Вселенские соборы - что это?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegOlgee
    Участник

    • 17 March 2006
    • 302

    #91
    А.В. Карташев.
    Вселенские Соборы.
    Даю пару отрывков...
    Пределы Никейского богословствования.
    Никейское богословствование требовало не только времени для его постижения и усвоения широкими кругами общецерковного сознания, но оно имело и свои пределы и само нуждалось в уточнении. 70 лет длилась не только оппозиция Никее, но и оформление, чеканка догматического достижения Никеи. Как показал вскоре Сердикский собор 342-343 гг., сонная в этой сфере мысль Запада не могла помочь Востоку в его догматических исканиях, a только затянула процесс на некоторый срок.
    Позволим здесь же, ранее обстоятельного изложения этих восточных богословских исканий, некоторое общее указание, как постепенно прояснялось и оформлялось никейское догматическое сознание. Очень характерно, что первые ведущие ряды никейских и посленикейских отцов еще не разбирались в точном значении терминов усиа и ипостасис. Прежде всего сам Великий Афанасий до конца своих дней так и не заинтересовался их точным различением. Уже к концу своей жизни, как это выявилось на примирительном Александрийском соборе 362 г., св. Афанасий признал, по выслушании прений двух сторон, что догматическая мысль их одна и та же, хотя одни (александрийцы) привыкли утверждать одну ипостась, a другие (антиохийцы) три ипостаси. Признали также, что Никейский собор не разработал этого вопроса, т.е. не связал богословских исканий.
    Наступал момент победы младшего никейского поколения. Β его сознании восторжествовала не римо-александрийская, a антиохийская формулировка: одна сущность (усиа) в трех ипостасях. Это и закреплено в тексте общепринятого затем символа, прослывшего Никео-Цареградским. Β этот символ вошло Никейское вероопределение с исправлениями. Тут опущено из сущности (эк ти усиас) Отца. Опущено потому, что сущность (усиа) Отца не есть свойство и принадлежность Одного Отца. Она равно принадлежит также Сыну и Духу. Она y Отца Одна и та же, что и y Сына и Духа. Никейское выражение рожденного из сущности Отца логически открывало бы дорогу и к такому выводу, что Сын рожден как из сущности Отца, так и из Своей собственной сущности, a значит, и из сущности Духа Святого. Так мысль попадала бы в абсурд савеллианства, как слияние Лиц Св. Троицы. Гранью, предохраняющей от этого слияния, является четкое различие и разделение Лиц по ипостасям. Ипостаси максимально разделены для нашего человеческого различения и узрения. Одна, безначальная, Отец, другая рожденная от Отца, третья исшедшая от Отца. Так сохраняется библейское и евангельское, если так можно выразиться, старейшинство Отца (Отец Мой болий Мене есть), a вместе с тем и существенное богоравенство, т.е. божественное равенство Отца, Сына и Духа по единству их общей сущности.
    Латинские отцы понимали рождение Сына как actus substantiae ex substantiae, a потому и сделали впоследствии вывод, что исхождение Духа Святого надо мыслить ex utroque, т.е. от Обоих и от Отца, и от Сына. Но ведь это срыв в савеллианскую бездну, в стирание разделяющих отличительных граней между Лицами. На субстанциальном уровне и в субстанциальном измерении Сын должен мыслиться рождающимся не только от Отца, но и от Духа (Spiritique). Следует надежно отгораживаться от этой бездны савеллианства перенесением основания троичных различий из бездонной бездны substantiae на твердую почву ипостаси. До термина, равного усии essentia, латиняне додумались только позднее, во времена схоластики. B нашей опоре на термин ипостась секрет превосходства восточной триадологии над западной. При опоре на этот же термин ипостаси удалась и конечная победа никейскому знамени омоусиос. Оно сделалось убийственным подрывом всем ухищренным доктриальным попыткам и ариан, и полуариан, и просто запуганных восточных консерваторов как-нибудь избежать решительного утверждения полного богоравенства всех трех Лиц Св. Троицы. Боязливые восточные консерваторы думали, что надо главным образом освободиться от корня усиа сущность, что в нем савеллианская отрава, что достаточно выражений омиос ката панта (подобный по всему), подобный, следовательно, и по сущности (омиос кат усиан), или омиусиос. Только бы не омоусиос!


    Антиохийская христология (Диодор Тарсский и Феодор Moпсyестийский).

    Для антиохийского ума аполлинаризм был самой несносной ересью. Он шел до оскорбительности наперекор всем самым дорогим заветам Антиохийской школы. Она выносила в вековой борьбе с разными ересями специфическую ревность ο защите и отстаивании полной, реальной человеческой природы во Христе. Борьба с заразой гностического докетизма, крепко угнездившегося в антиохийском районе с первых веков, взбодренного затем к новой жизни манихейскими веяниями иранского дуализма, побуждала антиохийских защитников кафолической истины развивать и литературно уяснять реальную человечность во Христе. Против дуалистического пренебрежения к материи и плоти и против фатализма, отнимавшего y человека свободу воли, антиохийцы защищали свободу и человека как борца со злом и мужественного подвижника-аскета. Антиохийскому благочестию, в противность дуалистической манихейской отраве, дорога была полная человеческая природа во Христе, нам единосущная и нас в Нем спасающая. Всякое умаление ее под лукавым предлогом благочестия, всякое лишь абстрактное ее утверждение во Христе без конкретной полноты живой человеческой личности пророка из Назарета Галилейского, воспринятого от зачатия в таинственное единение с Предвечным Сыном Божиим, заставляло по-антиохийски верующего богослова настораживаться умом и сердцем против исконного исказителя кафолической веры манихейского докетизма. Самая этнографическая и топографическая близость антиохийцев к почве библейской и евангельской истории, к языку и нравам семитов, удерживали их сознание в атмосфере своего рода наивного реализма, не позволявшего превращать образ Иисуса Христа ни в какую абстракцию. Эта библейско-историческая почвенность антиохийцев делала их первоклассными экзегетами Священного Писания и являлась крепким якорем, державшим за букву Писания самые смелые порывы христианского умозрения и мистики. Это был один из подлинных столпов и утверждений церковной истины. Ни в каком рационализме и позитивизме, как правильно утверждает профессор Н. Н. Глубоковский, антиохийцы неповинны. Они служители апостольского залога веры. Св. Писание для них не филологический документ, a откровение ο тайне спасения через Мессию Богочеловека. Они толкуют все Писание как служители веры, типологически, прообразовательно, т.е. антирационалистически, однако не аллегорически. Аллегория не есть обязательный метод для верующей мысли. Скорее наоборот. Она рискованный произвол художественной фантазии, часто ничего общего не имеющий с действительным смыслом написанного. Она скользкий путь к незаметному стиранию определенных очертаний, открытых нам догматов и претворение их в некоторые туманные абстракции. Между тем подлинный религиозный реализм враг абстракции. Другое дело типология, или, по-современному, символизм, узаконенный Новым Заветом. Антиохийцы типологисты.
    Β этой-то среде и сложилась христология, не терпевшая никакого аполлинаризма и никаких его подобий. Христология по существу православная и по своим целям, и по субъективному пониманию ее творцов, да и по способу выражений. Но, конечно, как и всякое богословие, она не в силах адекватно выразить тайну догмата и без труда доступна критике ее слабых сторон. Праотец этой христологии Диодор Тарсский, один из столпов новоникейского православия, рекомендованных II Вселенским собором как правило веры, a отец этой христологии его ученик Феодор Мопсуестийский, скончавшийся почти накануне Ефесского собора (428 г.). Ни христология Афанасия, ни новоникейцев не давала антиохийцам безупречного образца для построения. Кроме указанных специфически местных мотивов для богословия антиохийцев формулировка его диктовалась им преобладающим философским авторитетом в их школе Аристотелем. По их терминологии, понятия сущность, природа ουσια, φυσις суть неживые абстракции. Лишь в момент ипостазирования общая природа становится частной, конкретной вещью. Ипостась, υποστασις, есть живая, воплощенная природа, φυσις. Ипостась придает живому существу единичную индивидуальность, лицо, a вещи ее отдельную реальность. Понятия влекут одно другое и почти взаимно заменены в речи. Таким образом, в живой действительности не дано природы неипостасной. Если во Христе две природы, то две и ипостаси, т.е. два полных лица, Божеское и человеческое, соединенных, однако, по преданию веры, благодатно и таинственно в одно лицо. Такова схема антиохийская. Триадологическое богословие каппадокийцев уже установило к тому времени нормативность разделения терминов усиа фисис, с одной стороны, и ипостасис с другой. Но в христологии царило еще старое безразличное употребление двух терминов, ведущее свое начало от Никейского символа, где усиа и ипостасис отождествляются, и от писаний Афанасия Великого. Из этого отождествления могло быть сделано двоякое употребление. Одно нами указано y антиохийцев (две природы = две ипостаси). Совершенно обратное ему сделала, как увидим, Александрийская школа.
    Антиохийскую доктрину выковал Феодор Мопсуестийский этот Монблан авторитетности на антиохийском горизонте, учитель учителей и толковник толковников, по их аттестации. Ум трезвый и ясный, но не очень глубокий. Затратив всю силу внимания на спасение полной человеческой природы в лице Спасителя, Феодор уже не был достаточно искусен в изображении самого способа единения двух природ. Акцент на цельности природ все время толкал его к нахождению терминов и образов, как бы только подлеполагающих две природы. Термин συνάφεια соприкосновение, соприкасание y него господствующий. И хотя это соприкасание, сцепленность, связанность и дополняется термином неразлучность (αχώριστος), но все-таки оно ослабляется аналогией обитания Бога в облагодатствованных людях. Конечно, Феодор оговаривается: Мы не до такой степени сошли с ума, чтобы думать, что и во Христе Бог обитает лишь в том особенном смысле, как и в пророках. Нет, Он обитает во Христе, как в Сыне. Но все-таки обычный образ y Феодора и других антиохийцев для человечества Христа образ храма, в котором обитает Бог. Иногда Феодор говорит, что Сын Божий относится к земному Сыну Человеческому, как царь к своему посланнику, которому он делегирует свою власть и честь. И опять-таки, хотя Феодор оговаривается, что теснота единения природ во Христе есть крайний, немыслимый далее предел сцепления (ων ουδεν εστιν συναφεστερον), дальше которого было бы уже смешение и умаление цельности природ, но все-таки он не допускает того, что узаконено последующим церковным богословием под техническим именем общение свойств αντιμεθιστασις ιδιωματων, communicatio idiomatum. Поэтому из слов евангелиста Слово плоть бысть для Феодора не вытекало права говорить, что Бог страдал и умер, что Дева Мария родила Бога, что Она Богородица. На этом пункте кабинетный богослов переживал даже конфликты с своей аудиторией и с народом в церкви, который видел в этом уже противоречие литургическому богословию, чтившему Деву Марию Богородицей. He борясь с этим фактом, Феодор пояснял, что Дева Мария и Богородица и вместе Человекородица. Она и то и другое (αμφότερα). Человекородица по природе факта (τη φύσει του πράγματος), так как носимый во чреве был человек. Она же и Богородица, ибо Бог был в рожденном Ею человеке.
    Вот без подробностей вся антиохийская христологическая схема, которая потом названа была несторианством и осуждена как ересь. Несторий тут ни при чем в смысле личного творчества. Он только скромный ученик школы Феодора, общей многим его землякам по епископату. До своего осуждения Несторий не привнес лично ничего в эту схему. Уже потом, в ссылке, в полемике со своими врагами он несколько усовершенствовал общую всей школе аргументацию. Таким образом, пред нами факт готовой ереси, существовавшей раньше своего номинального автора ересиарха. Несторий, во всяком случае, не причина, a только повод к вскрытию готовой ереси.
    Под обвинение попала целая школа, целая великая часть церкви. С великими прославленными отцами и поборниками православия, как св. Мелетий, председатель II Вселенского собора, как упомянутый аскет Диодор, как старец Флавиан и св. Златоуст. Всякий понимал, что на этот вопрос каждый из них дал бы ответ в духе и стиле своей школы. Может быть, в других выражениях с избежанием каких-нибудь соблазняющих деталей, но по существу так же. Показательно, что y Иоанна Златоуста нет слова Богородица. Иначе сказать, и православная мысль могла носить обличие антиохийского богословия, и антиохийская система могла быть нормой православной христологии. Как и всякое богословие, она не достигала абсолютного совершенства, выявляла бы более одно, и упускала другое, но была бы относительно достаточной для выражения спасительной сущности догмата. По словам апостола Павла, подобает быть ересям, т.е. вариантам, партиям в богословии, дабы явились искуснейшие. И вот таковые явились. И на фоне иного варианта, иной партии в богословии выявилась меньшая искусность, сравнительно большая слабость и удобопревратность целой Антиохийской православной школы. To, что ей было противопоставлено как школа и богословие, тоже не было совершенством. На расстоянии веков недостатки Александрийской школы нам представляются не менее крупными и скользкими. Но при данном соотношении это оказалось искуснейшим. Сначала Александрия восторжествовала над Антиохией в порядке антитезы и с уклоном в полярную крайность. И лишь затем, с учетом и антиохийского богословия, достигнуто было синтетическое равновесие. Однако конфуз несторианства навсегда подкосил гордый расцвет школы восточных.

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #92
      Oleg, большое спасибо за этот отрывок, очень интересно. Тем более, что я сейчас как раз добрался до Флоровскго - "Византийскиеотцы V-VIII веков", и тем более интересно сравнить.
      Что любопытно, у Карташева и Флоровского прямо противоположное отношение к Антиохийской школе вообще. Если Карташев оправдывает даже Феодора Мопсуестийского и Нестория, то Флоровский пишет, что вся Антиохийская школа вообще - это тупик.
      Мне кажется, они оба занимают слишком крайние позиции. Наверное, нельзя считать тупиком школу, давшую Иоанна Златоуста и Феодорита Киррского. Но и утверждать, что Феодор Мопсуестийский вместе с Несторием вполне православны тоже определенно невозможно.
      Дело в том, что в каждой школе есть свои достоинтства и недостатки, своя сила и своя слабость. Кака александрийский, так и антиохийский способ осмысления христианского Откровения имеют равное право на существование. Но, в то же время, для каждого из этих способов есть и свои опасности, и свои "перегибы". И, естественно, раз уж они есть, кто-нибудь рано или поздно в них попадет. Вот это, мне кажется, и случилось с Феодором и Несторием. Принципы своей школы, своего богословского осмысления Евангелия, они поставили выше соборной церковной веры. Это и есть ересь. Они попытались, по сути, веру превратить в философию - сняли ограничения веры со своего богословского поиска. И антиохийск-аристотелевские принципы, примененные без ограничения веры, довели их до абсурда (с церковной точки зреня). Причем, это сделала все же не Антиохийская школа вообще, а именно конкретные люди - Феодор и Несторий. У Златоуста, скажем. я нигде не встречал понятия "просопон", употребляемого феодоровско-несториевском смысле. (Хотя я немного и читал Златоуста, возможно у него где-то это встречается?). А ведь Златоуст и Феодор были учениеками одного и того свт. Диодора Тарсийского. И даже богословие блж. Феодорита Киррского, хотя терминологически весьма близко к Несторию, но по сути-то оно едино не с ним, а с Кириллом! И только поэтому стала возможна "Формула согласия" после Эфесского собора.
      С Александрийской школой произошло то же самое. Евтихий с Диоскором попали в ту же самую ловушку.
      Вот это я и имел ввиду, когда говорил об опасности "фундаметнализма". Все эти ересиархи были фундаменталистами всоих собственных школ. Они отказывались признавать и другие термины, и другие принципы, а со своих собственных принципов снимали все ограничения. И все, так и появляется ересь. По-моему так.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      • OlegOlgee
        Участник

        • 17 March 2006
        • 302

        #93
        Прошлым летом мне довелось общаться с одним американским лютеранским пастором, он имеет степень Doctor of Philosophy по нашему кандидат богословских наук. ПО его словам, все современное лютеранское богословие стоит давно на Гегеле. Это в 16 веке лютеране в своих догматических заявлениях говорили (Аугсбургское исповедание) языком древней догматики

        ГЛАВНЫЕ АРТИКУЛЫ О ВЕРЕ
        Артикул I: О Боге

        Наши церкви в полном согласии учат, что решение Никейского собора относительно единства Божественной Сущности, а также относительно Трех Ипостасей Истинно и достойно веры безо всяких сомнений.

        Это означает, что существует одна Божественная Сущность, Которая называется и является Богом вечным, бестелесным, неразделимым, обладающим бесконечной силой, мудростью и благостью, Творцом и Вседержителем [Содержателем всего сущего] видимого и невидимого.

        И тем не менее существуют три Ипостаси, которые единосущны, равны по силе, и одинаково извечны: Отец, Сын и Святой Дух.

        И термин ипостась [личность] наши церкви используют так, как отцы Церкви использовали его, для обозначения не части или качества в другом, но того, что существует само по себе.

        Они [наши церкви] осуждают все ереси, возникающие вокруг данного артикула, такие, как манихейство, которое допускает две первопричины, одна из которых Добро, а другая Зло. А также валентинианство, арианство, евномианство, мусульманство и им подобные.

        Они осуждают также ересь самосатскую как старую, так и новую, которая утверждает, будто существует только одна Личность, изощренно и безбожно утверждая, что Слово и Святой Дух, мол, не являются различными Ипостасями, но что Слово означает слово, произнесенное устами, и Дух означает движение, сотворенное во всем.

        И никто на эту тему не спорил. Эта часть богословия не обсуждалась. Но за последние пару столетий ситуация переменилась. ИЗдательство "Библия для всех" СПБ 2004 выпустило "Христианское богословие" Милларда Эриксона от 1983 года. Это баптист, писавший докторскую по богословию у лютеран. От того богословия, в рамках которого жили еще Кальвин и Лютер, там следа не осталось. ПОлностью другой богословский язык. Сейчас на русском языке издают К.Барта. Кальвинист вроде как, реформат, но язык богословствования - Кант, Гегель, немецкая классическая философия.
        Лично я легче воспринимаю этих авторов, чем древних греков 4-8 века, потому что я философии по современным авторам учился. Я героически читаю Лосева А.Ф. "История античной эстетики", поскольку он там разжевывает все возможные смыслы и оттенки терминов древней философии.
        О чем я веду речь. Когда средний сегодняшний гражданин слышит термины "подсознание", "личность", "гражданское общество", "общественный класс", "культура" он наверняка эти слова проходил по тем или иным учебным предметам и может помнить, какие разные оттенки в эти термины могут вкладывать самые разные авторы и научные школы. По Фрейду подсознание это одно, по Фромму другое...
        КОгда речь заходит об античном богословии, то мы не видим не чувствуем оттенков смысла. Древние богословы не использовали какой-то особенный язык, они пользовались общедоступными научными словами, как сегодня например используется общегуманитарное слово "личность" для характеристики Бога.
        ДО революции древнегреческий был обязательным предметом в гимназиях, соответственно, древние были хоть немного понятнее. Платона читали в старших классах гимназии. А сейчас как проходят Платона? Одна лекция по курсу философии на 1-2 курсе. Все.
        Да, Карташева можно скачать с библиотеки этого форума...

        Комментарий

        • josh
          Патологоанатом

          • 25 June 2003
          • 9461

          #94
          Очень маленькое замечание. Кант и Гегель де-факто суть продолжатели неоплатонизма, той философской школы, духом которой проникнут язык постановлений Четвертого(Халкидонского) Вселенского собора.
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

          "Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

          Комментарий

          • OlegOlgee
            Участник

            • 17 March 2006
            • 302

            #95
            Ну если поднимать ту литературу, которую мы сейчас с Лаптем читаем - ФЛоровского и Карташева, неплатонизм и неплатоническая терминология была более чем известна еще и более ранним христианским авторам. Решениям всех соборов предшествовало написание каких-то богословских работ. Если в решении Первого вселенского неоплатоническая философия вам не видна, то знакомство с нею находят в работах епископов, наиболее образованных участников этого собора.
            А почему вы выделяете именно 4-й Собор?

            Комментарий

            • josh
              Патологоанатом

              • 25 June 2003
              • 9461

              #96
              Сообщение от OlegOlgee
              А почему вы выделяете именно 4-й Собор?
              В "неслитно-нераздельно" неоплатонизм проявлен наиболее зримо и выпукло. Кстати, Карташев вроде тоже писал об этом.
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

              "Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

              Комментарий

              • нинапри
                Ветеран

                • 18 August 2004
                • 24603

                #97
                Внимательно прочитала предложенные выкладки, хотя мои мозги не приспособлены для переваривания такого объема информации. Хочу сказать, что теперь я еще больше понимаю Павла, который со слезами 3 года учил своих учеников. Думаю, ему было открыто, что начнется в христианстве, когда перестанут делать то, что совершал он, а именно : "Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и при том распятого..... и слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на СИЛЕ Божьей"
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

                Комментарий

                • Vit.
                  Ветеран

                  • 11 June 2006
                  • 3843

                  #98
                  Сообщение от нинапри
                  Внимательно прочитала предложенные выкладки, хотя мои мозги не приспособлены для переваривания такого объема информации. Хочу сказать, что теперь я еще больше понимаю Павла, который со слезами 3 года учил своих учеников. Думаю, ему было открыто, что начнется в христианстве, когда перестанут делать то, что совершал он, а именно : "Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и при том распятого..... и слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на СИЛЕ Божьей"
                  Ну, что Вы Нинапри говорите? Один Иисус, да еще не нарисованный, это так примитивно и банальноТо ли дело нарисованный да на руках Марии, да справа с нарисованным св. Николаем а слева ,таким же Серафимом. Вот где силище небесная! Куда Павлу со своей соваться, ведь он с одним Христом, а тут вон какое полчище
                  Последний раз редактировалось Vit.; 07 February 2007, 04:08 AM.
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                  Комментарий

                  • josh
                    Патологоанатом

                    • 25 June 2003
                    • 9461

                    #99
                    "Наибольшим соблазном, возможным для христианина является учеба на теологическом факультете". Бультман.
                    Из этого, однако, вовсе не следует, что богословы и богословие не нужны.
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                    Комментарий

                    • нинапри
                      Ветеран

                      • 18 August 2004
                      • 24603

                      #100
                      Сообщение от josh
                      Из этого, однако, вовсе не следует, что богословы и богословие не нужны.


                      У католиков и православных одинаковое богословие?
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

                      Комментарий

                      • josh
                        Патологоанатом

                        • 25 June 2003
                        • 9461

                        #101
                        Сообщение от нинапри
                        У католиков и православных одинаковое богословие?
                        Не совсем.
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                        "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #102
                          Сообщение от josh
                          Не совсем.

                          Тогда получается, что кто-то не совсем православный, а кто-то не совсем католик. Это дает мне повод быть откровенной протестанткой.
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • josh
                            Патологоанатом

                            • 25 June 2003
                            • 9461

                            #103
                            Сообщение от нинапри
                            Тогда получается, что кто-то не совсем православный, а кто-то не совсем католик. Это дает мне повод быть откровенной протестанткой.
                            ??? Не понял, объясните пожалуйста.
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                            "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #104
                              Сообщение от josh
                              ??? Не понял, объясните пожалуйста.
                              Если бы католики и православные пришли к единому мнению в Богословии, тогда я, может быть (может быть....................) и призадумалась БЫ.

                              А так как эти две конфессии не могут объединиться на единой платформе, то делаю вывод, что все вы плохие учителя. И у меня остается только уповать на Божью милость в деле спасения, о чем учат протестанты.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              • josh
                                Патологоанатом

                                • 25 June 2003
                                • 9461

                                #105
                                А кто тут католик?
                                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                                "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                                Комментарий

                                Обработка...