И семья, и нация- они должны распространяться. Мы же не просто животные, мы - социум, у нас есть культурное, научное и проч наследия, кому-то надо это передавать, свой опыт, свои достижения, свою духовность - преемственность так сказать. Если на это все глубоко наплевать- то, конечно, другое дело, но тогда нужно откровенно признавать: "меня ничего не интересует кроме моего комфорта- настоящего и будущего, мне, по большому счету наплевать на выживание страны, церкви и проч". "Дети- наше будущее" всем известная цитата. Поэтому личное выживание каждого сопрягается с выживанием социума в целом- и разумеется, это становится идеологией. Даже в церквях делают упор на детское служение, т.к. если не будет детей- церковь превратится в клуб пенсионеров а потом плавно вымрет.
А вообщем-то настоящих ЧФ не так уж много. Да людей, которые не рожают по тем или иным причинам большое кол-во. Но у многих со временем это проходит (как у вас например). Так что беспокоиться за выживание страны не стоит. На каждого нерожающего найдётся рожающий

К тому же с такой уймой свободного времени на руках можно заняться путешествиями, хобби, книги писать, да что там! Моей начальнице скоро 60 лет. Замужем, своих детей нет (правда взрослые дети от первого брака её мужа, с которыми у неё плохие отношения и они не общаются вообще). Она побывала в свыше 20 стран, у неё круг давних и близких друзей, она написала три книги и пишет ещё. К тому же у неё до сих пор свой частный бизнес, в котором она уже 30 лет. Не знаю как кому, мне такая перспектива весьма нравится
Комментарий