Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих. Осия 4:6
Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих. Осия 4:6
Друзья, у меня возник вопрос: "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! (Ин 1:18)
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. (1Иоан 1:5)
Свет - предел человеческого восприятия Бога. Образы и формы , какими человек наделяет Бога, - проекции человеческого сознания, воображаемые фантомы.
Вы можете увидеть всю Вселенную одновременно? А вся Вселенная лишь малая часть Его творений. Совремнные набладатели-мыслители (ученые) видят 20% (так они считают) части Вселенной.
О Его духовных мирах не может быть и речи у живущих на земле, всё это будут лишь домыслы и фантазии человека. Если мы даже не представляем того, как на самом деле выглядят Ангелы, то что тогда говорить о прочем. Проблема в том, что мы всегда исходим из знакомого нам ранее, содержимого своей памяти, своих ожиданий, которые проецируются в наши фантазии, отсюда все описываемые образы существ духовных миров. Важно не то, какими мы их видим, а какими они видят себя, последнее вряд ли похоже на образ человека.
Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! (Ин 1:18)
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. (1Иоан 1:5)
Свет - предел человеческого восприятия Бога. Образы и формы , какими человек наделяет Бога, - проекции человеческого сознания, воображаемые фантомы. Вы можете увидеть всю Вселенную одновременно? А вся Вселенная лишь малая часть Его творений. Совремнные набладатели-мыслители (ученые) видят 20% (так они считают) части Вселенной. О Его духовных мирах не может быть и речи у живущих на земле, всё это будут лишь домыслы и фантазии человека. Если мы даже не представляем того, как на самом деле выглядят Ангелы, то что тогда говорить о прочем. Проблема в том, что мы всегда исходим из знакомого нам ранее, содержимого своей памяти, своих ожиданий, которые проецируются в наши фантазии, отсюда все описываемые образы существ духовных миров. Важно не то, какими мы их видим, а какими они видят себя, последнее вряд ли похоже на образ человека.
Спасибо, друг, за обстоятельный ответ,
но "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Спасибо, друг, за обстоятельный ответ, но "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Одно из описаний призыва к познанию Бога:
.... так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит 2)
Разум и знание - Его проекции в наше сознание. Мы можем знать лишь то, что может вместить наш разум. Пример из жизни, одни понимают всё с лёту, а другим требуется много времни, чтобы понять то же самое. Одни учатся у жизни, наблюдая за жизнью, размышляя, познавая жизнь, других учат другие люди. Всё это способы обучения людей Богом. Духовные знания даются людям невероятным трудом, увидеть - это одно, а осмыслить виднное - совсем другое. Это мы видим у пророков, пример Даниил. Все люди и жители духовных миров учатся, их обучают, никто не становится разумным в одночасье. Всё это есть познание Бога, Его творения.
- - - Добавлено - - -
Учение - нечто завершённое, догмат, тогда как познанию Бога не будет конца.
Друзья,
у меня возник вопрос: "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Зачем оно им?
Пусть каждый продолжает верить в своё...
Очень удобно ведь верить в такого бога, который только по головке тебя гладит.
И он такой удобный, помещается в карман, и чего-б ты ни сделал - всё равно оправдает тебя.
Это удобно...
Правда, когда с реальным Богом они повстречаются... вот тогда и окажется, что Кадош-то был прав, когда обвинял некоторых, что они не благодать проповедуют, а под видом благодати - беззаконие.
Но пока.... зачем им об этом думать?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Одно из описаний призыва к познанию Бога: .... так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит 2) Разум и знание - Его проекции в наше сознание. Мы можем знать лишь то, что может вместить наш разум. Пример из жизни, одни понимают всё с лёту, а другим требуется много времни, чтобы понять то же самое. Одни учатся у жизни, наблюдая за жизнью, размышляя, познавая жизнь, других учат другие люди. Всё это способы обучения людей Богом. Духовные знания даются людям невероятным трудом, увидеть - это одно, а осмыслить виднное - совсем другое. Это мы видим у пророков, пример Даниил. Все люди и жители духовных миров учатся, их обучают, никто не становится разумным в одночасье. Всё это есть познание Бога, Его творения.
Учение - нечто завершённое, догмат, тогда как познанию Бога не будет конца.
Это понятно, друг, но "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Всё необходимое о Себе и открывает Бог людям: триединство, вечность существования, вочеловечивание и т.д. Все эти богооткровенные сведения и составляют учение о Боге.
Друзья,
у меня возник вопрос: "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Вы хотите сказать , что нам не нужны люди, изучающие богословие?
А кто же тогда будет учить, правильно проповедовать Слово Божье?
Или вы таки решили поступить в семинарию, как я вам когда-то рекомендовала?)))))))
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
Это понятно, друг, но "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Хорошо, тогда проще напишу. Учение - книга, слова составленные в предложения людьми, в которые они вкладывают свой опыт, своё видение, своё понимание, своё убеждение. Каждый читающий эту книгу понимает прочтённое всё по-своему, в меру сообразительности, готовности понять в данный момент времени. Учение - теория, воображение, если нет личного опыта. Есть преподаватели теоретики, преподают то, с чем лично не сталкивались, но думают, что понимают всё правильно. А есть практики, которым не столь важно в какие слова можно облечь их опыт, так как понимают, что лучше один раз увидеть, испытать, чем сто раз услышать, рассказать. Кто на самом деле понимает, тот не будет учить вас словами, а покажет на примере с чем он имеет дело. Невозможно научить человека плаванию, не показав ему как это делается. Как то так это выглядит.
Друзья,
у меня возник вопрос: "необходимо ли христианам учение о Боге?".
Християни мають Біблію, християни мають чисте сумління, християни мають Вчителя - Ісуса Христа і можливості пізнавати Бога.
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)
Комментарий