Брат, что ты думаешь об ролике. Очень нужно твое мнение. Смотри! Духовная война. Духовная битва за души! - YouTube
Разум поле битвы
Свернуть
X
-
-
Нужен ли Богу земной костюм?
Писание учит нас, что Бог есть дух и человечество сотворено по Его образу и подобию. Следовательно, человек существо духовное. Значит, мы не физические существа, обладающие духом, мы духовные существа, обладающие телом. У Бога нет земного костюма, он Ему не нужен. Когда мы рождаемся свыше, Он поселяется в нашем духе. Только представьте себе: Бог живёт здесь, в моём костюме, во мне! Правда, некоторое время Он пользовался земным костюмом, принадлежавшим исключительно Ему одному. Тогда Он называл себя "Иисус, Сын Божий". Иисус Бог. И Писание подтверждает это: "Бог во Христе, примирил с Собою мир" (2 Кор. 5:19); "Он есть образ Бога невидимого" (Кол. 1:15); "Видевший Меня (Иисуса) видел Отца" (Ин. 14:9).
Когда же Иисус ходил по Земле, то он однозначно дал понять, что нам дана возможность решить проблему между человеком и Богом-Отцом. И первое, что по Его словам необходимо сделать человеку, так это родиться во второй раз, буквально "родиться свыше". Об этом сказано в третьей главе Евангелия от Иоанна. Там Никодим спрашивает именно об этом у Иисуса примерно так: "Выходит, мне нужно снова забраться в утробу матери своей?" На что Иисус ему отвечает: "Нет, Никодим, ты всё понял не так. Тогда у тебя было бы два земных костюма, а тебе для общения с людьми и одного достаточно. Но для общения с Богом тебе необходим живой дух, а у тебя этого средства общения с Богом нет. Тот же дух, что у тебя есть, для Бога мёртв. Тебе нужно обзавестись живым духом и тогда ты сможешь через него общаться с Моим Отцом". "...Поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе ..." Ин. 4:24.
Рождаясь свыше, принимая Иисуса Христа своим Спасителем, спасаемый человек в дополнение к своему земному костюму приобретает ещё одно "средство общения". С этого момента тело служит ему для общения с людьми, а дух для общения с Богом.
Невозрождённый человек / Возрождённый человек
У невозрождённого человека земной костюм живой, а вот дух его для Бога мёртв. Библия говорит, что такой человек "мертв по грехам его" (см. Еф. 2:110). Он мёртвый для Бога сейчас и останется мёртвым в вечности, если, конечно, не воспользуется тем, что сделал для него Христос, не воспользуется предоставленной ему возможностью духовно родиться свыше.Последний раз редактировалось antipa21; 13 May 2019, 12:16 AM.Комментарий
-
Мозг это компьютерДавайте обозначим на нашей модели человека три составные части души: разум, волю и чувства, другими словами то, чем мы думаем, принимаем решения и чувствуем. Затем обозначим мозг, который является частью нашего тела. Логика подсказывает нам, что мозг и разум не одно и то же, хотя бы просто потому, что мозг состоит из плоти. Когда ваше тело умрёт, мозг останется в нём на Земле. И если бы ваши разум и мозг были одно и то же, то тогда бы и ваш разум остался вместе с мозгом в мёртвом теле и после физической смерти вам было бы нечем думать, а это противоречит Библии (Лука 16:2231). Таким образом, ваш разум и ваш мозг не одно и то же. Ваш разум использует мозг здесь, на Земле, но мозг, по сути, просто часть вашего физического тела (костюма), как сердце или печень.
Тем не менее, мозг выполняет уникальную функцию: это компьютер. Компьютер потому и называют электронным мозгом, потому что при его создании в нём были использованы принципы действия человеческого мозга. Мозг это просто-напросто устройство для обработки данных. Через органы восприятия (глаза, уши и т.д.) к нему из окружающей среды поступает информация, а он обобщает полученные данные в структуры, которые мы называем "смыслом". На языке компьютерной техники это называется "изображением".
Предположим, что ваш мозг способен обрабатывать несколько тысяч изображений в час, а вот что именно обрабатывать ему безразлично. Ваши глаза скользят по витринам супермаркета, и "на выходе" вы получаете изображения различных продуктов и ценами на них. Ваши уши слушают проповедь Слова Божьего в собрании верующих, и именно Его вы и обнаружите "на выходе". Загружаете мусор и выгружаете мусор, загружаете истину и выгружаете истину. Ваш мозг будет перерабатывать всё, что бы вы туда не загрузили.
Если вы имеете дело с компьютером, то вам нужны и специалисты (если, конечно, вы хотите извлечь из него максимальную пользу). Это их работа читать все распечатки, анализировать их, а затем составлять рекомендации для генерального директора. На основании представленных рекомендаций директор принимает соответствующие решения, от которых зависит работа предприятия, его успех или его крах.
Подобным образом Бог устроил и человека. Ваши ум и чувства это и есть компьютерные аналитики. Они как бы сидят внутри вас, и целый день смотрят на экран монитора. Ум и чувства мгновенно анализируют все изображения, которые проносятся через ваш мозг-компьютер, и тут же выдают рекомендации своему генеральному директору воле. Как и всякий руководитель, воля принимает решение, положительное или отрицательное решение, и вы либо делаете, либо не делаете. Третьего тут не дано. Вы не можете принять решение "не принимать никакого решения", так как это всё равно будет означать "нет". Итак, вы или делаете, или не делаете.Комментарий
-
Генеральный директор по имени Воля
Христиане обладают истинно свободной волей, которая в состоянии поступать даже вопреки рекомендациям разума и чувств. Разум, обращаясь к воле, может сказать: "Ума не приложу, как Господь допускает, чтобы такое со мной случилось?", на что воля свободна ответить: "Не понимаешь, и ладно. Я верю тому, что сказано об этом в Слове Божьем, а там сказано, что всё в конечном счёте содействует мне ко благу!".
Чувства могут говорить: "Меня так и тянет пригласить мою новую секретаршу в ресторан". На что воля свободна ответить: "Ты мне это брось, пёс блудливый! Я предпочитаю подчиниться воле моего Отца Небесного!"
Христиане, вы понимаете, что у нас имеется только один-единственный выбор слушать Бога и следовать Его воле. И для этого нам дана свободная воля, воля, которая имеет власть отклонять "рекомендации" наших чувств и не следовать им. Вся соль в том, чтобы понять как? Подробно мы остановимся на этом в следующих разделах, а в этом разделе нам ещё предстоит подойти к главной развилке в нашей жизни с которой нам придётся сталкиваться каждый день!
Много лет спустя после того, как я уже стал новым творением во Христе, я сделал для себя потрясающее открытие. Я всегда думал, что вечная жизнь это просто продолжение моей жизни, начавшейся осенью 1990 года, т.е. её "удлинение". Я думал, что после того, как я лично обратился к Христу, как своему Спасителю, Господь "подсоединил" это "удлинение" к моей жизни, которая теперь будет длиться вечно. Это заблуждение! Скажите, зачем Богу тянуть в вечность жизнь того, кто "Сам себе режиссёр или господин"? Зачем Ему тянуть за собой именно ту жизнь, которая как раз и разделяла меня с Ним? Нет, в Его планы это не входило. Он планировал покончить с моей прежней жизнью и заменить её новой. И эта новая жизнь Личность. Эта новая жизнь Иисус Христос. И для меня не так важно, понимаю ли я, как Бог смог это сделать? Для меня важно поверить в это как в истину и именно из этого исходить в моих поступках: "Вера это поступать так, как если бы всё, что сказал Бог, это правда".Комментарий
-
"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь..." (1 Ин. 1:1-2). Иоанн говорит, что он действительно "осязал и видел" вечную жизнь! Вечная жизнь это не абстрактное понятие, это сама личность Иисус! Значит для того, чтобы жить этой жизнью, и жить с избытком (вспомните название новой темы), необходимо понять, как и каким образом предоставить возможность вечной жизни (личности Христа) выражаться через мою личность, чтобы Он мог через меня вершить Свою волю?
Иисус сказал: "Дела больше сих сотворит" (Ин. 14:12). Иисус лоза, а мы ветви. Качественной разницы между жизнью лозы и жизнью ветвей нет. Это не "жизнь лозы" и "жизнь ветви" ОТДЕЛЬНО, это одна и та же жизнь. Ветви не обязаны изо всех сил стараться приносить плоды. Ветви просто отрастают от лозы, и на них появляются и зреют плоды. И это естественный процесс. В каком из случаев будет больше плодов: когда есть одна лоза с одной ветвью на ней или когда на лозе миллионы ветвей? Теперь выпонимаете, что Христос говорил не о другом, более высоком качестве жизни, а о её большем количестве.
Комментарий
-
Наиболее распространённое возражение, которое дьявол пытается внушить христианину по этому поводу это, что мы, дескать, таким образом, лишаемся нашей индивидуальности. Мы превращаемся в обыкновенный "водопровод" для Иисуса, по которому Он (Его жизнь) будет "поступать" в этот мир, что Он всех нас обезличит. Давайте рассеем это заблуждение.
У меня допустим в мастерской есть инструменты (у меня нет мастерской, но допустим, что есть): электродрель, электропила и шлифовальный станок. Все они имеют различное назначение, но питаются от одной и той же розетки.
Электричество их "жизнь". И эта "жизнь" не делает их одинаковыми. Наоборот, она-то как раз и придаёт каждому инструменту его неповторимую индивидуальность. Пока в них циркулирует "жизнь", каждый инструмент демонстрирует свою истинную сущность. Именно благодаря этой "жизни" в каждом инструменте проявляется его истинное назначение и характерные особенности. Я вам больше скажу, знаете, когда инструменты теряют свою уникальность? Когда вы отключаете их от розетки. Без этой "жизни", текущей в них, они обыкновенный металлолом!
Мы особым образом воссозданы во Христе, чтобы "принести Ему наши члены" и Он смог бы жить через них Своей жизнью. И Его Жизнь возвращает каждому из нас истинную индивидуальность, позволяя осознать и почувствовать наше вечное истинное "Я". Вы только вдумайтесь: в одном и том же теле обитаете Вы и Всеобъемлющий Дух вечно живого Бога Вселенной!Комментарий
-
Вне времени
Бог неподвластен времени. "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1: 3).Всё было создано Христом. Следовательно, того, что называется "природным явлением" просто быть не может. Если же такое существует, то, значит, Он его создал. Это касается и времени. Временное измерение было создано Господом, поэтому логично предположить, что Сам Он существует вне временного измерения. Если бы он был подвластен времени, то тогда творенье было бы больше своего Создателя. Таким образом, Христос неподвластен времени. Он над временем. А всё то, что нами ограниченно воспринимается как временное измерение (настоящее, прошедшее и будущее), для Него настоящее время.
Давайте представим себе наш земной путь в виде центральной улицы небольшого города, какой её часто можно видеть, например, в вестернах. И каждое событие в нашей жизни пометим на ней отдельным домиком.
Буква "р" это день нашего физического рождения, "Ст" нас в первый раз постригли, "Шк" первый день в школе, "П" покаялся и принял Иисуса Христа своим Спасителем и Господом, "Н" нынешний день и "См" день нашей физической смерти. В нашем представлении всё, что слева от "Н" это прошлое, сама точка "Н" это настоящее, а всё, что справа будущее. И это всё потому, что мы подвластны времени, мы зависим от него.
Бог же как бы смотрит на эту улицу с вертолёта. И поскольку Он времени неподвластен, то наша улица видна ему целиком, от начала и до конца.
Бог знает всё, Он всеведущ, это одно из Его свойств. Но это не превращает нас в биороботов, у которых нет свободы выбора. Всё как раз наоборот, мы абсолютно свободны в своём выборе, и вы, прежде чем дочитаете этот раздел, можете принять с пол сотни разных решений. Но всезнающий Бог одновременно видит, как дома вдоль улицы, все ваши решения; все они для него настоящее. Прочтите Псалом 138. Там сказано, что Ему ведомы наши мысли ещё до того, как они придут нам в голову! Я не могу всё это до конца постичь, да и никто не сможет. Мне остаётся только согласиться со Словом Божьим, где сказано, что Его пути выше моих. И понятие времени настоящее, прошедшее, будущее для Него лишено всякого смысла; для Него всё, что происходило, происходит и будет происходить настоящее.
Поскольку Бог "над временем", Он в состоянии видеть будущее. Так он продиктовал в Откровениях Иоанну. Но не забывайте, что и прошлое для Него тоже открытая книга. Если бы он не мог туда заглянуть, то он был бы ограничен временем, как и мы с вами.
Библия утверждает, что Иисус Христос "Агнец, закланный от сотворения мира" (Отк. 13:8). Вы только представьте себе! Бог решил "проблему" ещё до того, как она возникла в нашем временном измерении, увидев праведного, непорочного Иисуса распятым на кресте ещё до сотворения мира.Комментарий
-
Ужаленный Змеем!И вот на сцене появляется первый человек, Адам. Он произвел на свет массу потомков, и вы, между прочим, один из них. Но где бы вы были сейчас, если бы, скажем, ваш дедушка умер ещё до того, как его жена успела забеременеть? Вы бы тоже умерли вместе с ним в его "генофонде" и так никогда бы и не появились на планете Земля. Но раз вы здесь, то вполне очевидно, что этого не произошло. Правда, в Рим. 5:12 утверждается, что в Адаме нечто подобное всё же c человеком случилось. Каким-то образом в момент смерти первого человека умерли все люди. Как такое могло быть? И какая часть меня умерла ещё задолго до того, как я появился на свет? Давайте вернемся в райские кущи и посмотрим, что же там происходило. Ведь вы тоже были там тогда в Адаме, в его "генофонде".
Обратившись к библейской модели человека, мы увидим, что Господь и Адам постоянно общались друг с другом, поскольку Адам от сотворения его Богом имел непорочный дух, что делало его живым для Бога.
Однажды Бог сказал Адаму: "В этом саду ты можешь делать всё, что тебе заблагорассудится, только не вкушай от древа познания добра и зла". Здесь мы видим, что Бог поставил Адама перед выбором. Или Адам признаёт Бога своим Богом и позволяет Ему определять, что хорошо и что плохо для Адама, или он выбирает независимость, берёт бразды правления в свои руки и определяет границу собственного царства, в котором он "Сам себе господин". Он сам теперь намерен решать, что для него хорошо, а что плохо, с этого момента мнение Бога его больше не интересует.
Но Бог ещё добавил: "Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь". Заметьте: Он не сказал, что Адам умрёт через тысячу лет. Он сказал, что это случиться в тот же самый день, до захода солнца.
При этом Бог имел в виду не физическую смерть. Ведь если бы Адам умер физически, то никто бы из нас уже никогда больше бы не родился, мы бы все на закате того же дня умерли в Адаме. Что же тогда умерло? Может быть, душа? Может быть, Адам и Ева умерли не физически, а "душевно"? Тогда бы они перестали существовать как личности. Но этого не произошло, потому что в этом случае они бы превратились в биороботов, которые ни мыслить, ни чувствовать, ни принимать решения самостоятельно были бы не способны. А если бы Адам и Ева стали биороботами, то и мы бы все тоже были биороботами, потому что они производили бы на свет только себе подобных.
Так методом исключения мы добрались до последней составляющей человеческого духа. Да, тогда в Адаме и Еве умер именно дух! Омертвело то, что делало их живыми для Бога (Еф. 2:1). Едва скрылось солнце, как они уже больше не могли общаться с Ним (Рис. 4.7). С тех пор мир наполнился духовно мёртвым потомством. Для каждого, кто родился от них быть мёртвыми для Бога нормальное, естественное состояние. По своей природе Адам ярый противник Божьей власти. Отстаивая право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, он во всём стремится быть независимым от Бога. Адам и Ева были первыми, кто избрал себе участь "Сам себе господин".Комментарий
-
ГрехВ Рим. 5:12 сказано, что в тот же самый миг, как только человек восстал против Божьей власти, в мир вошло нечто, именуемое "грехом". Исходя из того, в каком смысле это слово употребляется в Послании к Римлянам (главы 5 8) можно утверждать, что оно не всегда обозначает греховный поступок, а скорее вошедшую в человека определённую силу (власть), называемую грехом. Я бы не стал утверждать, что мне в точности известно, что представляет собой грех. Поэтому лучше, чем в Писании, я не скажу: "злое (что) прилежит мне" или в современном переводе Библии "грех, живущий во мне" (Рим. 7:20), "иной закон в членах моих" (Рим. 7:23). Такие определения, как "власть греха", "закон греха", "греховное начало" или просто "грех" это все синонимы. Даже при беглом просмотре седьмой главы Послания к Римлянам видно, что понятие "грех" часто употребляется там для обозначения силы зла, с которой сражается христианин. Подробным описанием этого сражения мы займёмся позже, а сейчас мне хотелось бы лишь вкратце затронуть этот вопрос, чтобы нам было над чем поразмыслить.
Слово "грех" впервые встречается в Быт. 4:7, когда Бог обращается к Каину, замышляющему убийство: "У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". В этом месте Библии короля Иакова перевод с древнееврейского сделан более точно: "Он затаился .., но ты господствуй над Ним" (В древнееврейском эта сила называется местоимением мужского рода "Он Дьявол"). Бог персонифицирует силу, которую Он называет грехом. Правильное понимание нами этой истины (мы с вами ещё будем говорить об этом) играет жизненно важную роль в нашей битве с грехом.
Когда Адам согрешил против власти Бога, то в нём не только умер его невинный дух, что сделало его мёртвым для Бога; вместе с этим его дух и дух Сатаны слились воедино. Мёртвый для Бога дух Адама стал одним целым с духом Сатаны, властью греха. Власть греха вошла в Адама и подчинила себе его всего: дух, душу и тело. Одно и тоже желание стать независимым от Бога сгубило Сатану и сделало Адама его духовным наследником, духовно мёртвым существом в человеческом обличье, целиком и полностью подвластным Сатане (Эф. 2:1-2).Комментарий
-
ЧТО ЖЕ ТЫ СДЕЛАЛ С МОЕЙ ЖИЗНЬЮ!
Давайте вкратце рассмотрим те катастрофические изменения, которые произошли в жизни Адама после того, как он освободился от власти Бога на Земле. Теперь не только его дух был мёртв для Бога, но постепенно умирали и разрушались его тело и душа. И если бы он не покаялся, прежде чем оставил свой "земной костюм", то ему бы, мёртвому духом сыну Сатаны, пришлось бы навечно поселиться в Аду.
Разум
Писание говорит о заблудшем человеке, что разум его помрачён, ум его как бы под покрывалом (Эф. 4:17-18). Это значит, что он не может даже при всём своём желании понять то, что говорит Бог. Он попросту не имеет возможности воспринимать слова Бога на уровне духа. Библия будет для него книгой лишённой всякого смысла потому, что он не сможет извлечь из неё духовного знания. Даже защитив докторскую диссертацию по Библии, он так ничего и не узнает о духовной истине.
Воля
Воля заблудшего человека непокорна. Он никогда не признает над собой власти Бога, так как попросту не в состоянии этого сделать. Пути Господни его раздражают, они ему в тягость. От мысли о Боге ему становится скучно. Заблудший человек великолепно вписывается в современное поколение самовлюблённых и самоуверенных "хозяев своей судьбы". Он сам себе бог; он упрямо стремится к независимости, чтобы самолично править своим собственным царством.
Чувства
Своими чувствами человек в Адаме привязан к миру. Ему нравится всё мирское, его целиком устраивает система мира и его устройство. Он живёт для удовлетворения своих потребностей, так, чтобы ему всегда было хорошо. Ему очень нравится жизнь без Бога и предел его мечтаний быть вечно молодым.
Тело
Тело Адама умирает и ему суждено превратиться в прах. Дело за малым дождаться окончания "гарантийного срока". Вот что произошло с Адамом в результате Грехопадения. И сегодня в этом мире живет и здравствует его многочисленное потомство.Комментарий
-
ГРЕХОВНАЯ ПРИРОДАТак что же всё-таки представляет собой "греховная природа"? Ну, во-первых, такого определения в греческом оригинале Нового Завета нет, хотя в некоторых переводах Библии оно есть. Вне всякого сомнения, теологи "изобрели" это понятие для того, чтобы в двух словах определить внутреннее состояния человека. Под это определение подпадает любой мёртвый для Бога человек, чей дух мёртв. Синонимами к этому определению будут "ветхая природа", "Адамова природа", "ветхий человек", "невозрождённая природа", "низшая природа", "природный человек", "грешник" и "в Адаме".
Слово "грех" имеет несколько толкований, одно из которых "бунт против Бога". Слово "природа" обозначает "присущие чему-либо свойства", "природная характеристика" чего угодно.
Птицы по своей природе летают, свиньи валяются в грязи. Никто их этому не учил, они делают это "по своей природе".
Таким образом, термин "греховная природа" просто-напросто означает естественное для (неспасённого) человека стремление восставать против Бога, видя в Нём бесполезного, вечно всем недовольного зануду, без которого можно вполне обойтись и считаться с которым нет ни малейшего желания. Короче говоря, я отказываюсь признать в Нём моего Бога. Я сам себе бог. Я всё делаю по-своему. Я Сам себе господин. А если я не собираюсь повиноваться Ему как моему Богу, то Его для меня и не существует. При этом я могу даже верить, что где-то Бог есть, но мне от этого (если я лично не признал Его моим Богом), нет никакой пользы.
Работая над Посланием к Римлянам (главы 5 8), на которые я буду постоянно ссылаться в дальнейшем, старайтесь не пользоваться для этого некоторыми переводами Библии, где переводчики неоправданно использовали понятие "греховная природа" вместо греческого слова "плоть". Греческое слово"σάρξ" (саркс) значит "плоть".
Необходимо, однако, подчеркнуть очень важный момент: чтобы определить природу человека, мы не должны смотреть на его поведение и по поступкам судить о его природе. Нет. Не умение летать делает птицу птицей, но только её рождение определяет, что она собой представляет. Точно также и духовно мёртвого человека узнают не по его греховному поведению. Чтобы определиться в этом вопросе, следует обратиться к Слову Божьему. Библия это делает только на основании факта рождения человека, а не его поступков. Если он по своему первому рождению всё ещё духовный сын Сатаны, ведущий свою родословную от Адама и не родившийся второй раз свыше он перед Богом духовно мёртвый грешник. Если же он стал духовным сыном Бога, благодаря второму, духовному рождению во втором Адаме Иисусе, то тогда он живой духом святой. В обоих случаях, утверждает Библия, именно рождение человека, а не его поступки, определяет сущность его личности (Еф. 2:4-6).
Итак, мы с вами в общих чертах ознакомились со "строением" человека и c губительной проблемой греха, которая преследует каждого из нас только потому, что мы люди. Теперь мы вернёмся к тому с чего начали этот раздел - к постоянным развилкам на нашем жизненном пути.Комментарий
-
ВСЕГДА, ВСЕГДА СМОТРИ НА БОЖЬЮ БЛАГОДАТЬ
Мы уже вкратце рассмотрели такие развилки как: "Спасение", "Крещение", "Надёжность Спасения" и "Освящение". Сколько таких развилок мы встретим на своей жизненной дороге я не знаю, но знаю одно - всегда придётся выбирать между Законом и Благодатью, зная, что Закон положен не для праведников (а новое творение уже праведное), но для беззаконных и непокорных, нечестивых и грешников, развратных и осквернённых, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, клеветников, скотоложников, лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению (1Тим. 1:9-10).
Если вы - новое творение - закон не для вас (Рим. 6:14). Используя закон, Господь подводил вас к осознанию всей безнадёжности вашего положения и, таким образом, побуждал вас принять Иисуса Христа как своего Спасителя. Теперь, когда в отношении вас закон своё дело сделал, вы больше не под законом. Но вы можете по своей воле оставаться под ним и дальше жить под спудом ваших "я должен, мне следует, я обязан", вместо "теперь во мне всё новое, я с радостью подчиняюсь воле Божьей, я движим любовью к Нему, Его пути истинны". Под законом вы страдаете и мучаетесь, а не трудитесь, вы не "вошли в покой Божий", и только вопрос времени, - когда христианская жизнь превратится для вас в тяжкое, непосильное бремя. Так устроил Бог.
"Сила греха - закон" (1 Кор. 15:56). Закон - это "топливо", на котором работает "двигатель" греха. И тогда понятно, почему иногда случается, что пастырь, усиленно проповедовавший учение закона, вдруг исчезает вместе с молоденькой церковной секретаршей. Власть греха, пребывающая в нём, всё время "подпитывалась" от его учения, которое и разрушило всё его служение. Если вы предоставляете власти греха возможность трудиться в паре с законом, то рано или поздно они вас одолеют, так как Бог предуготовил верующему не закон, а благодать.
Заметьте, как Бог в Евангелии от Иоанна 1:17 противопоставляет закон и благодать: "Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа". Иисус выполнил закон для всех, кто принимает Его благодать. Примите то, что Он уже свершил ради вас, и этим вы "вырвете жало" у власти греха. Вы оставите двигатель греха без топлива! И это трагедия, что для многих проповедников главным инструментом, с помощью которого они пытаются побудить верующих к духовному росту, является закон. Но ведь Божий замысел для нас - это осознать, кто мы есть теперь, и как Его благодатью побеждать наши ежедневные обстоятельства, чтобы в этом прославился Христос. "Благодарение Богу, даровавшему (это и есть благодать) нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор. 15:57).Комментарий
-
ВСЕГДА, ВСЕГДА СВОРАЧИВАЙ НАЛЕВО
Таким образом, я верю, что Бог каждому из нас говорит: "На развилке всегда сворачивай налево (под благодать), и ты всегда будешь прав. Но как только ты свернёшь направо (под закон) - останешься со своими проблемами один на один". И в самом деле: как только человек сворачивает под закон и начинает строить свои отношения с Богом на основании праведности по делам, так и происходит. Тогда Бог допускает, чтобы человек, двигаясь неверным путём, уткнулся лбом в каменную стену. Он допускает, чтобы Сатана "отключил верующему телефон", - пусть, мол, посидит "без связи с Богом" и подумает. И дальше этот человек с Богом уже идти не сможет, - пока не вернётся назад к той развилке, где он свернул под закон.
И неважно, на какой именно из развилок - крещение, надежность спасения, прощение, праведность, любовь, освящение, оправдание или что-либо ещё - вы сворачиваете направо. Как только вы сворачиваете под закон, вы остаётесь с ним один на один. И раньше или позже, пытаясь соответствовать требованиям закона, вы дойдёте до изнеможения, и потерпите крах. И как это не трагично, но все, кто на развилке спасения свернули направо, навсегда остаются без Бога. Нельзя заработать или заслужить Божью любовь. Как сказал К.С. Льюис в своей книге "Просто Христианство": "Если вы обнаружили, что, двигаясь по дороге жизни, вы ошиблись и свернули не туда, то самый быстрый и надёжный способ продвинуться вперёд - это возвратиться назад. А если вы идёте по жизни не сами, а с людьми, избравшими неверный путь, то впереди всех (самым прогрессивным) окажется тот, который первым повернет назад".
Я знаю, что в Библии можно найти стихи, чтобы "доказать", что прежняя, грешная природа христианина не умерла во Христе. Но прийти к подобному заключению можно только тогда, когда вы сворачиваете направо. В этом случае вы должны, согласиться также с тем, что возрождённый человек сам своими поступками и поведением добивается освящения. Однако Слово говорит: "Ибо плоть [а не наш ветхий человек] желает противного Духу, а Дух - противного плоти" (Гал. 5:17). Мы боремся не со своей грешной природой. Это власть греха действует через наши прежние мирские пути-дороги. Нам никогда не одержать окончательной победы в этой битве, через которую проходит каждый из нас, пока мы не увидим в Его Слове и не воплотим в своей жизни ту истину, что ветхий человек в буквальном смысле умер во Христе. Это не метафора, не иносказание, именно это и произошло. А мёртвые, как известно, молчат. Поэтому все эти "разговоры", которые вам постоянно навязываются через плоть, исходят от отца лжи и обмана.Комментарий
-
ЕЖЕДНЕВНАЯ РАЗВИЛКА
Но есть такая развилка, на которую мы выходим постоянно каждый день и даже порою каждый час, назовём её: "Плоть или Дух". Но к сожалению, многие из нас её просто не замечают в упор, хотя слово Божье о ней упоминает довольно определённо:
Рим 8:4 ...живущих не по плоти, но по духу...
Рим 8:5 ...Ибо живущие по плоти о плотском помышляют,..
Рим 8:8 ...Посему живущие по плоти Богу угодить не могут...
Рим 8:9 ...Но вы не по плоти живете, а по духу,..
Рим 8:12 ...Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;..
Рим 8:13 ...ибо если живете по плоти, то умрете,..
Гал 4:29 ...Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу,..
Гал 5:13 ...только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти,..
Гал 5:17 ...ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти:..
Гал 5:19 ...Дела плоти известны;..
Гал 6:8 ...сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление,..
Гал 6:12 ...Желающие хвалиться по плоти...
1Ин 3:24 ...узнаём по духу, который Он дал нам...
1Ин 4:1 ...Возлюбленные! не всякому духу верьте,..
Рим 1:4 ...и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни,..
Рим 2:29 ...по духу, а не по букве:..
Рим 8:1 ...которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,..
Рим 8:4 ...живущих не по плоти, но по духу...
Рим 8:5 ...а живущие по духу о духовном...
Рим 8:9 ...Но вы не по плоти живете, а по духу,..
Рим 8:16 ...Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии...
Гал 4:29 ...Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу,..
Гал 5:16 ...поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,..
Гал 5:25 ...Если мы живем духом, то по духу и поступать должны...
Собственно говоря, именно эта развилка и станет главным предметом наших рассуждений на протяжении всей новой темы: "Жизнь с избытком", потому как самое важное в христианской жизни каждый день поступать по духу. Благодаря этому верующий будет всегда духовным, будет избавлен от силы плоти, будет постоянно следовать воле Божьей и будет ограждён от нападок Сатаны. Это должно происходить не только ежедневно и ежечасно, но даже и ежеминутно, и в этом вопросе нельзя быть небрежными, иначе не видать нам жизни с избытком как своих ушей. И виновен в этом будет не наш Господь, который заявил в Ин 10:10: "...Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком..." , а только мы сами.
Комментарий
-
Вопросы для самостоятельных занятий:
1. Как вы полагаете: почему в Слове Божьем по многим вопросам имеются противоречащие друг другу утверждения?
2. Какой подход является ключевым для правильного понимания и толкования Слова Божьего?
3. Вполне возможно, вы поймёте, что где-то на своём жизненном пути вы свернули под закон. Что в этом случае вам нужно сделать?
4. Если вы считаете, что вплоть до настоящего момента вы двигались под благодатью,то что вам необходимо сделать, чтобы в будущем избежать неверного поворота под закон?
5. Какое значения для вас, как для потомка Адама, имеет его духовная смерть?
6. Что определяет основу вашей природы?
7. Объясните, как вы понимаете, греховны ли желания вашего тела?Комментарий
Комментарий