Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7524

Сообщение от Werty1383
    такого я никогда не утверждал
    Отметил лишь обратную сторону медали
    Практически все синагоги, антихритстианские по сути
    Все дело в отношении к Мессии, а не Закону

Хорошо, тогда мы как раз можем убрать то, чего Вы не утверждали. Я не хочу приписывать Вам тезис об обязательном отказе от еврейского образа жизни.

Но тогда остаётся мой вопрос, который Вы пока не затронули.

Я говорил о конкретной ситуации: уверовавший в Йешуа иудей продолжает жить как иудей и исполнять Тору. Почему само по себе это должно рассматриваться как проблема для христиан?

Вы говорите: «Всё дело в отношении к Мессии, а не Закону». С этим я как раз готов согласиться — но тогда это существенно меняет исходную постановку вопроса.

Если вопрос действительно в отношении к Мессии, то соблюдение Торы само по себе не является доказательством «антихристианства». Нужно сначала показать отрицательное отношение к Йешуа.

А вот здесь появляется интересная асимметрия. Вы говорите, что практически все синагоги антихристианские по сути. Хорошо. Но из этого совершенно не следует, что иудей, верующий в Йешуа и соблюдающий Тору, автоматически находится в той же категории.

Более того, именно существование таких людей заставляет различать две вещи, которые часто смешиваются:

иудаизм как религиозная система, отрицающая Йешуа;

и еврейский образ жизни человека, который признаёт Йешуа Машиахом и Господом.

Это не одно и то же.

И здесь я бы вернулся к Новому Завету. У нас есть вполне реальная историческая категория — иудеи, уверовавшие в Йешуа и продолжавшие жить по еврейским обычаям. Поэтому вопрос не в том, можно ли теоретически придумать такую модель. Она уже присутствует в Н.З.

Поэтому мне кажется, что мы наконец приблизились к более точной формулировке: не Закон определяет отношение к Мессии, но и соблюдение Закона не определяет отрицательное отношение к Мессии.

Следовательно, если современный мессианский еврей признаёт Йешуа Мессией и Господом, то обвинение его в «скрытом антихристианстве» требует уже конкретного доказательства — что именно в его вере отрицает Йешуа, а не просто того, что он остаётся евреем и соблюдает Тору.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55926

Римлянам 2 глава о верных изязычников и неверных из евреев: критерий один(можно заметить: закон)
      23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?

24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.

26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?

27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?

28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;

29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 75445

ообщение от Vladilen
        Совершенно верно, Diogen,
        именно так и следует воспринимать одно слово, но в разных значениях, что игнорирует Батёк и иные фарисеи.

«Сын Божий» относится только к к Йешуа,
        точнее, Иегошу ха Машиах, ГОСПОДУ Иисусу Христу.

А «сын Божий» христиане относят и к человеку, но не к каждому, как считает тот же самозванный "христианин" Батёк, а только к тому, кого ГОСПОДЬ Иисус Христос принимает как сына.

Сообщение от Diogen
        «Да, одно выражение может иметь разные значения. Именно поэтому и надо исследовать контекст каждого употребления, а не заранее подставлять в него богословское значение».
        Вы совершенно правильно говорите, что одно и то же выражение может иметь разные значения. Но тогда Ваше утверждение «Сын Божий относится только к Йешуа» требует доказательства, потому что Писание само использует язык сыновства и в отношении других людей.

2 Цар. 7:14: Бог говорит о Соломоне: «Я буду ему Отцом, и он будет Мне сыном».

Мф. 5:9: «они будут наречены сынами Божиими».

Лк. 6:35: «будете сынами Всевышнего».

Ин. 1:12: «дал власть быть чадами Божиими».

Друг, Диоген,
        Вы невнимательно прочли моё сообщение.

Ещё раз:

А «сын Божий» христиане относят к человеку ..."

Ваши примеры из Писания подтверждают моё мнение.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7524

Сообщение от Vladilen
          ообщение от Vladilen
          Совершенно верно, Diogen,
          именно так и следует воспринимать одно слово, но в разных значениях, что игнорирует Батёк и иные фарисеи.

А «сын Божий» христиане относят и к человеку, но не к каждому, как считает тот же самозванный "христианин" Батёк, а только к тому, кого ГОСПОДЬ Иисус Христос принимает как сына.

Друг, Диоген,

Ещё раз:

Друг, Vladilen, я как раз внимательно прочитал Ваше уточнение. Но теперь проблема стала ещё яснее.

Вы утверждаете, что выражение «Сын Божий» относится только к Йешуа, а применительно к другим людям нужно говорить уже о «сыне Божьем». Однако это различие Вы внесли сами — Писание не ставит там различие по регистру или по написанию с прописной/строчной буквы.

Более того, Ваши слова «Ваши примеры подтверждают моё мнение» как раз показывают подмену. Эти места подтверждают, что Библия применяет язык сыновства к людям. Они не подтверждают Вашего дополнительного утверждения, что выражение «Сын Божий» применительно к Йешуа означает именно божественную природу.

Я ведь не утверждал, что Соломон и Йешуа имеют одинаковое сыновство. Я утверждал другое: само выражение «Сын Божий» не содержит автоматически значения «божественная природа».

Поэтому теперь вопрос очень простой: чем из текста Вы доказываете, что сыновство Йешуа является не просто уникальным сыновством, а именно указанием на Его божественную природу?

Если ответ: «Потому что Он Сын Божий», — это круг.

Если ответ: «Потому что Он Господь», — тогда надо отдельно исследовать, что означает «Господь» применительно к Йешуа.

Если ответ: «Так учит христианское богословие», — тогда мы именно об этом и говорим: богословское толкование уже внесено в текст как готовая предпосылка.

Я не отрицаю божественность Йешуа. Я предлагаю не путать истинность богословского вывода с значением отдельного библейского выражения, из которого этот вывод пытаются получить.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55926

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-

36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;

38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55926

Псалом 81

Псалом Асафа.

1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:

2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?

3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;

4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.

5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.

6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;

7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.

8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 14310

Сообщение от Diogen
                именно указанием на Его божественную природу?
                Девственное зачатие в ев Матфея и Луки

Существование до Авраама
                Ин 8:58
                Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь
                Рождение как воплощение Бога
                Ин 1:14
                И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца
                Сошел с Неба
                Ин 6:38
                ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца​

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 7524

Сообщение от Caleb
                  Девственное зачатие в ев Матфея и Луки

Существование до Авраама

Рождение как воплощение Бога

Сошел с Неба
                  Да, именно. Вот это уже содержательный разговор.

Я не спорю с тем, что Н.З. содержит основания для веры в божественность Йешуа. Более того, приведённые Вами места как раз показывают, что эту тему можно и нужно обосновывать непосредственно по тексту: существование до Авраама в Ин. 8:58, Слово, ставшее плотью, в Ин. 1:14, происхождение «с небес» в Ин. 6:38 и т. д.

Но тогда обратите внимание, что Вы сами сделали то, чего я добивался от начала: Вы стали доказывать божественность Йешуа не через само выражение «Сын Божий», а через другие тексты.

Следовательно, тезисы надо развести:

1. Йешуа имеет божественный статус / природу.

2. «Сын Божий» — библейское выражение, которое в отношении Йешуа имеет особое значение.

3. Это особое значение само по себе означает «божественная природа».

Первый тезис я исповедую. Второй вполне принимаю. А вот третий нельзя просто объявить определением самого выражения — его нужно обосновать.

И в этом как раз состоял мой первоначальный вопрос к Владилену: нельзя сначала взять богословский вывод о божественности Йешуа, затем вложить этот вывод в выражение «Сын Божий», а после использовать значение этого же выражения как доказательство божественности.

Это будет круговая аргументация.

Поэтому Ваши тексты я бы не отвергал. Напротив, они показывают, что божественность Йешуа имеет самостоятельную текстуальную аргументацию и не нуждается в том, чтобы искусственно делать из каждого употребления слова «Сын» доказательство божественной природы.

А вопрос о Соломоне тогда никуда не исчезает: если Бог говорит о нём «Я буду ему Отцом, и он будет Мне сыном» (2 Цар. 7:14), то мы должны признать, что библейский язык сыновства допускает разные уровни и отношения. Поэтому нужно исследовать, что именно делает сыновство Йешуа уникальным, а не просто объявлять само слово «Сын» техническим термином христианской догматики.

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 14310

Сообщение от Diogen
                    Но тогда обратите внимание, что Вы сами сделали то, чего я добивался от начала: Вы стали доказывать божественность Йешуа не через само выражение «Сын Божий», а через другие тексты.
                    Сын божий имеет разные смыслы
                    например Адам сын Божий
                    38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий
                    а
                    В 1Коринф, Иисус небесный Адам
                    45 Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.
                    47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба
                    1 Коринфянам, 15 глава ​
                    А вопрос о Соломоне тогда никуда не исчезает: если Бог говорит о нём «Я буду ему Отцом, и он будет Мне сыном» (2 Цар. 7:14), то мы должны признать, что библейский язык сыновства допускает разные уровни и отношения.
                    В Дениях цитируется псалом, об интронизации царя Израиля, в котором царь сын Божий
                    Деян 13:33
                    как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя»​
                    Но такие титулы царя-мессии
                    Ис 9:6
                    Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.​
                    И его предполагаемые действия
                    Ис 11:6
                    Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их​
                    Они выходят за рамки возможности человека
                    и в некоторых местах спаситель сам Бог
                    Ис 43:3
                    Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя​
                    9 И Господь будет Царём над всею землёю; в тот день будет Господь един и имя Его едино.
                    Захария, 14 глава —​
                    11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов.
                    Софония, 2 глава ​

Поэтому нужно исследовать, что именно делает сыновство Йешуа уникальным, а не просто объявлять само слово «Сын» техническим термином христианской догматики.
                    Вот например

27 Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
                    От Матфея, 11 глава ​
                    Ин 10:30
                    Я и Отец — одно

Комментарий

• Батёк
                      заточен

• 13 October 2004
                      • 15354

Всё в рамках Танаха я такой же сын Божий как и вы и каждый последний грешник априори способный преисполнится Святым Духом и очиститься и исцелиться, либо получить крещение огнем и успокоиться.

Т.е. Сила Божья Святой Дух даёт каждому человеку призвавшего имя Господне в посте иудеев цоме очиститься для записи в книги жизни либо смерти.

Сила Божия - это мечь обоюдно острый и она как наказывает так и врачует. Просто человеку трудно доверится закону очищения Левитов 13 и заточится в семидневном очищение, но если придется как Иову, то получит усыновление как праведник и назовётся сыном Божьим видевшим дела чудные для него приготовленные.

Редактор

Святой Дух (רוח הקודש / רוח אלהים) В Танахе Дух Божий — это сила, которая:
                      творит (Быт. 1:2),
                      даёт мудрость и умение (Исх. 31:3 — Бецалель),
                      вдохновляет пророков,
                      укрепляет судей и царей.
                      Но идея «преисполниться Святым Духом» как постоянного внутреннего состояния, доступного всякому, кто призвал Имя в посте, — это уже более поздняя (в том числе раввинистическая и особенно христианская) разработка. В самом Танахе Дух даётся и отнимается (Саул), приходит на время и для конкретной задачи.
                      3. Закон очищения в Ваикра 13
                      Ты правильно указываешь на главу о цараат (традиционно «проказа»). Это не просто болезнь кожи. Это состояние ритуальной нечистоты, которое требует семидневного заключения, повторных осмотров коэном и, в случае исцеления, сложного обряда с двумя птицами, кедром, червлёной нитью и иссопом (Ваикра 14).
                      Это ритуальное очищение, а не моральное или «духовное крещение огнём». Человек, вышедший из цараат, снова допускается в стан и к святыне. Но это не тождественно «записи в книгу жизни» и не равносильно усыновлению как праведника.
                      4. Иов
                      История Иова действительно показывает, что человек может пройти через крайнее страдание, не понимая причин, и в конце услышать Бога «из бури». Бог восстанавливает Иова и даже упрекает друзей. Но в тексте нет формулы «получил усыновление и назвался сыном Божьим». Иов остаётся рабом Божьим (как сам себя называет), который увидел то, что раньше только слышал.
                      5. Двойной меч
                      Да, сила Божья в Танахе действительно работает в обе стороны. Один и тот же огонь может очищать и сжигать (см. Мал. 3:2–3, Втор. 4:24). Один и тот же закон может быть жизнью для того, кто его соблюдает, и проклятием для того, кто его отвергает. Это честное наблюдение.
                      Коротко по сути
                      Ты утверждаешь, что любой человек, даже последний грешник, через пост (цом) и призвание Имени может очиститься Духом и быть записан либо в книгу жизни, либо в книгу смерти, а в случае тяжёлого испытания — получить статус сына Божьего, как Иов.
                      В самом тексте Танаха это сформулировано иначе:
                      Очищение от цараат — ритуальное и конкретное.
                      Дух даётся избирательно и обычно для служения.
                      «Сыновство» в основном корпоративное (народ) или царское.
                      Книга жизни упоминается (Исх. 32:32–33, Пс. 69:29, Дан. 12:1), но механизм «пост → Дух → запись» прямо не прописан.

Ты берёшь реальные элементы Танаха и собираешь из них более универсальную и личную схему. Это уже интерпретация, а не прямое чтение.

Батёк

Так это же и понятно, когда вы не пишите теологию, то её пишет кто-то другой.🙄🤗😏🙏
                      Последний раз редактировалось Батёк; Вчера, 12:20 PM.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 75445

Сообщение от Vladilen

Друг, Диоген,

Ещё раз:

Сообщение от Diogen
                        Друг, Vladilen, я как раз внимательно прочитал Ваше уточнение. Но теперь проблема стала ещё яснее.
                        Вы утверждаете, что выражение «Сын Божий» относится только к Йешуа, а применительно к другим людям нужно говорить уже о «сыне Божьем».
                        Совершенно верно, друг.
                        Потому что "сыновья Божьи" - это лишь творения, а «Сын Божий» является их Творцом.

Сообщение от Diogen
                        Однако это различие Вы внесли сами — Писание не ставит там различие по регистру или по написанию с прописной/строчной буквы.
                        Нет, эти различия для христиан принципиальны,
                        какие бы ни были буквы в первоначальном тексте Писания.

Сообщение от Diogen
                        Я не отрицаю божественность Йешуа.
                        Ну и слава Богу!

Потому что Йешуа и есть Машиах Израиля, Примиритель, о котором говорил Моше,
                        а для христиан Он не просто Йешуа, а Господь Иисус Христос Сын Божий и Бог!

То что упорно отрицали и продолжают отрицать фарисеи.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 7524

Сообщение от Caleb
                          Сын божий имеет разные смыслы
                          например Адам сын Божий

а
                          В 1Коринф, Иисус небесный Адам

В Дениях цитируется псалом, об интронизации царя Израиля, в котором царь сын Божий

Но такие титулы царя-мессии

И его предполагаемые действия

Они выходят за рамки возможности человека
                          и в некоторых местах спаситель сам Бог

Вот например

Да, теперь мы как раз пришли к тому, что я предлагал исследовать.

Ваши примеры показывают, что «сын Божий» действительно имеет разные значения: Адам, царь, Мессия и Йешуа. Поэтому само словосочетание не является достаточным определением божественной природы.

Но Вы затем очень правильно делаете следующий шаг: показываете, какими другими признаками Н.З. выделяет Йешуа среди остальных носителей сыновства.

И именно это я имел в виду под вопросом: «что делает сыновство Йешуа уникальным?»

Здесь уже появляются совершенно другие утверждения: «Слово стало плотью», существование прежде Авраама, происхождение с небес, уникальное знание Отца, «Я и Отец — одно», последний Адам, Господь с неба и т. д. Вот совокупность этих текстов и позволяет строить христологический вывод.

Поэтому я бы только не делал обратного логического движения: нельзя сказать, что поскольку Йешуа божественен, то выражение «Сын Божий» само по себе означает «божественная природа». Скорее наоборот: исследуя всё, что Новый Завет говорит о Йешуа как о Сыне, и сопоставляя это с другими утверждениями о Нём, мы приходим к выводу о Его уникальном статусе.

Это существенно разные способы рассуждения.

И тогда с Соломоном проблема действительно никуда не исчезает, но она и не является проблемой для божественности Йешуа. Соломон — сын Божий в одном смысле; Адам — в другом; царь-Мессия Пс. 2 — ещё в другом; а Йешуа обладает уникальным сыновством, которое Н.З. описывает значительно шире.

Поэтому я не спорю с Вашим последним набором текстов. Я бы даже сказал, что он подтверждает мой исходный метод: не принимать богословское значение термина на веру, а исследовать, каким образом сам текст раскрывает его содержание.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55926

Сообщение от Diogen

Я не отрицаю божественность Йешуа.
                            Так понимаю, что не отрицать мало, не просто мало и недостаточно, а недопустимо, больше того необходимо доказывать божественность Христа, пусть для себя, но твердо это знать, чтобы не впасть в искушение.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 14310

Сообщение от Diogen

Ваши примеры показывают, что «сын Божий» действительно имеет разные значения: Адам, царь, Мессия и Йешуа. Поэтому само словосочетание не является достаточным определением божественной природы.
                              в широком смысле у любого человека есть божественная природа
                              Быт 1:26
                              И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле
                              Сам Иисус ссылался на
                              Ин 10:34
                              Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?​
                              И именно это я имел в виду под вопросом: «что делает сыновство Йешуа уникальным?»
                              Вот наиболее подходит
                              27 Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
                              От Матфея, 11 глава​

Комментарий

• Батёк
                                заточен

• 13 October 2004
                                • 15354

Сообщение от Двора
                                Так понимаю, что не отрицать мало, не просто мало и недостаточно, а недопустимо, больше того необходимо доказывать божественность Христа, пусть для себя, но твердо это знать, чтобы не впасть в искушение.
                                Редактор

1. Апостольский Символ веры
                                Это один из самых древних и распространённых символов (особенно на Западе). Он не содержит прямого определения, что Иисус Христос есть Бог.
                                Текст (русский перевод):
                                Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли.
                                И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего,
                                Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией,
                                страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён,
                                сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых,
                                восшёл на небеса и восседает справа от Бога Отца Всемогущего,
                                оттуда придёт судить живых и мёртвых.
                                Верую в Святого Духа,
                                святую вселенскую Церковь, общение святых,
                                прощение грехов,
                                воскресение тела
                                и жизнь вечную. Аминь.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...