Хочу сказать, что не ради рекламы лютеранства проповедь привела.В последнее время все чаще читаю его труды.
И снова о покаянии и исповедании
Свернуть
X
-
И правильно делаете, Таня. Я тожа очень часто в последнее время обращаюсь к первоистокам. На сегодняшний день с величайшим удовольствием перечитываю "Сына человеческого" Александра Меня..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Хорошо, уточню. Речь шла об исповеди. Так вот, подсматривать за чужим покаянием желания обычно не возникает. Чувствуешь себя крайне неловко, если слуайно даже слышишь чужую исповедь. Возникает желание немедленно отойти подальше. Именно поэтому вокруг исповедующего священника обычно сохранятся некоторое пустое пространство."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Легко так ложится на сердце.
А Лютер мне кажется прелестным, но не прелестью! А то братья православные тут как тут- прелесть!Искренний, уважительный к людям , сострадательный. Уважительный как к чинам, так и простым людям.
Сколько исповедей выслушал!
Тоже легкий слог у него , говорят он был юморным при такой опасности! Еще немгого и сожгли б.Комментарий
-
Хорошо, уточню. Речь шла об исповеди. Так вот, подсматривать за чужим покаянием желания обычно не возникает. Чувствуешь себя крайне неловко, если слуайно даже слышишь чужую исповедь. Возникает желание немедленно отойти подальше. Именно поэтому вокруг исповедующего священника обычно сохранятся некоторое пустое пространство.
Слышно , как тихо переговариваются, но понять невозможно о чем.
А люди есть разные. Моя родная сестра начала исповедоваться в другом храме и видит, как прислушиваться стали, и ушла.Комментарий
-
Памяти Берта Кленденннена.
Как-то одна сестричка дала мне ссылку на одну из его проповедей. Я не могла оторваться.Даже удивлялась, что такие люди и такие проповеди существуют!
Приведу его работу о покаянии и большой беде с этим в христианстве:
"....Когда вы поймёте, что из всех приходящих к алтарям в церквях для покаяния, меньше двух процентов снова приходят на служение, вы осознаете, что что-то не так. Это что-то состоит в том, что они никогда не были рождены от Бога. Я полагаю показать вам, что причина, объясняющая, почему они не были рождены свыше, в том, что они никогда не были приведены к истинному покаянию. Перед нами стоит два вопроса: что такое истинное покаяние? как его можно распознать? Я надеюсь, что смогу ответить на оба эти вопроса.
Осталось намного меньше времени, чем мы думаем. И мы должны различать намного больше, чем различаем сейчас, сущность и характер истинной религиозной практики. Если бы мы оставались верными в этом, в христианскую Церковь проникло бы намного меньше ложного и бесполезного. Я верю, - и говорю об этом не извиняясь - что, возможно, восемьдесят пять процентов состава пятидесятнических церквей - плевелы. То есть, они не были поистине, на самом деле рождены от Бога. Больше всего я пытался найти причину, почему так распространена фальшивая религия. Почему так много людей остаются в церкви только благодаря уловкам религии. Они не были рождены свыше. Они пришли к алтарю, и, казалось, испытали определённое религиозное переживание, но не родились свыше.
Я пытался найти основание этого затруднения. Теперь я хочу передать вам то, что я обнаружил, чтобы вы смогли избежать существующие ловушки. Почему столько людей полагают, что между ними и Богом всё в порядке, хотя это так только в том случае, если Библия не права. Почему столько обманутых? Почему столько не раскаявшихся грешников, которые думают, что покаялись перед Богом? Причина становится очевидной. Дело в недостатке особых наставлений, касающихся основания религии, особенно в отношении истинного и ложного покаяния. Мы поместим эту мысль перед вами прямо на пороге серии уроков Покаяние."Комментарий
-
Что такое истинное покаяние? В первую очередь, это изменение мнения относительно природы греха. За изменением мнения должна последовать перемена чувств по отношениею к греху. Чувства всегда являются результатом мыслительной деятельности. Когда наши мысли о грехе производят соответствующее чувство, и если мнение и чувства созвучны - это истинное покаяние. Печаль ради Бога, такая, какую требует Бог, должна проистекать из такого взгляда на грех как у Бога. Другими словами, мы должны видеть грех так, как его видит Бог. Проповедь Евангелия должна зазвучать по-иному, не так, как она звучит с кафедры в наши дни. Мы не достаточно проповедуем закон, чтобы привести человека к осознанию, что он погибший. Должно произойти следующее: сначала должно измениться мнение по отношению ко греху. Для человека, который поистине покаялся, грех выглядит совсем иначе, чем для тех, кто не покаялся.
Поистине покаявшийся удивляется тому, что он вообще мог желать подобного. Вы знаете, что это так. Вы, родившись от Бога, оставили мир греха и пришли к познанию Христа, и теперь кажется странным, что вы вообще могли желать такое. Для покаявшегося грех выглядит очень отвратительным и гнусным. Но если грех всё ещё вызывает желание, и если после совершения греха в случае счастливого конца, никто бы и не подумал оставить его, значит такие люди не покаялись. Если бы не расплата за грех, они хотели бы пребывать в этом грехе. Такие люди не пережили покаяние.
Существует очень большая разница между обличением в грехе и покаянием в грехе. Эта разница настолько велика, что она обозначает одно - либо человек спасён, либо он погиб.
Во-вторых, должно измениться мнение о характере греха, в соответствии с отношениями с Богом. Грешники не понимают, почему Бог грозит таким ужасным наказанием за грех. Они сами настолько любят грех, что не понимают, почему Бог расценивает его достойным вечного наказания. Когда грешники поистине обличены, они видят грех иначе, и, что касается их мнения о грехе, они начинают видеть грех так же, как и христиане. Это относится к человеку, испытывающему обличение. В таком состоянии они видят грех так же, как и поистине рождённые свыше христиане. Многие грешники начинают видеть, что грех в глазах Бога заслуживает вечного ада. Многие, приходящие к алтарям, видят всё в подобном свете.
Они видят грех так, как его видит Бог. Им нужна только необходимая соответствующая перемена чувств, чтобы стать христианами. Зачастую, сердце не следует за мнением. Таков случай с бесами и злыми духами в аду. Заметьте, что изменение мнения необходимо для истинной религии или покаяния. Необходимо проповедовать против греха. Здесь вступает в силу закон. Мы должны проповедовать закон. Мы должны проповедовать о том, что представляет из себя грех - нарушение Божьего закона - чтобы привести людей к тому, чтобы изменилось их мнение о грехе. Грешник считает грех замечательным и не понимает, почему Бог ненавидит его. Прежде, чем появятся соответствующие чувства, мнение о грехе должно быть в одной линии с Богом. Сердце никогда не устремится к Богу в истинном покаянии, пока сначала не изменится мнение о грехе.
По этой причине большинство людей в Церкви не были рождены свыше. По этой причине почти девяносто процентов выходящих к алтарям для покаяния никогда не рождаются свыше. Изменилось мнение, но не было покаяния. Без изменения мнения о грехе не может быть истинного покаяния, и, в то же время, человек может быть в положении, когда он видит грех так, как его видит Бог, но не покается. Может быть изменение мнения без покаяния.
Человек может видеть грех так, как его видит Бог, но не покаяться в грехе. Пока он не покается, он никогда не будет иметь те же чувства по отношению ко греху, что и Бог. За истинным покаянием последует изменение чувств. Истинно покаявшаяся душа не только видит грех во всём его ужасе, подобно Богу, но со всей силой ненавидит грех. Что происходит с людьми, которые изменяют мнение о грехе, но не каются? Они видят грех таким, каким его видит Бог. Они могут осознавать, что он заслуживает вечного наказания в аду, но их чувства по отношению ко греху остаются прежними. Они всё ещё любят грех. По этой причине Церковь наполнена не обратившимися. Они были обличены, но не покаялись. Эти люди всё ещё любят грех, и по этой причине они то приходят, то уходят, то взлетают, то падают, не находя духовной стабильности. Их мнение изменилось, они знают, что грех ужасен и заслуживает вечного наказания в аду, но они всё равно любят его, и поэтому постоянно возвращаются к его практике.
Если ваше покаяние истинно, в вашем разуме произойдёт сознательное изменение мнения и чувств по отношению ко греху. Знаете ли вы, что именно с этого момента в вас происходит перемена? Я считаю, что мы, служители Христа, должны задавать этот вопрос людям, которых мы ведём ко Христу. Каковы ваши чувства по отношению ко греху? Когда покаяние истинно, уходит склонность повторить грех. Это не значит, что если человек в гневе, у него не соскользнёт слово с языка, но нет расположения ко греху. Вот, что имеет в виду Библия. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое (2 Коринфянам 5:17). Это не означает, что человек становится совершенным в своих поступках. Лучше сказать, он усовершается в своих желаниях. У него больше нет желания повторить грех. Изменяется само расположение. Если вы поистине покаялись, вы больше не любите грех. Вы воздерживаетесь от греха не из-за страха. Вы не грешите потому, что ненавидите грех.
Это положение, в котором находятся поистине покаявшиеся. Это происходит только тогда, когда человек поистине кается в грехах. Сначала представляется Слово. С проповедью Слова приходит покаяние. В таком состоянии вы видите грех так, как его видит Бог, но всё же ещё остаётся любовь ко греху. С обличением Бог даёт вам силу для покаяния. То есть, силу отвернуться от греха. Не имеет значения, насколько вы любите грех, Он даёт вам достаточно силы повернуться от него. Через покаяние изменяются всё ваши чувства по отношению ко греху. Сокрушено желание грешить. Вы не желаете грешить, наоброт, вы начинаете ненавидеть грех. А как с этим у вас? Посмотрите на грехи, которые вы когда-то делали, как они выглядят сейчас? Кажутся ли они заманчивыми, и, если бы у вас хватило храбрости, хотелось бы вам снова делать то же, если бы не опасение потерять спасение? Если это так, значит в вас ещё есть расположение ко греху и вы были только обличены.
Зачатие - это ещё не рождение. Мы должны ясно показать это людям, которых ведём ко Христу, иначе они будут продолжать жить прошлой жизнью. Церковь наполнилась плевелами потому, что люди попадают под обличение, но не совершают глубокого покаяния, которое приводит к истинному рождению от Бога. Может измениться ваше мнение о грехе, но если остаётся любовь ко греху, значит вы всё ещё грешник. Истинное покаяние приводит к изменению поведения. С обличением приходит сила покаяться. С покаянием приходит благодать веры. Многие люди говорили мне: Я хотел бы стать христианином, но у меня просто нет веры. Но это совсем не ваша проблема. Проблема не в вере. Проблема в истинном покаянии. Если вы всё ещё расположены ко греху, всё ещё любите грех, значит вы были только обличены, и никогда не были рождены от Бога.
Я полагаю, что именно это подразумевает место Писания: ... печаль ради Бог производит неизменное покаяние... (2 Коринфянам 7:10). Печаль ради Бога приводит к изменению поведения, иначе это было бы повторением той же идеи или высказывания, что покаяние производит покаяние. Апостол Павел говорил о такой перемене в разуме, которое производит изменение поведения и завершается спасением. Итак, перед вами снова встаёт вопрос: изменились ли вы? оставили ли грех? Эти вопросы очень вески, потому что определяют тот факт, рождён ли свыше человек или нет. Вы не можете просто провести людей по так называемой Римской дороге, и затем заверить, что они спасены. Изменились ли вы? Осталось ли в вас расположение ко греху? Вы не только видите грех так, как его видит Бог, но вы имеете те же чувства по отношению ко греху, как и Бог. Ненавидите ли вы грех?
Вопрос: продолжаете ли вы жить как и прежде, просто прибавив церковь к своей деятельности? Истинное покаяние ведёт к изменению поведения. Затем, истинное покаяние ведёт к исповеданию и восстановлению. Вор, который продолжает держать у себя украденные деньги, не покаялся. Если вы обидели кого-то и не восстановили ущерба насколько это было возможно, значит вы не покаялись. Павел говорит, что ложное покаяние - мирское (то есть, мирская печаль). Это печаль по греху, восстающая из мирских соображений и мотивов, связанных с жизнью. Она не касается истинной природы греха. Мы были свидетелями в наши дни разоблачения в грехе многих знаменитых деятелей религии. Безнравственность. Их жизни представляют из себя сплошной беспорядок, который существовал на протяжении многих лет.
Когда их разоблачили, было много слез, и иногда даже большие шоу на телевидении о их сокрушении. Почему они рыдали, однако? Это не была печаль ради Бога. Это была мирская печаль из-за того, что их поймали. Они потеряли свои империи. Если бы их не разоблачили, они бы продолжали заниматься грехом. Их раскаяние не изменяет чувств, потому что в большинстве случаев они снова возвращаются в тот беспорядок, где пребывали до разоблачения. Такое покаяние временно. Человек продолжает впадать в прежние грехи. Причина? Не ушло расположение ко греху. Оно лишь сдерживается и ограничивается страхом. В этом была беда Израиля: они постоянно возвращались ко греху и идолопоклонству. Их печаль была мирской. Истинное покаяние изменяет поведение и расположение, благодаря чему я ненавижу грех так, как его ненавидит Бог. Вот положение, которое занимает поистине рождённый свыше верующий. Вам не нужно тратить всё своё время, чтобы побуждать таких людей приходить на служения. Они ненавидят свою прежнюю жизнь. Библия говорит, что мы будем любить то, что ненавидели, и ненавидеть то, что любили. Печаль ради Бога приводит к покаянию. Эта проповедь должна быть восстановлена, возвращена к жизни, её снова нужно проповедовать, если мы хотим увидеть людей поистине рождённых от Бога для осуществления цели Всемогущего.Комментарий
-
Я вот всегда задумывалась,. оглядываясь на свою жизнь без Христ:, как я могу праздновать свой день рождения по плоти и не праздновать день обращения к Христу? И прочитала, что первые христиане и любили отмечать именно день обращения к Нему и изменения всей жизни своей.
И вот беру студенческие фотографии, которые так любила до уверования и не могу уже так относиться, казалось, к воспетым студенческим годам в песнях.
Там все пронизано грехом.И так же на всю свою жизнь. А в последнее время ,когда говоришь, что ранние христиане не тряслись так со своими "днюхами", так на тебя посмотрят, как с луны свалившейся.Комментарий
-
Вспоминаю как э то было со мной в пятидесятнической церкви.
Первый раз в жизни слышу проповедь,
согласна выйти сразу на приглашение пройти, хотя и не знаю для чего это надо делать.
Сознаю что прийду в следующий раз и сделаю это.
Выйду.
Пришла на следующее воскресное служение.
И вот зовут и я иду, а зачем так и не знаю , было что сказать о своей просьбе, личной,
и разумение что это надо сделать, выйти и уже там , услышала ответы на вопрос что вы ожидаете от Бога,
прощения грехов и тут же соображаю что и мне это надо.
И ответила когда меня спросили , прощение грехов и свою просьбу добавила.
Пишу для объяснения, что не было особого покаяния,
но какое было облегчение, пришла полная свобода и легкость как и летающего человека.
Я не ходила не бегала я летала, легкая и свободная ,прощенная и оправданная,
уже во власти Божией.
Ничего из этого я не знала тогда, но я это ощущала.
Не по моему знанию сотворил это Спаситель, а по Своей милости.
Так о чем пишет автор ?
Коротко о необходимости освящения обращенного человека,
о познании воли Отца Небесного,
а он это называет покаянием.
Сложное такое покаяние, а оно ведь простое доступное, прощаю иди и больше не греши.Комментарий
-
Я тоже вспомнила, как 15 лет назад покаялась в своей теперь уже родной и неповторимой пятидесятнической церкви, Двора... Пришла я туда в ноябре, на трехлетний юбилей. Моя знакомая меня туда пригласила... Пастор держал в одной руке Библию, а в другой осенний листок... Он говорил о листке, о его незащищенности, о том, как кружится он бедненький и неприкаянный, гонимый всеми ветрами... Потом он положил его в середину книги и сказал: "Теперь он защищен". Я всем сердцем ощутила, что я сама этим листочком и являюсь. Я летела, не шла на покаяние... Я очень захотела, чтобы меня защищал Сам Господь..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Личный опыт не может служить основанием для учения, так как основанием для учения или какого-либо служения является Слово Божье. Это будет неправильно, если мы будем руководствоваться в своем служении личным опытом Бенни Хинна, Билли Грэмма, Андрея Кураева или других известных служителей. Но мы строим на основании учения библейских пророков и апостолов, где краеугольным камнем является Иисус Христос.
Приняв это учение верою, мы утверждаем его нашей реальной жизнью, тем самым приобретая навык и опыт, что бы возрастать и служить другим.
К сожалению Николай Яковлевич несколько раз приводит как пример для подтверждения своего учения высказывания бесов и демонов. Ну не может бес быть источником истины. Что это за церковь такая, в которой прихожанин-колдун получает от сатаны откровение о спасении, о том что рай и ад существуют? В статье написано, что колдун, когда услышал от дьявола, что есть спасение, то пошел и покаялся. Вот это да! Получается дьявол благовестник, а церковь бессильна спасти заблудшего. Нет! Ведь дьявол лжец и отец лжи, и мы не можем принимать во внимание ничего того, что он говорит. Водиться необходимо Духом Святым, а не тем что говорят демоны, когда их изгоняют. Церковь есть столп и утверждение истины. Иисус дал нам власть и силу наступать на всю силу вражью! Я то же видел не одну религиозную организацию, которая утверждала не Истину, а «традиции церкви», «предания старцев», «опыт пастора» и т.п. В таких структурах конечно небыло силы, а люди были с мертвой верой, больные и голодные. Но в Церкви-то должна являться Слава Божья и там люди ходят по злачным пажитям и к водам тихим, исцеленные и в силе Духа Святого. Я не верю, что как пишет Николай Яковлевич, верующие могут быть одержимыми. В полном понимании значения этого слова (одержимость), верующий не может быть в руках дьявола, потому что он в руках Спасителя, а вот те кто называют себя верующими, но находятся во власти греха и порока, вот те зачастую одержимы. Новый Завет конкретно говорит: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Нигде в Писании не написано, что верующие будут одержимы. Если мы говорим об исповедании, то в первую очередь нам надо исповедовать Слово Божье и дела Господни. Как часто в последнее время можно слышать истории о том, как дьявол расправляется с так называемыми верующими, о том что дьявол сильнее, о том что люди постоянно уходят из церкви. Нельзя винить людей за то, что они ушли из церкви так и не увидев любви Иисуса Христа. Это не их вина, что им не явили истину Любви. Чего стоит пример, приведенный Николаем Яковлевичем, о брате, которому понадобилось 20 лет в церковь ходить, что наконец покаяться.
Я полностью согласен с автором статьи, что сегодня очень мало уделяется внимания исповеданию в современных религиозных собраниях. Когда я читаю об истории мировых пробуждений, то в каждом пробуждении (Азуза-стрит, Уэллс, Южная Африка, Шотландия, Пенсаколла) имело место явление, что люди приходили к служителям божьим с огромной необходимостью исповедания своих грехов. Они не имели мира в себе и мучались, пока не открыли все свои пороки, после чего ходили в силе и хранили себя.
Но хочется заметить, что исповедание, само по себе, не может быть как «духовный механизм». Оно не работает без проповеди Слова, без веры, без Духа Святого. Исповедание это жизненная необходимость для встречи с Любимым Господом, оно мотивировано желанием быть более святым, что бы увидеть Его. Это не средство чтобы облегчить религиозное уныние или снять тяжесть, что бы стало легче жить, что бы чувствовать себя вполне достойным.Комментарий
-
Библия преломляется в нас, писание входит в наши сердца, и все равно образуется опыт. Мой опыт, ваш опыт отличаются.
У каждого свой- насколько позволили преломиться в своей жизни Слову. Отсюда и плоды и познания более глубокие или мелкие, но кажущиеся огромнейшими в своих глазах.наче мы бы видели вокруг только павлов
Есть такая история:два богослова разговаривали о том, какой перевод библии самый стоящий.
Стоящая рядом наивная секретарша сказала:самый правильный перевод - это перевод моей мамы. Она по-настоящему перевела в свою жизнь библию.
А без такого "перевода" писание так и остается благим лозунговым пожеланием.
И какая разница в таком:верующий вот не может быть одержимым. Вот называющий себя верующим - может ?
В том -то и вся закавыка, что не всяк и читающий писание доходит до понимания,что он только называется верующим....Комментарий
-
Библия преломляется в нас, писание входит в наши сердца, и все равно образуется опыт. Мой опыт, ваш опыт отличаются.
У каждого свой- насколько позволили преломиться в своей жизни Слову. Отсюда и плоды и познания более глубокие или мелкие, но кажущиеся огромнейшими в своих глазах.наче мы бы видели вокруг только павлов
Есть такая история:два богослова разговаривали о том, какой перевод библии самый стоящий.
Стоящая рядом наивная секретарша сказала:самый правильный перевод - это перевод моей мамы. Она по-настоящему перевела в свою жизнь библию.
А без такого "перевода" писание так и остается благим лозунговым пожеланием.
И какая разница в таком:верующий вот не может быть одержимым. Вот называющий себя верующим - может ?
В том -то и вся закавыка, что не всяк и читающий писание доходит до понимания,что он только называется верующим....я и Бог большинство.
Мой truck http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
Моя работаhttp://youtu.be/aHrPDEOymnAКомментарий
-
Комментарий