Зачем мужчине нужен ЗАГС?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • HelenaA
    Ветеран

• 23 September 2016
    • 3945

Сообщение от Ружана
    И христианства нет в априори подчинении жены мужу.
    Хорошо сказали.
    А как, в таком случае, понимать слова Павла о подчинении?
    3.18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
    5.22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
    5.23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
    5.24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
    И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от HelenaA
      Много ли у "нехристей" жен, подчиняющихся своим мужьям?
      это лучше спросить у Elfа
      Думаю, скорее наоборот.
      Подчинение мужу - это не слабость...
      +
      это разум.
      и мудрость.

................................и , кстати -оч. удобно..
      не любая жена может с легкостью это делать.
      )
      а кто обещал чьто будет -леГКо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
      И христианства нет в априори подчинении жены мужу..
      ага, только у тех Ружан , кто не знает даже основополагающих и своих же терминов.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от Виталич
        ................................и , кстати -оч. удобно..)
        Кстати, не всегда...

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

всегда.

...и волшебная формула всегдашности - проста .

- - - Добавлено - - -

" я считаю, что так-то-и- так-то, но решать тебе , дарогой и отвечать перед Господом-вестимо , опять - тебе , а моё дело покоряться, мой повелитель "
          ......чьё?

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от Виталич
            " я считаю, что так-то-и- так-то, но решать тебе , дарогой и отвечать перед Господом-вестимо , опять - тебе , а моё дело покоряться, мой повелитель "
            Мне только так кажется, что здесь присутствует завуалированная попытка манипуляции?

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от HelenaA
              ьь
              А как, в таком случае, понимать слова Павла о подчинении?
              3.18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
              5.23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
              Я понимаю так:
              - у апостола Павла бывает в речах нечто "неудобовразумительное" (так, кажись, другой апостол сформулировал);
              - надо учитывать конкретную аудиторию, к кому обращался Павел в тот исторический момент;
              - апостол Павел степень вменяемости аудитории, похоже, учитывал;
              - рабом "буквы" быть не айс;
              - насчёт формулировки "повиноваться мужу, как прилично в Господе" не возражаю и написала, как, в моём понимании, прилично в Господе повиноваться и мужу, и жене.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от HelenaA
                Мне только так кажется, что здесь присутствует завуалированная попытка манипуляции?
                это , простите - уже только Ваши страхи/манипуляции/хитрости/мудрости и.тд. и т.п.: как сделаете, то и получится.
                ......чьё?

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от HelenaA
                  Странно, когда мужья-христиане на основании этих слов апостола прямо-таки требуют повиновения жён и не видят, что начинать надо с требований к себе, потому что сначала появился Христос, а уж потом - церковь Его.
                  Люди признавали Иисуса Христом благодаря Его характеру, Его словам, Его делам. Благодаря удостоверению Духа Святого в них самих. Признавали добровольно, по своей совести, по своему желанию.

"Если муж - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием"
                  (митрополит Антоний Сурожский).

«Муж глава жене ровно в той мере, в какой Христос глава Церкви, а Христос «предал Себя за неё». Тем самым, главенство это воплощено всего лучше не в счастливом браке, а в браке крестном там, где жена много берёт и мало даёт, где она недостойна мужа, где её очень трудно любить. У Церкви лишь та красота, которую даровал ей Жених; Он не находит красавицу, а создаёт её. Миро, которым помазали мужа на царство, не радости, а горести. Христос провидит в гордой, слабой, ханжеской, фанатичной, теплохладной Церкви Невесту, которая предстанет перед Ним без пятна и порока, и неустанно трудится, чтобы её к этому приблизить. Так и муж, уподобивший себя Христу; а иное нам не дозволено. Христианский муж и через двадцать лет всё надеется, что жена его станет говорить правду и мыть за ушами.
                  Именно мученик полнее всех уподобится Спасителю. В мученическом браке, если уж он случился и если муж его вынес, главенство мужа ближе всего к главенству Христа
                  » (Клайв Льюис).

«Он, сказав: мужья, любите своих жён, не остановился только на этом, но показал нам и меру любви: как и Христос возлюбил Церковь (Еф. 5, 25)... не красота ли этой невесты и добродетель её души привлекли Жениха? Нельзя сказать это. Напротив, она была безобразна и нечиста...Он не отвратился от её безобразия, но изменил неприятный вид её, пересоздал, исправил, простил её грехи.
                  Ему подражай и ты. Хотя бы множество грехов сделала против тебя супруга твоя, всё отпусти и прости; хотя бы ты взял её неблагонравною, исправь её добротою и кротостию, как и Христос - Церковь" (святитель Иоанн Златоуст).

- - - Добавлено - - -

Кстати, а "спасителем тела"-то жены как муж умудрится быть, кто как понимает?

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от HelenaA
                    как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
                    Сообщение от Виталич
                    "решать тебе , дарогой и отвечать перед Господом-вестимо , опять - тебе , а моё дело покоряться, мой повелитель "
                    Когда Ахан взял себе заклятое в Иерихоне по своему решению, то вся семья погибла из-за его решения (Книга Иисуса Навина, глава 7). Но если бы жена воспротивилась мужу, то осталась бы жива, потому что выбрала бы Бога и Его повеление о заклятом.

Авигея за спиной мужа Навала сделала всё полностью наоборот его повелению, чем спасла и Давида от греха, и весь мужской пол своего дома от смерти (кроме мужа, принявшего не Божие решение о своём доме) (Первая книга Царств, глава 25).

Жена Корея вместе с мужем пошла в ад, потому что вместо Бога выбрала мужа с его решениями (Числа, глава 16).

Сапфира вместе с мужем Ананией обманывала насчёт цены проданного - и погибла с ним вместе (Книга Деяний апостолов, глава 5).
                    Последний раз редактировалось Ружана; 07 March 2019, 11:07 AM.

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Ружана
                      "Если муж - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием"
                      В остальном согласна, а вот с этими словами я бы поспорила.
                      Разве жена-христианка не должна, как минимум, уважать своего мужа?
                      Разве она не должна, "благодаря удостоверению Духа Святого в ней самой", оказывать мужу "должное расположение", хотя бы он и не являлся образом Христа?
                      Разве христиане должны уважать и поступать по совести только со своими единомышленниками, а не и с врагами тоже?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      Кстати, а "спасителем тела"-то жены как муж умудрится быть, кто как понимает?
                      Я не слышала о таком, чтобы муж мог быть спасителем тела жены...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      Сапфира вместе с мужем Ананией обманывала насчёт цены проданного - и погибла с ним вместе (Книга Деяний апостолов, глава 5).
                      В приведенных Вами примерах я бы сказала словами Петра:
                      "Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?"

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Ружана
                        Странно, когда мужья-христиане на основании этих слов апостола прямо-таки требуют повиновения жён и не видят, что начинать надо с требований к себе, потому что сначала появился Христос, а уж потом - церковь Его.
                        Люди признавали Иисуса Христом благодаря Его характеру, Его словам, Его делам. Благодаря удостоверению Духа Святого в них самих. Признавали добровольно, по своей совести, по своему желанию.

(митрополит Антоний Сурожский).
                        Мдааа... и на старуху бывает... в смысле и митрополиты ошибаются. А вот Апостол Петр говорит обратное.

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
                        (1Пет.3:1)

которые не покоряются слову, это как раз те, которые не образ Христа и вообще скорее всего неверующие. Тем не менее, Апостол говорит - повинуйтесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана

Естественно , во всем кроме греха.

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от HelenaA
                          Разве жена-христианка не должна, как минимум, уважать своего мужа?
                          Разве она не должна, "благодаря удостоверению Духа Святого в ней самой", оказывать мужу "должное расположение", хотя бы он и не являлся образом Христа?
                          А это уже другие предметы обсуждения: ранее-то речь шла о словах про подчинение-послушание жены мужу.

1. Что понимаете под "уважением"?
                          Я уважением называю влечение ума, как в формуле, древними индусами сформулированной:
                          Влечение ума порождает уважение.
                          Влечение души порождает дружбу.
                          Влечение тела порождает желание.
                          Соединение трёх влечений порождает любовь.

Из этих трёх составляющих супружеской любви разным людям в разном соотношении нужно то или другое. И уважать по долгу - и ни к чему, и невозможно. Может, какая жена и понимает, что муж у неё не большого ума, но с приятными ей душевными качествами или физически для неё привлекателен, - это её дело.

2. "Оказывать должное расположение" - это не значит априори послушаться/подчиняться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                          Естественно, во всем кроме греха.
                          1. А в чём подчиняться-то, можете привести/придумать конкретные примеры?
                          (Я как-то мужа спросила подумать, хотел бы он моего априорного подчинения в чём-нибудь. Он не придумал ситуации.

2. А муж может повелеть жене не мыслить в парадигме априорного ему подчинения, как по-Вашему?
                          Может повелеть быть самостоятельной личностью, равной ему в самостоятельности?

Я на эту тему анекдот вспоминаю:
                          - Ты носишь дома платок?
                          - Нет, а зачем?
                          - В знак смирения перед мужем.
                          - Моему мужу не нравится, когда я в платке.
                          - Что значит - "не нравится"? Пусть смиряется!

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Аннета
                            Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были(1Пет.3:1)

которые не покоряются слову, это как раз те, которые не образ Христа и вообще скорее всего неверующие. Тем не менее, Апостол говорит - повинуйтесь.
                            1.
                            В чём, любопытно, могли бы априорно повиноваться неверующим мужьям их верующие жёны, чтобы мужья так впечатлились, что "приобрелись" (это что значит-то, - "уверовали" бы, что ли?).
                            Кто-нибудь из форумчан может придумать ситуацию из древней или из современной семейной жизни?
                            Я - не могу. Напротив, я уверена (на основании жизненных наблюдений), что априорное подчинение тем, кто не образ Христа, ни коим разом к обретению образа Христа их не подвигает, а, скорее, отодвигает: взращивает "султанизм".

2.
                            "Упрощённое богословие, излагаемое в брошюрках под названиями типа «Женщина в Церкви», «Назначение женщины по учению Слова Божия» и т. п., рассматривает «женскую природу» как некую однородную субстанцию, а носительницу её как подвид животного мира, обладающий одинаковыми, присущими всем экземплярам, качествами; кто считает такой подход объективным и справедливым, пусть предъявит книгу с аналогичным анализом «мужской природы».
                            Утверждают, что для женщины самостоятельный доступ к Богу невозможен, служение Ему предписывается только через служение мужчине: дом, семья, чадородие; таким образом раба Господня низводится к статусу просто рабыни. И теперь, через две тысячи лет от Рождества Христова, всё еще живы понятия, господствовавшие в иудаистский период Ветхого Завета, ибо, выражаясь словами митрополита Антония Сурожского, в Церкви немало боязливых людей, страшащихся пересмотра бездумно принятых представлений".

"Христианскую свободу и новый уклад жизни апостолы внедряли осторожно, избегая революционной ломки устоявшихся традиций, в том числе семейных; остерегались соблазнить слабых в вере: язычникам, как мы знаем, на первых порах предписывали всего лишь «воздерживаться от блуда, удавленины и крови».

Дерзай, дщерь! Размышления о женском призвании — Феофила Лепешинская

"Апостол Павел так говорил о принципе своей проповеди: «с иудеями я как иудей, с эллинами как эллин». В его проповеди есть момент педагогического приспособления, нежелания по мелочам нарушать социальные нормы той среды, к которой он обращался.
                            Слова апостола свободы об ограничениях для женщин были уступкой внешним нравам, попыткой «не дать повода ищущим повода» (2 Кор. 11, 12). Христианство и так начало свой путь как маргинальная секта: его проповедовали презренные рабы и не менее презренные (в глазах имперских элит) евреи.
                            Во всяком случае, последующая история Церкви показала, что Церкви приходится считаться с теми социальными условностями, которые она сама одобрять не может, но учитывать должна".

Церковь в мире людей. Женщина в Церкви / Православие.Ru

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Ружана

1. А в чём подчиняться-то, можете привести/придумать конкретные примеры?
                              (Я как-то мужа спросила подумать, хотел бы он моего априорного подчинения в чём-нибудь. Он не придумал ситуации.
                              Ну в обычных бытовых семейных вопросах, например. У вас в семье не бывает так, что бы мнения разошлись? Если не бывает, то очень хорошо. Но обычно в семьях бывает и такое. Муж отвечает за стратегию. Брать или нет кредит. Где достать денег на свадьбу детей. Какую машину купить или пока не покупать. Конечно , умный муж выслушает и аргументы жены, но решение примет сам.

Сообщение от Ружана
                              2. А муж может повелеть жене не мыслить в парадигме априорного ему подчинения, как по-Вашему?
                              Может повелеть быть самостоятельной личностью, равной ему в самостоятельности?
                              Мужья разные бывают. Бывают и такие, которые не хотят взваливать на себя груз ответственности за принятые решения и сваливают его на жену. И тогда жена мечется и думает - как быть? Самостоятельность не всегда хороша, потому что подразумевает силу. Лично я предпочитаю быть слабой и жить ЗАмужем.

Сообщение от Ружана

Я на эту тему анекдот вспоминаю:
                              - Ты носишь дома платок?
                              - Нет, а зачем?
                              - В знак смирения перед мужем.
                              - Моему мужу не нравится, когда я в платке.
                              - Что значит - "не нравится"? Пусть смиряется!
                              Вот, кстати. Мой муж заставляет меня красить волосы. Я этого не люблю. Но так как привыкла подчиняться, то крашу. В молодости он контролировал мою одежду. Я когда вышла замуж, половину гардероба раздарила. Правда я тогда настоящей христианкой не была.Так, чисто номинальной. Но мы жили в стране, хоть и в советской, но с мусульманским менталитетом, поэтому я с детства привыкла к тому, что муж - глава. К тому, что муж решает, но и к тому, что муж заботится обо мне. Российский менталитет другой. Тут, если муж глава, то он диктатор в худшем смысле этого слова. Если жена слушается мужа, то не из уважения, как привыкла я, а из страха физического воздействия. Поэтому российские женщины не понимают и не принимают повелений Господа о послушании. Не привыкли уважать. И мужчины не привыкли любовью и заботой добиваться от жены послушания и уважения, а привыкли только командовать и порой безрассудно. И это бывает и у христиан, к сожалению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                              1.
                              В чём, любопытно, могли бы априорно повиноваться неверующим мужьям их верующие жёны, чтобы мужья так впечатлились, что "приобрелись" (это что значит-то, - "уверовали" бы, что ли?).
                              Кто-нибудь из форумчан может придумать ситуацию из древней или из современной семейной жизни?
                              Я - не могу. Напротив, я уверена (на основании жизненных наблюдений), что априорное подчинение тем, кто не образ Христа, ни коим разом к обретению образа Христа их не подвигает, а, скорее, отодвигает: взращивает "султанизм".
                              Даже придумывать не надо. Я знаю как минимум два реальных случая, когда превращение жены из командирши и мегеры в молчаливую послушную жену- христианку произвело на мужа такое впечатление, что он уверовал. В одном случае, даже стал впоследствии служителем.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Аннета
                                Ну в обычных бытовых семейных вопросах, например. У вас в семье не бывает так, что бы мнения разошлись? Если не бывает, то очень хорошо. Но обычно в семьях бывает и такое. Муж отвечает за стратегию. Брать или нет кредит. Где достать денег на свадьбу детей. Какую машину купить или пока не покупать. Конечно , умный муж выслушает и аргументы жены, но решение примет сам.
                                С какой стати непременно муж-то примет решение о кредите или машине? Справедливо, что такое решение примет тот, с чьих доходов/заработков будет кредит выплачиваться и кто, собственно, на машину заработал. Про деньги на свадьбу детей (если своих нет) тоже: допустим, у жены щедрые обеспеченные родные или подруги, кто ей добавит денег на эту свадьбу. Муж-то с его, видите ли, "решениями" тут при чём?
                                И чтой-то Вы про умного-то мужа пишете? Я-то оспариваю парадигму подчинения мужу априори - умному, неумному - типа по апостольской "букве".
                                Если подчиняться тому, кто в какой-то из областей семейной жизни умнее, компетентнее, - я согласна.

Комментарий

Обработка...