Будда
Свернуть
X
-
Разные есть тибетцы.
"Мандала, в центре гора Меру, континенты на востоке, на юге, на западе, на севере от горы Меру. Солнце и Луна вращаются вот таким образом. «Абхидхармакоша-карика», текст, составленный Васубандху, младшим братом Арьи Асанги, я в этот текст не верю. Я его отбрасываю. Потому что, если рассуждать с научной точки зрения, то сегодня из космоса мы можем увидеть истинную картину мира. "
Далай лама.
Комментарий
-
"Если говорить шире об условиях и причинах Частицы, из которых составлен весь этот космос, вся эта планета, мельчайшие ядерные частицы, субатомные частицы, такова уж их природа, что эти наитончайшие частицы постепенно соединились, образовали нашу планету, живую планету. Одни частицы, соединившись, образовали солнце, звезды, которые лишь излучают свет и тепло, но изначальный источник у всех этих планет один и тот же. Множество разных частиц соединяются, и возникают явления разной формы, разные совокупности, которые по-разному функционируют. Добавляются новые частицы, и возникают новые функции. Такое объяснение дает буддизм, и в дарвинской теории вы найдете такое же объяснение. "
Мало ли что могло собраться из частиц? мог и Иисус Христос собраться....Другой все таки взгляд у буддиста, не теистический.Комментарий
-
Комментарий
-
Разные есть тибетцы.
"Мандала, в центре гора Меру, континенты на востоке, на юге, на западе, на севере от горы Меру. Солнце и Луна вращаются вот таким образом. «Абхидхармакоша-карика», текст, составленный Васубандху, младшим братом Арьи Асанги, я в этот текст не верю. Я его отбрасываю. Потому что, если рассуждать с научной точки зрения, то сегодня из космоса мы можем увидеть истинную картину мира. "
Далай лама.
Наверно, Далай-лама последователен и Калачакра-тантру, в которой есть описание Меру, тоже отбросилПритчи 19:11Комментарий
-
[QUOTE][Сообщение от MakDim :
Согласно буддийскому учению самое высшее состояние есть Ниббана\нирвана. Боги не являются достигшими Ниббаны и продолжают крутиться в колесе Сансары.
(Будда)видит, что во всей вселенной даже среди богов, включая
самого Брахму Сахампати, властелина тысячи миров, и сре
ди людей, как святых, так и мудрецов нет никого, кто бы
постиг это лучше него самого. Он видит: в том, что касается
духовного прозрения и понимания, он выше всех существ во
вселенной/QUOTE]Комментарий
-
Согласно буддийскому учению самое высшее состояние есть Ниббана\нирвана. Боги не являются достигшими Ниббаны и продолжают крутиться в колесе Сансары.
(Будда)видит, что во всей вселенной даже среди богов, включая
самого Брахму Сахампати, властелина тысячи миров, и сре
ди людей, как святых, так и мудрецов нет никого, кто бы
постиг это лучше него самого. Он видит: в том, что касается
духовного прозрения и понимания, он выше всех существ во
вселенной
Брахма Сахампати считается одним из высших брахм, тем божеством, которое в невидимом состоянии посетило Будду, когда тот достиг просветления. Когда Будда медитировал возле Урувелы после просветления, этот брахма уговаривал Будду раскрыть Дхамму людям. Согласно Комментариям, Брахма Сахампати анагамин, один из дэвов Чистых Обителей. В прошлой жизни он был монахом по имени Сахака, который состоял в Сангхе Будды Кассапы.
Однажды Брахма Сахампати посоветовал женщине, сын которой был монахом, не делать подношения Маха Брахме, а вместо этого, делать подношения своему сыну Брахмадэве.
В Саньютта Никае есть строфы, которые приписывают Брахме Сахампати, которые он произнёс, когда вместе с Саккой навещал Будду. Он также присутствовал возле Будды перед самой его смертью, и в Махапариниббана сутте есть строфы, которые произнёс Брахма Сахампати.
Из всех брахм он, видимо, был ближе всех к Будде.
(с) тхеравада.руПоследний раз редактировалось Kein; 04 November 2016, 12:26 PM.Притчи 19:11Комментарий
-
Комментарий
-
Но если у него такая точка зрения, то основатель философской школы буддизма о сознании(с постулатом - «все три мира только лишь сознание»), ИМХО - всяко одобряэтПритчи 19:11Комментарий
-
Написано высокопарно, что Будда - Учитель богов и людей, а упомянутый брахма Сахампати, кстати, его друг.
Брахма Сахампати считается одним из высших брахм, тем божеством, которое в невидимом состоянии посетило Будду, когда тот достиг просветления. Когда Будда медитировал возле Урувелы после просветления, этот брахма уговаривал Будду раскрыть Дхамму людям. Согласно Комментариям, Брахма Сахампати анагамин, один из дэвов Чистых Обителей. В прошлой жизни он был монахом по имени Сахака, который состоял в Сангхе Будды Кассапы.
Однажды Брахма Сахампати посоветовал женщине, сын которой был монахом, не делать подношения Маха Брахме, а вместо этого, делать подношения своему сыну Брахмадэве.
(с) тхеравада.ру
А тот, кто посетил будду, был джином.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А их три основных: Асанга, Майтрея и Васубандху (автор той самой Абхидхармакоши, которую Далай-лама отбросил).Притчи 19:11Комментарий
-
" Я Атман, и ничто иное. Воистину Я Брахман, не сопричастный горю. Я выражен как Бытие, Сознание, Блаженство, и сущность Моя есть вечная свобода. "
Шанкара. Созерцание Брахмана. БрахманучинтанамКомментарий
-
Шанкара за сознание тоже бы подписался.
" Я Атман, и ничто иное. Воистину Я Брахман, не сопричастный горю. Я выражен как Бытие, Сознание, Блаженство, и сущность Моя есть вечная свобода. "
Шанкара. Созерцание Брахмана. Брахманучинтанам
Любой йогачарин сразу начнёт ведантистов вертеть на Дхарме по этой причине.
Вообще я к тому, что это не одни те же профильные яйца, даже если слова одинаковые встречаются.Притчи 19:11Комментарий
-
Тут самый ключевой момент, что в этом философском направлении буддизма только сансара только лишь сознание, а три мира - это кама, рупа и арупа. К нирване это не относится, так было изначально, по крайней мере.
Любой йогачарин сразу начнёт ведантистов вертеть на Дхарме по этой причине.
Вообще я к тому, что это не одни те же профильные яйца, даже если слова одинаковые встречаются.
Тогда чел. выйдя в поле чистого сознания ,создает себе четану, а дальше - разные формы. Магия типа.
Существуют же байки, что люди творили хлеб из ничего?
Вообще скандхи равны, или у них иерархия , одна порождает другую?Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 04 November 2016, 10:10 PM.Комментарий
Комментарий