Будда

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннели
    Жуйка

    • 25 October 2016
    • 9486

    #676
    Сообщение от Лука
    Аннели

    Согласен. Но здесь мастеров оного давно не было.

    Произведения Ошо наполнены не словоблудием, а пошлостью, цинизмом и богохульством.

    Особенно о том, что человек - это смеющееся животное, а брак - проституция...

    Христиане этого бога называют сатаной.
    Того, кто уважает Жизнь, я не назову циничным. Циничен оправдывающий свою корысть, садизм, лень и т.д. красивыми фразами, причем непоследовательно и как ему в данный момент удобнее.
    Такого я у него не нашла. Разумеется, его произведения опасны для человека "дикого", он решит, что все возможно, все дозволено, снимет штаны и пойдет мастурбировать на детскую площадку (реальный был прецедент).

    Современный гражданский брак (не путать с сожительством) и есть по сути проституция. А особенно брак индийский, о котором в основном и говорит Ошо. Впрочем, сам Ошо никогда не был женат и честно признается, что в делах брачных он плохой советчик.

    Смеющее животное - потому что ни одно животное не обладает чувством юмора (на самом деле это не так, стоит понаблюдать за поведением ворон или высших обезьян). А в основе человека, в самом низу - животное начало, странно это отрицать или бояться этого.

    Сатана не может ничего сотворить или дать. Он всего лишь падший ангел. И функции его на самом деле не ясны до конца. Какие в конце концов могут быть враги у бога всемогущего...
    Последний раз редактировалось Аннели; 02 November 2016, 06:53 AM.
    Оскорби мои чувства. Пробуй.

    Комментарий

    • Kein
      Ветеран

      • 22 March 2011
      • 4495

      #677
      Сообщение от Аннели
      Буддизм не про бога, а про образ бытия.
      Там вообще вопрос бога не поднимается. Поэтому со многими религиями буддизм уживается замечательно.
      Ваши слова напомнили мне мнение одного индуиста(!!!) насчёт учения Будды, который написал замечательную книгу, она обзорная - «Индийская философия»:

      Ранние буддисты оспаривали традиционные аргументы, выдвигавшиеся в доказательство бытия бога. Доказательство, согласно которому если наличие часов требует существования часовщика, то и наличие мира требует существования бога, для них неприемлемо. Не обязательно нужна сознательная причина. Подобно тому как семя развивается в росток и росток в поросль, может существовать произведение без мыслящей причины или правящего провидения. Мысли и вещи есть плоды действий, подобно тому как плодами действий являются приятные и неприятные ощущения. Милинда сравнивает цикл существования, определенный кармой, с колесом, верх которого катится назад, или со взаимным порождением курицы из яйца и яйца из курицы. Глаз, ухо, тело и дух вступают в соприкосновение с миром, в результате чего получаются ощущения, желания, действия и т.д., а плод этих явлений в свою очередь глаз, ухо, тело, дух, которые создадут новое существо. Это вечный закон справедливости. Мы не можем изменить его течение. Будда скорее наставник, нежели спаситель; он помогает нам видеть истину. Он не создает в воображении где-то далеко в глубине веков творца вселенной, начинающего ряд сансары. Поток мира не имеет другой причины, помимо самого себя. Для Будды космологический аргумент не имеет никакой силы. Довольно и того, если мы знаем, каков порядок вещей. Не следует выходить за рамки мирового порядка. Хотя объяснение предшествующими условиями не есть окончательная истина, все же ни одному человеку не открыто ничего больше этого. Первая причина, сама ничем не вызванная, кажется внутренне противоречивой. Необходимость воспринимать каждую причину как следствие, имеющее свою причину в предыдущем следствии, делает абсолютно немыслимым понятие непричиненной причины. Подобным же образом несостоятелен и теологический аргумент ввиду очевидного несовершенства мира. Мир кажется хитроумной выдумкой для причинения страдания. Ничего не может быть более разработанного и мастерского по совершенству, чем эта система мучений. Совершенный Творец не может быть создателем этого несовершенного мира. Не благословенный бог и не каприз, но закон, действующий с роковой логичностью, вот истина вещей. Будда согласился бы со Спинозой, когда тот утверждал, что мир не хорош и не плох, не бессердечен и не иррационален, не совершенен и не прекрасен. Только антропоморфизм человека заставляет его смотреть на космический процесс как на один из видов человеческой деятельности. Природа не подчиняется никаким законам, навязанным извне. В природе есть только необходимость.

      (С. Радхакришнан. Индийская философия. т. I)
      Притчи 19:11

      Комментарий

      • Мон
        Скептик

        • 01 May 2016
        • 8440

        #678
        Сообщение от Аннели
        Современный гражданский брак (не путать с сожительством) и есть по сути проституция. А особенно брак индийский, о котором в основном и говорит Ошо.
        Брак для Ошо - дело 20-е. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но это вообще не относится к сути того, чему он учил. Это его частное мнение.
        То же самое про секс. Кроме того, что его взгляды на секс клерикалы сознательно исказили, выдергивая отдельные фразы из контекста, можно вспомнить его сентенцию: "Из четырехсот моих книг сексу посвящены только две, и только их раздули до небес, не приняв во внимание, что в них на самом деле я выступаю гораздо бОльшим противником секса, чем сами церковники"
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

        Комментарий

        • Аннели
          Жуйка

          • 25 October 2016
          • 9486

          #679
          Ошо - сын своей культуры, индийской. Странно ждать от него каких-то особых реверансов христианству.
          О христианстве он говорил только то, что решение жить во Христе должно быть осознанным. Не навязанным обществом, родителями, обстоятельствами и т.д. Выражал удивление, что сам Христос был бунтарем в своем обществе и ничего не боялся, говорил дерзко и прямо, а многие его последователи живут в вечном страхе.
          Оскорби мои чувства. Пробуй.

          Комментарий

          • OlegAlekseev
            Отключен

            • 01 July 2011
            • 4540

            #680
            Сообщение от Лука
            Аннели



            Произведения Ошо наполнены не словоблудием, а пошлостью, цинизмом и богохульством.

            .
            Ну слова "говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что' должны были" точно верх цинизма и отдают человеконенавистничеством.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #681
              Сообщение от Аннели
              Ошо - сын своей культуры, индийской.
              Это по-Вашему плод "индийской культуры":

              «Говорят: дважды подумай перед тем, как прыгнуть. Я же говорю: сначала прыгни, а потом думай, сколько хочешь!»

              «Человечество просто тупо»

              «Не чувствовали ли вы иногда в женщине, что она кошка? Не случалось ли вам заглянуть в глаза женщины и почувствовать кошку внутри? Не будучи кошкой, никакая женщина не может быть женщиной. И вы найдете там самку. И то же происходит с мужчиной вы найдете волка»

              «Брак это проституция»

              «Познай себя» означает узнать все эти миры, все возможности убийца, грешник, уголовник, святой, добродетель, Бог, Дьявол. Познать все области, полный их диапазон, и, познавая, вы будете открывать все новые и новые тайны».

              «Живите интенсивно, страстно, потому что нет иного Бога кроме жизни. Фридрих Ницше говорит: «Бог умер». Это неверно, потому что Бога никогда не было с самого начала»

              «Сойдите с проторенной дороги и примите ваше собственное бытие вопреки Моисею, Иисусу, Будде, Махавиру, Кришне. Примите себя. Вы ответственны не перед Буддой или Заратустрой, Кабиром или нанаком, вы ответственны только перед самим собой»

              «Это идет не только против многих религий, это идет против всех религий мира. Все они учат служить другим, бескорыстию. По-моему, эгоизм это естественное явление. Бескорыстие это привнесенное. Эгоистичность это часть вашей природы»

              «Все религии учили тому, что не естественно. Это только один из примеров. Я учу вас естественности. Я учу вас быть естественными, абсолютно естественными, бесстыдно естественными. Да, я учу вас эгоистичности. Никто не говорил этого до меня. У них кишка тонка сказать это. И все они были эгоистами!»

              «Вы не увидите смеющихся ослов, вы не увидите буйволов, понимающих шутку. Только человек может наслаждаться шуткой, может смеяться. Ваши святые похожи на буйволов и ослов!»


              «Мое определение человека таково: человек смеющееся животное»

              «Религии направлены против жизни, против любви, против смеха, против радости; они против всего, что может сделать жизнь громадным переживанием благословения и блаженства. Они забрали все, что есть существенного в человеке, и их святые стали примерами для других, чтобы следовать им. Эти святые просто сухие кости постящиеся, истязающие себя многими-многими способами; находящие новые средства, способы мучить свои тела. Чем больше они истязали себя, тем выше они поднялись в почтительности. Они нашли лестницу, способ становиться более и более почитаемыми: Иисус мучил себя, а люди поклонялись ему и продолжают вспоминать это столетиями».

              Избегая критических оценок напомним слова Христа: «По плодам их узнаете их» [Мат. 7.16]. Прочие выводы на Ваше усмотрение.

              Комментарий

              • Аннели
                Жуйка

                • 25 October 2016
                • 9486

                #682
                Сообщение от Лука
                Это по-Вашему плод "индийской культуры":

                «Говорят: дважды подумай перед тем, как прыгнуть. Я же говорю: сначала прыгни, а потом думай, сколько хочешь!»

                «Человечество просто тупо»

                «Не чувствовали ли вы иногда в женщине, что она кошка? Не случалось ли вам заглянуть в глаза женщины и почувствовать кошку внутри? Не будучи кошкой, никакая женщина не может быть женщиной. И вы найдете там самку. И то же происходит с мужчиной вы найдете волка»

                «Брак это проституция»

                «Познай себя» означает узнать все эти миры, все возможности убийца, грешник, уголовник, святой, добродетель, Бог, Дьявол. Познать все области, полный их диапазон, и, познавая, вы будете открывать все новые и новые тайны».

                «Живите интенсивно, страстно, потому что нет иного Бога кроме жизни. Фридрих Ницше говорит: «Бог умер». Это неверно, потому что Бога никогда не было с самого начала»

                «Сойдите с проторенной дороги и примите ваше собственное бытие вопреки Моисею, Иисусу, Будде, Махавиру, Кришне. Примите себя. Вы ответственны не перед Буддой или Заратустрой, Кабиром или нанаком, вы ответственны только перед самим собой»

                «Это идет не только против многих религий, это идет против всех религий мира. Все они учат служить другим, бескорыстию. По-моему, эгоизм это естественное явление. Бескорыстие это привнесенное. Эгоистичность это часть вашей природы»

                «Все религии учили тому, что не естественно. Это только один из примеров. Я учу вас естественности. Я учу вас быть естественными, абсолютно естественными, бесстыдно естественными. Да, я учу вас эгоистичности. Никто не говорил этого до меня. У них кишка тонка сказать это. И все они были эгоистами!»

                «Вы не увидите смеющихся ослов, вы не увидите буйволов, понимающих шутку. Только человек может наслаждаться шуткой, может смеяться. Ваши святые похожи на буйволов и ослов!»


                «Мое определение человека таково: человек смеющееся животное»

                «Религии направлены против жизни, против любви, против смеха, против радости; они против всего, что может сделать жизнь громадным переживанием благословения и блаженства. Они забрали все, что есть существенного в человеке, и их святые стали примерами для других, чтобы следовать им. Эти святые просто сухие кости постящиеся, истязающие себя многими-многими способами; находящие новые средства, способы мучить свои тела. Чем больше они истязали себя, тем выше они поднялись в почтительности. Они нашли лестницу, способ становиться более и более почитаемыми: Иисус мучил себя, а люди поклонялись ему и продолжают вспоминать это столетиями».

                Избегая критических оценок напомним слова Христа: «По плодам их узнаете их» [Мат. 7.16]. Прочие выводы на Ваше усмотрение.
                Я не сказала, что он раб индийской культуры. Он ее сын. А сын другой культуры не обязан по умолчанию чтить чуждые ему верования, культы, философские системы. Он может их принять... если ему они станут близки в процессе их познания. Да и свою культуру никто не обязан принимать в сердце, но это как-то более естественно и привычно для человека - предпочитать религию и обычаи родной земли.

                Ошо - для меня поэт, а не проповедник "правильного образа жизни". И все его речи следует понимать в контексте целого произведения. Там много метафор, вызовов ханжам и глупцам, уколов занудам. Он не принадлежит никакой церкви или конфессии и имеет моральное право говорить о них что хочет. А вот быть в церкви и разлагать церковь ересями или критиковать церковь, говоря от ее имени, как некоторые священники - вот тут есть цинизм. Уйди - и говори что хочешь.
                Кому придет в голову того же Пушкина клеймить сыном сатаны, если у него есть дерзкие стихи о религии?
                Или Хайяма?
                Он талантливый поэт и поэт-философ, а остальное судить не нам.
                Последний раз редактировалось Аннели; 02 November 2016, 07:46 AM.
                Оскорби мои чувства. Пробуй.

                Комментарий

                • OlegAlekseev
                  Отключен

                  • 01 July 2011
                  • 4540

                  #683
                  Сообщение от Аннели
                  Я не сказала, что он раб индийской культуры. Он ее сын. А сын другой культуры не обязан по умолчанию чтить чуждые ему верования, культы, философские системы. Он может их принять... если ему они станут близки в процессе их познания. Да и свою культуру никто не обязан принимать в сердце, но это как-то более естественно и привычно для человека - предпочитать религию и обычаи родной земли.

                  Ошо - для меня поэт, а не проповедник "правильного образа жизни". И все его речи следует понимать в контексте целого произведения. Там много метафор, вызовов ханжам и глупцам, уколов занудам. Он не принадлежит никакой церкви или конфессии и имеет моральное право говорить о них что хочет. А вот быть в церкви и разлагать церковь ересями или критиковать церковь, говоря от ее имени, как некоторые священники - вот тут есть цинизм. Уйди - и говори что хочешь.
                  Кому придет в голову того же Пушкина клеймить сыном сатаны, если у него есть дерзкие стихи о религии?
                  Или Хайяма?
                  Он талантливый поэт и поэт-философ, а остальное судить не нам.
                  Ошо последовательно излагает веданту.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Лука
                  Это по-Вашему плод "индийской культуры":

                  «Говорят: дважды подумай перед тем, как прыгнуть. Я же говорю: сначала прыгни, а потом думай, сколько хочешь!»

                  Вполне. Тоже самое примерно говорил Кришна Арджуне.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Лука


                  «Человечество просто тупо»
                  Так и есть. Иначе зачем его учить?

                  Комментарий

                  • Аннели
                    Жуйка

                    • 25 October 2016
                    • 9486

                    #684
                    Сообщение от OlegAlekseev
                    Ошо последовательно излагает веданту.
                    Ошо бы не согласился.
                    Он вообще не любил таких ярлыков.
                    Оскорби мои чувства. Пробуй.

                    Комментарий

                    • MakDim
                      Новичок

                      • 21 October 2012
                      • 5243

                      #685
                      Сообщение от Drift
                      У будды, согласно его учению, не может быть даты рождения. По его учению он был и не человек и не бог.
                      И где те буддисты, которые достигли бессмертия? Где вообще сам будда?
                      Извините,я не уточнил,что имел в виду Сиддхартху Гаутаму,который так же известен как Будда.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Drift
                      Будда не есть бог и не есть человек- .
                      Это правда.
                      Но это не вся правда.
                      Шакьямуни есть достигший наивысшего состояния, Ниббаны,согласно буддийскому учению-
                      в этом и есть суть буддизм
                      + 4 благородные истины + восьмеричный благородный путь + очищать свой ум, не делать зла и делать добро.
                      Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                      Комментарий

                      • Kein
                        Ветеран

                        • 22 March 2011
                        • 4495

                        #686
                        Сообщение от OlegAlekseev
                        В чем суть буддизма вообще, дамы и господа?
                        Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума вот учение просветленных
                        (Дхаммапада, 183)

                        Сообщение от OlegAlekseev
                        Это уход от жизни ( в форме страданий и наслаждений) или соединение с жизнью ?
                        Дзен-буддисты иногда говорят: уходя из мира, вы возвращаетесь в него. Это не коан конечно, но тут слово мир многозначно, в первой части фразы один смысл, во второй - другой.
                        Конкретно, по школе риндзай, практик проходит четыре этапа, которые образно выразили фразами: 1) нет человека, есть обстоятельства, 2) есть человек, нет обстоятельств, 3) нет человека, нет обстоятельств, 4) есть человек, есть обстоятельства. Если совсем кратко, то первый этап это тренировка осознанности в каждом действии, когда "я" пропадает, положительное самадхи, поглощёность чем-то, даже если метлой например мести, второй - уже погружение в себя, медитация, из второго идёт третий - выражается как слияние, переживание абсолютного - абсолютное самадхи, и четвёртый - уже жизнедеятельность и активность в мире, с этим новым виденьем или качеством, обновлённым человеком, ощущая абсолютное везде и находясь в обусловленном. Задерживаться на каком-то одном этапе крайне не рекомендуется, лучше стремиться к 4-му.
                        Млин, сумбурно наверно написал :-))) ну да ладно.
                        Притчи 19:11

                        Комментарий

                        • OlegAlekseev
                          Отключен

                          • 01 July 2011
                          • 4540

                          #687
                          Сообщение от Kein
                          Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума вот учение просветленных
                          (Дхаммапада, 183)



                          Дзен-буддисты иногда говорят: уходя из мира, вы возвращаетесь в него. Это не коан конечно, но тут слово мир многозначно, в первой части фразы один смысл, во второй - другой.
                          Конкретно, по школе риндзай, практик проходит четыре этапа, которые образно выразили фразами: 1) нет человека, есть обстоятельства, 2) есть человек, нет обстоятельств, 3) нет человека, нет обстоятельств, 4) есть человек, есть обстоятельства. Если совсем кратко, то первый этап это тренировка осознанности в каждом действии, когда "я" пропадает, положительное самадхи, поглощёность чем-то, даже если метлой например мести, второй - уже погружение в себя, медитация, из второго идёт третий - выражается как слияние, переживание абсолютного - абсолютное самадхи, и четвёртый - уже жизнедеятельность и активность в мире, с этим новым виденьем или качеством, обновлённым человеком, ощущая абсолютное везде и находясь в обусловленном. Задерживаться на каком-то одном этапе крайне не рекомендуется, лучше стремиться к 4-му.
                          Млин, сумбурно наверно написал :-))) ну да ладно.
                          Отлично написал, особенно про четыре этапа.
                          Мы тут рассуждали про тело и ум. Что Будда говорил про тело и желания? Нужно ли с ними бороться, перенаправлять, подавлять, организовывать?

                          Можно ли сказать что понятие "тело" на Западе аналогично понятию "карма" в буддизме?
                          Тело это то, что действует, так? Оно механично. Карма это действие и она механична...или я вообще далек ?

                          Комментарий

                          • kamma
                            Участник

                            • 12 August 2016
                            • 289

                            #688
                            OlegAlekseev, на сайте тхеравада.ру (по английски) есть раздел "Сутты" и ссылка "Сутты по темам", Вы найдете слова Буды на свои вопросы. Там подробно.

                            Комментарий

                            • Мон
                              Скептик

                              • 01 May 2016
                              • 8440

                              #689
                              Сообщение от Аннели
                              Кому придет в голову того же Пушкина клеймить сыном сатаны, если у него есть дерзкие стихи о религии?
                              Или Хайяма?
                              Это манера всех клерикалов, обозленных на Ошо тем, что он доходчиво объяснял людям их суть и как они паразитируют на обществе - понадергать отдельных "страшных" фраз, сказанных им в разных контекстах и обстоятельствах, и потом вопить: "Вы только послушайте, какой ужасТный шарлотан!!!"
                              ))))
                              Никого церковники последней трети 20 века так сильно не ненавидели, как Ошо.
                              Атеисты и сатанисты всех степеней отдыхают.
                              Это уже говорит о многом.
                              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

                              Комментарий

                              • kamma
                                Участник

                                • 12 August 2016
                                • 289

                                #690
                                Сообщение от OlegAlekseev
                                Мы тут рассуждали про тело и ум. Что Будда говорил про тело и желания? Нужно ли с ними бороться, перенаправлять, подавлять, организовывать?
                                Кейн, ответит подробнее, а я только свои пять копеек добавлю)
                                Будда учит осознанности. Нужно учиться осознавать свои желания, отмечать их... это такое желание, а это такое... и не увлекаться неосознанно за ними, подобно скачущей по веткам обезьяне, увидавшей банан ) Это этапы контроля своего ума.

                                Можно ли сказать что понятие "тело" на Западе аналогично понятию "карма" в буддизме?
                                и да и нет. Телом считается скандха формы, которая в свою очередь из элементов земли, огня, ветра, воды, пространства.. Соответствует телу на западе )
                                И обусловлено кармой )
                                Карма - это действие ума, мыслетворчество, причинно-следственная связь, отпечатки в потоке ума и т.д.(почти все наполнение наших умов), формирующая нашу личность, ее психику, тело и даже мир вокруг нас )

                                Комментарий

                                Обработка...