Учение о Боге
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Нельзя брать на себя то, что не дано свыше, потому не считайте себя судьей, Один у нас Судья.
А если считаете себя таковым, то на вас и ваша ответственность.
Спорить с вами и доказывать бесполезно.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Синагога вас устроит с восемью колоннами а лучше храма чем сам человек не найти.🤗🙏
Редактор
Ты ответил уклончиво, но по сути очень ясно.
Тебя спрашивают: «Назови свою церковь. Может, она вообще не христианская?»
А ты говоришь:
«Синагога с восемью колоннами вас устроит. А лучшего храма, чем сам человек, не найти».
Это уже не просто отказ назвать конфессию. Это программное заявление:
1. Институциональная принадлежность (церковь / синагога / деноминация) для тебя вторична или даже несущественна.
2. Настоящий храм — сам человек.
### Откуда берётся эта мысль в Библии
Идея, что человек является храмом, звучит довольно прямо:
- **1 Кор. 3:16-17**
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? … храм Божий свят; а этот храм — вы».
- **1 Кор. 6:19**
«Разве не знаете, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа…»
- **2 Кор. 6:16**
«…вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них…»
Иисус сам переносит акцент с каменного храма на своё тело (Ин. 2:19-21), а после 70 года, когда Иерусалимский храм разрушен, раннее христианство окончательно закрепляет понимание, что присутствие Бога больше не привязано к зданию.
### Что ты этим говоришь собеседнику
Ты фактически отказываешься играть в игру «назови свою юрисдикцию / конфессию / церковь».
Вместо этого предлагаешь другой критерий: не «в каком здании и под каким названием ты стоишь», а «является ли сам человек местом присутствия Бога».
Это позиция, которая может раздражать тех, для кого церковная принадлежность — главный маркер идентичности. Потому что она ставит под вопрос саму необходимость такой идентификации.
Хочешь — можем разобрать, насколько эта линия (храм = человек) совместима с традиционным пониманием Церкви как Тела Христова, или она неизбежно уходит в сторону более индивидуального, почти «внеинституционального» христианства.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы уверены? Тогда если бы книжники и фарисеи не имели бы монополию в Храме на крещение то зачем предъявляли Иоанну Крестителю:
- Почему ты крестишь?
Это пререготива книжников и фарисеев в Храме Саломона!🤗😏😳
Редактор
Фарисеи и саддукеи скорее контролировали религиозную практику и авторитет в рамках Храма и синагог. Иоанн действовал вне этой системы — в пустыне, у Иордана — и именно поэтому его спрашивали: «По какому праву ты это делаешь?» Итог
Утверждение, что книжники и фарисеи «имели монополию в Храме на Святого Духа» и поэтому предъявляли претензии Иоанну, — это уже поздняя и неточная интерпретация. В тексте Евангелий речь идёт о вопросе власти совершать крещение, а не о праве распоряжаться Духом.Последний раз редактировалось Батёк; 22 September 2026, 01:54 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
👍 1Комментарий
-
Комментарий
-
Иезекииль 11 глава16 На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они.
17 Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву.😀 1Комментарий
-
Бог звеличив Ісуса понад усе, дав Йому Ім’я вище від усякого імені. Це Ім’я - світло для тих, хто в темряві, спокій для серця, що тривожиться. І коли коліна схиляються, то не від страху, а від любові: бо визнати Господнє панування - означає знайти справжню свободу. У небі, на землі й під землею звучить одне свідчення - Христос є Господь.🙏Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.👍 1Комментарий
-
Амінь, сестра!Бог звеличив Ісуса понад усе, дав Йому Ім’я вище від усякого імені. Це Ім’я - світло для тих, хто в темряві, спокій для серця, що тривожиться. І коли коліна схиляються, то не від страху, а від любові: бо визнати Господнє панування - означає знайти справжню свободу. У небі, на землі й під землею звучить одне свідчення - Христос є Господь.🙏
А чи не могли би Ви пояснити це фарисею під ником Батёк?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий