+ чистилище

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7944

Сообщение от Кадош

Наконец-то!
    продолжаем, блиц-опрос...
    Цитирую Августина далее:

"Кто же осмелится думать, что ангелы были сотворены после всего того, что перечислено в шестидневном творении? А если кто и безумствует в этом роде, то его суетность опровергает имеющее такой же авторитет другое Писание, в котором Бог говорит: «Егда сотворены быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси ангели Мои» (Иов. 38:7). Следовательно, ангелы уже были, когда сотворены были звезды. Они (звезды) были сотворены, когда был четвертый день. Итак, скажем ли, что они (ангелы) были сотворены в третий день? Нет! Ибо перед глазами то, что было сотворено в этот день. Тогда земля отделена была от воды, эти две стихии восприняли различные свойственные им формы и земля произвела все, что связано с ней корнями. Но не сотворены ли они во второй день? И этого не могло быть: ибо тогда между водой низшей и высшей сотворена была твердь, названная небом; на которой сотворены были в четвертый день звезды. "

Пересказываю основные мысли Августина из этого отрывка:
    Августин против тех, кто считает что ангелы сотворены после шестоднева, потому что в Иов.38:7 они упоминаются при сотворении звезд, т.е. еще до четвертого дня!
    Августин и против тех, кто считает что ангелы были сотворены в третий день,
    так-же он против и того что они сотворены и во второй день
    !

А с этими утверждениями Августина согласны?
    да и этого я никогда не отрицал

ваш следующий вопрос

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59734

Сообщение от elektricity

да и этого я никогда не отрицал
      Прям замечательно, идём дальше...
      А вот теперь внимательно:

"Итак, если ангелы принадлежат к творениям Божиим, созданным в те дни, то они, несомненно, суть тот свет, который получил наименование дня, но дня, который, для обозначения единства его, не был назван «день первый», но – «день один», и не какой иной день.– второй ли, или третий, или прочие, – но повторяется тот же самый день, один для пополнения шестеричного и седьмеричного числа, ради шестеричного и семеричного познания: шестеричного – по отношению к творениям, созданным Богом, семеричного – относительно покоя Божия. Ибо когда Бог сказал: «Да будет свет, И стал свет», то если под этим светом справедливо подразумевается творение ангелов, они, несомненно, сотворены участниками вечного Света, Который есть сама неизменяемая Премудрость Божия, сотворившая все и называемая нами единородным Сыном Божиим; так что, просвещенные Светом, Которым сотворены, они сделались светом и названы днем по сопричастности к неизменяемому Свету и Дню, Который есть Слово Божие, Коим и сами они сотворены. Ибо Тот «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоан. 1:9), просвещает и всякого чистого ангела; так что последний есть свет не сам в себе, но в Боге. Но если ангел отвращается от Него, то делается нечистым, каковы все, называющиеся нечистыми духами, которые уже не свет в Господе, но сами в себе тьма, как лишенные сопричастности вечному Свету. Ибо зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла."

Пересказываю коротко:
      Итак, сотворены они все были именно в первый день, когда сказал Бог - да будет СВЕТ - то под этим светом и подразумевается, сотворение Богом ангелов, которые и названы днем!
      А вот те из них, которые отвратились от Него - становятся нечистыми и таким образом - они сами в себе - ТЬМА
      !

С этими утверждениями Августина согласны?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7944

Сообщение от Кадош

Прям замечательно, идём дальше...
        А вот теперь внимательно:

"Итак, если ангелы принадлежат к творениям Божиим, созданным в те дни, то они, несомненно, суть тот свет, который получил наименование дня, но дня, который, для обозначения единства его, не был назван «день первый», но – «день один», и не какой иной день.– второй ли, или третий, или прочие, – но повторяется тот же самый день, один для пополнения шестеричного и седьмеричного числа, ради шестеричного и семеричного познания: шестеричного – по отношению к творениям, созданным Богом, семеричного – относительно покоя Божия. Ибо когда Бог сказал: «Да будет свет, И стал свет», то если под этим светом справедливо подразумевается творение ангелов, они, несомненно, сотворены участниками вечного Света, Который есть сама неизменяемая Премудрость Божия, сотворившая все и называемая нами единородным Сыном Божиим; так что, просвещенные Светом, Которым сотворены, они сделались светом и названы днем по сопричастности к неизменяемому Свету и Дню, Который есть Слово Божие, Коим и сами они сотворены. Ибо Тот «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоан. 1:9), просвещает и всякого чистого ангела; так что последний есть свет не сам в себе, но в Боге. Но если ангел отвращается от Него, то делается нечистым, каковы все, называющиеся нечистыми духами, которые уже не свет в Господе, но сами в себе тьма, как лишенные сопричастности вечному Свету. Ибо зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла."

Пересказываю коротко:
        Итак, сотворены они все были именно в первый день, когда сказал Бог - да будет СВЕТ - то под этим светом и подразумевается, сотворение Богом ангелов, которые и названы днем!
        А вот те из них, которые отвратились от Него - становятся нечистыми и таким образом - они сами в себе - ТЬМА
        !

С этими утверждениями Августина согласны?
        с Августином согласен

дальше вопрос

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59734

Сообщение от elektricity
          с Августином согласен

дальше вопрос
          Давайте уточним! согласны ли Вы именно с этими утверждениями Августина, в моём пересказе?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7944

Сообщение от Кадош
            Давайте уточним! согласны ли Вы именно с этими утверждениями Августина, в моём пересказе?
            а что вы пытаетесь пересказать, скажите и я вам отвечу согласен или не согласен

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59734

Сообщение от elektricity
              а что вы пытаетесь пересказать, скажите и я вам отвечу согласен или не согласен
              Мне повторить???
              Повторяю:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	17
Размер:	17.1 Кб
ID:	10726544

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7944

Сообщение от Кадош

Мне повторить???
                Повторяю:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	17
Размер:	17.1 Кб
ID:	10726544
                с утверждениями Августина согласен, вопрос зачем пересказывать Августина
                если пытаетесь сказать что-то от себя, говорите и я отвечу согласен или не согласен

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59734

Сообщение от elektricity
                  вопрос зачем пересказывать Августина
                  Для компактности!
                  Он там затрагивает много других вещей, которые в нашем диалоге не нужны...
                  Итак - с этим Вы - согласны!
                  Это хорошо.
                  Итак - согласно Августина - Свет и Тьма в четвертом стихе Бытия - это ангелы.
                  Соответственно:
                  1) Свет - это ангелы идущие за Богом.
                  2) Тьма - это ангелы отвратившиеся от Него.

А это значит, и вот тут мы с Вами переходим к выводу из мнения Августина, что отделение Света от Тьмы в четвертом стихе:

Быт.1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

- и есть описание первого низвержения восставших ангелов!

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7944

Сообщение от Кадош
                    Для компактности!
                    Он там затрагивает много других вещей, которые в нашем диалоге не нужны...
                    Итак - с этим Вы - согласны!
                    Это хорошо.
                    Итак - согласно Августина - Свет и Тьма в четвертом стихе Бытия - это ангелы.
                    Соответственно:
                    1) Свет - это ангелы идущие за Богом.
                    2) Тьма - это ангелы отвратившиеся от Него.

А это значит, и вот тут мы с Вами переходим к выводу из мнения Августина, что отделение Света от Тьмы в четвертом стихе:

- и есть описание первого низвержения восставших ангелов!
                    нет, не согласен, отдление света от тьмы указывает на образование дня и ночи

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
                    И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт.1:4,5)

и нигде не говорится, что во тьму часть ангелов вошла в тот же день

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59734

Сообщение от elektricity
                      нет, не согласен, одление света от тьмы указывает на образовании дня и ночи
                      Эт - как скажете...
                      Есть ли смысл продолжать, если Вы очевидное отрицаете?
                      Т.е. согласны с Августином, что образно - свет и тьма - это те самые ангелы,
                      а как доходит до отделения одного от другого - сразу из образного понимания сваливаетесь в буквальное...
                      И видя всё это - я задаюсь вопросом - Если Вы даже тут откровенно не видите очевидного, то есть ли смысл продолжать?

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7944

Сообщение от Кадош
                        Эт - как скажете...
                        Есть ли смысл продолжать, если Вы очевидное отрицаете?
                        Т.е. согласны с Августином, что образно - свет и тьма - это те самые ангелы,
                        а как доходит до отделения одного от другого - сразу из образного понимания сваливаетесь в буквальное...
                        И видя всё это - я задаюсь вопросом - Если Вы даже тут откровенно не видите очевидного, то есть ли смысл продолжать?
                        вот именно, что отделения в первый же день быть никак не могло
                        ни по Библии, ни по Августину, ни согласно здравого смысла
                        зачем же отделяться, ежели само сотворение еще не свершилось
                        потому и концепция ваша провальная

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59734

Сообщение от elektricity
                          вот именно, что отделения в первый же день быть никак не могло
                          ни по Библии, ни по Августину
                          Помилуйте
                          Вот написано прямо:

Зачем Вы с Богом спорите???
                          Потому я и задаюсь вопросом: А есть ли смысл, продолжать с Вами, когда Вы поступаете по принципу: "плюй в глаза - всё божья роса"?
                          В общем Вы сам видите, свои заблуждения... Потому уже откровенно лжете... заявляя, де в Библии нет и не могло быть никакого отделения ...
                          Ужысы... ВЫ сам себе судья, от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься!
                          Мне только одно интересно - Вы реально не боитесь Бога?

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7944

Сообщение от Кадош
                            Помилуйте
                            Вот написано прямо:

Зачем Вы с Богом спорите???
                            так и не спорю, далее сказано
                            И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт.1:5)

Потому я и задаюсь вопросом: А есть ли смысл, продолжать с Вами, когда Вы поступаете по принципу: "плюй в глаза - всё божья роса"?
                            В общем Вы сам видите, свои заблуждения... Потому уже откровенно лжете... заявляя, де в Библии нет и не могло быть никакого отделения ...
                            Ужысы... ВЫ сам себе судья, от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься!
                            Мне только одно интересно - Вы реально не боитесь Бога?
                            Кадош, вы в очередной раз вляпались на виду у всех, поэтому ваше паясничание против вас же

а ответ самого происхождения зла, которому были подвержены ангелы(их часть), имеется
                            и если будет желание можем это обсудить, и я постараюсь ответить на возникающие вопросы

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7944

и что бы этот разговор имел свое качественное продолжение, постараюсь изложить свое видение
                              итак, на счет возникновения зла, в сжатом виде, что бы потом вместе можно было углубляться

во-первых надо определиться что такое добро/благо и это Бог: Никто не благ, как только один Бог (Мф.19:17)
                              Бог совершенный и несотворенный, отсюда и все сотворенное не дотягивает до совершенства Бога несотворенного
                              Бог все сотворил для человека, но человек сотворен, чтобы служить Богу, любить Его, и приносить Ему в дар все сотворенное
                              создал человека на пути к совершенству/несотворенности: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:48)
                              Бог не создавал человека марионеткой, но делегировал ему свободу воли
                              свобода воли означает право человека самому выбирать свой путь, соответственно к Богу, или от Бога
                              путь от Бога и означает путь люцифера или сатаны, путь зла и смерти …

на этом можно приостановиться, что бы читатель смог сделать свои замечания и задать возникшие вопросы

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 10379

Сообщение от elektricity
                                а когда было такое, что бы вам не ответил да или нет
                                если есть конкретный вопрос, так и отвечаю
                                Если так, приведите мой пост, где я осуждаю папу
                                это так просто

Комментарий

Обработка...