Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А какая разница? Я описал для вас индуистское учение о космической жертве, котрое изложено в Ведах - вы написали что всё это чушь - и что же, думаете это признак большого ума? Скажите честно - какие ведические произведения к своим 45 годам вы прочитали? Перечислите хотя бы несколько (если таковые имеются)?
А девушкой не обзывайтесь...Откуда такая самоуверенность.
Я читала Блаватскую.
А Вы читаете на санскрите?
А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы? Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...
Пожалуйста представьте доказательства, что:
- христианство утверждает - подлость совершаешь ты, а отвечает Христос;
- буддийские священники целовали Новый Завет:
- христиане требуют сжечь все "иные" книги.
И не надоело ж Вам...
1. Под Христом в данном случае подразумевается истинная природа человека, а не лично Иисус . Для эрудита Вы слишком недогадливы...
2. Это слишком похоже на правду, чтоб в этом сомневаться. НО! Какое это имеет значение? Целовали-нецеловали... Почитайте любое интервью Далай-Ламы - вот настоящее христианство!
3. Почитайте форум.
Немножко понимаю в латинской транскрипции. А использую восновном хорошие англоязычные переводы.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Немножко понимаю в латинской транскрипции. А использую восновном хорошие англоязычные переводы.
Есть ли разница между "немножко понимаю", слышал, учил, читал и знаю ? Ананда (с чистохристианской скромностью), пересказывая действия Татхагаты, в Ваджрачхедика Праджняпарамита Сутра Будды Гаутамы никогда не выступает в роли уст Будды, но всегда подчеркивает - я слышал и вот так понял. Можно ли говорить о четком знании если что-либо прочитал? Тем более что санскрит коварный язык и зачастую не находит эквивалентов в современных языках... Уж лучше опираться, в таком случае, на Блаватскую , она, всеж, на почти современном английском писала...
А впрочем все "священные тексты" мало помогут для развития истинной религиозности...
Всемудачи.
На хорошей ноте тема остановилась Буддизм лучше хотя бы, потому, что не восхваляет придуманного творца! Не обращает никого в свою религию силой, не навязывается. Это самая древняя и мудрая вера-философия!!!
Лука Вам остается доказать, что Творец, Которого восхваляют Христиане, придуман.
А вам остаеться только доказать, что Творец, которого Восхваляют Христиане, не придуман. Вам известно как Буддизм утверждался в Тибете? Я имею ввиду появление и практическую реализацию учения о дхармапалах?
А что известно вам? Самая древняя? И когда же по-Вашему возник Буддизм? Возник в Др. Индии в 6-5 вв. до н. э. Христианство же зародилось как одна из сект иудаизма в I в. н.э. в Палестине. Ну это самые самые корни. Вообще считают что Хрестианство возниктло через 500 лет после Буддизма а Ислам через 1000.
А вам остаеться только доказать, что Творец, которого Восхваляют Христиане, не придуман.
Доказывать это Христианам нет смысла т.к. они имеют все нужные доказательства реальности Творца. Вот потому сегодня Христиан в мире более 33% численности человечества, а буддистов ок. 6%. Major Religions Ranked by Size
И это не смотря на то, что Буддизм старше Христианства на 500 лет.
Ну а если лично Вам нужны доказательства реальности Творца - примите Христа как своего Господа и Спасителя. И Он откроет Вам то, чего иным путем Вы не узнаете никогда.
А что известно вам?
зХНЙМЕЧ м. о. мЕЗЕОДБ Й ДЕКУФЧЙФЕМШОПУФШ Ч ДТЕЧОЕК ЙУФПТЙЙ фЙВЕФБ Этот серьезный научный материал убедительно раскроет Вам иллюзорность мифа о ненасильственном насаждении Буддизма. Насилие в вере - вещь совершенно недопустимая, хотя, к сожалению, свойственна практически всем мировым и древним религиям. Но, честное слово, не стоит сравнивать религии в этом плане. Ибо человек слаб и склонен к искажению даже самых светлых истин.
И, наконец, примите добрый совет - никогда не сравнивайте религии с позиции - какая лучше, а какая хуже. Истина одна, а представлений о ней множество. Ищите истину и, не сомневаюсь, Христос Вам ее откроет.
Тем что призывает людей мыслить и анализировать свои грехи, а не тупо лоб расшибать в церкви и действовать в соответствии с общественным разумом(догмы/церковь), вместо своего.
" Сам Будда говорил своим ученикам, своим последователям: «Следуйте моему Учению не из слепой веры, а следуйте моему Учению, исследовав все причины, исследовав доводы, для того чтобы следовать учению Будды. Исследуйте, анализируйте мое слово, анализируйте мое Учение и только затем, полагаясь на этот анализ, уже породив веру в мое Учение, следуйте ему». "
Цитата из обращения какого то там ламы к колмыкцам. Ссылк дать не могу на первоисточник ввиду мара.. эээ... существующих правил форума..
в христианстве чел сначала слепо принимает его, а уж потом осторожно оглядывается куда он и во что попал. В буддизме, судя по цитате, человек сначала смотрит куда наступает. Как думаете какой из этих подходов даёт больше гарантий, что чел не вляпается во что-то нелицеприятное?
Последний раз редактировалось Necrolenis; 27 February 2007, 12:31 PM.
Я как раз углубился в изучение буддизма и готов поделиться свежими идеями.
Начну с того, что Буддизм весьма многогранен. Равно как и Христианство. По тому если и сравнивать то в самых основных положениях.
В отличие от Христианства, построенного на жестких Догматах буддизм достаточно гибкая религия на мой взгляд. Тот, кто достиг просветления, видит полную картину мира и по тому учит своих учеников не по книжкам, а из своего абсолютного видения. И если Христианский учитель каждое свое слово подтверждает цитатами из Ветхих книг, то настоящий буддистский учитель знает истину и может ее изложить и обосновать не ссылаясь на первоисточники, так как имеет прямой контакт с Богом.
Но это небольшое отступление. Цель Христианина - это спасение. Что, по сути - эгоизм. Не важно о какой награде идет речь, о земной или небесной. Но это приманка. Наживка. И человек на нее клюет и идет за своим поводырем. В буддизме же достойная цель не личное спасение, а освобождение всех живых существ от Сансарного бытия. Иными словами всем помочь попасть в рай. Обет Бодхисаттвы - перерождаться до тех пор, пока все не достигнут просветления. Не так как в Христианстве. Пожил добродетельно и в рай. А приходить на землю снова и снова. Полностью отречься от своих желаний и сделать себя орудием творца в помощи живым существам.
Теперь пару слов о Страшном суде и конце света. В Буддизме считается что мир периодически создается - живет одну кальпу (куча миллиардов лет) потом разрушается и кальпу его не существует. И вот разрушение - это и есть конец света и тут то всех и распределяют. Кого в рай, а кого в ад. А так мы постоянно крутимся в колесе сансары и каждый из нас успел кучу раз побывать и в аду и в раю. Есть даже мнение что из 144 млн. россиян 57 млн. за их воплощения успели побывать в какой-нибудь из кальп правителями адов.
И вообще теория реинкарнации выглядит более логичной, чем постулат христианства о том, что мы рождаемся один раз. Выходит как-то нелогично например с теми кто умер младенцем. Не успел пожить и сразу в рай. В то время как все горбатятся и там кто куда. Кто в рай, а кто в ад. Равно как и такой момент, что одни рождаются гениями другие дебилами, одни здоровыми, другие - больными. А все это определяется предыдущими воплощениями. И когда человек проживает кучу кальп, когда он уже пресылится земными утехами испытал все, что только можно, тогда он начинает тянуться к Богу. И с каждой жизнью он накапливает мудрость и любовь. В итоге он достигает просветления и становится Буддой. А дальше ему уже нет нужды приходить на Землю, но если он берет на себя обет Бодхисаттвы, то он приходит снова и снова чтобы учить других и помогать им становиться Буддами.
В Буддизме нет как такового понятия Бог единый, там есть Маха-Нирвана. Но я не вижу разницы, так как все-равно невозможно постичь Бога сознанием. Говоря Бог мы представляем личность, Маха-Нирвана это обезличенная форма, но это то начало откуда произошло все сущее.
А еще есть общие моменты у Буддизма и древнегреческой мифологией. Так над нами существует мир Асуров (титанов), а над миром Асуров существует мир Богов. Разумеется, Богам живется на много слаще чем простым смертным и удел их совсем иной.
Ну а идеалы и нравственные законы, которые дал нам Христос точно такие же, как и в буддизме. Так что изначально разницы нет. Ее развили последователи. До 533 года христиане-гностики признавали реинкарнацию, и только с того года это стало ересью.
Дайте ворваться. Цель Христианина - это спасение. Что, по сути - эгоизм. Не важно о какой награде идет речь, о земной или небесной. Но это приманка. Наживка. И человек на нее клюет и идет за своим поводырем. В буддизме же достойная цель не личное спасение, а освобождение всех живых существ от Сансарного бытия. Иными словами всем помочь попасть в рай.
Очень глубокие знания ...
Будда запрещал переводить свои проповеди на санскрит. Санскрит, один из основных древнеиндийских языков индоевропейской языковой семьи, получивший литературную обработку.
Будда запрещал носить деревянные сапоги, чтобы не губить живые существа и не нарушать покой земли. Однако, увидев окровавленные ноги ученика Соны, происходившего из благородной семьи и отличавшегося утонченностью, Будда велел ему носить сапоги на толстой подошве.
Цель жизни человека (в буддизме, ламаизме) -- "спасение", т. е. достижение через самосовершенствование прекращения "сансары", а значит и страданий, и, в конечном счете, достижения высшего совершенства, растворения в небытии -- нирваны.
Сансарное бытие некое временное состояние, вызванное авидьей или майей. Как только она развеяна, как только душа освобождается от иллюзии, то вспоминает свое Абсолютное бытие сат чит ананду ...
Если сансарное бытиесамоосвобождено, не нужно достигать никакого другого ... Из-за своей лени вы снова впадаете в сансарное бытие, поэтому зародите в себе неустанное усердие!
Атеистическая проповедь утверждает, что спасение есть обычная примитивная жизнь в мирских условиях. Все и так идет хорошо, поэтому спасаться ни к чему. Зачем убивать естественную жизнь, чтобы потом вновь возрождать ее?
Вряд ли стоит тратить драгоценное время жизни не на спасение, а на выяснение вопросов, почему практически отсутствуют исторические свидетельства современников о Христе, не найдена могила Моисея, не обнаружены археологические подтверждения исхода евреев из Египта...
Смысл понятий спасение и освобождение становится ясным тому, кто сам что-то претерпел, сокрушился, обманулся и попал. Высшая реальность, которая доступна личному восприятию, перекрывает любые проблемы и противоречия науки.
Цель христианина определил Сам Иисус Христос:
18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе 19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матфея 28)
Книга От Матфея Глава 18 > Стих 11:
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Если кто не делает этого, как заповедал Христос, то он не христианин.
Этот серьезный научный материал убедительно раскроет Вам иллюзорность мифа о ненасильственном насаждении Буддизма.
прочитал и не увидел ни одного слова о каком либо насаждении буддизма.
Может ссылку перепутали?
если Христианский учитель каждое свое слово подтверждает цитатами из Ветхих книг, то настоящий буддистский учитель знает истину и может ее изложить и обосновать не ссылаясь на первоисточники, так как имеет прямой контакт с Богом.
Таким образом в будизме истина это не слова, которые каждый воспринимает по разному, а знание, путь к которому у каждого человека свой.
В христианстве же есть одна большая обожествлённая формулировка-шаблон, идол по сути, следовать которому заставляют всех не взирая на индивидуальность.
В буддизме же достойная цель не личное спасение, а освобождение всех живых существ от Сансарного бытия. Иными словами всем помочь попасть в рай.
А разве это не опционально? Будда вроде бы учит как человеку освободится от сансары, а что делать дальше он уже не говорил..
Так что я бы не стал этот пункт выделять как отличие..
И вообще теория реинкарнации выглядит более логичной, чем постулат христианства о том, что мы рождаемся один раз. Выходит как-то нелогично например с теми кто умер младенцем. Не успел пожить и сразу в рай.
Согласен. Если бы младенцы автоматом попадали в рай, то искренне любящие своих детей родители непременно должны были убивать их. Это конечно противоречит завету не убий, но зато являет собой весьма героическое самопожертвование.
Кстати странное обоснование у христианства против теории реинкарнации.. Если Иисус не упомянул её - значит её не существует.)
Ну а идеалы и нравственные законы, которые дал нам Христос точно такие же, как и в буддизме.
Вот и я тоже так думаю. Христиане же убеждены в обратном, но сказать в чём именно различие почему то не могут..)
2Костя Ткаченко
Если честно - совсем не понятно к чему у вас каждое высказывание, какова конечная мысль, что вы как различие с христианством приводите, а что как сходство.
Цель жизни человека (в буддизме, ламаизме) -- "спасение", т. е. достижение через самосовершенствование прекращения "сансары", а значит и страданий, и, в конечном счете, достижения высшего совершенства, растворения в небытии -- нирваны.
Комментарий