Вселенские соборы - что это?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Но даже если мы примем и тот перевод, какой есть сейчас, то нужно помнить, что все это очень сложное православное богословие появилось не просто так и не само по себе. Оно появилось как ответ на возникшие еретические, ложные мнения и учения. И что сами эти еретические учения были ни чем иным, как неудачными попытками осознать, осмыслить христианское Откровение. И именно в ответ на эти попытки и "открылись искусные" - православные Отцы и богословы. Православное богословие при всей своей сложности - предельно практическая дисциплина. Это не ложная мудрость "мира сего", которая тешит себя и других ни на чем не основанными фантазиями. Это - опыт реальной жизни во Христе и в Духе, выраженный и осмысленный в определенных терминах, рациональных формах. Разумеется, до той степени, до которой это вообще возможно сделать.
И вот именно этот опыт подлинной духовной жизни, выкристаллизованный в богословии, Церковь и противопоставляет прельщенному лжеименному "знанию", всевозможным фантазиям, спекулятивным умствованиям и ложным философствованиям на духовные темы. Эти фантазии и спекуляции могут быть самыми грубыми и примитивными (каких сейчас предостаточно), но могут быть и весьма тонкими и изощренными. А Церковь через свое богословие должна дать ответ на любую из подобных попыток. Кроме того, в ересях часто действительно поднимаются серьезные, важные вопросы, на которые нужно найти ответ. И, если еретический ответ был неудачен, если церковь его отвергла, то Она должна предложить, выработать свой собственный ответ. Именно по этим причинам православное богословие так сложно и глубоко, но в то же время не является ложной мудростью. Вся эта сложность, в конечном счете, стоит на страже простоты во Христе, защищает и охраняет ее."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
, решил вернуться к самому началу, выкинув из головы все прочитанное, начиная от Коупленда, Хейгина, Реннера и до прочитанного у св. отцов. А заодно отложил на полку подальше и Библию, и контракт со своим интернет-провайдером прекратил.
Извините, что не в тему, но думаю, только уклонение от простоты приводит к таким усложнениям вероисповедания.
Например у меня при чтении слов Иисуса Христа в евангелиях гораздо больше ассоциаций возникает с Даосизмом, чем с современным Католицизмом, Православием и Протестантизмом.Комментарий
-
Любезнейший Кью Четырнадцатый, поскольку мы не в состоянии оценить вашей осведомленности в современных ветвях христианства, ваши реплики мне ничего не говорят. Знаете, после чтения "Карманного словаря атеиста" М. ПОлитиздат 1987 год в 1988 году у меня тоже как-то сложилось впечатления, что Евангелия - это где-то из области конфуцианства... Если вы будучи пропитаны чтением оккультной литературы, воспринимаете Евангелия как Махатма Ганди, ну, ваш собеседник Амикабиле. БОюсь, что я, как заядлый и отъявленный европоцентрист, не смогу поддержать светскую беседу.
МОжете, все-таки вам в христианский Ашрам? К Амикабиле?
Кстати, тут еще на форуме есть крупный специалист по восточным религиям, недавно (буквально позавчера) вновь обретенный Сыне Православной Церкви Metaxas.Комментарий
-
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Для Лапоть: Мetaxas открыл на днях тему на межконфессиональном разделе о том, что ему дал данный форум "мое открытие христианства" - можете зайти, посмотреть.
Для Avenir: ехидничать мы все крупные специалисты, и я первый.
Я б с удовольствием что интересное от вас послушал. А то понимаете, что мы в России в первую голову читали по данному вопросу - русских дореволюционных историков, ну русских эмигрантов, ну атеистов наших доморощенных, ну идиотизмы некоторых (не буду говорить кто), ну сейчас пошла литература людей, чью конфессиональную принадлежность они сами сказать не могут - я веду речь о научных работниках, которые с жадностью набросились на всю доступную иноязычную иностранную литературу, которую стало возможно читать после 1991, и стали что-то писать, зачастую невпопад. О католических точках зрения мы можем судить только зачастую по пересказам, причем пересказам зачастую и не добросовестным, и зачастую устарелым.Комментарий
-
AAA...
Извините, что не в тему, но думаю, только уклонение от простоты приводит к таким усложнениям вероисповедания.
Например у меня при чтении слов Иисуса Христа в евангелиях гораздо больше ассоциаций возникает с Даосизмом, чем с современным Католицизмом, Православием и Протестантизмом.
Значит вам нужно " подрасти" до детской веры.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Для Avenir: ехидничать мы все крупные специалисты, и я первый.
Я б с удовольствием что интересное от вас послушал. А то понимаете, что мы в России в первую голову читали по данному вопросу - русских дореволюционных историков, ну русских эмигрантов, ну атеистов наших доморощенных, ну идиотизмы некоторых (не буду говорить кто), ну сейчас пошла литература людей, чью конфессиональную принадлежность они сами сказать не могут - я веду речь о научных работниках, которые с жадностью набросились на всю доступную иноязычную иностранную литературу, которую стало возможно читать после 1991, и стали что-то писать, зачастую невпопад. О католических точках зрения мы можем судить только зачастую по пересказам, причем пересказам зачастую и не добросовестным, и зачастую устарелым.
Есть тот же Поснов-православный доктор церковной истории,эмигрант,был профессором духовной академии.Его "История христианской Церкви(до разделения церквей-1054 г.)" на порядок объективнее того же Карташова.Есть и официальная история Католической Церкви Йозефа Лортца.В рунете всё лежит.А вот никакой антиправославной полемической литературы просто нет-первый и практически единственный католический богослов,вполне заслуженно осуждавший сторонников раскола-это св.Бернард Клервосский,родившийся через 40 лет после этого печального события.Комментарий
-
Э, Авенир, меня не интересует полемика вокруг раскола 1054 года. Я вполне согласен с выкладками того же Бердяева про цезаропапизм и папоцезаризм. Хрен редьки не слаще. Нет, если мы хотим обсудить все и про и контра вокруг раскола, или, еще лучше, осветить средневековые точки зрения в противовес тем, что высказывались в конце 19- 20 веке, то лучше отдельную тему хотя в разделе история. ХОтя я не согласен, что только Бернард Клервосский высказывался против восточных схизматиков. Довелось мне забрести на сугубо англоязычных внутренние католические сайты США - кхе кхе, вся полемика присутствует. Да, кстати, тут полно на форуме форумчан с паспортами США, можно их и спросить что там средний американец думает.
Меня то интересуют вещи, до которых руки и мысли зачастую не доходят. Скажем, почему и какие катол авторы говорят об объективности Поснова и не объективности Карташева? Далее, меня интересуют тема именно вселенских соборов, а не раскола 1054 года. Опыт мне подсказывает, что в вещах про которые мы думаем, что "тут все понятно и рассуждать не надо", порой такое находится...
Ну например тема НЕстория. Если не ошибаюсь, это англикане кампанию за реабилитацию Нестория начали? Есть целый ряд совр русских авторов к-е туда же. Ну хотя бы катехизис Кочеткова взять.Комментарий
-
Довелось мне забрести на сугубо англоязычных внутренние католические сайты США - кхе кхе, вся полемика присутствует.Мнение среднего американца-это мнение среднего американца.Мнение КЦ по данной теме выражается исключительно документами II Ватиканского Собора,а там насчёт современных православных никаких осуждающих тезисов нет.
Скажем, почему и какие катол авторы говорят об объективности Поснова и не объективности Карташева?
Если не ошибаюсь, это англикане кампанию за реабилитацию Нестория начали?
Далее, меня интересуют тема именно вселенских соборов, а не раскола 1054 года.Комментарий
-
Я к вселенским соборам отношусь отрицательно так как не принесло это пользы только раскол, да кровопролитие горько когда узнаешь последствия их.
Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий