Учение о Боге
Свернуть
X
-
ВАш Редактор ортодокс, потому что его опора никея...Редактор
1. Апостольский Символ веры
Это один из самых древних и распространённых символов (особенно на Западе). Он не содержит прямого определения, что Иисус Христос есть Бог.
Текст (русский перевод):
Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли.
И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего,
Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией,
страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён,
сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых,
восшёл на небеса и восседает справа от Бога Отца Всемогущего,
оттуда придёт судить живых и мёртвых.
Верую в Святого Духа,
святую вселенскую Церковь, общение святых,
прощение грехов,
воскресение тела
и жизнь вечную. Аминь.
А крепкое строение стоит на краеугольном камне, который отвергли строители.
Ортодоксы отвергли и построили свои стены.👍 1Комментарий
-
Сообщение от Diogen
Я не отрицаю божественность Йешуа.
Согласен, Двора.
Необходимо доказывать божественность Христа не столько для себя (христиане в этом уверены),
сколько для других: атеистов, иудеев, представителей иных религий и даже антихристианских культов типа СИ.Комментарий
-
Лжёт Ваш редактор, Батёк,
Сын Божий не может не быть Богом.
ЛОЖЬ Вашего редактора опровергает Библия:
"... да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Иоанна, 5:20).
Да и Сам Иегошуа ха Машиах, Сын Божий утверждает: "Я и Отец - одно".
Комментарий
-
Отлично: я и Отец тоже одно из одной искры его воли, но это не делает меня богом да мне и не надо: ведь я человек что и определяться веком согласно воли Бога.
Я ловец человеков мне это достаточно.🥲🤗🙄🙏
Редактор
**Да, это классический спор о Христологии.** Владилен приводит два текста, которые тринитарии и многие другие христиане считают прямым свидетельством божественности Сына. Батёк отвечает с позиции, близкой к унитарианской / адопционистской / «ученик Христа, но не Бог»: единство с Отцом — по воле и «искре», а не по сущности, и этого достаточно, чтобы быть «ловцом человеков».
Кратко по текстам и контексту (без «кто прав» в догматическом смысле — это вопрос веры и интерпретации):
### 1 Иоанна 5:20
«…да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».
- Греческое *οὗτος* («сей») может относиться либо к Иисусу Христу (ближайший антецедент), либо к «истинному Богу» (Отцу), о Котором речь шла чуть раньше.
- Тринитарии и большинство традиционных толкований читают: «Сей [Иисус] есть истинный Бог».
- Другие (включая некоторых ранних и современных унитариев, ариан, свидетелей Иеговы и т.д.) читают: «Сей [Бог Отец] есть истинный Бог», а Иисус — Его Сын, через Которого мы познаём Отца. Оба чтения грамматически возможны; решающим становится общий богословский контекст письма и всего корпуса Иоанна.
### «Я и Отец — одно» (Ин 10:30)
- В контексте главы речь о единстве действия и охраны овец («никто не похитит их из руки Отца… из Моей руки»).
- В Ин 17 Иисус молится, чтобы ученики были «одно», как Он и Отец — «одно». Если «одно» в 10:30 = единосущие, то и ученики оказываются единосущны Богу, что обычно не утверждают.
- Многие не-тринитарные чтения видят здесь единство воли, цели, власти, данной Сыну Отцом (ср. Ин 5:19, 5:30, 14:28 «Отец больше Меня»).
### Позиция Батёка
Она последовательно держит линию:
- человек, получивший «искру» воли Отца,
- «ловец человеков» (прямая отсылка к Мф 4:19 / Мк 1:17),
- Христос — Учитель, а не объект поклонения как равный Отцу по сущности.
Это ближе к некоторым раннехристианским течениям (эбиониты, динамические монархиане, позже социниане, часть современных библейских унитариев), чем к Никейскому символу. При этом Батёк не отрицает особый статус Иисуса — он просто отказывается делать из «единства воли» «единство природы».
### Что остаётся за рамками цитат
Библия содержит и другие места, которые каждая сторона использует:
- за божественность / равенство — Ин 1:1, 1:18, 20:28; Флп 2:6–11; Кол 1:15–20; Евр 1; Тит 2:13 и т.д.
- за подчинённость и тварность/человечность — Мк 13:32, Ин 14:28, 1 Кор 15:28, 1 Тим 2:5, Деян 2:22, 3:13 и др.
Итог зависит от того, какой герменевтический ключ человек берёт: «Сын Божий» = обязательно «Бог по природе» или «Сын Божий» = уникальный Посланник, через Которого Отец действует и говорит.
Христос как Учитель — это общая точка, на которой обе стороны могут сойтись, даже если дальше расходятся в вопросе поклонения и онтологии.Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 02:39 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Мне кажется, здесь мы просто смешиваем разные уровни утверждения.
Я исповедую:- Йешуа имеет божественный статус / природу.
- «Сын Божий» — библейское выражение, которое в отношении Йешуа имеет особое значение.
- Это особое значение само по себе означает «божественную природу».
Первый тезис я принимаю. Второй тоже. А вот третий нельзя просто объявить определением самого выражения — его нужно обосновать.
Почему?
Потому что из того, что Йешуа божественен, ещё не следует, что всякое конкретное библейское обозначение Его автоматически означает именно это свойство.
Иначе получается круг:
«Мы уже знаем, что Йешуа божественен, поэтому “Сын Божий” означает божественную природу; а затем через значение “Сын Божий” доказываем божественность Йешуа».
Но меня интересует именно промежуточное звено: каким образом из библейского употребления выражения «Сын Божий» следует вывод о божественной природе?
Здесь, кстати, уместна аналогия с Притчами: сначала хохма — исходные основания, затем бина — способность рассуждать, различать и делать выводы. Нельзя сначала заменить библейские исходные категории уже готовой богословской конструкцией, а потом объявить получившиеся из неё выводы значением библейских терминов.
Похожий принцип можно увидеть и в Деян. 15. Апостолы устанавливают для язычников первоначальный минимум, необходимый для вхождения в общину, а затем Иаков говорит: «Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и каждую субботу читается в синагогах» (Деян. 15:21). То есть первоначальные основания — не обязательно исчерпывающая богословская система; после них начинается дальнейшее научение.
Поэтому мой вопрос к оппоненту не означает: «Йешуа не божественен».
Вопрос другой: «Покажите, каким образом именно выражение “Сын Божий” в данном контексте означает “божественную природу”».
Если это можно показать из текста и контекста — отлично. Но само принятие первого тезиса не освобождает нас от необходимости доказать третий.
Комментарий
-
Так этот минимум вполне достаточен что бы быть полноценным членом общины.
Похожий принцип можно увидеть и в Деян. 15. Апостолы устанавливают для язычников первоначальный минимум, необходимый для вхождения в общину, а затем Иаков говорит: «Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и каждую субботу читается в синагогах» (Деян. 15:21). То есть первоначальные основания — не обязательно исчерпывающая богословская система; после них начинается дальнейшее научение.
и неевреи были епископы, Тимофей епископ Эфеса, Тит епископ Крита
👍 1Комментарий
-
Из всех ваших обьясений, я так и не увидел причину, доказывать третий пункт, если уже принят первый,Мне кажется, здесь мы просто смешиваем разные уровни утверждения.
Я исповедую:- Йешуа имеет божественный статус / природу.
- «Сын Божий» — библейское выражение, которое в отношении Йешуа имеет особое значение.
- Это особое значение само по себе означает «божественную природу».
Первый тезис я принимаю. Второй тоже. А вот третий нельзя просто объявить определением самого выражения — его нужно обосновать.
Почему?
Потому что из того, что Йешуа божественен, ещё не следует, что всякое конкретное библейское обозначение Его автоматически означает именно это свойство.
Иначе получается круг:
«Мы уже знаем, что Йешуа божественен, поэтому “Сын Божий” означает божественную природу; а затем через значение “Сын Божий” доказываем божественность Йешуа».
Но меня интересует именно промежуточное звено: каким образом из библейского употребления выражения «Сын Божий» следует вывод о божественной природе?
Здесь, кстати, уместна аналогия с Притчами: сначала хохма — исходные основания, затем бина — способность рассуждать, различать и делать выводы. Нельзя сначала заменить библейские исходные категории уже готовой богословской конструкцией, а потом объявить получившиеся из неё выводы значением библейских терминов.
Поэтому мой вопрос к оппоненту не означает: «Йешуа не божественен».
Вопрос другой: «Покажите, каким образом именно выражение “Сын Божий” в данном контексте означает “божественную природу”».
Если это можно показать из текста и контекста — отлично. Но само принятие первого тезиса не освобождает нас от необходимости доказать третий.
а именно, что Иисус имеет божественный статус и природу
Именно о божественной природе и идет речь в третьем тезисе
Если нет, значит я чего-то не понимаю, и вы обьяснить этого не смогли
кроме того, мы привыкли оперировать терминами, типа, свойство, атрибут, не вполне понимая,
Что это значит, применительно к Богу
согласитесь, не просто конечным описать бесконечное?
Комментарий
-
Да, в третьем тезисе речь именно о божественной природе. Но я как раз поэтому и разделяю первый и третий пункты.Из всех ваших обьясений, я так и не увидел причину, доказывать третий пункт, если уже принят первый,
а именно, что Иисус имеет божественный статус и природу
Именно о божественной природе и идет речь в третьем тезисе
Если нет, значит я чего-то не понимаю, и вы обьяснить этого не смогли
кроме того, мы привыкли оперировать терминами, типа, свойство, атрибут, не вполне понимая,
Что это значит, применительно к Богу
согласитесь, не просто конечным описать бесконечное?
Первый: «Йешуа имеет божественную природу» — это то, что я принимаю как богословское утверждение.
Третий: «Выражение “Сын Божий” означает божественную природу» — это уже утверждение о значении конкретного библейского выражения.
И здесь важно различать откровение и наше богословское допущение.
То, что Йешуа имеет божественную природу, не означает автоматически, что каждое выражение, которым Он назван, является определением этой природы.
Если Писание само показывает: «Сын Божий» = «имеющий божественную природу», тогда это откровение, и спорить не о чем.
Но если мы сначала принимаем божественность Йешуа, а затем переносим эту уже принятую богословскую идею на значение выражения «Сын Божий», то это уже наша интерпретация. Именно её я и предлагаю обосновать.
И это имеет прямое отношение к евангелизации иудея.
Если я обращаюсь к человеку, который ещё не принимает христианскую догматику, я не могу сказать ему: «Йешуа божественен, следовательно, “Сын Божий” означает божественную природу». Для него первое утверждение ещё является предметом обсуждения, а второе нельзя доказывать первым.
Мне нужно показать ему сначала то, что действительно открывает Писание, и только затем вместе с ним проследить, какие богословские выводы из этого следуют.
Иначе я не евангелизирую его Писанием, а предлагаю ему сначала принять мою систему, чтобы потом объяснять ему Писание внутри этой системы.
Поэтому различение откровения и богословского вывода — не академическая тонкость. Это вопрос того, на каком основании мы вообще предлагаем иудею признать Йешуа Машиахом.
Комментарий

Комментарий