Будда

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

Сообщение от Kein
    Он шесть лет суровым аскетизмом маялся, потом открыл срединный путь - отсутствие крайностей.
    Принято считать, его учили всяким наукам в рамках образования для мальчиков-кшатриев. Знание пейсаний, сложившихся на тот момент, в этот список тоже входило.
    Часто попадается похожее - например родитель пройдя через "огонь-воду-медь", выбравшись из нищеты.. пытается оградить своих детей от таких явлений. Явлений благодаря которым он стал таким каким стал - и я не думаю что он считает себя плохим и неудавшимся.... только тогда почему он желает детям другого, ведь это и приведет к другому и тому масса примеров
    Вот и Будда - сухие факты: достиг просветления, перед этим изучал писания (я имею представление насколько изучают Веды в принятом брахмачари ашраме - нам бы за жизнь такое, да на санскрие)), 6 лет совершал аскезы.
    Да потом он вроде говорил о серединном пути, но факт есть - был бы он таким Буддой если бы не было аскез неизвестно.
    То же и Иисус - 40 дней случайно так с боку приложились, или нужно было..

Это я к тому что есть время "отсутствие крайностей" и время понимать что значит "отсутствие крайностей" через практику крайностей (?), познание добра и зла, так сказать. А не так что вот я такой классный христианин-буддист и Христос-Будда за меня уже все совершили что бы я спокойно наслаждался "серединным путем" на диване
    : )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Takigut
    Сидхартха никогда не был аскетом. Одно время он, ВЫНУЖДЕННО, был парией.
    То, что привнесли, всякие разные последователи в историю его жизни- это всего лишь их буйные фантазии.
    Может быть, все может быть. Но почему не может быть что эта "ваша" версия не есть подлог...?

Комментарий

• Kein
      Ветеран

• 22 March 2011
      • 4495

Сообщение от triatma
      То же и Иисус - 40 дней случайно так с боку приложились, или нужно было..
      Ага, это интересно, Иисус 40 дней постился.
      Мухаммад, перед тем как его посетил Джибрил в пещере горы Хира предавался делам благочестия, ибо возникла у него любовь к уединению. (см. хадис аль-Бухари)
      С Буддой всё по-другому: ушёл из дома, стал аскетом, люто себя истезал: мало ел, пил, и не спал, чуть не умер от этого, завёл знакомства с товарищами такими же, потом до него дошло, что так себя тиранить - толку нет, лучше не надо, товарищи ушли, он замедитировался и достиг просветления. Как был монахом(но не аскетом, истязающим себя усиленно), таким и остался до конца, основал секту таких же как он, по пути троллил других, мирян учил умеренности и нравственности по типу: не убий, не укради, не распутничай, не ври, не употребляй одурманивающих веществ, не играй в азартные игры, не увлекайся зрелищными представлениями и т.д. - это и есть срединность.

Сообщение от triatma
      Это я к тому что есть время "отсутствие крайностей" и время понимать что значит "отсутствие крайностей" через практику крайностей (?), познание добра и зла, так сказать.
      Всё равно что сказать, что есть время быть умеренным в еде, а есть всё остальное время когда не нужно. Не, с Буддой такое не пройдёт.
      Притчи 19:11

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от Kein
        Ага, это интересно, Иисус 40 дней постился.
        Мухаммад, перед тем как его посетил Джибрил в пещере горы Хира предавался делам благочестия, ибо возникла у него любовь к уединению. (см. хадис аль-Бухари)
        С Буддой всё по-другому: ушёл из дома, стал аскетом, люто себя истезал: мало ел, пил, и не спал..
        Ну про Христа тоже разная информация имеется, "христиане" то оперируют несколькими месяцами из жизни., а с тем чем он занимался остальные десятки лет лучше к ним не приставать что бы не морочиться с рефлексом Земмельвайса ))
        Интересно описано про Мухаммеда, мир ему - "возникло" - у многих людей в разных формах происходят свои аскезы, чаще конечно в виде плетки сзади, чем морковки спереди, которыми мотивируют осликов ))

Как бы то ни было, Будда стал буддой после того как совершил действия (делами - царство небесное силой берется") скажем "по очищению своего организма и следовательно сознания, на которое тело влияет"

Всё равно что сказать, что есть время быть умеренным в еде, а есть всё остальное время когда не нужно. Не, с Буддой такое не пройдёт.
        Скорее сказать: быть умеренным в еде, а перед этим попробовать что значит крайности в аскезе (посте) и может даже переедании

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от triatma
          Интересно описано про Мухаммеда, мир ему - "возникло"
          Если интересно, то здесь подробнее:
          «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось с благого[28] видения во сне, а никаких иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре[29], он никогда не видел. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира[30], где занимался делами благочестия, что выражалось в поклонении (Аллаху) в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого[31] припасы, а потом возвращался к Хадидже[32] и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. (Это продолжалось до тех пор,) пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: Читай! - на что он ответил: Я не умею читать!»

Сообщение от triatma
          Как бы то ни было, Будда стал буддой после того как совершил действия (делами - царство небесное силой берется") скажем "по очищению своего организма и следовательно сознания, на которое тело влияет"

Скорее сказать: быть умеренным в еде, а перед этим попробовать что значит крайности в аскезе (посте) и может даже переедании
          Я понял к чему вы всё это: чтобы вкусить блага духовные, для начала нужно пресытиться вполне себе земными и понЯть их ущебность. Я правильно понял?

Комментарий

• Takigut
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 2646

Сообщение от Kein
            Словами Будды:
            Выдержка, долготерпение - высший аскетизм, высшая Нирвана, - говорят просветлённые, - ибо причиняющий вред другим - не отшельник, обижающий другого - не аскет.
            (Дхаммапада, 184)
            Выдержка и долготерпение - это не аскетизм в том смысле в котором его понимают сейчас. Поэтому в современном языке лучше употреблять именно слова: "долготерпение и выдержка".

Что именно привнесли?
            Отчасти то, что поклоняются Будде.

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Сообщение от Takigut
              Выдержка и долготерпение - это не аскетизм в том смысле в котором его понимают сейчас. Поэтому в современном языке лучше употреблять именно слова: "долготерпение и выдержка".

Сообщение от Takigut
              Отчасти то, что поклоняются Будде.
              Это религия-с. Буддизм очень многогранный, одна ветвь дальневосточная пошла в другую сторону: пусть все будды всех десяти сторон явятся передо мной, у меня не возникнет и мысли о радости. (Линьцзи)

Комментарий

• Takigut
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 2646

Сообщение от Kein

Это религия-с. Буддизм очень многогранный, одна ветвь дальневосточная пошла в другую сторону: пусть все будды всех десяти сторон явятся передо мной, у меня не возникнет и мысли о радости. (Линьцзи)
                Досадно то, что как только Учитель уходит - последователи начинают пороть отсебятину и потому человечество никак не может выбраться из этих отсебятин, как мухи из паутины.

Комментарий

• Kein
                  Ветеран

• 22 March 2011
                  • 4495

Сообщение от Takigut
                  Досадно то, что как только Учитель уходит - последователи начинают пороть отсебятину и потому человечество никак не может выбраться из этих отсебятин, как мухи из паутины.
                  Будда это предвидел

Когда [благородных] существ становится меньше и подлинная Дхамма исчезает, то появляется больше дисциплинарных правил, и, несмотря на это, меньше монахов достигает конечной цели. Исчезновения подлинной Дхаммы не наступает, покуда в мире не возникает искажённая Дхамма. Но когда появляется искажённая Дхамма, подлинная Дхамма исчезает. Подобно тому, как золото не исчезает, покуда поддельное золото не появляется в мире, но золото исчезает, когда поддельное золото появляется в мире, то точно также и подлинная Дхамма не исчезает, покуда искажённая Дхамма не появляется в мире, и подлинная Дхамма исчезает, когда искажённая Дхамма возникает в мире.
                  Не элемент земли заставляет подлинную Дхамму исчезнуть. Не элемент воды не элемент огня не элемент воздуха заставляет подлинную Дхамму исчезнуть. Но никчёмные люди, которые появляются здесь [в Сангхе] заставляют подлинную Дхамму исчезнуть. Подлинная Дхамма не исчезает подобно тому, как мгновенно и целиком тонет лодка.

(СН 16.13)
                  Последний раз редактировалось Kein; 12 November 2016, 11:15 PM.

Комментарий

• уже не я живу
                    Ветеран

• 13 June 2016
                    • 3452

Сообщение от Kein
                    Словами Будды:
                    Выдержка, долготерпение - высший аскетизм, высшая Нирвана, - говорят просветлённые...
                    Мне всегда было интересно. Ладно когда люди не имеющие представления о том, что например такое вырастить детей и жить с человеком другого пола в единстве, рассуждают и учат тому, что есть выдержка и долготерпение. Но вот когда люди живущие в мире и как будто бы имеющие живые жизни прислушиваются к таким учителям - никак не доходит до меня.
                    Вы меня простите великодушно, но я вам честно должна признаться, умереть со смеху от таких "мудростей" - это тактично пересказать свои внутренние ощущения от таких просветлённых.
                    Где ж они прошли тот высший аскетизм, где нет орущих детей и всех "прекрас" этого мира.
                    Пожили бы они с тёщей в однушке долготерпеливо и выдержанно, понеспали бы из-за семерых по лавкам, заработали бы им хотя бы на какую-то еду и вот тогда бы не спорю, смогла бы зацепиться за хоть что-то из высказанного ими. А так вот прям не за что.
                    Юля

Комментарий

• Takigut
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 2646

Сообщение от Kein
                      Будда это предвидел
                      Это предвидели все Провозвестники.

Комментарий

• Takigut
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 2646

Сообщение от уже не я живу
                        Мне всегда было интересно. Ладно когда люди не имеющие представления о том, что например такое вырастить детей и жить с человеком другого пола в единстве, рассуждают и учат тому, что есть выдержка и долготерпение. Но вот когда люди живущие в мире и как будто бы имеющие живые жизни прислушиваются к таким учителям - никак не доходит до меня.
                        Вы меня простите великодушно, но я вам честно должна признаться, умереть со смеху от таких "мудростей" - это тактично пересказать свои внутренние ощущения от таких просветлённых.
                        Где ж они прошли тот высший аскетизм, где нет орущих детей и всех "прекрас" этого мира.
                        Пожили бы они с тёщей в однушке долготерпеливо и выдержанно, понеспали бы из-за семерых по лавкам, заработали бы им хотя бы на какую-то еду и вот тогда бы не спорю, смогла бы зацепиться за хоть что-то из высказанного ими. А так вот прям не за что.
                        Если начать отвечать Вам пространно и подробно, то это затянется надолго, а потому лаконично - "Что посеешь-то пожнёшь", т.е. каждый выбирает, деяниями совершёнными в своих предыдущих жизнях, всё что получает в следующей. Иногда он это получает через несколько столетий и даже тысячелетий, т.к. любой посев имеет свойство прорастать, расти, созревать и наступает время сбора урожая - это и есть Высшая Справедливость.
                        Вы не верите в многократные инкарнации? Но ведь только ими можно логично обосновать справедливость того, что один рождается в благополучии и сытости, а другой в нищете.
                        Обычно на это говорят, что "я ведь не помню". Но это и хорошо, т.к. вместо того чтобы действовать сейчас и навёрстывать упущенное, человек будет заниматься тем, что сидя или лёжа будет созерцать своё прошлое и своим бездельем зарабатывать себе ещё один круг, а каким будет этот круг и будет ли вообще ему по барабану - он смотрит кино....о себе.

Комментарий

• уже не я живу
                          Ветеран

• 13 June 2016
                          • 3452

Сообщение от Takigut
                          Вы не верите в многократные инкарнации? Но ведь только ими можно логично обосновать справедливость того, что один рождается в благополучии и сытости, а другой в нищете.
                          .
                          Я не верю в то, что логикой человеческой ограниченности можно познать устройство бесконечной вселенной. Это только в нашей системе координат 1+1=2. А в другой системе координат 1+1 может не равняться двум.
                          И да мне странно, что люди считают себя на это способными, разложить своими скудными умишками сущность бытия по глиняным горшочкам. И слушают людей и верят тем людям, которые не знали на самом деле никакого высшего аскетизма, а лишь нафантазировали себе о себе.
                          ну вы мне ответьте на вопрос в чём же тот аскетизм, со страху убежать в лес и потерять аппетит? В чём здесь аскеза? Аскеза в лесу... С женой сварливой побудьте выдержанным да при этом ещё и любите её, вот это "мёртвая петля" высшего пилотажа. А в лесу ничего не есть и быть выдержанным и долготерпеливым - это не аскеза.
                          Юля

Комментарий

• Takigut
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 2646

Сообщение от triatma
                            Добавлено - - -
                            Может быть, все может быть. Но почему не может быть что эта "ваша" версия не есть подлог...?
                            Это не моя версия. Прочтите книгу "Будда", Одесского издательства "Мир Граля":-
                            [ATTACH=CONFIG]44632[/ATTACH] Книга о жизненном пути Провозвестника в Индии. Это вторая книга из серии «Провозвестники» изданная на русском языке.
                            2-е издание (2010 г.), 308 стр., мягкая обложка
                            Жизненный путь Провозвестника в Индии

Воспринято под воздействием близости Абд-ру-шина в силу особого дара одного из призванных к сему
                            https://gral.odessa.ua/products/?id=10
                            Вложения

Комментарий

• Takigut
                              Ветеран

• 07 October 2008
                              • 2646

Я не верю в то, что логикой человеческой ограниченности можно познать устройство бесконечной вселенной. Это только в нашей системе координат 1+1=2. А в другой системе координат 1+1 может не равняться двум.
                              И да мне странно, что люди считают себя на это способными, разложить своими скудными умишками сущность бытия по глиняным горшочкам. И слушают людей и верят тем людям, которые не знали на самом деле никакого высшего аскетизма, а лишь нафантазировали себе о себе.
                              ну вы мне ответьте на вопрос в чём же тот аскетизм, со страху убежать в лес и потерять аппетит? В чём здесь аскеза? Аскеза в лесу... С женой сварливой побудьте выдержанным да при этом ещё и любите её, вот это "мёртвая петля" высшего пилотажа. А в лесу ничего не есть и быть выдержанным и долготерпеливым - это не аскеза.
                              Я противник аскетизма, как такового. Есть более подходящее выражение:- "разумная достаточность". Если человек переедает(и это касается всего), считая, что это признак хорошей или, как говорят - красивой жизни, то может получить несварение желудка и это опять же касается всего что чрезмерно.
                              Люди почему-то полагают, что Провозвестники, да и Сам Сын Божий вели скудную, а порой просто нищенскую жизнь и эта мысль всячески культивируется разного рода последователями и главами конфессий, но это не так и никогда не было так. Но на людях, подавленных физически и морально, легко зарабатывать, при этом совсем не обижая себя. Подумайте о том, что ни один из Провозвестников, да и Сын Божий не родились в семье какого либо служителя любой конфессии, а в основном рождались в среднем слое, достаточно обеспеченном материально. А Сидхартха был князем по своему рождению и правил княжеством до определённого времени.
                              В христианстве любят ссылаться на то, что Христос дал совет молодому человеку:- раздать богатство и следовать за Ним, и при этом никто не замечает, что совет был дан ПЕРСОНАЛЬНО именно этому человеку, т.к. только этот шаг помог бы ему изменить себя.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Takigut
                                Это не моя версия. Прочтите книгу "Будда", Одесского издательства "Мир Граля":-
                                А, ну если в Одессе на Малой Арнаутской так сказали.....

- - - Добавлено - - -

Это вы сейчас на Иисуса батон крошите?
                                Я тоже в шоке от того что они от нас простых людей требуют сами являясь Богами
                                : )

Комментарий

Обработка...