Империи, то оно им было так себе - у них были свои правители и свое банное законодательство.
                    От вашего вопроса, уважаемый, так и сквозить типичной для евреев спесью по отношению к историческому христианству. Да, видно еще комплекс неполноценности. Ну что ж делать, оно конечно приятно, когда оторванные от исторического христианства харизматствующие и иные группы в рот к тебе еврею смотрят. Православные то не смотрят, вот видно и обидно.
                    Что до запретов на общение с евреями, то это надо подробно поднимать и разбирать всю ситуацию с иудейством в те века. Выяснять кто прав, кто виноват и почему. Можете смело открывать отдельную тему для обсуждения "иудаизм и христианство в Византии в 4-8 вв." В разделе история
                    Боюсь, добрый человек, я разговаривал с глухим. Разговор типа: (Я): не могут быть святыми и, тем более, говорящими Духом Святым, собрания, на которых принимаются решения типа - анафема тем, кто моется в бане одновременно с евреями. А мне в ответ (Оне, сподвижники истинныЯ): морда жи..неправильной национальности! Да что ты понимаешь в историческом христианстве! Да знаешь ли ты, что сказал старец такой и разъэтакий в 4 веке?
                    Не.. Сразу говорю: не знаю. И не интересно даже. И исторического христианства не знаю. И тоже неинтересно. И следовать ему не хочу. Христа - знаю. Христовых тоже. А исторических - не... Тем более таких, что приписывают Духу Святому подобные соборные решения
                    Кстати, если ходите в баню, то обязательно в предбаннике еще спрашивайте: а евреев тут нет? А если есть - немедленно бегите прочь. А то по решению "святых" соборов - анафема
                    Последний раз редактировалось Йицхак; 23 February 2007, 09:10 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Сообщение от Йицхак
                      А мне в ответ (Оне, сподвижники истинныЯ): морда жи..неправильной национальности! Да что ты понимаешь в историческом христианстве!
                      Ицхак, не следует утрировать и приписывать оппонентам того, чего они не говорили. Есть такая штука-культура дискуссии.
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от josh
                        Ицхак, не следует утрировать и приписывать оппонентам того, чего они не говорили. Есть такая штука-культура дискуссии.
                        Дорогой брат, приношу свои извинения, если был воспринят как человек, приписывающий небывальщину тому, кто её не говорил. Но, может быть Вы прочитаете то, на что я отвечал - про "комплекс неполноценности", "заглядывание в рот", "историческое" христианство?
                        Так ли невероятно я приписал отсебятину?

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Дорогой Ицхак! Надеюсь,Вы не станете отрицать того факта, что в любой религии традиция и ее носители играют значительную роль

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от OlegOlgee
                            От вашего вопроса, уважаемый, так и сквозить типичной для евреев спесью по отношению к историческому христианству. Да, видно еще комплекс неполноценности. Ну что ж делать, оно конечно приятно, когда оторванные от исторического христианства харизматствующие и иные группы в рот к тебе еврею смотрят. Православные то не смотрят, вот видно и обидно. А вот я не смотрю в рот православным, значит и вам обидно?

Всех благ!
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от josh
                              Дорогой Ицхак! Надеюсь,Вы не станете отрицать того факта, что в любой религии традиция и ее носители играют значительную роль
                              Без всякого сомнения. Именно об этом я и говорил. Только небольшое уточнение: я прямым текстом сказал, что все эти "святые" соборы - это всего лишь традиция тогдашней (хочу подчернуть именно тогдашней культуры - сегодняшняя об этих постановлениях стыдливо молчит, но отменить не может) и её (иногда совсем неграмотных) носителей -(грамотные бы вообще бы напрочь запретили ходить в баню - а то с евреями - низ-зя, - а с безбожниками-язычниками-сатанистами - можно ).
                              А вот мои оппоненты всерьез пытаются уверить, что эти многомудрые правила Дух Святой продиктовал, волю Божию исполняя. Почувствуйте разницу (с)

Комментарий

• Metaxas
                                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от OlegOlgee
                                Кстати, тут еще на форуме есть крупный специалист по восточным религиям, недавно (буквально позавчера) вновь обретенный Сыне Православной Церкви Metaxas.
                                Это хвала или хула? Я ни в коем случае не "специалист по восточным религиям". По крайней мере, господину Amicabile я в этом отношении в подметки не гожусь. Немножко знаком с индуизмом, в основном, шиваитского толка. Да и то, на любительском уровне. Совершал поездки по монастырям. Читал кое-что. Но сказать, что я "специалист" - это, мягко сказать, погрешить против истины. И в православии я не пропадал и не находился. Люблю православную церковь. Но для того, чтобы быть православным одной любви маловато. Нужно обращение. А я в православие не обращался. Так что единственное, в чем я ну если не "специалист", то хотя бы что-то знающий, это - западный оккультизм: масонство, Телема, Высшая и Енохианская Магия. Но и об этом разговора у нас не получится. Во-первых, потому что эти темы здесь под запретом, а во-вторых, на то мы и "оккультисты", чтобы держать язык за зубами и не болтать лишнего. Поэтому боюсь, что Метаксас Вам в этом случае совершенно бесполезен.

Комментарий

Обработка...