Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 9848

Сообщение от Diogen
    14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
    15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; (2Кор.3:14,15)
    Мы разбираем значение понятия "Ветхий Завет" у Павла.
    • «Чтение Ветхого Завета» (τῆς παλαιᾶς διαθήκης) — это уже не просто ссылка на идею завета, а на корпус текстов, который читается публично или индивидуально.
    • Уточнение — «при чтении Моисея» — говорит о конкретных текстах (Пятикнижие).
    • Следовательно, Павел связывает "ветхий завет" с конкретными книгами, пусть и без оформления их в единую «часть Библии».
    Есть разница между современным, сформированным понятием "В.З." и тем, что вкладывал в это понятие Павел. У Павла в понятие "В.З." входит только Пятикнижие Моисея или его части. В современном значении - 39 канонических книг. Эту идею закрепил Иероним в 4 веке.
    Не беда.
    Книги ВЗ, это Писания Завета/договора до Христа Владыки
    Он же учредил Новый Завет/договор в Его любви.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54993

Сообщение от Werty1383
      Не беда.
      Таки беда, потому что ваши выводы противоречат правде слова Божьего.
      39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

41 Не принимаю славы от человеков,

42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 54993

Сообщение от Caleb
        и ВЗ и НЗ существует в виде книг

в христианстве относится
        Послание к Евреям 8 и 10 главы
        6 Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.

7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.

8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,

12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
        12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,

13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.

14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.

15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:

16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,

17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.

18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,

20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,

21 и имея великого Священника над домом Божиим,

22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,

23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
        Вот суть Нового завета, вникните в его суть.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9786

Сообщение от Двора

Послание к Евреям 8 и 10 главыВот суть Нового завета, вникните в его суть.
          речь шла о том, что НЗ существует в виде книги.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от Werty1383
            Не беда.
            Строго говоря, Н.З. был заключён в смерти Христа. Поэтому Евангелия нужно отнести к действию В.З.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6852

Сообщение от Caleb
              это у вас какие-то "гипотезы", но обоснование их пропаганда иудаизма.
              То что христиане именуют иудейскую Библию -Ветхий Завет это факт.
              Да, в узком смысле можно сказать что ВЗ это Пятикнижие и закон Моисея, но так же как и ядро НЗ, это евангелие.
              Если вы пользуетесь доводом. что термин "Танах" является средневековым, то будьте последовательны, и признайте, что термин "В.З." в значении 39 канонических книг - это 4 век.

но это не мешает именовать все книги христиан написанных боговдохновенными авторами НЗ, а все старые иудейские книги -ВЗ
              Да, это факт, что христиане именуют Танах "В.З.", однако это вносит путаницу при обсуждении концепции Ветхого Завета, как он изложен в Послании к Евреям, а это:
              "завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе".
              И не более.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от Caleb
                Нет, не книги, потому что завет в сих словах, так написано и указано в каких,
                а книги составляют Писания, а Писания свидетельствуют о Христе.
                Сии слова были написаны на каменных скрижалях и это старый завет, в новый завет: эти же слова написаны Духом Святым на плотяных скрижалях сердей и в мысли положены.

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 9848

Сообщение от Caleb
                  Новый Завет, в крови, смерти и воскресении Господа Иисуса
                  книги об этом говорят, но сами заветом не являются
                  Так и называется, Книги Нового завета

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Сообщение от Werty1383
                    Новый Завет, в крови, смерти и воскресении Господа Иисуса
                    книги об этом говорят, но сами заветом не являются
                    Так и называется, Книги Нового завета
                    Это Благая весть: Господь Иисус Христос умер за грехи наши и воскрес из мертвыхдля оправдания нашего.
                    Пролил Свою Святую Кровь для нашего очищения и освящения и воскрес из мертвых для нашего оправлания и верующий Благой вести получил очищенную внутренность, свободную от присутствия лукавого духа и в которую может войти Святой Дух, просите и дано будет
                    Евангелие от Луки 11 глава
                    13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 9786

Сообщение от Двора

Нет, не книги, потому что завет в сих словах, так написано и указано в каких,
                      а книги составляют Писания, а Писания свидетельствуют о Христе.
                      Сии слова были написаны на каменных скрижалях и это старый завет, в новый завет: эти же слова написаны Духом Святым на плотяных скрижалях сердей и в мысли положены.
                      книги есть, вот доказательство

Библия в синодальном, современном и других переводах. Симфония, словари, собрание толкований и комментариев. Аудио Библия.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 9786

Сообщение от Diogen
                        Если вы пользуетесь доводом. что термин "Танах" является средневековым,
                        Термин Танах является прежде всего иудейским, а не христианским.

о будьте последовательны, и признайте, что термин "В.З." в значении 39 канонических книг - это 4 век.
                        а сейчас какой век знаете ?
                        ВЗ, употребляют отцы церкви во 2-3 веках, в 4 веке была написана латинская библия с названиями ВЗ и НЗ.

Да, это факт, что христиане именуют Танах "В.З.", однако это вносит путаницу
                        это именно что вносите путаницу, причем регулярно

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5007

Сообщение от Diogen
                          "завет, учреждающий левитское (аароново) священство и богослужебный порядок, который теперь упразднён и заменён новым — во Христе".
                          И не более.
                          "И не более." ???
                          Та це ж головне - священник є посередник між Богом та людьми. Змінився посередник, змінився Заповіт.
                          5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59076

Сообщение от Монад
                            Вот эти прочие, как с ними быть и что
                            можем предпринять, дабы из под плинтуса их достать...
                            Ну, вот взять хотя-бы Вас!
                            Я не знаю, как Вас вдохновить на исследования Ваших личных мотивов!
                            Если Вы сам не желаете этим заниматься...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59076

Сообщение от Diogen
                              Да, это факт, что христиане именуют Танах "В.З.", однако это вносит путаницу при обсуждении концепции Ветхого Завета, как он изложен в Послании к Евреям, а это:
                              И не более.
                              Ну-у.... не совсем так...
                              Есть еще слова, но уже Павла, а не автора послания евреям!
                              И там, у него, смысл именно книг ТаНаХа:

2Кор.3:14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне
                              остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно
                              снимается Христом.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 54993

Сообщение от Caleb
                                книги есть, вот доказательство

https://bible.by/
                                Книги есть и их какое то количество, вместе называются Писанием и они сокровище, потому что они о Христе.
                                В них есть о завете и даже есть главы в которых написаны слова завета, но не книги завет.
                                В них о жизни и о смерти, о добре и о зле, понимаете?
                                Если трудно, то мы в движении, в поиске, все возможно ищущему Истину.

Комментарий

Обработка...