Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сократочка
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 1883

Сообщение от Второисайя
    Друзья, исходя из логики, есть только два варианта развития событий :

а) Бог есть, Он Источник и Всемогущество - следовательно Он и в ответе за всё;

б) Бога нет, следовательно всё есть бессмысленная игра.

Если же допустить, что есть иное измерение, которое наделяет человека нечеловеческими качествами - то и ответ лежит в той сфере.
    Нет, не два варианта. Вариант, который рассматривает и обосновывает апостольская церковь, состоит в следующем: Бог - источник света и жизни, создал человека и наделил его свободой. Но! Свобода подразумевает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Так что ИМЕННО ЧЕЛОВЕК в ответе за то зло, которое происходит в мире.
    Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Сообщение от Сократочка
      Нет, не два варианта. Вариант, который рассматривает и обосновывает апостольская церковь, состоит в следующем: Бог - источник света и жизни, создал человека и наделил его свободой. Но! Свобода подразумевает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Так что ИМЕННО ЧЕЛОВЕК в ответе за то зло, которое происходит в мире.
      Ниже я описал третий - об ином измерении. Но всё это суть одно. Об этом и учит Истинная Апостольская Церковь Иисуса Христа, основанная на Истинном Слове Бога: только тот познает - кому Бог Сам захочет открыть. Остальные должны стараться, но не факт.

Человек же ответственен за социальное зло и то, если судить поверхностно. Если же вникать будете глубже - то человек ни за что не ответственен, так как является горшком, который лепит горшечник.

Комментарий

• allb
        Отключен

• 13 August 2011
        • 359

Сообщение от Кадош
        Да вы, батенька, гностик....
        Страно. До встречи с Вами я считал себя убеждённым агностиком и практикующим христианином. Может быть Вы научите меня чему-нибуть лучщему.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Сократочка
          Слова апостола Иоанна, надо полагать, весомее (Первое послание Иоанна, глава 1):
          5. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
          Т.е., если я не имею в себе сада, то садовником я быть не могу?
          Крутая логика... Правда называется эта логика хорошим русским словом пантеизм. Что Означает Бог - во всем.
          Эт пантеизм утверждает, что Бог творил мир из Себя, А вот Библия нам сообщает что Он творил мир екс нихило, т.е. из ничего.
          Не путайтесь!

То есть сатана - это только пулемет.
          Вы крайне догадливы. Напомню вам слова Иоанна: "Все через Него начало быть, что начало быть!!!!"
          ВСЁ!!!!
          А не только розовые очки...
          Тогда спрос, конечно, с пулеметчика.
          А Он разве когда-то отказывался????
          Открываем Библию и читаем:
          Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня:
          Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю,
          и никто не избавит от руки Моей
          .

Желаете верить в бругого божка???
          Да и флаг вам в руки.
          А вот Библейский - именно такой!
          Тогда Бог включает в себя сатанинскую сущность.
          Наихристианнейше*
          Не знаю, что вы этим хотели сказать, но вот апостол Иоанн, с которым у вас должна хорошо быть налажена связь(если верить вашим словам), так вот он писал так:

Иоан.1:3 Все чрез Него начало быть,
          и без Него ничто не начало быть, что начало быть
          .

По-вашему он не христианин???
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• allb
            Отключен

• 13 August 2011
            • 359

Сообщение от Сократочка
            зло существовало до человека, или я ошибаюсь?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от allb
              Страно. До встречи с Вами я считал себя убеждённым агностиком и практикующим христианином. Может быть Вы научите меня чему-нибуть лучщему.
              Дык, уважаемый - "МАТЕРИЯ это ЗЛО" проповедуется именно гностиками, которые полагают, что Бог творил мир из Себя, т.е. эманациями. И что материя - это продукт очередной эманации, и что на уровне той эманации(9 или 15 - не важно) произошел сбой, котоорый и произвел материю...
              Лучшему вас научить я не смогу.
              Разве что напомнить, что творил Бог мир - ex nihilo!
              Соответственно все сотворенное Им - хорошо весьма, и что зло - понятие вовсе не материальное, а духовное.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сократочка
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 1883

Сообщение от Второисайя
                Человек же ответственен за социальное зло и то, если судить поверхностно. Если же вникать будете глубже - то человек ни за что не ответственен, так как является горшком, который лепит горшечник.
                Истинная Апостольская Церковь никогда этому не учила и не учит!

Комментарий

• Второисайя
                  Отключен

• 28 May 2010
                  • 7108

Сообщение от Сократочка
                  Истинная Апостольская Церковь никогда этому не учила и не учит!
                  Это у вас от незнания Писаний.

Комментарий

• Сократочка
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 1883

Ужасно, Кадош, с Вами невозможно разговаривать. Вы все переворачиваете, ставите с ног на голову, как ... лукавый.
                    Сообщение от Кадош
                    Т.е., если я не имею в себе сада, то садовником я быть не могу?
                    Крутая логика... Правда называется эта логика хорошим русским словом пантеизм. Что Означает Бог - во всем.
                    Эт пантеизм утверждает, что Бог творил мир из Себя, А вот Библия нам сообщает что Он творил мир екс нихило, т.е. из ничего.
                    Не путайтесь!
                    Не путайтесь сами и других не путайте!
                    В цитате*(Первое послание Иоанна, глава 1):
                    5. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                    нет и намека на пантеизм!

Сообщение от Кадош
                    Вы крайне догадливы. Напомню вам слова Иоанна: "Все через Него начало быть, что начало быть!!!!"
                    ВСЁ!!!!
                    Иоан.1:3 Все чрез Него начало быть,
                    и без Него ничто не начало быть, что начало быть
                    .

По-вашему он не христианин???
                    *Иоанн как раз ИСТИННЫЙ христианин, в отличие от Вас. Написано же черным по белому, что через Бога начало быть то, что начало быть. Зло не начало быть, потому что В ХРИСТИАНСТВЕ (я не рассматриваю иудаизм, подчеркиваю - я беру только христианство) зло не есть тварная сущность!

Сообщение от Кадош
                    А Он разве когда-то отказывался????
                    Открываем Библию и читаем:
                    Втор.32:39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня:
                    Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю,
                    и никто не избавит от руки Моей
                    .
                    Это мы уже обсуждали. Все это противоречит евангельской благой вести.*
                    ЕВАНГЕЛИЕ переводится как БЛАГАЯ ВЕСТЬ, а по-простому - как "хорошая новость". Что же хорошего может быть в новости, говорящей, что Бог умерщвляет и поражает? Ничего! Значит, это от лукавого.

Сообщение от Кадош
                    Соответственно все сотворенное Им - хорошо весьма, и что зло - понятие вовсе не материальное, а духовное.
                    Если следовать Вашей логике, Кадош, то зло - ХОРОШО ВЕСЬМА!
                    Последний раз редактировалось Сократочка; 16 August 2011, 04:33 AM.

Комментарий

• Сократочка
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 1883

Сообщение от allb
                      зло существовало до человека, или я ошибаюсь?
                      Зло появилось (вернее, добро было уменьшено, искажено или начало искореняться), когда сатана отпал от Бога.
                      В мире материальном зло появилось в тот момент, когда люди послушались совета сатаны.

Комментарий

• allb
                        Отключен

• 13 August 2011
                        • 359

Сообщение от Кадош
                        Дык, уважаемый - "МАТЕРИЯ это ЗЛО" проповедуется именно гностиками, которые полагают, что Бог творил мир из Себя, т.е. эманациями. И что материя - это продукт очередной эманации, и что на уровне той эманации(9 или 15 - не важно) произошел сбой, котоорый и произвел материю...
                        Лучшему вас научить я не смогу.
                        Разве что напомнить, что творил Бог мир - ex nihilo!
                        Вы что-то путаете. А жаль. "МАТЕРИЯ это ЗЛО" я не говорил. Хотел бы Вам напомнить, что Бог творил мир очень хорошим!
                        И этот сотворённый мир видно иногда даже без бинокля.
                        А духовное зло, как это ни странно, нуждается в материальном носителе. И он нашелся.

Комментарий

• Сократочка
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 1883

Сообщение от Второисайя
                          Это у вас от незнания Писаний.
                          Ах, оставьте. Это Вам следует расширить свой кругозор.
                          Апостольская церковь считает ключевой характеристикой человека его СВОБОДНУЮ ВОЛЮ. И это полностью согласуется с учением Христа.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Сообщение от Сократочка
                            Ах, оставьте. Это Вам следует расширить свой кругозор.
                            Апостольская церковь считает ключевой характеристикой человека его СВОБОДНУЮ ВОЛЮ. И это полностью согласуется с учением Христа.
                            Как раз именно нет. Только воля Бога.

Комментарий

• Сократочка
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 1883

Сообщение от Второисайя
                              Как раз именно нет. Только воля Бога.
                              Ах, как интересно.
                              Еще одна марионетка.
                              *Но, простите, я больше не хочу мусолить этот вопрос. То, что в мире действует не только воля Бога, на эту тему можете найти навалом материала, начиная от Евангелий и заканчивая выкладками богословов, древних и современных.

Комментарий

• Второисайя
                                Отключен

• 28 May 2010
                                • 7108

Сообщение от Сократочка
                                Ах, как интересно.
                                Еще одна марионетка.
                                *Но, простите, я больше не хочу мусолить этот вопрос. То, что в мире действует не только воля Бога, на эту тему можете найти навалом материала, начиная от Евангелий и заканчивая выкладками богословов, древних и современных.
                                Изучай Писания! Не надо мусолить, но и обзываться не надо, коль не разумеешь !

Комментарий

Обработка...