Так чем же Буддизм лучше Христианства ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от Andrew_
    Фуф, я долго ждал, чтобы кто-нибудь ему это сказал Я не стал говорить, думал никто не осмелиться. Да, он ещё тот любитель потыкать. Как говориться, "не тыкай - не проткнёшь". Но это всего лишь способ вывести собеседника из равновесия. Так диспут легче вести. Человек выведены из равновесия занимает агрессивную сторону, а с позиции защищающегося ему легче вести диспут. Старые приёмчики, знали, проходили.
    спасибо за поддержку : ) Похоже как всевышний раздал нам разные роли, есть время успокаивать ум и есть время действовать с успокоенным умом, мне как склонному к вайшнавизму в данном воплощении было бы приятней выяснить отношения с таким тыкалкой в каком нибудь мирном спортивном состязании, там все ясней и очевидней чем в манипулировании словами - впрочем о его дереве по его плод/словам все равно какие-то суждения напрашиваются
    : )

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от triatma
      спасибо за поддержку : ) Похоже как всевышний раздал нам разные роли, есть время успокаивать ум и есть время действовать с успокоенным умом, мне как склонному к вайшнавизму в данном воплощении было бы приятней выяснить отношения с таким тыкалкой в каком нибудь мирном спортивном состязании, там все ясней и очевидней чем в манипулировании словами - впрочем о его дереве по его плод/словам все равно какие-то суждения напрашиваются
      Самым лучшим состязанием будет являться успешная практика. Если прилежно практиковать, то Вы добьётесь единства с Вишну, а он нет. Но, это уже не Ваши проблемы, ведь так? Господь Вишну о всех позаботиться, со временем.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от triatma
        Скажите а вы христианство у кого изучали? а буддизм?
        Я буду до конца своих дней познавать Христа. Потому что Он вчера, сегодня и вовеки тот же. А буддизм... Почитала "Палийский канон". А еще "Ламрим" - "Большое руководство по этапам пути к просветлению" Чже Цонкапы.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

наверно и Будду можно познавать до конца своих дней, очень широка тема... хотел бы я поприсутствовать на их встрече (ИХ и ГБ) и обсуждении...
          согласитесь что не всякий прочитавший несколько книг о христианстве (да еще не дай Бог с предубежднием) готов свидетельствовать о его истинности, конечно святой дух может вмешаться изнутри, но ведь может и нет

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от triatma
            наверно и Будду можно познавать до конца своих дней, очень широка тема... хотел бы я поприсутствовать на их встрече (ИХ и ГБ) и обсуждении...
            согласитесь что не всякий прочитавший несколько книг о христианстве (да еще не дай Бог с предубежднием) готов свидетельствовать о его истинности, конечно святой дух может вмешаться изнутри, но ведь может и нет
            Дело в том, что Христос Сам по Себе - Книга. Слово Божье Живое. Но понять это можно действительно только в том случае, если Дух Святой Его, это Слово, вложит внутрь человека.

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

Сообщение от Евлампия
              Дело в том, что Христос Сам по Себе - Книга. Слово Божье Живое. Но понять это можно действительно только в том случае, если Дух Святой Его, это Слово, вложит внутрь человека.
              вы могли бы допустить что тот же единый дух являет себя через Будду в своих неизменных и разнообразных проявлениях - ведь и разным христианам он по разному открывается и не словами его полностью описать

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от triatma
                вы могли бы допустить что тот же единый дух являет себя через Будду в своих неизменных и разнообразных проявлениях - ведь и разным христианам он по разному открывается и не словами его полностью описать
                Если Вы сознательно стали искать путь к Истине, то Истина Вам непременно откроется. По крайней мере я благословляю Вас на это. Молитвенно. Когда-то давно я открывала тему, где, кстати, в первом своем постинге упоминала Будду. Почитайте, если Вам интересно: http://www.evangelie.ru/forum/t27849...um/t27849.html

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Сообщение от Евлампия
                  Почитала "Палийский канон".
                  Весь?О_О. Да не более 10% переведено с языка пали Весь не могли
                  А Ламрим книжка занятная, но Тибетская

Будда и Иисус - разные люди и учение у них разное. Один говорил о боге, а второй отрицал его. Вряд ли один и тот же дух мог быть у них двоих.
                  Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Andrew_
                    Весь?О_О. Да не более 10% переведено с языка пали Весь не могли
                    А Ламрим книжка занятная, но Тибетская
                    Ну конечно же не весь. Написала ж, что почитала. Кой-чего еще мои друзья, буддисты мне рассказали. Весьма занятные ребята.

Комментарий

• briar
                      Йоросалим

• 26 June 2010
                      • 6547

Сообщение от Andrew_
                      Фуф, я долго ждал, чтобы кто-нибудь ему это сказал Я не стал говорить, думал никто не осмелиться. Да, он ещё тот любитель потыкать. Как говориться, "не тыкай - не проткнёшь". Но это всего лишь способ вывести собеседника из равновесия. Так диспут легче вести. Человек выведены из равновесия занимает агрессивную сторону, а с позиции защищающегося ему легче вести диспут. Старые приёмчики, знали, проходили.
                      Разве ты был выведен из равновесия ?
                      Ты говорил правду - как ты мог быть выведен из равновесия....
                      Кто говорит правду - не может быть выведен из равновесия....
                      Вопрос в том что у каждого свой размер Правды....
                      И где он перескакивает из правды в ложь - там кончается человек.....
                      Бери ношу по себе - чтоб не падать при хотьбе....
                      Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                      Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Сообщение от Andrew_
                        Посланник, во-первых, скажите мне, что Вы цитируете? .................
                        Может Вы имели в виду Дхаммападу? Если и так, то Дхаммапада не всё учение Будды. Сутты надо читать.
                        Я цитировал стихи из Дхаммапады.
                        Читал:
                        Дигха Никая 9 Поттхапада сутта
                        18 "С тех пор, Поттхапада, как монах становится здесь сознающим себя, он постепенно движется все дальше и дальше и обретает вершину сознания. Находясь на вершине сознания, он говорит себе так: "Размышлять для меня хуже, не размышлять для меня лучше. Если я предамся размышлению и воображению, то у меня смогут уничтожиться эти состояния сознания и возникнуть другие, грубые состояния сознания. Поэтому теперь я не буду предаваться ни размышлению, ни воображению". И он не предается ни размышлению, ни воображению. У него, не предающегося ни размышлению, ни воображению, уничтожаются эти состояния сознания и не возникают другие, грубые состояния сознания. Он обретает уничтожение. Таково, Поттхапада, постепенно внимательное достижение уничтожения сознания".

но полностью уничтожить сознание невозможно, на вершине сознания открывается иная форма восприятия мира, непостижимая старым сознанием, которым мы пользуемся для общения.

Палийский канон содержит около 80 000 сутт и с пали переведено не более 1000! Как Вы могли ВСЮ Дхамму просмотреть?
                        Все сутры прочитать утомительное это дело, "ум за разум заходит". Это то же самое, что всю Библию перечитать, хотя истина заключена в нескольких строках. Суть любого учения можно записать на одном листе, но ум человека требует многословия, в этом его проблема.

А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. (Екклесиаст 12:12)

100. Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов.

101. Одно полустишие, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи стихов, составленных из бесполезных слов.

102. Одно полустишие, услышав которое становятся спокойными, лучше чем если бы кто-нибудь продекламировал сто стихов, составленных из бесполезных слов.

19. Если даже человек постоянно твердит Писание, но, нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, считающему коров у других. Он непричастен к святости.
                        20. Если даже человек мало повторяет Писание, но живет, следуя учению, освободившись от страсти, ненависти и невежества, обладая истинным знанием, свободным разумом, не имея привязанностей ни в этом, ни в ином мире, он причастен к святости. (Дхаммапада)
                        Последний раз редактировалось voyageur; 17 May 2012, 04:16 PM.

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Сообщение от poslannic
                          но полностью уничтожить сознание невозможно, на вершине сознания открывается иная форма восприятия мира

Я же говорю, нет уничтожения сознания, но есть его полное успокоение. При таком успокоении нет возможности что-либо воспринимать. Нет и всё

Все сутры прочитать утомительное это дело...Суть любого учения можно записать на одном листе, но ум человека требует многословия, в этом его проблема.
                          С таким подходом Вы далеко не уедите. Правда, все сутты читать не надо. Но надо прочесть большую их часть. Иначе, от недостаточности инфрмации Вы попросту зайдёте в тупик, булждая в дебрях своих размышлений.

Это тоже самое, что я буду спорить с христианами по поводу божественного происхождения Христа, ничего об этом не зная.

Если бы всё было так как Вы говорите, Будды был не стал давать такое большое учение. Мог бы всю жизнь пару строк из Дхаммапады цитировать.

Ещё раз говорю, читайте сутты, и хватит буддизм воспринимать умом. Это бессмысленно. При таком подходе действительно можно сойти с ума.

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Andrew_
                            Я же говорю, нет уничтожения сознания, но есть его полное успокоение. При таком успокоении нет возможности что-либо воспринимать. Нет и всё
                            Теперь вы сказали более ясно, нас всегда вводят в заблуждение термины, т к каждый понимает по-своему одни и те же слова.

Правда, все сутты читать не надо. Но надо прочесть большую их часть. Иначе, от недостаточности инфрмации Вы попросту зайдёте в тупик, булждая в дебрях своих размышлений.
                            Я пытаюсь найти общее между тем, что говорил Иисус и Будда. Так Иисус говорил: отвергнись себя (своего "я") и неси свой крест. В суттах нашёл схожие места

22. "Даже если бы свое "я", Поттхапада, было у тебя состоящим из разума, наделенным всеми большими и малыми частями, не знающими ущерба в жизненных способностях, то и тогда, Поттхапада, сознание было бы у тебя одним, а свое "я" другим. Таким образом, Поттхапада, следует знать, что сознание одно, а свое "я" другое. И пусть, Поттхапада, это свое "я" остается состоящим из разума, наделенным всеми большими и малыми частями, не знающим ущерба в жизненных способностях, все же у этого человека возникают одни состояния сознания, и уничтожаются другие состояния сознания. Таким образом, Поттхапада, следует знать, что сознание одно, а свое "я" другое".

24. "Но можно ли мне, господин, узнать, является ли сознание тем же, что и свое "я" человека, или же сознание одно, а свое "я" другое".
                            "Трудно, Поттхапада, тебе, имеющему другие воззрения, другую веру, другие желания, другие занятия, других наставников, узнать, является ли сознание тем же, что и свое "я" человека, или же сознание одно, а свое "я" другое".

Используя терминологию христианства, отказавшись от своего "я" человек обретает Божественное сознание (становится святым, совершенным), которое невозможно постигнуть умом. Так Иисус говорил: Я и Отец мой едины, Я в Отце, и Отец во Мне. Хотя в буддизме название Бог Отец отсутствуют, но есть понятие - просветлённый, Совершенный.

Если бы всё было так как Вы говорите, Будды был не стал давать такое большое учение. Мог бы всю жизнь пару строк из Дхаммапады цитировать.
                            Будда общался с самыми разными людьми, поэтому (как мне видится) к каждому у него был свой подход и свои слова. Все его слова записали последователи, поэтому учение столь многословно.

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

Сообщение от Andrew_
                              Будда и Иисус - разные люди и учение у них разное. Один говорил о боге, а второй отрицал его. Вряд ли один и тот же дух мог быть у них двоих.
                              nothing exists but Shiva
                              Ничего те существует кроме (за пределами) Атмана

когда-то запомнился такой упрощенный пример: Параматма находится в сердце каждого живого существа и она "наставляет" вора говоря ему - сегодня темная ночь, наверняка в том богатом доме все крепко спят, пойди и укради что нибудь. В сердце же хозяина она говорит - темная ночь, может прийти вор, будь на чеку... не посвященному (той же параматмой)) кажется что бог противоречит сам себе, но мудрый понимает что это означает

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Евлампия
                                Если Вы сознательно стали искать путь к Истине, то Истина Вам непременно откроется. По крайней мере я благословляю Вас на это. Молитвенно. Когда-то давно я открывала тему, где, кстати, в первом своем постинге упоминала Будду. Почитайте, если Вам интересно: http://www.evangelie.ru/forum/t27849...um/t27849.html
                                благодарю за теплые слова
                                я примерно этим сейчас и озабочен - что такое иллюзия и плоха ли она.. по какой причине Бог не проявился полным знания в нас сразу, а дал поискать и что бы мы делали если бы не это

Комментарий

Обработка...