Вселенские соборы - что это?
Свернуть
X
-
Эмиль, думаю, в какой-то степени, Вы сами частично ответили на свой вопрос. Писание доносит до нас, что это было собрание, именно, Апостолов и пресвитеров... А мы помним, что первые верующие стояли, именно, в учении Апостолов (Д.Ап.2:42). Значит, и те пресвитеры, также стремились стоять в учении Апостолов и никаких повреждений Слова там не допускалось. А если и случалось такое "по хитрому искусству обольщения", то принимались меры к восстановлению Истины (но меры принимались истинные).
Имевшее место собрание Апостолов, несомненно, дает нам прецендент для осознания возможной необходимости и в дальнейшем подобных рассуждений по различным вопросам. Но хотел бы акцентировать Ваше внимание на том, каким образом проходило это рассуждения, а именно: все выступающие обосновывали свое понимание ситуации исключительно на Словах Писания и на том, что им показывал Сам Христос..., что и вошло впоследствии в Писание. Поэтому, сомнений в правильности их заключения не возникло ни у кого...
Слова Апостолов и сегодня не вызывают сомнений ни у какого Христианина. И поскольку слова Апостола предупреждают нас: "Из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте ...", - то мы и бодрствуем, все испытывая только по учению Апостолов (опираясь на него и всю Библию, как на эталон), и хорошего страраемся держаться... Хотя, и не всегда получается...Комментарий
-
И еще, Эмиль, ответьте на вопрос.
Ап. Павел, говоря об определенных людях("из вас самих восстанут"...), обращался к настоящим пресвитерам Церккви (это видно из контекста Писания).
Скажите, как Вам кажется, после того, как эти люди уже начали "говорить превратно" стремясь увлечь учеников не за Христом, а, как и написано, "за собою"... - в это время они входили в состав Церкви или уже нет?Комментарий
-
Думаю, мы согласимся, что разделения в церкви происходили от различных пониманий духовных истин. То есть, очевидно, что люди, о которых говорит Апостол Павел, имели, какое-то, свое понимание и старались и других учеников Христа сделать своими учениками, как и написано, - «дабы увлечь учеников за собою», а не за Христом.
Смотрите, Господь дает нам понять, что от чистого учения Христа (то бишь, Апостольского учения) человек может уйти в сторону Причем, уйти настолько далеко, что начинает увлекать учеников Христа за собой, как за личностью, достойной того, чтобы иметь своих собственных учеников.
Эмиль, Вам это ничего не напоминает?Комментарий
-
Володя, я не сомневался, что Вы "выйдете из положения".
Что-либо комментировать из этого не нахожу нужнымКомментарий
-
Безоглядно цитировать не стоит ничего и никого. Именно поэтому я и предлагаю присутствующим здесь протестантам сначала изучить вопрос о Вселенских Соборах, а уж потом выносить какие-либо суждения по этому поводу."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Согласен, все-таки вселенские Соборы - 500 лет мировой истории, это тысячи отдельных событий, это болезненный процесс принятия вселенским христианством этих решений. Более того, 8 веком век Соборов не заканчивается. Кто сейчас вспомнит, что в свое время на Западе католики по хорошему пытались решить вопрос с Папой Римским. Дважды в 14 и 15 веке были соборы всей Западной Церкви на которых четко и внятно произносилось определение: власть Папы не может быть выше власти Собора. Да нельзя сказать, что все протестанты не вменяемые.
Далеко не все знают, что после того, как Иоанн Павел Второй подписал требование Реформации о том, что человек оправдывается толькой верою, немедленно ряд лютеранских церквей стали поминать Папу Римского во время богослужения. Ну знаете, как обычно христиане молятся за президента страны, за мэра родного города, за губернатора, так лютеране - о Папе.Комментарий
-
Как же я устал от этой протестантской привычки - безоглядно цитировать Бибилию при рассмотрении любого серьезного вопроса. Вы думаете, что Ваши цитаты - это и есть ответ? А на самом деле они не имеют никакого отношения к сути вопроса. Хоть немного изучите историю Церкви, суть того, о чем говорилось на Вселенских Соборах, а уж потом делайте какие-нибудь выводы. Без этого - все они не имеют никаких оснований.
Я не изучаю историю церкви, просто потому что нет такой заповеди.
А описанное в Деянии 15 глава не называется собором в книге
Деяний.
Это собрание и это действие Духа Святого, Его учение Его советы
и все на основании учения Отца и направлены к тем кто обращается
из великой тьмы невежества,
но которые стремятся познавать волю Божью.
Эмиль Гумеров примите советы и напомните всем об этих советах и особо,
что кровь есть нельзя, даже в таком виде как кровяная колбаса.Комментарий
-
Я не изучаю историю церкви, просто потому что нет такой заповеди
НИКОГДА не берите в руки книги - это может навредить!
А описанное в Деянии 15 глава не называется собором в книге
Деяний.
Эмиль Гумеров примите советы и напомните всем об этих советах и особо,
что кровь есть нельзя, даже в таком виде как кровяная колбаса
Успехов Вам в подвизании в невежестве и дальшеКомментарий
-
О боголюбезнейшая Двора, ежели вы не интересуетесь историей Церкви, то зачем вы решили украсить своим присутствием сию тему? Тема сия зело важна хотя бы для того, чтобы действительно точно знать позицию друг друга. Можно не соглашаться с богословской интерпретацией оппонента какого-то исторического факта, но знать все-таки ее надо. Не грех также знать мнение светской науки на те или иные события, иначе будешь выглядеть в глазах иного собеседника настолько дремучим невежей, что можешь реально повредить делу собственной проповеди.
Возьмем пример. ГОд - два назад с большой помпой прошло сообщение про то что вот, вот нашли неизвестное никому ранее Евангелие от Иуды! Спрашивается, какое же оно неизвестное, если о нем пишется в русской дореволюционной литературе? Или вспомните ложь вокруг "Кода да Винчи" про первый Вселенский собор? Ответить на такую ложь можно только ткнув пальцем в решения соборов проходивших задолго до I Вселенского.
Что до Соборов и разного к ним отношения, так тут ведь православным полезно знать про происходившее на Ближнем ВОстоке в 19-20 вв. Я имею в виду дело о Нестории и несторианстве. Долгое время англикане, как впрочем и лютеране и кальвинисты без рассуждения принимали анафемы на Нестория. А потом английские миссионеры и шпионы вошли в контакт с несторианами, началось изучение их литературы и богословия, и поднялся шум насчет того, что дело Нестория сфабриковано. В западной литературе в 19 веке и в 20 писалось много о том, что в Византии шла очередная подковерная борьба и грызня за патриарший престол, и противники Нестория просто сфабриковали обвинения в ереси, провели обвинение через Собор и все. Доказать свою правоту НЕсторий не смог. К слову, сегодняшние светские да и православные российские историки потихоньку пишут и публикуют статьи по этому поводу.
Следующая проблема, вызывающая очень болезненную реакцию православных, это попытка протестантов записаться, солидаризоваться с иконоборцами времен 7-9 вв. У меня складывается следующее мнение: в западной протестанской литературе иконоборцы подаются как невинные овечки и вообще протестанты наподобие современных. В православной литературе они, во первых, не овечки безобидные, во вторых, иконоборцы согласно православной литературе, не отвергали молитвы к святым, почитание Богородицы, мощей, чудотворности мощей, монашества и прочих интересных вещей. Иначе говоря, попытки протестантов записаться и солидаризоваться с иконоборцами выставляют их в идиотском виде. У меня даже пожелание есть - "шли бы вы в павликиане". Павликиане - это народное движение в Византии в те века, о них известно только со слов их противников. Их преследовали и иконоборцы и иконопочитатели, в кровавой резне вокруг икон они не участвовалиКомментарий
-
Какой можно сделать вывод из слов Павла: Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.? Только тот, что его последователи собираясь должны иследовать насколько новое учение соответствует тому, чему учил Павел(или другие Апостолы) и не более того...Что происходит с теми кто принимает постановление об иконопочитании,как учении которому не учил лично Павел и другие апостолы? Они автоматически попадают под анафему произнесенную Апостолом и с этого момента их приемственность с Церковью Христа заканчивается.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
О горе, горе мне, великогрешному! Раз за разом я впадаю в одни и те же искушения, пытаясь объяснить некоторым софорумчанам, что не надо подходить ко всем и вся с одной меркой! О боголюбезнейший ВИТ, не были бы столь любезны с нападками на иконы переместиться в другой раздел форума, найти столь же пылкого, как и вы, православного брата, и пободаться с ним?
ПО моему, надо в библиотеку форума поместить Основы вероучений и Социальные концепции основных протестантских пятидесятнических и баптистских союзов в России. И отсылать не в меру пылких ревнителей Евангелия к уставным документам их же союзов. Дескать, хотите поспорить, спорьте с собственными епископами, принимавшими эти документы.Комментарий
-
О горе, горе мне, великогрешному! Раз за разом я впадаю в одни и те же искушения, пытаясь объяснить некоторым софорумчанам, что не надо подходить ко всем и вся с одной меркой! О боголюбезнейший ВИТ, не были бы столь любезны с нападками на иконы переместиться в другой раздел форума, найти столь же пылкого, как и вы, православного брата, и пободаться с ним?
ПО моему, надо в библиотеку форума поместить Основы вероучений и Социальные концепции основных протестантских пятидесятнических и баптистских союзов в России. И отсылать не в меру пылких ревнителей Евангелия к уставным документам их же союзов. Дескать, хотите поспорить, спорьте с собственными епископами, принимавшими эти документы.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
А Вы, простите, зубы по утрам чистите? Общественным транспортом пользуетесь? Таких заповедей ведь тоже нет. Это, конечно, очень удобно, каждый раз, когда требуется труд самостоятельной мысли, заявлять: "нет этого учения (или заповеди) в Библии!" Но тогда те, кто так заявляют, те, которые отказываютсся что бы то ни было осмыслять, теряют право выносить любые суждения по как по обсуждаемому вопросу о Всленских Соборах, так и по еще очень и очень многим другим вопросам. "Переступая порог Церкви, снимают шляпу, а не голову" (д. А. Кураев)."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
Комментарий