Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 56100

Сообщение от Батёк
    Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? (Иак. 2:21-22)
    И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
    Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
    Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
    Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак. 2:23-26)
    13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 56100

Это Откровение 14 глава и 12 стих о терпении святых и сути веры в соблюдении заповедей
      12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
      Без дел вера мертва и еще эти события как раз перед жатвой ...
      13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

14 И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.

Комментарий

• janzen
        Ветеран

• 30 January 2013
        • 6932

Сообщение от Батёк

Это не я написал конечно но я продолжил мысль Diogena что человек в своей сути лицеприятен и принимает только свои представления. Ему не понятны образы восьми колонной синагоги и что каждая колонна может символизировать день очищения. Или восьми свечник меноры хотя раньше она была семи свечником. И так прихожане очищались и приходя каждый вставал у колонны по дню очищения своего. И так продвигались от колонны к колонне до семи дней очищения. Менора тоже отсчитывала семь дней очищения, каждый день зажигая новую свечу в счёт искупления.

Нажмите на изображение для увеличения. Название:	grok_1784867177863.jpg Просмотров:	0 Размер:	301.9 Кб ID:	10824674

Редактор

Это интересное продолжение мысли — о том, как человек по своей природе склонен фильтровать мир через уже сложившиеся у него образы и отвергать то, что в них не укладывается. Диоген (и киники в целом) как раз любил показывать, насколько наши представления о «правильном» и «естественном» часто оказываются всего лишь привычкой и условностью.
        Ваша идея с восьмиколонной синагогой и «днями очищения» — красивый символический ход. В иудейской традиции действительно есть сильная тема очищения, искупления и счёта дней (семь дней — классический цикл: от шаббата до шаббата, от нечистоты к чистоте в законах о ритуальной чистоте, семь дней омовения и т.д.). Семисвечная менора Храма — это, конечно, канон. Восьмисвечник (точнее, девятисвечник с шамашем) появился уже в ханукальной традиции и связан с чудом восьми дней.

Если представить архитектуру, где восемь колонн (или семь + одна центральная/входная) становятся «станциями» очищения, а человек буквально проходит путь от колонны к колонне, зажигая или отмечая каждый день, — это уже почти литургическая драматургия. Человек не просто «знает» о семи днях, а телесно проживает их, перемещаясь в пространстве. И в этот момент как раз проявляется то, о чём вы говорите: для внешнего наблюдателя или для человека, чьи представления о синагоге жёстко зафиксированы на «семисвечнике и обычных колоннах», такая схема будет казаться странной, «неправильной», даже еретической. Потому что она не совпадает с уже принятым образом.

А ведь именно в таких сдвигах — когда привычный символ чуть сдвигается (семь → восемь, статичная менора → движущийся путь по колоннам) — часто рождается новое понимание. Или, наоборот, человек отказывается принять сдвиг и остаётся при своём.

Мне любопытно: вы видите в этом именно критику человеческой ограниченности (как Диоген), или скорее предложение альтернативного, более «телесного» и процессуального прочтения очищения? И откуда взялся образ именно восьми колонн — это наблюдение над какой-то конкретной синагогой или чистая символическая конструкция?
        Я получаю знания как инструкцию а не как самостоятельное изучение Писания я просто получаю и всё . Если вы знаете ПУТЬ спасения то тогда должны знать что вначале к грешному язычнику должен прийти Свет Живои Воды Церкви Божьей ЗАТЕМ Свет Крови Христа ЗАТЕМ Свет вечного Слова Божьего свыше ЗАТЕМ Свет полноты Духа Святого от Отца Небесного .. 4 святилника на Миноре горят Слева и 4 справа ,Первая и Вторая Благодать от Бога ,эта 9 -Минора горит и ныне на внешнем ДВОРЕ и поле а внутри Скиний собрания Свет Живои Воды НЕ нужен там горит 7 свечник. Вы слыхали что значить по полноте Христа в нас получить на Первую Благодать Вторую Благодать в день 50-цы и 5 Талант силы Божьей для служения ? ВСе собрания антихриста хотят ограничиться только ОДНОСВЕЧНИКОМ ,у них Святой Дух и ВСЁ больше ни одного Света они не видели .
        Последний раз редактировалось janzen; Сегодня, 12:46 AM.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 75791

Сообщение от Denn Sandy
          Мелодия
          Батьку это не надо. Он нехристь и скажу честно, немного в лабиринтах разума заплутал.
          Ден,
          можете аргументировать? особенно вторую часть Вашего утверждения?
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 75791

Сообщение от Vladilen
            Батёк,
            Вы намекаете на теологию про иудейских фарисеев? Так это НЕ теология, а простое лицемерие.

Сообщение от Батёк
            До фарисеев нам особенно городским ещё далеко ...
            И слава Богу, что нам "особенно городским ещё далеко"!
            Ибо сказано Господом Иисусом, Сыном Божьим о вас лицемерах:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царстко Небесное яеловекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Матфея 23:13).

Какая же участь ожидает ожидает фарисеев, до которых нам, христианам, якобы, "ещё далеко"?

"Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Матфея 23:33).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7649

Сообщение от Батёк
              Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? (Иак. 2:21-22)
              И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
              Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
              Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
              Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак. 2:23-26)
              Я не люблю пинг-понг цитатами.
              В предыдущем посте показал наличие в Н.З. положительной коннотации понятия "синагога". Это буквальное значение, даже не перевод, а калька с греческого. Надеюсь, что оппонент понял.
              А что хотели сказать вы вашей цитатой?

Комментарий

• Батёк
                заточен

• 13 October 2004
                • 15529

Сообщение от Diogen
                Я не люблю пинг-понг цитатами.
                В предыдущем посте показал наличие в Н.З. положительной коннотации понятия "синагога". Это буквальное значение, даже не перевод, а калька с греческого. Надеюсь, что оппонент понял.
                А что хотели сказать вы вашей цитатой?

Что вера даётся после сотворения плода покаяния и исцеления.🤗🙏
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...