Брак без физической близости

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

    • 19 June 2003
    • 2326

    #61
    Может, я ведь не имею чистого сердца...
    Вы смиренный человек. В этом уже явно чего-то достигли.
    ... не имею чистого сердца, чтобы видеть волю Бога
    Но в Писании описано Великое поручение Иисуса. Как же вы можете не знать об этой, ясно описанной и неоспоримой, воле Бога?
    Я не обижаюсь в принципе. Это чуждо христианству.
    Аллилуйя!
    В Писании не может все быть. Не может Невместимый уместиться в книге.
    Но достаточно, что там есть план Божий для учеников Христа, есть принципы, заповеди, обетования...И кажется, приоритеты прорисовываются. Сначала мы узнаём наши цели, потом уже говорим о средствах. А у вас, похоже, средства (умерщвление плоти) вышли на первый план. А цели размыты.
    Странно, почему бы вам не взять пример с Иисуса или апостола Павла, который был, насколько я знаю,также вне брака, как и Господь? Зачем всё усложнять? Кстати, Вы не помните место Писания, где описаны духи-обольстители, которые в последнее время будут побуждать людей отказываться от брачных уз и от того, чтобы вкушать некоторые виды пищи? (привожу не дословно, а только смысл). Ваш вариант - почти то же самое, только гораздо изощрённей. Если сказать честно (учитывая вашу необидчивость), сатане только и надо, чтобы поставить человека в условия, в которых он уже не о целях Господа по спасению многих душ будет думать, а о том, как бы свою душу не потерять в постоянных атаках плоти, усиленных дьяволом.
    Библия сама по себе несовершенна, даже сатана искушает Христа цитатами из Писания.
    Написано, что буква убивает, а Дух животворит. О Духе вы почему-то ни словом-ни полсловом не обмолвились. А то, что Библия несовершенна - тоже опасная мыслица... и может не туда вас завести.
    Не Библия хранит в себе все, а Церковь, которая есть столп и утверждение ИСТИНЫ.
    Но и церковь много раз ошибалась. Куда уж ей без главы -Иисуса Христа и Его Духа Святого! А вы, Валентин, как и многие другие православные,
    Церковь ставите выше Христа. С церковью советуетесь...А апостол предпочитал советоваться с Богом напрямую. Мне кажется, если бы вы с Ним советовались, такая идея не пришла бы вам в голову.
    Ладно, я плавно съехал с темы, простите.
    Это я вас "съехала". Но просто всё настолько связано...

    Комментарий

    • Валентин
      Участник

      • 03 June 2004
      • 98

      #62
      Сообщение от ninna
      А то, что Библия несовершенна - тоже опасная мыслица... и может не туда вас завести.
      Но и церковь много раз ошибалась. Куда уж ей без главы -Иисуса Христа и Его Духа Святого! А вы, Валентин, как и многие другие православные,
      Церковь ставите выше Христа. С церковью советуетесь...А апостол предпочитал советоваться с Богом напрямую. Мне кажется, если бы вы с Ним советовались, такая идея не пришла бы вам в голову.
      Это я вас "съехала". Но просто всё настолько связано...
      Библия сама по себе при привратном истолковании опасна.

      Церковь не может ошибаться. Она есть столп и утверждение Истины 1 Тим. 3,15. Церковь не ставится выше Христа, как не может быть тело выше головы. Я прекрасно понимаю это, возможно недостаточно понятно написал. Ведь Церковь - это не храмы и соборы. Церковь собрание всех одинаково (!) верующих под единым началом Господа нашего Иисуса Христа. Церковь не организация, а мистическое Тело Христово. Без Церкви нет спасения, для того Господь ее и создал. Все, похоже возвращение к исходной теме видится в тумане... :о)
      Слава Тебе, Господи, слава Тебе

      Комментарий

      • ninna
        одна из...

        • 19 June 2003
        • 2326

        #63

        Ну поймите же, что такой подвиг обогащает дух, и это наоборот еще больше способствует проповеди Христа, только не приставанием к прохожим на улице, а своим образом жизни, в чистоте.
        Валентин, зря вы противопоставляете одно другому: образ жизни и дела Божьи. Это должо дополнять друг друга.
        Да, чисто практический момент. Вы же понимаете, что мир вам не поверит, что вы, будучи в браке, не имеете физической близости. Так что насчёт образа жизни "в чистоте" - мир не узнает. И не проникнется, так сказать. Вы их этим не убедите. Как раз больше бы их убедила, возможно, ваша холостяцкая жизнь. А не жизнь бок о бок с женщиной.
        Вы говорите также, что Бог создал поначалу людей несколько иными. Возможно, тут вы правы. Однако сейчас явно желаете форсировать события. То есть совершать подвиг, предназначенный для иного, прославленного тела, не будучи пока в нём (понимаю, что там это уже не будет подвигом, а будет нормой.)
        "Плащ" Божьей славы у первых людей , разумеется, не только скрывал половые различия Адама и Евы, но и нейтрализовал специфическую физиологию, если таковая была. (Об этом не знаю. ) Зачем же искусственно возбуждать эту самую физиологию, чтобы потом усмирять её? Это называется - искушать Господа. Помните, как сатана искушал Иисуса в пустыне - бросься со стены храма? Бог-мол, спасёт, да не преткнёшься о камень ногою своею? Так и тут. Одно и тоже. Сатана советует вам броситься в омут инстинктов - и как бы намекает на Бога, который усилит ваш дух, и вы, мол, не преткнётесь о камень инстинктов. Но Иисус ответил:"Написано: не искушай Господа Бога твоего." Искушение Бога, в чём бы то ни было, - грех. Это аналогично тому, как если бы вы накупили тонну всяких вкусностей, поставили перед собой и сели за стол, стараясь ничего не взять. Полный абсурд! Где вы видели что-то подобное в Писании?... А, Писание, вообще-то, для вас не авторитет...Ну так это вообще не в Духе Христа - ставить такие эксперименты. Можно и ещё рассмотреть аргумент. 40 дней в пустыне. Почему Иисус ушёл туда, а не остался голодать в доме какого-нибудь богатого иудея, чтобы стол ломился от яств, а Он совершал бы рядом с уставленным столом подвиги поста и молитвы?! Иисус не хотел грешить искушением Бога. Он не тешил себя странными доводами типа "Отец не даст преткнуться, мой дух победит". Поэтому и следует вывод, что вам лучше идти на намеченный подвиг в одиночку, не вовлекая туда женщину, не искушая Господа Бога Своего.
        Я упоминаю одну конечную цель - спасение. Это конечный пункт моей жизни.
        Выглядит эгоистично. Но что ж - это ваш выбор,и вы имеете право на него.
        Господь конкретно посылает апостолов, а нам стоит благоразумно пользоваться теми плодами, которые апостолы насадили здесь. Или Вы предлагаете мне отправиться на край земли?
        Мне просто интересно, Валентин, как вы узнали, что вы не годитесь на роль апостола, или какую-то иную? Сами небось решили, с Господом не посоветовались, а каковы Его планы на вашу жизнь. В том-то вся и закавыка. Мы всё привыкли решать сами, и Бог нам не нужен. Только бы результат выглядел гуманным и благочестивым. Но ведь мы созданы для общения с Небесным Возлюбленным! Для послушания Ему во всём, для жизни на Лозе! От Лозы ли ваша идея? Простите, что повторилась множество раз. Я не хотела вам надоедать.
        Многие мои замечания носят, как говорится, общий характер, и адресованы и мне самой, и многим вообще.
        Последний раз редактировалось ninna; 09 June 2004, 07:59 PM.

        Комментарий

        • Faith
          Ветеран

          • 26 December 2002
          • 5269

          #64
          Сообщение от Валентин
          Да ничего не будет, это не монашеский обет. Это будет духовное падение. Но разве мы не ведем войну с князем мира сего, а на войне разве не бывает поражений? Главное выиграть не отдельное сражение, а войну, претерпеть до конца.

          Я искал тех, кто возможно сталкивался с таким вопросом. Я не навязываюсь, простите.
          Греха не будет, потому что греха в этом нет - и это главное. Духовного падения тоже не будет - мы падаем, когда грешим.
          Духовное совершенствование - это когда человек преодолевает грехи с Божьей помощью и их оставляет.
          Разве Вы святы и у Вас нет грехов, против которых надо бороться, что Вы решили бороться против негреха? Ведь дъявол не дремлет, видя как Вы хотите духовного совершенства в отказа от супружеских обязанностей, он Вас трогать там не будет, он найдет другое слабое место. Так как Вы сконцентрированы будете на одном (потому что это будет нелегко), он Вас поймает на другом, именно на грехе. Так что духовное падение может произойти и без исполнения супружеских обязанностей.

          Вы совсем не навязываетесь , но явно молоды , хотите быть святым своими силами. Это желание понятно. Для этого надо больше внимание на грехи обращать, лучше в себе их искать - это и есть путь к святости, а не заниматься негрехами.

          Комментарий

          • KPbI3
            Отключен

            • 27 February 2003
            • 29661

            #65
            Валентин

            Разрешите задать такой вопрос: возможен ли брак без физической близости, не только в пост, но на все время супружеской жизни?

            Можно еще весь пост провести в дорогом ресторане, на отрубях и воде.

            Может у кого есть опыт? Насколько это может быть тяжело?

            Я за то что бы все Христиане вели именно такой образ жизни. Желаю Вам удачи в распространении данной концепции! Это тяжелая задача, но очень благородная. Люди Вас не забудут.

            Комментарий

            • Андрей
              Святой сектант

              • 23 August 2001
              • 4215

              #66
              Валентин, если Вы не будете заниматься сексом в браке, то будете грешить, ибо будете нарушать заповедь Божию "плодитесь, размножайтесь и наполняйте Землю" (Быт. 1:28; 9:1). Кроме того, видя всегда рядом с собою женщину, Вы будете разжигаться похотью, и попадёте под осуждение словами Иисуса Христа:
              "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты" (Мф. 23:27)
              То есть, Вы будете рассказывать людям о том, как это круто - воздерживаться от секса в браке, и ставить себя в пример, а внутри будете исполнены страсти. Лучше дождитесь старости, когда страсть пройдёт. Тогда и занимайтесь совершенствованием.
              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

              P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

              Комментарий

              • Валентин
                Участник

                • 03 June 2004
                • 98

                #67
                Спасибо всем, что откликнулись на мое письмо. Вы заставили меня еще раз задуматься над тем, что бывает полезно, а что может и нет. Я ценю Ваше мнение. Также я попробую обратиться с этим вопросом к священнику или иеромонаху. В конце концов поступлю так как скажет лицо, облаченное священным саном. Не потому, что он не ошибается, иногда ошибается, а по послушанию. Господь любит послушных. Не даром мы являем образ овец, а Господь - пастыря. Тем и исполню свое послушание. Вам хочу еще кое что сказать.

                Спасение есть первоцель каждого человека. Именно ради этого Бог явился во плоти и взял на Себя грехи мира. Если я стараюсь спастись с Божьей помощью плюс всеми моими силами, что плохого я делаю? Преподобный Серафим Саровский говорил: "стяжи дух мирен, - и вокруг тебя спасутся тысячи". И он это подтвердил своей жизнью. К нему приезжали и богач, и бедняк. Ведь за свои грехи я сам буду держать ответ, почему я не должен в таком случае прикладывать максимум усилий для стяжания даров Святого Духа? Обретая подвигом поста и молитвы образ Всевышнего разве не будем тем самым проповедовать Христа на деле? Не всегда можно словами убедить - вы это прекрасно знаете. Но люди, видя дела наши добрые, прославят Отца нашего, Сущего на Небесах. Почему протестанты избрали за основу устную проповедь? А разве храм с золотыми куполами не говорит прохожим о том, что произошло на Голгофе? Разве священник, идущий в рясе по улице не напоминает о Церкви? Лучше всем своим существом проповедывать.
                Священное Писание для любого православного есть авторитет, но не самый высокий. Абсолютный авторитет - Дух Святой, пребывающий в Церкви. Человек может ошибаться, Церковь - нет. Не было Библии в первые века, были только отдельные послания, у каждого не все, к тому же куча апокрифов. Духои Святым Церковь составила ту книгу, которую мы сейчас после каждого прочтения целуем. И как мы видим в этом не ошиблась. К сожаления у нас разные понимания о том, что такое Церковь Христа и о ее границах. Но блаженны алчущие и жаждущие правды. Почитайте историю Церкви, что было после смерти апостолов. Как жила церковь эти двадцать веков. Мы не можем вместе быть правы, потому что у нас много различий, почти во всем, поэтому кто-то из нас ошибается. Постарайтесь провести всесторонний анализ истории Церкви, не только по протестантским книгам. Обратитесь к тем авторам, которые были современниками тем событиям. Попробуйте хоть раз откинуть предубеждения и зайти в православный храм (их много и за рубежом) и посмотреть что там внутри. Молча постоять и задуматься почему ни набеги иноплеменников, ни крестоносцы, ни внутренние смуты, ни безбожнические режимы не угасили этот огонек, пусть и небольшой, но гарячий в етих стенах. Вглядеться в лики на иконах, попробовать спросить о наболевшем, ведь для Христа нет мертвых.
                У нас есть что сказать, показать. Мы не навязываемся. Быть православным сейчас тяжело. Бросить вызов всему миру с его глобализацмей, навязыванием пустых "ценностей" типа моды, имиджа. Мы не хотим, чтобы наши дети макдональдизировались, мы против навязывания "американской демократии". В аду демократия, а на Небесах - Царство. У нас богатейший духовный опыт, пусть под слоем пыли, но он есть.
                Я с радостью заканчиваю эти строки и надеюсь поделиться этой радостью с вами. Прошу меня простить, если покажется, что я впустую завел этот разговор. Не буду ни о чем спорить, только надеюсь на Ваше понимание.

                Пусть будет о Вас Божия воля.
                Слава Тебе, Господи, слава Тебе

                Комментарий

                • Tanya
                  счастливая мама

                  • 20 November 2000
                  • 1611

                  #68
                  Если я стараюсь спастись с Божьей помощью плюс всеми моими силами, что плохого я делаю?
                  Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
                  Если Вам подарили подарок, а Вы стали человеку предлагать деньги в ответ, подарок дорогой, а у вас только 3 рубля в кармане, и Вы их суете. Даже если человек этот и возьмет деньги, то этот подарок уже не будет подарком, это уже будет хорошей сделкой - дорогую вещь всего за три рубля купили...

                  Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
                  не от дел, чтобы никто не хвалился.

                  Как же, зная этот стих, можно пытаться спастись Божьей помощью и своими силами? Это как раз и есть тот случай, когда предлагают свои три рубля за безценный подарок.

                  А разве храм с золотыми куполами не говорит прохожим о том, что произошло на Голгофе?
                  Нет, не говорит. Тогда бы люди обращались уже только от вида православных куполов. Об этом Вам вид говорит только потому, что Вы уже знаете, что произошло на Голгофе. А миллионы людей, ходящи мимо об этом и не слышали, или слышали, но вот как в поговорке "слышал звон, да не знаю, где он". Вера - от слышания.

                  Извините, что не по теме отвечаю, мне кажется, что тема уже исчерпана Буду молиться за Вас, чтобы Господь показал Вам правильное решение через того, у кого Вы спросите.
                  Последний раз редактировалось Tanya; 11 June 2004, 05:15 PM.
                  Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                  Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!


                  Псалтирь 91:5-6

                  Комментарий

                  • Единородный
                    Ветеран

                    • 24 October 2003
                    • 17191

                    #69
                    Сообщение от Валентин
                    Но люди, видя дела наши добрые, прославят Отца нашего, Сущего на Небесах.
                    Аминь.Осталось разобраться в чём же суть добрых дел:в спасении себя постами и молитвами или в спасении других,неся свет любви и милости в вести Евангелия.
                    Обретая подвигом поста и молитвы образ Всевышнего разве не будем тем самым проповедовать Христа на деле?
                    17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
                    18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                    Матфея 6.

                    Почему протестанты избрали за основу устную проповедь?
                    17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                    14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
                    Римлянам 10.

                    А теперь по существу темы.


                    Я искал тех, кто возможно сталкивался с таким вопросом. Я не навязываюсь, простите.
                    Я столкнулся с этим в своей семейной жизни,но не потому,что я этого захотел,просто Господь так повёл.Последний раз я имел жену 16 месяцов назад.Это случилось сразу после моего обращения.Я был с ней последний раз и почувствовал голос"Сейчас ты зачнёшь его".После этого она забеременнела,и я не прикасался к ней,потому что какой то стих из библии крутился в голове,говоря,что я не должен прикасаться к ней до рождения ребёнка.Сыну сейчас 7 месяцев.Это было не самое лёгкое время для меня,ведь наши отношения во многом строились на половой близости,причём я всегда хотел,для неё это был второстепеный вопрос.
                    Во время такого долгого воздержания у меня вылез наружу грех молодости-мастурбация.Бог показал мне,что я являюсь рабом похоти.Во мне раздваивался ветхий человек,которым владеют животные инстинкты и новый,которым распял свою плоть со страстями и похотями.Для меня было совершенно ясно,что свобода в Иисусе Христе,является также свободой от похоти тела,потому мне надобно было "обуздать" похоть.
                    Слава Богу-Его ведение и Он даёт на это силы.Что невозможно человеку,возможно Богу.Для меня это просто затянувшийся пост.Я сказал себе:как только жена захочет меня,значит это воля Божья.Сам просить не буду.Честно говоря после такого длительного воздержания я не представляю себе тех половых отношений(ублажение похоти)которые имели место раньше.Я думаю это будут совершенно новый уровень соединения тел в Духе Божием в следствии которого будет создаваться новая жизнь.
                    Так что Валентин,похожая ситуация:
                    12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. 1 Коринфянам 6.
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

                    Комментарий

                    • Валентин
                      Участник

                      • 03 June 2004
                      • 98

                      #70
                      Сообщение от Tanya
                      Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
                      Если Вам подарили подарок, а Вы стали человеку предлагать деньги в ответ, подарок дорогой, а у вас только 3 рубля в кармане, и Вы их суете. Даже если человек этот и возьмет деньги, то этот подарок уже не будет подарком, это уже будет хорошей сделкой - дорогую вещь всегда за три рубля купили...

                      Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
                      не от дел, чтобы никто не хвалился.

                      Как же, зная этот стих, можно пытаться спастись Божьей помощью и своими силами? Это как раз и есть тот случай, когда предлагают свои три рубля за безценный подарок.

                      Нет, не говорит. Тогда бы люди обращались уже только от вида православных куполов. Об этом Вам вид говорит только потому, что Вы уже знаете, что произошло на Голгофе. А миллионы людей, ходящи мимо об этом и не слышали, или слышали, но вот как в поговорке "слышал звон, да не знаю, где он". Вера - от слышания.

                      Извините, что не по теме отвечаю, мне кажется, что тема уже исчерпана Буду молиться за Вас, чтобы Господь показал Вам правильное решение через того, у кого Вы спросите.
                      Претерпев до конца - спасемся...

                      Со страхом и трепетом совершайте ваше спасение...

                      Царствие небесное силою берется, и прилагающие усилия восхищают его...

                      Все это из Библии. Жаль, что эти строки вы не видите.

                      Сравнение православного учения о спасении, с протестантским учением

                      Основы протестантского вероученияЛютер, выступая выразителем общественной критики подобной ситуации, чтобы подорвать доктринальную основу для индульгенций, решил пересмотреть само учение о значении добрых дел в нашем спасении. В том смысле, что нам вообще не надо никаких своих дел. Они, дела, вследствие полной греховности человеческого естества нас не могут спасти, спасает нас жертва Сына Божьего, и спасает всех, кто верует в него. Т.о. для нас достаточно только веры во Христа и веры в то, что мы уже Им спасены. У А.Кураева по этому поводу есть хорошая формулировка: Против покупки спасения обрядовым благочестием протестовал Лютер. Но в конце концов протестантизм лишь назначил еще более низкую цену в этой торговле - просто вера./9,с.109/.

                      Другой интересный взгляд на возникновение протестантизма как на логическое продолжение католических заблуждений, несмотря на их кровавую вражду, предложил архимандрит Илларион Троицкий: Латинство породило вполне законное , хотя и весьма непокорное чадо в лице протестантства. Протестантство не было лишь протестом подлинного древнецерковного христианского сознания против тех искажений истины, которые были допущены средневековым папством, как это нередко склонны представлять протестантские богословы. Нет, протестантизм был протестом одной человеческой мысли против другой, он не восстановил древнего христианства, а одно искажение христианства заменил другим, и была новая ложь горше первой. Протестантизм сказал последнее слово папизма, сделал из него конечный логический вывод. Истина и спасение даны любви, то есть Церкви, - таково церковное сознание. Латинство, отпав от Церкви, изменило этому сознанию и провозгласило: истина дана отдельной личности папы, - пусть одного папы, но все же отдельной личности без Церкви, - и папа заведует спасением всех. Протестантизм только возразил: почему же истина дана одному лишь папе? - и добавил: истина и спасение открыты всякой личности независимо от Церкви. Каждый отдельный человек был произведен в непогрешимые папы. Протестантизм надел папскую триару на каждого немецкого профессора и со своим бесчисленным количеством пап совершенно уничтожил идею Церкви, подменил веру рассудком отдельной личности и спасение в Церкви подменил мечтательной уверенностью в спасение через Христа без Церкви, в себялюбивой обособленности от всех./8,с.4/. Здесь мы видим, как отступления в экклезиологии приводят неминуемо к заблуждениям в сотериологии.

                      Доказательство своего основного положения о спасении только верой Лютер строил исходя из библейской истории творения и грехопадения людей. Во-первых, люди сотворены из ничего и, поэтому в глазах Бога мы - ничто. Во-вторых, после грехопадения Адама человек обеднел настолько, что он уже не только ничто, но и не может ничего. Следовательно, спасение человека целиком зависит не от него самого, а от Бога. Нам остается только верить в то, что мы спасены.

                      Лютер, отвергая учение о индульгенциях, свою теорию построил на противопоставлении католичеству на его же поле - юридическом взгляде на грех и спасение. Тем самым отношения человека к Богу остаются теми же что и в критикуемом им католичестве - отношениями амнистированного преступника к судье, а не отношения блудного сына к любящему отцу. Т.е. мы не выходим за рамки формальных отношений с Богом.


                      Православный же взгляд совершенно иной. Православная Церковь учит: спасение совершается Богом, но не без человека, от которого требуется правая вера и добродетельная жизнь по воле Божией, которая и есть спасение. Спасение состоит в том, что человек через личную веру получает доступ к спасительной благодати, подаваемой в таинствах, с помощью которой, при постоянном понуждении себя, становится возможным творение истинно добрых дел./7,с.79/.

                      Иначе говоря, православная догматика не признает подобного западного формализма в отношении Бога и человека, т.е. чисто юридический взгляд на наше спасение. Западное христианство склонно описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, восточное христианство - в терминах органических. Для православия грех не столько вина, сколько болезнь. Грех делает нас более несчастными, чем виновными, - говорит преподобный Иоанн Кассиан. В юридической теории Бог, приемля жертву Христа, за нее прощает людей. Но православной мистике мало прощения. Жестко сказав протестантским богословам, что вместо Бога они ищут безнаказанности, патриарх Сергий обращал внимание на то, что амнистия провозглашает праведным, но не делает праведным. Человек уведомляется о своем спасении, но не участвует в нем. Заслуга Христа - событие постороннее, с моим внутренним бытием у протестантов связи не имеющее. Поэтому и следствием этого акта может быть только перемена отношений между Богом и человеком, сам же человек не меняется. Западные богословы ищут обязать Бога даровать мне живот вечный. Но душа человеческая хочет не только числиться в Царстве Божием, но и действительно жить в нем./9,с.100/.

                      Таким образом для православия характерен не юридический, а органический взгляд на отношения человека с Богом. И конфликт католической и протестантской точек зрения остается в юридической плоскости, над которой поднимается истинное боговедение. Спасение как возвращение богоподобия, как освоождение от ласти греха, смерти. Иисус Христос искупил грехи всего мира, освободил человека от закона греха и смерти (Рим.8:12), но значит ли это, что искупительная жертва Христа раз и навсегда оправдала человека? Нет, вера в Христа является лишь необходимым условием для спасения, ибо дает доступ благодати Божией к человеческой душе, под ее действием может и должно совершиться обновление, духовное возрождение человека./4,с.50/.

                      Упрощенный взгляд на отношения человека с Богом заведомо ложен, нельзя прямо переносить правила отношений между людьми, отношений происходящих сугубо в этом мире, на отношения с трасцендентным миру Богом. Это качественно иной уровень и зачастую на этом уровне все совершенно иначе. Земные законы дольнего мира не применимы к духовной жизни мира горнего. Лютер правильно подметил непоследовательность римо-католического учения о оправдании: если Крови Христовой достаточно для удовлетворения за грехи всего мира, нелогично требовать от людей какого-то дополнительного удовлетворения. Но Лютер не заметил главного недостатка этого учения, который состоит в слишком свободном оперировании в сотериологии аналогиями с такими человеческими понятиями как гнев оскорбленного, необходимость удовлетворения и т.п. Справедливость Божия - это вовсе не то, что наша человеческая справедливость, обеспечивающая человеческие интересы. Она исходит из иных критериев - нравственных. Не отец удаляется от сына - это сын уходит на страну далече. Не Бог враждует с грешником - это грешник враждует с Богом. Вот стою у дверей и стучу... Человек сам должен открыть дверь. Перемена должна произойти в человеке, а не в абстрактной сфере юридических взаимоотношений. Христос пришел к нам, чтобы соединиться с нами. Мы не в стороне от Креста Его, мы не пассивные наблюдатели своего спасения. Крест Христов входит в жизнь христианина и вместе с ним закваска иной жизни./11,с.140/.

                      Т.о. вера - залог спасения, необходимое условие. Но у человека остается выбор. Бог бережет нашу свободу, которая и есть образ Божий в нас. И эту свободу мы должны обратить к Богу, а не наоборот, как сделал наш прародитель. Поэтому для спасения требуется личный подвиг. Благодать дается нам даром, а подвиг воли мы совершаем сами. Без этого подвига нша вера бежизненна, не преображает внутреннего человека.

                      Впрочем, психология или в переводе на русский язык душеведение - это современное название аскетики - сокровищницы православной мысли. И если говорить в терминах подлинно духовной жизни, то состояния протестанта можно назвать коротко: состояние духовной прелести, т.е. тонкой, незаметной порабощенности собственному тщеславию и гордыне. Сектанты обычно с поразительной самонадеянностью называют себя спасенными, ибо утверждают, что не делают грехов к смерти. Но всякий грех мерзок перед Богом, и разве гордость не есть самый большой - диавольский грех? Сатана был низвержен из-за гордости. Сектанты же горделиво и беспредельно уверены в своем спасении./7,с.83/. Это состояние духовной прелести обнаруживается и в нездоровом мистицизме, экзальтированности протестантских собраний, в претензии на вольное богообщение, особенно у таких сект как пятидесятники/6,с.33/. Протестанту не нужен постоянный страх божий, проявление смирения, терпение, памятование о смерти. Насколько это отличается от того, чем живет православный христианин. Так различие в сотериологии неизбежно приводит к различию и в самой жизни человека. Держи ум твой во аде и не отчаивайся - учат православные подвижники. Лютер не смог не отчаиваться . Это тяжкий крест для любого человека и очень хочется его сбросить. И Лютер его сбрасывает, и за ним весь протестантский мир. Всем становиться гораздо легче идти к Богу, но только крестный ли это путь?


                      4. Архимандрит Амвросий Юрасов. Православие и протестантизм. Иваново, 1994.

                      7. Священник Игорь Ефимов. Современное харизматическое движение сектантства. М.1995.

                      9. Диакон Андрей Кураев. Все ли равно как верить? Клин, 1994.

                      11. Д.П.Огицкий, священник Максим Козлов. Православие и западное христианство. М.1995.
                      Слава Тебе, Господи, слава Тебе

                      Комментарий

                      • Андрей
                        Святой сектант

                        • 23 August 2001
                        • 4215

                        #71
                        Единородный, есть только одно упоминание в Библии про секс с беременной женой - про то, что Иосиф не занимался сексом с Марией с момента зачатия Иисуса от Святого Духа до Его рождения. А запрета на секс во время беременности в Библии нет. Это некоторые современные врачи так учат - с трёх месяцев беременности не заниматься с женой сексом, потом ещё шесть месяцев после. Такие советы ведут к изменам и разрушениям семей, или, в лучшем случае, к греху онанизма как в Вашем случае. В Библии есть запрет только на секс в течение определённого времени после родов - 40 дней после рождения мальчика и 80 дней после рождения девочки - Левит 12 глава.
                        Вкратце, Библия запрещает супругам заниматься сексом только в трёх случаях:
                        1) после рождения ребёнка - о чём я уже сказал выше,
                        2) во время менструации (Лев. 18:19; Иез. 18:6),
                        3) во время поста (1 Кор. 7:5).
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                        Комментарий

                        • Единородный
                          Ветеран

                          • 24 October 2003
                          • 17191

                          #72
                          Вот именно этот случай Иосифа не давал мне дотрагиваться до моей жены...
                          И слава Богу,что Он так повёл,иначе бы я не узнал,что есть природный(животный)грех похотения.Руку я себе давно "отрубил".Сейчас упражняюсь в том,чтобы на пляже,да и вообще в городе смотреть на душу женщин,но не на их тела.(выкалываю себе глаз) .
                          И так чудно ведение Божие,ибо я замечаю как Он допускает различные искушения,когда женщины пытаются обратить моё внимание на своё тело.Разница в том,что они не понимают,что за этим стоит,а я познал,что это суть половой инстинкт,имеющий силу держать человека в своём рабстве.
                          8. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
                          9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. 1 Петра 5.

                          Как я сказал воздержание для меня не есть самоцель жизни,но только для того,чтобы умертвить инстинкты плоти,дабы более отдаваться жизни тела в Духе Святом.

                          3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Ефесянам 2.
                          31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Притчи 1.
                          5 Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. Притчи 20.
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

                          Комментарий

                          • Валентин
                            Участник

                            • 03 June 2004
                            • 98

                            #73
                            Сообщение от Андрей
                            Единородный, есть только одно упоминание в Библии про секс с беременной женой - про то, что Иосиф не занимался сексом с Марией с момента зачатия Иисуса от Святого Духа до Его рождения. А запрета на секс во время беременности в Библии нет. Это некоторые современные врачи так учат - с трёх месяцев беременности не заниматься с женой сексом, потом ещё шесть месяцев после. Такие советы ведут к изменам и разрушениям семей, или, в лучшем случае, к греху онанизма как в Вашем случае. В Библии есть запрет только на секс в течение определённого времени после родов - 40 дней после рождения мальчика и 80 дней после рождения девочки - Левит 12 глава.
                            Вкратце, Библия запрещает супругам заниматься сексом только в трёх случаях:
                            1) после рождения ребёнка - о чём я уже сказал выше,
                            2) во время менструации (Лев. 18:19; Иез. 18:6),
                            3) во время поста (1 Кор. 7:5).
                            Как жаль, что тот бесценный дар рождения новой жизни, в котором мы уподобляемся Богу, вы называете мирским гадким словосочетанием "заниматься сексом". А еще считаете себя христианами... Мы за вас стыдно.

                            Впрочем на мои слова можете не отвечать, я их все равно не прочту. Равно как и сюда больше не зайду. Где нет любви к людям, там нет Христа.
                            Слава Тебе, Господи, слава Тебе

                            Комментарий

                            • Андрей
                              Святой сектант

                              • 23 August 2001
                              • 4215

                              #74
                              Интересно, чем Вам не понравилось выражение "заниматься сексом"? Вас больше устроило бы "совершать половой акт"? Или какой-нибудь эвфемизм?
                              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                              P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                              Комментарий

                              • Единородный
                                Ветеран

                                • 24 October 2003
                                • 17191

                                #75
                                Сообщение от Андрей
                                Интересно, чем Вам не понравилось выражение "заниматься сексом"? Вас больше устроило бы "совершать половой акт"? Или какой-нибудь эвфемизм?
                                Эти выражения не от глубины духовной жизни.И особенно режет уши когда это говорит "святой" секстант.
                                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                                В явлении Его менялась земля......

                                Комментарий

                                Обработка...