Предохранение-да или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Сообщение от Yelka
    Анна 83,Как видите, здесь нет той категоричности оценок, которую демонстрируете вы.

Осуждается аборт, однозначно осуждаются контрацептивные средства, фактически обладающие абортивным действием, но контрацепция, как таковая не осуждается.
    Осуждается отказ от рождения детей. Но это ведь нечто другое, чем планирование рождаемости.
    По Канонам РПЦ -контрацепция приравнивается к убийству и аборту,и отлучение от Причастия было очень серьезным-на 10 лет(!)Конечно ,сейчас отлучать всех сделавших аборт и предохраняющихся нереально,эдак никого в храм пускать нельзя будет,даже некоторых священников,поэтому .Люди невоцерковлены(в отличие от того времени,когда действовали в полной мере Каноны), и Церковь снисходит к духу времени и разводит понятия контрацепция(неабортивная) и аборт.И все же даже в этом документе нет разрешения на ее применение.В следующем предложении это все вместе с абортами называется намеренным отказом от деторождения и грехом,хотя и не таким тяжким.Да,конечно много православных предохраняются,но осознавая свою неправоту ,каются и не пытаются, как все наши уважаемые оппоненты, найти подтверждение своим взглядам в Писании.

Каждый живет в меру того, до чего возрос. Не каждый человек дозрел до полного доверия Господу в этом вопросе (до уверенности, что, если Бог даст детей, то даст и на детей). Тогда исполнение Божьего благословения (плодитесь и размножайтесь) может превратиться в тягостную обязанность. А то, что делается без любви, по принуждению (завести детей из страха согрешить эгоизмом), менее плодотворно.
    А не пытаться делать вообще-лучше? Более плодоворно?
    Мое мнение я уже озвучивала http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=177
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Анна 83
      По Канонам РПЦ -контрацепция приравнивается к убийству и аборту,и отлучение от Причастия было очень серьезным-на 10 лет(!)Конечно ,сейчас отлучать всех сделавших аборт и предохраняющихся нереально,эдак никого в храм пускать нельзя будет,даже некоторых священников,поэтому .Люди невоцерковлены(в отличие от того времени,когда действовали в полной мере Каноны), и Церковь снисходит к духу времени и разводит понятия контрацепция(неабортивная) и аборт.И все же даже в этом документе нет разрешения на ее применение.В следующем предложении это все вместе с абортами называется намеренным отказом от деторождения и грехом,хотя и не таким тяжким.Да,конечно много православных предохраняются,но осознавая свою неправоту ,каются и не пытаются, как все наши уважаемые оппоненты, найти подтверждение своим взглядам в Писании.
      Может православные наконец просто четко разберутся относительно предохранения и РПЦ составит официальный документ со своей позицией. Если я правильно понял то существующий докумен слишком разплывчитый и разнотолкуемый. И тогда будете его придерживаться. А то прошу прощения Вы просто озвучиваете своё мнение подкрепляя Каноном.

Сообщение от Анна 83
      А не пытаться делать вообще-лучше? Более плодоворно?
      Мое мнение я уже озвучивала http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=177
      От без конечных споров на форуме кому-то стало лучше или плодотворней?
      Извините за резкость.

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Сообщение от lyykfi
        Может православные наконец просто четко разберутся относительно предохранения и РПЦ составит официальный документ со своей позицией. Если я правильно понял то существующий докумен слишком разплывчитый и разнотолкуемый. И тогда будете его придерживаться. А то прошу прощения Вы просто озвучиваете своё мнение подкрепляя Каноном.
        Канон-это самое главное,хребет всех церковных уставов,на него опирается абсолютно все и в том числе "социальная концепция ПЦ"Я не вижу в ней разночтений и противоречий с Каноном.Это вы видите,почему-то,наверное,очень сильно этого хотите.Сказано"грех"-значит грех,что еще-то изыскивать?

От без конечных споров на форуме кому-то стало лучше или плодотворней?
        Извините за резкость
        А зачем вообще существует этот форум?Хоть раз на вашей памяти кто-то пришел к соглашению?Зачем вы приходите и спорите?Чтобы уверить всех ,что православные неправы и не знают Библию?
        Хотя согласна с Вам:никому ничего все равно не доказать(да и стоит ли?)Кому важно знать мнение ПЦ,тот сделает вывод.Что хотела,я сказала.Точка.

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от Анна 83
          Канон-это самое главное,хребет всех церковных уставов,на него опирается абсолютно все и в том числе "социальная концепция ПЦ"Я не вижу в ней разночтений и противоречий с Каноном.Это вы видите,почему-то,наверное,очень сильно этого хотите.Сказано"грех"-значит грех,что еще-то изыскивать?
          Простите, но я к РПЦ не имею практически ни какого отношения и мне более менее паралельно что там написано, по этому поверьте особого желания найти разночтения нет - это дело православных.

Я просто критически мыслю - почему если нет разночтений, православные священники об этом вопросе говорят по разному?
          И я не пытаюсь подловить или ещё какую гадость сделать - просто пытаюсь понять.

Сообщение от Анна 83
          А зачем вообще существует этот форум?Хоть раз на вашей памяти кто-то пришел к соглашению?Зачем вы приходите и спорите?Чтобы уверить всех ,что православные неправы и не знают Библию?
          Хотя согласна с Вам:никому ничего все равно не доказать(да и стоит ли?)Кому важно знать мнение ПЦ,тот сделает вывод.Что хотела,я сказала.Точка.
          Я всего пару месяцев на этом форуме и питаю смутную надежду о согласии хотя бы в каких то вопросах...

Зачем я прихожу на этот форум - пониматете я в христианстве(христианин) достаточно недавно. Порядка года.
          И с помощью форума пытаюсь посмотреть на разные богословские позиции, конфессии.

Для меня вопрос моей конфессиональной пренадлежности уже решенный. Благо я вчера сдавал экзамен перед конфирмацией в лютеранской церкви и очень надеюсь, что его сдал. Но всё равно интересно как люди по разному вопринимают многие вещи.

Я разве так много с Вами спорю, Анна? )
          Обычно я просто стараюсь по мере сил вежливо показать где я думаю по другому и прошу что бы человек мне объяснил свою позицию, что бы я её понял. Я правда иногда бываю резок и прошу за это прощения ибо знаю за собой грех вспыльчивости. ))

А по поводу православия, я когда либо писал, что негативно отношусь к православию?)
          Де юро я ещё православный, потому что обряд конфирмации в лютеранском храме будет только на следующей неделе. )))) Но православным я себя не чувствую.

Надеюсь я Вам объяснил?
          Последний раз редактировалось lyykfi; 26 May 2007, 09:03 PM.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Приветствую Вас о. Евгений!
            Здесь в контексте стоит плотская нечистота и требование омыть одежды. Контекст просто о прообразной чисто физической стерильности.
            -----А причем тут жены? В Ветхом Завете по этой части было более льгот, чем ныне: не было запрета на многоженство, запрета на разводы.
            Речь о том, чтобы не было излияния семени. Т.е. чтобы люди не прикасались к женам и не испачкались в физическом смысле. Тогда истечение женщин и мужчин тоже считалось нечистотой. Ею почитались и прикосновение к мертвому, к священническим сосудам, необрезанность плоти, нарушение субботы, квасный хлеб на праздники, ношение одежды из разной материи, пахание на разных животных, кровянка, нечистыми признавались многие животные (только из-за раздвоенности копыт и жвачки) ...да мало ли что?
            Кстати в Ветхом Завете даже Назореи могли иметь жен. Монашество не приветствовалось и никак не поощрялось, а наоборот. Вобщем - другое время, другие требования.
            Проэтому резюмируя я понимаю, что речь в Исх. о чисто плотской нечистоте прикосновения к женщине. Возможно мысли людей (с неочищенной совестью) того времени после близости не могли настроится на "духовную волну". Это не грех\негрех, а требование очистить сознание, подготовится к отвественному дню. А то получится, что наличие поста (отказа от пищи или пития; см. пост в книге Есфирь) в нашей духовной жизни говорит о беззаконности принятия пищи и воды.

Здравствуйте Анна!
            Любящий Отец создает условия наиболее благоприятные для спасения.
            А при чем здесь спасение? В этом контексте (вопрос идет о браке и брачных отношениях) надо быть уж очень консервативным, чтобы ставить в зависимость тут спасение.
            кто в 80 лет,кто в 50,а кто и вовсе младенцем.Воля Бога тут неоднозначна.

Воля Бога на этот счет (жить или умереть) давно извеастна: люди должны жить, но умирают из-за рабства СУЕТЕ, заметьте СУЕТЕ (РИм. 8). Это означаете, то в нашей жизни есть место и СЛУЧАЙНОсТИ, правда это зависит от нашего духовного состояния. Насчет брака тоже Воля Бога - должны рожать детей:
            "Желаю, чтобы молодые вступали в брак" (1 Тим. 5: 14 слово "вдов" отсутств. в стихе, да и противоречит контексту - "вдовы в противность Христу желают вступать в брак").
            И это не значит,что всем надо слепо копировать других людей.Каждому-свое.
            Вот именно!
            И,возвращаясь к теме чадородия-то же,кому одного ребенка,.кому много,кому совем не дает Бог дитя.
            А кто и сам должен смотреть. Потому что решаем сколько детей будет порой именно мы и врачи с Божиим благословением. Бог Ангелов нам не мошлет , чтобы ответить на эти частные вопросы.
            Последний раз редактировалось Ольгерт; 27 May 2007, 01:28 AM.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Анна 83
              Православная

• 28 December 2006
              • 1599

Сообщение от Amazon
              Предохранение более чем необходимая вещь. рожать надо когда у вас есть уверенность в будущем и возможность
              обеспечить нормальную жизнь себе и своему ребенку. если такой возможности нет- то это просто безответственно и
              жестоко рожать в таких условиях. ведь тем самым вы обрекаете и себя и своего ребенка на муки.
              Те кто кричат что вам надо работать фабрикой производства - делают так из своих меркантильных интересов!
              вот пусть эти крикуны и работают такой фабрикой. так нет! они только кричать могут бегая с одного форума на
              другой.
              каждый должен задуматься зачем плодить нищиту! есть ли у вас свое жилье? есть ли у вас достаточный зароботок
              чтобы не просто можно было выживать, но жить и более того содержать ребенка, учить(если вы не планируете для
              него ПТУ), и т.д.
              Читайте тему,уважаемый,не пытайтесь открыть Америку.

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Любящий Отец создает условия наиболее благоприятные для спасения.

А при чем здесь спасение? В этом контексте (вопрос идет о браке и брачных отношениях) надо быть уж очень консервативным, чтобы ставить в зависимость тут спасение
                А почему нет?"Жена спасается через чадородие..." Спасение-вот то,о чем мы должны думать постоянно,в зависимость от него ставить все и вся.Тем более в таком значимом вопросе как собственные дети.Или я вас не допоняла?
                И,возвращаясь к теме чадородия-то же,кому одного ребенка,.кому много,кому совем не дает Бог дитя
                .

А кто и сам должен смотреть. Потому что решаем сколько детей будет порой именно мы и врачи с Божиим благословением. Бог Ангелов нам не мошлет , чтобы ответить на эти частные вопросы.
                5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                (Быт.3:5)

Комментарий

• Анна 83
                  Православная

• 28 December 2006
                  • 1599

Сообщение от lyykfi
                  Простите, но я к РПЦ не имею практически ни какого отношения и мне более менее паралельно что там написано, по этому поверьте особого желания найти разночтения нет - это дело православных.

Я просто критически мыслю - почему если нет разночтений, православные священники об этом вопросе говорят по разному?
                  И я не пытаюсь подловить или ещё какую гадость сделать - просто пытаюсь понять.

Я всего пару месяцев на этом форуме и питаю смутную надежду о согласии хотя бы в каких то вопросах...

Зачем я прихожу на этот форум - пониматете я в христианстве(христианин) достаточно недавно. Порядка года.
                  И с помощью форума пытаюсь посмотреть на разные богословские позиции, конфессии.

Для меня вопрос моей конфессиональной пренадлежности уже решенный. Благо я вчера сдавал экзамен перед конфирмацией в лютеранской церкви и очень надеюсь, что его сдал. Но всё равно интересно как люди по разному вопринимают многие вещи.

Я разве так много с Вами спорю, Анна? )
                  Обычно я просто стараюсь по мере сил вежливо показать где я думаю по другому и прошу что бы человек мне объяснил свою позицию, что бы я её понял. Я правда иногда бываю резок и прошу за это прощения ибо знаю за собой грех вспыльчивости. ))

А по поводу православия, я когда либо писал, что негативно отношусь к православию?)
                  Де юро я ещё православный, потому что обряд конфирмации в лютеранском храме будет только на следующей неделе. )))) Но православным я себя не чувствую.

Надеюсь я Вам объяснил?
                  Простие и вы меня,я тоже часто всех чешу под одну гребенку.А форум-на то он и форум:место для споров.Мы подумываем,что это становится неполезно,собираемся уходить совсем...Мира душевного здесь явно не получить.Простите.

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Анна 83
                    Простие и вы меня,я тоже часто всех чешу под одну гребенку.А форум-на то он и форум:место для споров.Мы подумываем,что это становится неполезно,собираемся уходить совсем...Мира душевного здесь явно не получить.Простите.
                    Анна, ну что Вы право - всё впорядке.
                    А по поводу форума, я уже тоже думал уходить с форума, но затягивает
                    Последний раз редактировалось lyykfi; 27 May 2007, 09:33 AM.

Комментарий

• Натуке
                      Ветеран

• 24 August 2002
                      • 1030

почему нет?"Жена спасается через чадородие..."
                      а как вы это слово - спасение определите? В данном контексте? Спасение души? А я думала, что все спасаются одинаково - благодаря жертве Христа...
                      Христианское воспитание от др. Сирс 1
                      часть 2

Комментарий

• Натуке
                        Ветеран

• 24 August 2002
                        • 1030

А насчёт споров - ведь нельзя приходить сюда, только для того, чтобы доказывать своё мнение. А как же межхристианское общение - ведь между нами есть гораздо больше общего, чем иногда кажется
                        часть 2

Комментарий

• Эдуард З.
                          Ветеран

• 28 April 2007
                          • 1028

[quote=Анна 83;890311]А почему нет?"Жена спасается через чадородие..." Спасение-вот то,о чем мы должны думать постоянно,в зависимость от него ставить все и вся.Тем более в таком значимом вопросе как собственные дети.Или я вас не допоняла?

И жена спасается через чадородие,ЕСЛИ ПРЕБУДЕТ В ВЕРЕ И ЛЮБВИ И В СВЯТОСТИ С ЦЕЛОМУДРИЕМ.
                          Внимательно читайте,запоминайте и не нужно выдергивать слова из текста для своей теории.

Об этом уже писалось немного раньше в этой теме,но видно что вам Анна 83 больше нравится вырывать фразы из Писания и лепить их к своей теории,которую вы так настойчиво навязываете слушателям.

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

[quote=ctvmz;890503]
                            Сообщение от Анна 83
                            А почему нет?"Жена спасается через чадородие..." Спасение-вот то,о чем мы должны думать постоянно,в зависимость от него ставить все и вся.Тем более в таком значимом вопросе как собственные дети.Или я вас не допоняла?

И жена спасается через чадородие,ЕСЛИ ПРЕБУДЕТ В ВЕРЕ И ЛЮБВИ И В СВЯТОСТИ С ЦЕЛОМУДРИЕМ.
                            Внимательно читайте,запоминайте и не нужно выдергивать слова из текста для своей теории.

Об этом уже писалось немного раньше в этой теме,но видно что вам Анна 83 больше нравится вырывать фразы из Писания и лепить их к своей теории,которую вы так настойчиво навязываете слушателям.
                            На самом деле я предлагаю закрыть тему - всё равно все всё уже сказали и просто пойдет по n-ому кругу.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Приветствую Анна!
                              "Жена спасается через чадородие..." Спасение-вот то,о чем мы должны думать постоянно,в зависимость от него ставить все и вся.
                              Я не думаю, что чадродием в контексте Адама и Евы должны спасаться абсолютно все женщины. Иначе получится, что Христос не Спаситель, а жена - спаситель себя самой. Кроме того я не приложу ума, что делать в таком жестком режиме спасения бесплодным женам?

И,возвращаясь к теме чадородия-то же,кому одного ребенка,.кому много,кому совем не дает Бог дитя
                              Простите а выходить замуж или нет - тоже Бог решает?
                              А например день когда ребенка зачинать?
                              По-вашей логике получается, что все что согласуется с правилами , которые лично Вы придерживаетесь, и есть то, что хочет Бог лично для Вас. При этом то, что для других положено и для кого неприменим Ваш взгляд тоже становится волей Божией просто по причине невозможности применения к ним Вашей логики. При этом как я понял плотская любовь приравнивается к скверне, а воздержание от рождения ребенка по причине среднего и плохого здоровья вообще актом кидающим нас в ад.

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.(Быт.3:5)
                              Как-то холодно и тускл взгляд. Взгляните непредъвзято. Бог не только дал нам разум, но и поддерживает здравое учение, как свет в нашем доме. У Вас все по регламенту, без ума, сознания? Вы ходите как робот? Вы не исследуете Писания? Не вникаете в себя? НЕ утешаетесь Божественной премудростью и Законом? Не находите наслаждение в познании Логоса (т.е. Библии)? Вы не признаете спасительность открытия очей сердца и разумения? Что вера невозможна без слышания? Что покаяние - есть изменения ума? Неужели вы не читали никогда этого:

Цитата из Библии:
                              вы сделались неспособны слушать.
                              Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия
                              , и для вас нужно молоко, а не твердая пища. ...питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. (Евр.5:12-14)
                              ?
                              Заметьте, что познание добра и зла не отнимается Богом, но наоборот приравнивается к совершенству!
                              Бегите же к нему!

О. Евгений - здравствуйте! Вы сказали, что закон о браке - жесткий закон, шаг влево и вправо судится жестко. Неужели же из этого следует, что любовь и занятия любовью - есть нечистое занятие? Полагаю, что раз нарушение суббот было строго осуждено, суббота никак не могла считаться окологреховным занятием, всякая логика сделает покой в седьмой день святым! Это логично?
                              Последний раз редактировалось Ольгерт; 27 May 2007, 02:31 PM.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Натуке
                                Ветеран

• 24 August 2002
                                • 1030

По-вашей логике получается, что все что согласуется с правилами , которые лично Вы придерживаетесь, и есть то, что хочет Бог лично для Вас. При этом то, что для других положено и для кого неприменим Ваш взгляд тоже становится волей Божией просто по причине невозможности применения к ним Вашей логики. При этом как я понял плотская любовь приравнивается к скверне, а воздержание от рождения ребенка по причине среднего и плохого здоровья вообще актом кидающим нас в ад.
                                мне кажется, вы несколько преувеличиваете

Насчёт православия
                                На сколько я поняла, расходятся мнения по пункту
                                Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
                                Мы все по разному понимаем, что означают эти самые эгоистические побуждения. Давайте всё-таки попробуем друг друга понять. Ведь в большинстве своём здесь собрались люди верующие, ценящие своих детей и благодарные Господу за дар материнства-отцовства. Наверное всё таки большинство верующих людей пытаются планировать деток не потому, что дети мешают им жить для себя, а потому что чувствуют ответственность в первую очередь за уже родившихся детей, за своих близких, их здоровье и благосостояние.
                                часть 2

Комментарий

Обработка...