Миф о чистоте вероучения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avatorn
    Участник

• 06 January 2017
    • 424

Сообщение от Вовчик
    если путаю - Вы меня поправите...

но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (От Матфея 15:9)
    Тоже так думаю. Ведь Иисус говорил о том ,что Бог ищет поклоняющихся в Духе и Истине. Апостол же призвал пребывать в учении апостольском.
    Тем самым апостол призывает пренебречь обетованием Иисуса о Духе Святом который научает и наставляет на всякую истину.
    Последствия очевидны. Нынешние христиане следуют за посланиями апостолов, редко кто из них может процитировать Духа святого. Вот и выходит, что говорят о Боге живом ,делами же отвергаются, цитируя послания повествующие о делах минувших дней так, как будто сейчас не пишется уже книга жизни и Бог оставил нас.

Комментарий

• tomich
      Участник

• 12 January 2017
      • 50

Попробовал предстаить нечистое вероучение. Если оно содержит логические противоречия то, это еще неговорит о его нечистоте, тк может преодолеваться на сверхлогическом уровне. Разве что какие-то несуразности и явный бред.

Если учение учит злу, тогда оно также может быть чистым, скажем чистый сатанизм.

Автор темы утверждает, что нечистое учение должно было ранее содержать другие верования. А если эти верования противоречили Писанию или вообще здравому смыслу?

То есть получается, что хорошее, убедителоное учение будет нечистым, если оно отвергает ереси? Значит нечистым по определению является любое чистое учение. Тогда на самом деле все учения нечистые

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от tomich
        Попробовал предстаить нечистое вероучение. Если оно содержит логические противоречия то, это еще неговорит о его нечистоте, тк может преодолеваться на сверхлогическом уровне. Разве что какие-то несуразности и явный бред.

Если учение учит злу, тогда оно также может быть чистым, скажем чистый сатанизм.
        Что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Сразу после этой фразы, Иисус говорит: закон и пророки до Иоанна. (Лук. 16:15-16).

Комментарий

• tomich
          Участник

• 12 January 2017
          • 50

Сообщение от Oleksiy
          Что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Сразу после этой фразы, Иисус говорит: закон и пророки до Иоанна. (Лук. 16:15-16).
          обратное кстати также верно

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33950

Сообщение от tomich
            Попробовал предстаить нечистое вероучение.
            любое человеческое учение в любой отрасли человеческой деятельности на данном этапе будет нечистым, потому что не содержит в себе полноту истины.

для продолжения плодотворной беседы, я так думаю, необходимо договориться и дать определение как минимум трём моментам:

- что считать учением;

- что считать чистым учением;

- как определять чистоту учения;
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• revliscap
              Ветеран

• 12 May 2016
              • 1371

Сообщение от Andeo
              Они стали апостолами, не перестав при этом быть простыми рыбаками.
              Научение Духом личностно, тонко и похоже на дуновение ветра.
              На IQ и образованность оно не влияет
              Не всегда, и хотя, конечно, не нам указыать Богу, но хорошее образование и досуг для размышлений так же многое значат, а
              это возможно только для обеспеченных людей.

Павел, например, обладал хорошим образованием, и потому в его посланиях много его оригинальных личных мыслей и выводов, и много аристотелевской логики.
              В посланиях же апостолов, при всем к ним уважении, отражены только мысли Христа, записанные апостолами за учителем.

Комментарий

• tomich
                Участник

• 12 January 2017
                • 50

Сообщение от Вовчик
                любое человеческое учение в любой отрасли человеческой деятельности на данном этапе будет нечистым, потому что не содержит в себе полноту истины.

для продолжения плодотворной беседы, я так думаю, необходимо договориться и дать определение как минимум трём моментам:

- что считать учением;

- что считать чистым учением;

- как определять чистоту учения;
                достаточно плодотворные мысли. Ждем ваших тезисов

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33950

Сообщение от tomich
                  достаточно плодотворные мысли. Ждем ваших тезисов
                  Ок... тогда информация для размышления и обсуждения:

- что считать учением (взято из инета) - 1) одна из сторон процесса обучения - деятельность ученика в овладении знаниями и навыками2) Совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности3) Система воззрений какого-либо ученого или мыслителя.

считаю, что определения вполне подходящие, а почему включил учение, как процесс - это отдельный разговор...

- что считать чистым учением - учение содержащее полноту истины...теперь нужно давать определение истины...

- как определять чистоту учения - только на практике...(моё мнение)...

Дополнение: в основе основных религиозных учений Человечества, лежат рассказы и образ жизни Великих Учителей или рассказы о Великих Учителях (учитываю интересы всех религий, без спора, кто из Учителей самый самый...) ...Великие Учителя давали критерии истинности следования Их Учениям...знаки на пути...

почему я включил учение как процесс - потому что важно понимать, как к человеку приходят истинные знания...

истина - всё что ведёт к Свободе (рабочее определение)
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• tomich
                    Участник

• 12 January 2017
                    • 50

Сообщение от Вовчик
                    истина - всё что ведёт к Свободе (рабочее определение)
                    к своободе куда или от чего?

Комментарий

• Andeo
                      Anđeo

• 06 December 2016
                      • 1541

Сообщение от tomich
                      к своободе куда или от чего?
                      свободе
                      рабочего класса)))
                      Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                      Моя страница ФБ
                      Блог Вконтакте
                      Инстаграм
                      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Вовчик

- что считать учением
                        Совокупность представлений и методов.

- что считать чистым учением
                        Учение лишенное концептуальных противоречий.

- как определять чистоту учения
                        Анализом, логикой и опытом.

истина - всё что ведёт к Свободе
                        Что такое свобода?

Комментарий

• Avatorn
                          Участник

• 06 January 2017
                          • 424

Сообщение от Вовчик
                          почему я включил учение как процесс - потому что важно понимать, как к человеку приходят истинные знания...
                          Тоже так думаю, ведь Он - Путь, Истина и Жизнь, а это уже невозможно поместить в рамки учения. Сколько не наблюдай за отцом по плоти, но всегда что-то новое в нём находишь, как следствие взросления собственного и возникновения вопросов возрастных.
                          Когда я был ребёнком, то что я знал о маме? Только то, что она есть. По настоящему я смог узнать, что она и кто она, только когда у самого родились дети и я окунулся в тот труд и мир переживаний, которые долгие годы несла мама вместе со мной, а ведь я был при ней, но не видел того, что она испытывает.
                          Так и старший брат мой Иисус прошёл первым то, что мне проходить после Него? Он мой Путь, Истина и Жизнь только если я сам прохожу то, что Он прошёл. Только так можно освоить Его.

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от Andeo
                            Кстати, я внеконфессионал В том смысле, что Господь не в конфессиях, он в сердцах любящих Его.
                            Типично для внеконфессианала.
                            Все козлы, а я в белом...
                            Хотя я думал из раскольников, а литургию какой конфессии посещаете?

Комментарий

• Avatorn
                              Участник

• 06 January 2017
                              • 424

Сообщение от Alex54
                              Типично для внеконфессианала.
                              Все козлы, а я в белом...
                              Хотя я думал из раскольников, а литургию какой конфессии посещаете?
                              Можно было бы принять к размышлению ваши слова, однако Иисус тоже внеконфессионал. Неужели это так важно для вас? А для Иисуса не было важно и разбойник, распятый с Ним тоже не потерпел ущерба, избегнув членства в церкви.

Комментарий

• Andeo
                                Anđeo

• 06 December 2016
                                • 1541

Судя по попаболи, которая терзает некоторых комментаторов, тема попала в самое больное место.
                                Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                                Моя страница ФБ
                                Блог Вконтакте
                                Инстаграм
                                Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

Обработка...