Добровольно бездетные
Если чайлдфри говорят: «Нас в семье трое», то непременно добавляют: «Я, муж, наша собака»
Елена Родина
Фото: Андрей Никольский, Photoxpress.ru
Они никогда не получат 250 000 рублей за второго ребенка хотя бы потому, что не хотят даже первого. Чайлдфри люди, сознательно отказывающиеся от того, чтобы продолжать свой род; теперь они есть и в России
Первый зубик, первое произнесенное слово, первый шаг, бессонные ночи и беспочвенные волнения, вечные радости и вечные споры отцов и детей всего этого у них не будет. Это очень разные люди мужчины, женщины, молодые, не очень, верующие, атеисты, клерки, художники, рабочие. У многих есть семьи, примерно такие: муж, жена, иногда кот или собака (черепаха, попугай, хорек; нужное подчеркнуть), но ни намека на ребенка. Вместе они образуют интернет-сообщество child free «свободных от детей», или «добровольно бездетных». Эти люди решили, что детей заводить не станут никогда.
ДЕТИ НАВСЕГДА
Катя невысокого роста, у нее короткий бобрик волос и зеленые, чуть раскосые глаза «от бабушки». Ей 29 лет, она выучилась на медика и отслужила в армии. Сейчас работает на телефоне доверия, пишет книжки, занимается дизайном украшений. Еще она убежденная ЧФ (так в русском сокращении звучит английское child free) и осознанно решила никогда не заводить детей.
По иронии судьбы мы встречаемся на детской площадке (близко к ее работе) и разговариваем, сидя на краю песочницы. На протяжении всего разговора он длится два с половиной часа вокруг нас бегают дети. Катю их присутствие не смущает: «Мне дети нравятся. Они забавные, бывают симпатичными, с ними может быть весело. Но мне многое нравится, но это не значит, что я хочу, чтобы это было у меня дома. Лошади, роскошный спортивный автомобиль, например. Любить что-то не обязательно хотеть это иметь».
Катю воспитывал отец, один. До 12 лет она считала себя мальчиком: единственную куклу произвела в солдаты и играла в войну, лазила по деревьям, дралась. Когда в школе какая-то учительница выдала традиционный завет «не сидеть на холодном, ты ведь девочка, тебе рожать», Катя искренне удивилась: как это, рожать? Недоумение по поводу природного предназначения сохранилось в ней до сих пор.
Нежелание рожать ничего общего с уходом от ответственности не имеет, говорит Катя. Ответственность вот за бабушку свекровь, она старенькая, может газ забыть выключить, натворить чего угодно. Дети другое дело. Рожая ребенка, ты вступаешь в отношения, из которых нельзя выйти. С мужем можно развестись, с друзьями поссориться, а дети это навсегда. Я считаю, что в такие отношения вступать нельзя. В этом все дело.
ИДЕОЛОГИЯ ТИШИНЫ
Сообщество чайлдфри появилось в русском варианте 20 декабря 2004 года, тогда же слово «чайлдфри» в русской транскрипции вошло в свободную энциклопедию «Википедия». Сейчас в сообществе более 480 участников. Не все разделяют Катину толерантность к детям. Записи, оставленные ими, можно читать как фантастическую смесь жесткого боевика, трактата по философии и дамского романа: здесь немало откровений на тему «как я ненавижу детей», «как ужасно рожать», «как раздается женщина после родов».
Там много неадекватного всего пишут, говорит Катя, надевая солнечные очки. Все эти вещи про ненависть к детям те, кто это выдает, не чайлдфри на самом деле. Такие люди, как правило, хотят иметь детей, но по какой-то причине не могут. Я знаю истории: девочки писали много жесткого, а потом выходили замуж, рожали и полностью меняли мнение. «Настоящие» бездетные спокойнее. В нас нет агрессии по отношению к детным, и мы никого не осуждаем. А те, кто кричит про свою ненависть к малышам, такие же, как те мамаши, которые навязывают всем своих чад и достают своей любовью.
Идеологию чайлдфри в сжатом виде выражают интересы, которые постулированы в их интернет-сообществе: «Безопасный секс, выбор, гедонизм, контрацепция, неполиткорректность, свобода, секс, тишина». Большинство людей здесь имеют семью, но эта семья состоит из двух человек.
Муж Кати тоже чайлдфри, и такого она нашла лишь с третьей попытки: это ее третий брак. От второго мужа она ушла, поскольку он настаивал на том, чтобы завести ребенка: «Это было настоящим эмоциональным террором. Он подменял мне таблетки, постоянно заводил разговоры о детях, весь мозг из меня вытянул хотел сына». «Добровольно бездетных мужчин меньше, чем женщин? спрашиваю я. Они ведь не боятся рожать или потерять фигуру после родов». «Мужчин достаточно, считает Катя. Для них основной фактор для выбора бездетной семьи то, что вся любовь женщины будет отдана им, а не детям».
БОРЬБА В ПЕСОЧНИЦЕ
Ирина, одна из модераторов сайта русского сообщества чайлдфри, пришла на встречу с другом Пашей. На протяжении всей беседы Паша не произнес ни слова, но разговор слушал и соглашался, кивая белокурой головой в особенно важные моменты.
Ирине 27 лет, она биолог, специалист по биоакустике, кинолог. Работает не по специальности, в компьютерной фирме там, в отличие от исследовательских институтов, платят. В своем «Живом Журнале» Ирина написала о себе: «Не женщина, а тетрадь в клетку». Она чем-то напоминает героиню Гвинет Пэлтроу из «Доказательства» красивое лицо за очками, тонкие пальцы, склонность в разговоре все раскладывать по полочкам: «Мужчин на нашем сайте около 25 процентов. Им, наверное, менее свойственно озвучивать вслух свои проблемы. Зато удивительно, что очень много приходит детных. Тех, у кого уже есть один ребенок, а окружающие давят по поводу второго. Эти люди понимают то, о чем мы говорим, и не торопятся осуждать».
Ира не видит проблему в явлении чайлдфри, для нее все ясно: «Детей должны иметь те, кто их хочет иметь. И никто не может диктовать людям, что делать со своей личной жизнью. В нашем государстве, к сожалению, давление практика нормальная. Был же налог на бездетность в советское время. Сейчас ничего не стоит его взять и возродить. Возможно, тогда чайлдфри попробуют выступить за свои права». Для Ирины нежелание иметь детей это борьба за возможность выбора. К детям она относится спокойно, предпочитая разговаривать с ними, как со взрослыми. Ее дом находится недалеко от парка, где она постоянно наблюдает за мамами с детьми: «Кто сказал, что человек, который любит собственного ребенка, любит и других детей? Самые ожесточенные споры рождаются в песочницах между родителями. Это борьба за пространство, которая в Москве особенно остра».
«ОТ ЭГОИСТОВ СЛЫШИМ»
Ане 33 года, в сообществе несколько месяцев, но детей не хотела иметь никогда. У нее внешность Снегурочки: длинные русые волосы, голубые глаза. Ее работа создание дизайна обложек для компакт-дисков. После работы занимается спортом, по выходным играет на гитаре в группе. Любит кофе, тишину, рано ложиться спать и рано просыпаться. К детям равнодушна.
Сейчас мне все нравится в жизни и хочется сохранить это состояние стабильности я долго к нему шла. Я вышла замуж в 32 года и только тогда начала жить для себя. До этого училась и работала только на свою семью, одна обеспечивала всех: маму-пенсионерку, брата-инвалида, который не работает, оплачивала квартиру, дачу. Лучшие годы потратила на других людей. И что же мне, сейчас начать рожать детей и опять забыть о себе?
В жизни Ани было много историй, когда знакомые, узнав о ее нежелании никогда иметь детей, сначала стремились ее переубеждать, а потом просто начинали сторониться. Полгода назад, обнаружив сообщество чайлдфри, она впервые нашла людей, которые ее не осуждали.
«Вы называете нас эгоистами, заявляют члены сообщества своим оппонентам. Да, мы такие. Но вы не лучше». У чайлдфри про запас всегда имеются контраргументы: эгоистичны сами родители ведь они заводят детей для себя. Бездетные же уверены, что приносят обществу не меньше пользы: они работают, платят налоги, состоят членами благотворительных организаций. Катя, к примеру, помогает Дому ребенка, собирая деньги на одежду и еду.
МОЯ СЕМЬЯ И ДРУГИЕ
США, славящиеся тем, что люди лелеют в себе непохожесть на других, богаты на сообщества вроде cats-no-kids там собираются любители домашних животных, предпочитающие вместо детей заводить котов и собачек. С таким решением можно поспорить, но запретить его нельзя, а осуждать точку зрения сограждан американцы не решаются. Если и осуждают, то организованно: создают общества противников чайлдфри.
В русском сообществе накал страстей и дискуссий подтверждает, что каждому важно доказать, что он прав, часто самим себе. Катя, однако, считает, что в России чайлдфри никогда не станет полноценным движением и уж тем более политическим: «У нас общество другого склада, очень традиционное, придерживающееся ценностей столетней давности. И давление среды на нас очень велико. Даже у заядлых бездетных, которых точно не переубедишь в неправоте, всегда в глубине души будет оставаться чувство... вины. Один мой друг, убежденный противник детей в семье, действительно детей не любит но скрепя сердце соглашается посидеть с чадами соседки. На меня подруги постоянно сваливают своих деток. И я с этим мирюсь. Знаешь, мы, бездетные, лучшие воспитатели».
В одном вопросе мнение чайлдфри совпадает с мнением их идеологических оппонентов, сторонников семей с детьми. «Если государство так хочет полноценного общества и боится, что перестанут рожать, то нужно не бороться с бездетными семьями и даже не поощрять рождение детей, Катя озвучивает мысль, множество раз высказанную на форуме ЧФ. Просто нужно больше заботиться о тех детях, которые уже есть. Растут в нашей стране или уже выросли».
Каста нерожающих
Детей не хотят рожать те, кто сам хочет остаться ребенком
МАЙЯ КУЛИКОВА
психолог центра психологического сопровождения «Взаимодействие»
Есть несколько причин возникновения чайлдфри. Первая универсальная: перенаселенность, которая подспудно давит на всех. Вторая всеобщая инфантилизация. Она проявляется в ориентации на вечную молодость, в моде на яркую молодежную одежду, в культе развлечений. Это все не пропаганда и не реклама, как считают некоторые, это плоть и кровь современного человека. У женщин инфантилизм выражается в поглощенности работой и свободном сексуальном поведении, а рождение ребенка перечеркивает все. При этом конфликт остается: с одной стороны, биологическая потребность родить, с другой въевшееся в подкорку желание жить в ногу со временем. Интересно, что чайлдфри в основном становятся те, у кого сильны биологические инстинкты, те, кто очень хочет иметь детей, но боится этого шага. В демонстративном, публичном отрицании своих собственных мотивов они находят успокоение.
При этом в России движение бездетных имеет свои особенности. В США и Европе оно возникло как протест политический, направленный на борьбу со стереотипами, в большинстве случаев там женщина с ребенком не боится остаться без социальной защиты. У нас же вступление в ряды чайлдфри имеет и важную социальную, бытовую подоплеку мы, конечно, мыслим по-западному, но с точки зрения защиты прав родившей женщины и ее ребенка сегодня до евростандартов далеко не дотягиваем.
Услышав о чайлдфри, многие раздражаются и говорят, что человечество вымрет, если рождаемость будет падать. Это не факт. Возможно, общество будет развиваться по принципу улья: появится разделение обязанностей. Будет каста рожающих те, кто решит рожать и получать при этом социальную поддержку, и те, кто предпочтет не иметь детей, своего рода каста бездетных. Такие люди займутся карьерой и не будут ощущать своей неполноценности. В любом случае лучше честно заявить о нежелании иметь детей, чем рожать детей нелюбимых.
Если чайлдфри говорят: «Нас в семье трое», то непременно добавляют: «Я, муж, наша собака»

Фото: Андрей Никольский, Photoxpress.ru
Они никогда не получат 250 000 рублей за второго ребенка хотя бы потому, что не хотят даже первого. Чайлдфри люди, сознательно отказывающиеся от того, чтобы продолжать свой род; теперь они есть и в России
Первый зубик, первое произнесенное слово, первый шаг, бессонные ночи и беспочвенные волнения, вечные радости и вечные споры отцов и детей всего этого у них не будет. Это очень разные люди мужчины, женщины, молодые, не очень, верующие, атеисты, клерки, художники, рабочие. У многих есть семьи, примерно такие: муж, жена, иногда кот или собака (черепаха, попугай, хорек; нужное подчеркнуть), но ни намека на ребенка. Вместе они образуют интернет-сообщество child free «свободных от детей», или «добровольно бездетных». Эти люди решили, что детей заводить не станут никогда.
ДЕТИ НАВСЕГДА

По иронии судьбы мы встречаемся на детской площадке (близко к ее работе) и разговариваем, сидя на краю песочницы. На протяжении всего разговора он длится два с половиной часа вокруг нас бегают дети. Катю их присутствие не смущает: «Мне дети нравятся. Они забавные, бывают симпатичными, с ними может быть весело. Но мне многое нравится, но это не значит, что я хочу, чтобы это было у меня дома. Лошади, роскошный спортивный автомобиль, например. Любить что-то не обязательно хотеть это иметь».
Катю воспитывал отец, один. До 12 лет она считала себя мальчиком: единственную куклу произвела в солдаты и играла в войну, лазила по деревьям, дралась. Когда в школе какая-то учительница выдала традиционный завет «не сидеть на холодном, ты ведь девочка, тебе рожать», Катя искренне удивилась: как это, рожать? Недоумение по поводу природного предназначения сохранилось в ней до сих пор.
Нежелание рожать ничего общего с уходом от ответственности не имеет, говорит Катя. Ответственность вот за бабушку свекровь, она старенькая, может газ забыть выключить, натворить чего угодно. Дети другое дело. Рожая ребенка, ты вступаешь в отношения, из которых нельзя выйти. С мужем можно развестись, с друзьями поссориться, а дети это навсегда. Я считаю, что в такие отношения вступать нельзя. В этом все дело.
ИДЕОЛОГИЯ ТИШИНЫ
Сообщество чайлдфри появилось в русском варианте 20 декабря 2004 года, тогда же слово «чайлдфри» в русской транскрипции вошло в свободную энциклопедию «Википедия». Сейчас в сообществе более 480 участников. Не все разделяют Катину толерантность к детям. Записи, оставленные ими, можно читать как фантастическую смесь жесткого боевика, трактата по философии и дамского романа: здесь немало откровений на тему «как я ненавижу детей», «как ужасно рожать», «как раздается женщина после родов».
Там много неадекватного всего пишут, говорит Катя, надевая солнечные очки. Все эти вещи про ненависть к детям те, кто это выдает, не чайлдфри на самом деле. Такие люди, как правило, хотят иметь детей, но по какой-то причине не могут. Я знаю истории: девочки писали много жесткого, а потом выходили замуж, рожали и полностью меняли мнение. «Настоящие» бездетные спокойнее. В нас нет агрессии по отношению к детным, и мы никого не осуждаем. А те, кто кричит про свою ненависть к малышам, такие же, как те мамаши, которые навязывают всем своих чад и достают своей любовью.
Идеологию чайлдфри в сжатом виде выражают интересы, которые постулированы в их интернет-сообществе: «Безопасный секс, выбор, гедонизм, контрацепция, неполиткорректность, свобода, секс, тишина». Большинство людей здесь имеют семью, но эта семья состоит из двух человек.
Муж Кати тоже чайлдфри, и такого она нашла лишь с третьей попытки: это ее третий брак. От второго мужа она ушла, поскольку он настаивал на том, чтобы завести ребенка: «Это было настоящим эмоциональным террором. Он подменял мне таблетки, постоянно заводил разговоры о детях, весь мозг из меня вытянул хотел сына». «Добровольно бездетных мужчин меньше, чем женщин? спрашиваю я. Они ведь не боятся рожать или потерять фигуру после родов». «Мужчин достаточно, считает Катя. Для них основной фактор для выбора бездетной семьи то, что вся любовь женщины будет отдана им, а не детям».
БОРЬБА В ПЕСОЧНИЦЕ
Ирина, одна из модераторов сайта русского сообщества чайлдфри, пришла на встречу с другом Пашей. На протяжении всей беседы Паша не произнес ни слова, но разговор слушал и соглашался, кивая белокурой головой в особенно важные моменты.
Ирине 27 лет, она биолог, специалист по биоакустике, кинолог. Работает не по специальности, в компьютерной фирме там, в отличие от исследовательских институтов, платят. В своем «Живом Журнале» Ирина написала о себе: «Не женщина, а тетрадь в клетку». Она чем-то напоминает героиню Гвинет Пэлтроу из «Доказательства» красивое лицо за очками, тонкие пальцы, склонность в разговоре все раскладывать по полочкам: «Мужчин на нашем сайте около 25 процентов. Им, наверное, менее свойственно озвучивать вслух свои проблемы. Зато удивительно, что очень много приходит детных. Тех, у кого уже есть один ребенок, а окружающие давят по поводу второго. Эти люди понимают то, о чем мы говорим, и не торопятся осуждать».
Ира не видит проблему в явлении чайлдфри, для нее все ясно: «Детей должны иметь те, кто их хочет иметь. И никто не может диктовать людям, что делать со своей личной жизнью. В нашем государстве, к сожалению, давление практика нормальная. Был же налог на бездетность в советское время. Сейчас ничего не стоит его взять и возродить. Возможно, тогда чайлдфри попробуют выступить за свои права». Для Ирины нежелание иметь детей это борьба за возможность выбора. К детям она относится спокойно, предпочитая разговаривать с ними, как со взрослыми. Ее дом находится недалеко от парка, где она постоянно наблюдает за мамами с детьми: «Кто сказал, что человек, который любит собственного ребенка, любит и других детей? Самые ожесточенные споры рождаются в песочницах между родителями. Это борьба за пространство, которая в Москве особенно остра».
«ОТ ЭГОИСТОВ СЛЫШИМ»
Ане 33 года, в сообществе несколько месяцев, но детей не хотела иметь никогда. У нее внешность Снегурочки: длинные русые волосы, голубые глаза. Ее работа создание дизайна обложек для компакт-дисков. После работы занимается спортом, по выходным играет на гитаре в группе. Любит кофе, тишину, рано ложиться спать и рано просыпаться. К детям равнодушна.
Сейчас мне все нравится в жизни и хочется сохранить это состояние стабильности я долго к нему шла. Я вышла замуж в 32 года и только тогда начала жить для себя. До этого училась и работала только на свою семью, одна обеспечивала всех: маму-пенсионерку, брата-инвалида, который не работает, оплачивала квартиру, дачу. Лучшие годы потратила на других людей. И что же мне, сейчас начать рожать детей и опять забыть о себе?
В жизни Ани было много историй, когда знакомые, узнав о ее нежелании никогда иметь детей, сначала стремились ее переубеждать, а потом просто начинали сторониться. Полгода назад, обнаружив сообщество чайлдфри, она впервые нашла людей, которые ее не осуждали.
«Вы называете нас эгоистами, заявляют члены сообщества своим оппонентам. Да, мы такие. Но вы не лучше». У чайлдфри про запас всегда имеются контраргументы: эгоистичны сами родители ведь они заводят детей для себя. Бездетные же уверены, что приносят обществу не меньше пользы: они работают, платят налоги, состоят членами благотворительных организаций. Катя, к примеру, помогает Дому ребенка, собирая деньги на одежду и еду.
МОЯ СЕМЬЯ И ДРУГИЕ
США, славящиеся тем, что люди лелеют в себе непохожесть на других, богаты на сообщества вроде cats-no-kids там собираются любители домашних животных, предпочитающие вместо детей заводить котов и собачек. С таким решением можно поспорить, но запретить его нельзя, а осуждать точку зрения сограждан американцы не решаются. Если и осуждают, то организованно: создают общества противников чайлдфри.
В русском сообществе накал страстей и дискуссий подтверждает, что каждому важно доказать, что он прав, часто самим себе. Катя, однако, считает, что в России чайлдфри никогда не станет полноценным движением и уж тем более политическим: «У нас общество другого склада, очень традиционное, придерживающееся ценностей столетней давности. И давление среды на нас очень велико. Даже у заядлых бездетных, которых точно не переубедишь в неправоте, всегда в глубине души будет оставаться чувство... вины. Один мой друг, убежденный противник детей в семье, действительно детей не любит но скрепя сердце соглашается посидеть с чадами соседки. На меня подруги постоянно сваливают своих деток. И я с этим мирюсь. Знаешь, мы, бездетные, лучшие воспитатели».
В одном вопросе мнение чайлдфри совпадает с мнением их идеологических оппонентов, сторонников семей с детьми. «Если государство так хочет полноценного общества и боится, что перестанут рожать, то нужно не бороться с бездетными семьями и даже не поощрять рождение детей, Катя озвучивает мысль, множество раз высказанную на форуме ЧФ. Просто нужно больше заботиться о тех детях, которые уже есть. Растут в нашей стране или уже выросли».
Каста нерожающих
Детей не хотят рожать те, кто сам хочет остаться ребенком

психолог центра психологического сопровождения «Взаимодействие»
Есть несколько причин возникновения чайлдфри. Первая универсальная: перенаселенность, которая подспудно давит на всех. Вторая всеобщая инфантилизация. Она проявляется в ориентации на вечную молодость, в моде на яркую молодежную одежду, в культе развлечений. Это все не пропаганда и не реклама, как считают некоторые, это плоть и кровь современного человека. У женщин инфантилизм выражается в поглощенности работой и свободном сексуальном поведении, а рождение ребенка перечеркивает все. При этом конфликт остается: с одной стороны, биологическая потребность родить, с другой въевшееся в подкорку желание жить в ногу со временем. Интересно, что чайлдфри в основном становятся те, у кого сильны биологические инстинкты, те, кто очень хочет иметь детей, но боится этого шага. В демонстративном, публичном отрицании своих собственных мотивов они находят успокоение.
При этом в России движение бездетных имеет свои особенности. В США и Европе оно возникло как протест политический, направленный на борьбу со стереотипами, в большинстве случаев там женщина с ребенком не боится остаться без социальной защиты. У нас же вступление в ряды чайлдфри имеет и важную социальную, бытовую подоплеку мы, конечно, мыслим по-западному, но с точки зрения защиты прав родившей женщины и ее ребенка сегодня до евростандартов далеко не дотягиваем.
Услышав о чайлдфри, многие раздражаются и говорят, что человечество вымрет, если рождаемость будет падать. Это не факт. Возможно, общество будет развиваться по принципу улья: появится разделение обязанностей. Будет каста рожающих те, кто решит рожать и получать при этом социальную поддержку, и те, кто предпочтет не иметь детей, своего рода каста бездетных. Такие люди займутся карьерой и не будут ощущать своей неполноценности. В любом случае лучше честно заявить о нежелании иметь детей, чем рожать детей нелюбимых.
Комментарий