И снова о покаянии и исповедании
Свернуть
X
-
Сообщение от ЛапотьСообщение от TanjaKuzВерно.
Я не хотела в осуждение. Потому, что в моем окружении в последнее время такое стало наблюдаться:ходят пока здоровы и целые в протестантскую церковь. Хлопают там в ладоши и поют.
Заболели , ослабли - в православную. Просят о встрече с исповедником- священником. исповедуют свою жизнь.
И потом просят похоронить по-православному. Можно спросить, они что знают о дате смерти? раковые больные знают.так ушла из жизни коллега у меня по работе-завуч с многолетним стажем.Сообщение от TanjaKuzСовестливый человек не хочет умирать без покаяния и исповедания.Он будет искать его там , где к этому относятся ну хоть с каким-то уже вниманием.
Когда, человек предстанет пред смертью, это меняет его. Сразу же все наносное спадает и остается стержень. С ним, делается так, как должно было стать сразу, по приходу в веру Христианскую. По слову Христа:
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
Вот наконец, когда сподобились отвергнуть себя полностью, тогда им Бог и указал, куда идти надо было. И без разницы, уже человеку, пред чутким исповедываться или нет. Потому, что он исповедывался не пред человеком, а пред Богом. Вот теперь, только, человек стал спасать душу свою.
Мир вам.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Нет, не так. И не в совести тут дело.
Когда, человек предстанет пред смертью, это меняет его. Сразу же все наносное спадает и остается стержень. С ним, делается так, как должно было стать сразу, по приходу в веру Христианскую. По слову Христа:
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
Вот наконец, когда сподобились отвергнуть себя полностью, тогда им Бог и указал, куда идти надо было. И без разницы, уже человеку, пред чутким исповедываться или нет. Потому, что он исповедывался не пред человеком, а пред Богом. Вот теперь, только, человек стал спасать душу свою.
Мир вам.
Вы знаете, я сама висела на волоске перед операцией.Врачи сказали, что сделают, что смогут и все. На кого опереться? Говори правду, как умирающий!
Я взяла с собой в палату книгу Эрло Штегена.
Сестры говорили:такие тяжелые там вещи написаны.Трудно выдержать здоровым, а ты....
и вот я их читала и каялась в том, что через книги открывалось.
Врачи дивились:такое перенесла, а заживало все стремительно.Они меня прозвали шустреньким прооперированным.
Это было в тяжелые 90-е.
и того не хватало и другого в больнице.Одна за другой писались жалобы в книгу для замечаний.
Я же была как кем-то носима.Ко мне вовремя приходили медсестры, врачи.В бщем написала я благодарность в книгу замечаний.
Нет.Покаяние - очень штука серьезная.И жалеть тут себя не надо.Комментарий
-
Ну так понятно... Но фишка-то в чем? Если б наши иерархи современные, независимо от конфессиональной принадлежности, научились бы ценить друг друга, уважать, перенимать позитивный опыт, а не обплевывывали бы друг друга при каждом удобном случае... сбылось бы, наверное, завещанное Августином: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, и во всем - Любовь"... И не было бы столько поломанных человеческих судеб..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от kbwjЕвлампия а как быть с тем кто не желает каяться?
Молиться за него и попоститься."Бог силен смирить ходящих гордо".
только приход гордецов бывает через сильные потрясения.
Не знаю я вот сейчас, как быть с родственником моим.Он сначала принял Господа, затем нашел что-то в Ветхом Завете, что показалось ему несвойственно Богу. Как МарииС на форуме. Затем увлекся странными учениями, граничащими с оккультизмом. Затем пошел войной на христианство.
Ну, конечно, на этом фронте самая ближняя оказалась я.
Ой, какое тяжелое у него недавно обнаружилось заболевание.Даже вздрагиваю сейчас, вспоминая его диагноз.А как его это потрясло!
Ну что мне делать.Посты, молитвы...
Он, когда узнал о постах и молитвах моих, что-то в нем дрогнуло.
Он и сам удивляется, как выжил.
Сама же я представляла ,что он придет к Богу "мирным путем".
А вот как вышло.Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Понятно.
Сегодняшнее либеральное богословие на западе действительно не говорит о грехах. Но, в таком случае, оно ничего общего не имеет с тем протестантизмом, родоначальниками которого были Лютер и Кальвин. Реформация началась с тезисов Лютера, которые он прикрепил к двери своей церкви. И первые четыре (наверное самые главные) говорят как раз о покаянии:
1. Господь и Учитель наш Иисус Христос, говоря: «Покайтесь», заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием.
Поэтому, можно сказать, что Реформация началась с покаяния.Комментарий
-
Евлампия, как-то верно вы сказали:не было бы столько поломаных судеб, если б не противопоставляли конфессии свою правильность другим конфессиям.
Обычно о таком и не говорят и не задумываются.В суете, в гордости, лукавстве до усталости и бесчувствия к бедам других.Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
встретила интересную коротенькую проповедь о Лютере. Приведу.
Но прежде приведу его тезис , Лютера:
Сокровища евангелия- это сети,коими прежде люди улавливались от богатств.
Сокровища индульгенции- это сети ,коими ныне улавливаются богатства.
Но индульгенции ныне, на мой взглядд, мимикрировали под...
Ну об этом в проповеди брата
Главное заблуждение относительно Мартина Лютера.
Почти все новопростестанты, или евангельские христиане считают доктора Мартина Лютера "отцом-основателем"
протестантизма, и считают, что новопротестантство в том виде, в котором оно сейчас существует, это дальнейшее развитие его идей.
На самом же деле, это есть очень сильное заблуждение. И если бы доктор Лютер увидел, к чему пришли "развиватели" его идей,
то наверняка это повергло бы его в шок.
Правда состоит в том, что Лютер никогда не был "отцом-основателем". Он не придумал "новую веру", он не основал "новую церковь"
Прежде всего следует сказать, что Лютеранская церковь признаёт себя той самой кафолической церковью, которую основал Господь наш Иисус Христос. Наименование церкви дано противниками Лютера. Лютер - не основатель Церкви, но её реформатор.
77. Наши намерения заключаются не в том, чтобы лишить епископов власти, но мы просим лишь об одном, а именно чтобы они позволили [не препятствовали] проповедовать чистое Евангелие, и чтобы они смягчили некоторые традиции, которые не могут быть соблюдены без греха.
78. Если же они не пойдут ни на какие уступки, то им следует подумать как они дадут отчет Богу за то, что своим упрямством способствовали церковному расколу.
Аугсбургское исповедание
2. Имели место великие сетования по поводу индульгенций, паломничества и злоупотреблений отлучением от церкви. Приходам серьезно досаждали торговцы индульгенциями. Имело место огромное множество споров между пасторами и монахами относительно прав приходов, исповеди, похоронных церемоний, проповедей по особым поводам и по бесчисленному множеству других вещей.
Аугсбургское исповедание
То есть реформация Лютера затронула те сложившиеся в католицизме традиции, обряды, предания, злоупотребления, которые заслонили основные доктрины христианского вероучения:
Оправдание по благодати, через веру. Ясное различение Закона и Евангелия (отсюда и критика иудаизма - как законничества). Ясное учение о Церкви, о Проповеди и о Таинствах (отсюда и критика римо-католицизма, и критика реформатов и новопротестантов). Только Писание. Только Христос.
Однако Лютер, в отличие от поздних реформатов, не стал руководствоваться принципом "до основанья, а затем..."
Он не отверг Предания кафолической церкви в той части, в которой оно не вступала в явные противоречия с Писанием.
Не смотря на то, что он перевел Писание на национальный язык, и сделал его чтение доступным для мирян, сам он никогда не толковал Писание в отрыве от Предания церкви.
Этим занялись как раз реформаты, которые подвергались критике Лютера наравне с римо-католиками.
Я как то читал толкование Кальвина на притчу о Добром самарянине - чистейший бред героинового наркомана.
И глядя на современное новопротестантство, можно увидеть, что те пороки и злоупотребления, против которых выступил в свое время Лютер, снова буйным цветом расцвели в новопротестантских церквях. Вместо продажи индульгенций - торговля Господней благодатью в виде обязательных десятин и "учений о процветании". Явное разделение церквей на "мирян" и "духовный бомонд" в виде пасторов и "помазанников", погрязших в богатстве и роскоши. У других мы видим спасение делами - внешним видом, самовольным смиреномудрием, "бременами неудобоносимыми". У третьих - господство пастырей над стадом, духовный тоталитаризм, против чего в первую очередь выступал Лютер: "Папа трактует Писание, но Папа не превыше Писания".
При чем и те, и другие, и третьи считают себя "наследниками реформации", а Лютера - "отцом-основателем".
Однако, в Евангелическо-лютеранских церквях Аугсбургского исповедания ничего этого нет. Никто не собирает десятин и не учит "процветанию", никто не одевает никого в длинные юбки и косынки с целью заслужить благосклонность Бога, пасторы подотчетны своим приходам, Епископы не рассматриваются, как некая каста неприкасаемых.
Верно преподается учение о Церкви и Таинствах. Сохранена литургия, в которой участвует вся община, и которая является именно богослужением, а не эстрадным концертом,
не театром одного актера, и не "зоопарком обкуренных мартышек", катающихся по полу.
В центре церковного богослужения стоит Евхаристия, как было в первоапостольской церкви, а не проповедь или "прославление",
И возникает вопрос: как можно считать себя наследником Лютера и реформации, если это наследие практически напрочь отвергнуто?
Хочу ли я сказать, что в Лютеранской церкви нет проблем? Нет конечно. Проблемы есть. Ибо там где есть люди, там всегда есть проблемы. Но проблемы в основном
появляются тогда, когда некоторые лютеране отступают от Аугсбургского исповедания, и по сути, лютеранами быть перестают. Я имею в виду "гомо-либералов", "обновленцев" и т. д. Церквям же, которые действительно твердо придерживаются наследия Лютера такие проблемы не грозят. Как и не грозят те проблемы, присущие новопротестантам, которые я перечислил выше.
Комментарий
-
Вспомните Иисуса... Что Он делал? Исцелял больных и слабых. Слепым открывал глаза... Он любил. Он никогда не доказывал Свою правоту. На все обвинения отвечал что-то типа: "Ты сказал"... Или просто не реагировал. а шел дальше... А сколько трактовок Нагорной проповеди... И такое иносказание, и эдакое... А там все прямо написано. Без обиняков. Ударили тебя по правой щеке - подставь левую. Подставь. А не ищи путей и методов опустить того, кто тебя в чем-то не поддержал...Комментарий
Комментарий