Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от diletto
    А в чём отличие от безмятежного экстаза пребывания в Боге? Полагаете, в христианском раю вы найдете земные желания, мысли и чувства? Откуда им взяться в сонме совершенных? Не обманывайтесь, на здешнем языке - будет та же нирвана. А на тамошнем - и нирвана, и обожение полны возможностей, только эти возможности непостижимы здесь.
    Может, от "безмятежного экстаза пребывания в Боге" Нирвана ничем и не отличается, но от действительной радостной творческой жизни в Царстве Всех, с его основателями Иисусом и Марией отличается ПРИНЦИПИАЛЬНО.
    Царство Всех это полнота действий, мыслей, желаний и чувств, а Нирвана это отсутствие любых действий, мыслей, желаний и чувств. Разницу улавливаете?

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Даро
      Думаю, многим знакомо чувство потрясающего состояния как слияние-принятие-прощение. В этом глубокая эмпатия, сострадание. Не важны даже причины появления. Это происходит внезапно, а уходит плавно так, как улыбка Чеширского кота)). При таянии этого состояния (научилась даже отслеживать процесс) было чувство такой вселенской тоски), потом стала учиться хотя бы благодарности за то, что вообще приходило. Потому что это самый дорогой подарок «с неба». Как начинаешь ждать, стараться приблизить - ничего), а потом ррраз и опять как волна. Даже в метро бывало))
      А зачем ждать? Определённая доза спиртного обычно довольно успешно приближает это состояние "слияния-принятия-прощения"... Главное вовремя остановиться.
      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 10 February 2013, 08:27 AM.

Комментарий

• Dhira
        Ветеран

• 09 October 2012
        • 1301

Сообщение от DIMA123
        Связать исполнение с мыслями о угодничестве ? Здесь имитация - то и лезет вовсю . Осталось выбрать , создать набор того что угодно . Кому только ?

Цитата в Библии есть ? Про угодничество . С этим словом , с которым Вы связываете исполнение Воли Бога
        Апостолы не считали для себя зазорным угодить Господу
        А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;(1Кор.7:32)
        А что есть заботится о Господнем как не исполнение его заповедей ?
        Различия религий не простираются до небес.
        Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от Dhira
          что есть заботится о Господнем как не исполнение его заповедей ?
          Я не понимаю эти словесные формы . Новая "Заботиться о Господнем" . Так не я Ему повелитель . От меня только смирение и принятие Его Воли без ропота любой . Не стоит связывать непонятное с понятным . Исполнение заповедей с какой-то заботой , завязывая эту заботу с Богом . Но это моё мнение , которое я только обозначил .
          Последний раз редактировалось DIMA123; 10 February 2013, 10:25 PM.
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Dhira
            Ветеран

• 09 October 2012
            • 1301

Сообщение от DIMA123
            Я не понимаю эти словесные формы . Новая "Заботиться о Господнем" . Так не я Ему повелитель . От меня только смирение и принятие Его Воли без ропота любой . Не стоит связывать непонятное с понятным . Исполнение заповедей с какой-то заботой , завязывая эту заботу с Богом . Но это моё мнение , которое я только обозначил .
            Заботится о Божьем это искать прежде Царства Божия и правды Его, я так понимаю.

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Здесь у меня вакуум про Царство Божее . Пустота непознания . Я не воспринимаю царизм и Бога-царя . Для меня Бог - Творец Всего и любящий каждую свою тварь , как часть Себя. Конечно, это додумывание и ересь в догматике , в знании текстов Вы правы .
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Царство Божие - это вся Вселенная со всеми мирами (обителями), сотворёнными Богом.

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
                ... и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоан 14:2,23)

Христианство - одна из многочисленных обителей (миров) царства Божия, о чём ясно говорит Иисус. Что представляет собой бессчётное число этих обителей, это уже более сложный вопрос, относится к сфере сознания, а не пространства.

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Тит Нат Хан: "Иисус и Будда как братья"

ВЗРАЩИВАЕМ ПРИСУТСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

Иисус Христос практиковал присутствие Святого Духа. Конфирмация, практика таинства, называемого причащением, все это ставит своей целью взращивание в вас присутствия Святого Духа. В буддийском храме мы каждый раз слышим колокол, и это еще один шанс для конфирмации, прикосновения, воскрешения и возрождения. Вот почему в Плам-Виллидж мы используем не только колокол, но и звук телефона, и бой часов. Каждые пятнадцать минут часы играют мелодию, и мы вспоминаем о присутствии в нас Святого Духа. Мы прикасаемся в себе к Святому Духу и осознаванию. Каждая встреча с прогуливающимся братом и улыбающейся сестрой является для нас еще одной возможностью заново родиться. Можно оставаться осознанными большую часть нашей повседневной жизни. Это лучший способ взращивать в себе присутствие Святого Духа.

«Отче наш, иже еси на небеси» это иное измерение. Мы должны научиться жить с этим измерением в нашей повседневной жизни. Мы не ждем, пока мы умрем, чтобы попасть в иное измерение; тогда уже может быть слишком поздно. Вы не должны умирать, чтобы попасть в Царство Божие. Лучше сделать это сейчас, когда вы живы. Фактически, вы можете сделать это только тогда, когда вы живы. Не думаете ли вы, что волна должна ждать, пока умрет, чтобы стать водой? Нет. Волна является водой прямо сейчас, хотя она этого не знает и потому страдает. Поэтому практика заключается в том, чтобы осознать присутствие Святого Духа, Бога Отца и иного измерения: «Да приидет царствие Твое». В сущности, Царство не должно прийти, и вы не должны туда попасть; оно уже здесь. «Нет ни прихода, ни ухода». Это язык буддизма.

В буддизме мы говорим о высшем измерении и историческом измерении. Возьмем, к примеру, историческое измерение листа. Лист должен был родиться в апреле и умереть в ноябре. Кажется, что до апреля листа не существовало и что, упав на землю, он прекратит свое существование. Причиной тому наш способ видения, ибо мы не можем достаточно глубоко прикоснуться к историческому измерению. Если мы достаточно тесно соприкасаемся с историческим измерением, мы прикасаемся к природе не-рождения и не-смерти листа.

Чем-то подобным является и волна. Если вы видите, что есть волна, и что прежде, чем она поднялась, ее не было, и что после того, как она прекратила свое существование, ее нет, это потому, что вы проживаете вашу повседневную жизнь недостаточно глубоко. Вы недостаточно тесно соприкасаетесь с листом и волной. Но, если вы достаточно глубоко проживаете свою повседневную жизнь, ваше понимание будет совсем иным: лист так же вечен и бессмертен, как и вы. Истинной природой листа, вашей истинной природой является природа не-рождения и не-смерти. И рождение, и смерть представления, от которых необходимо избавиться, как и от других представлений.

Мы проживаем нашу повседневную жизнь в историческом измерении. Мы дети Святого Духа, дети Будды, мы рождены из осознавания. Вот почему, живя в историческом измерении, мы учимся жить также и в измерении высшем. Если вы практикуете медитацию во время ходьбы и собираетесь наступить на сухой лист, наступите на него так, чтобы суметь увидеть природу не-рождения и не-смерти листа. Не думайте, что вы не можете этого сделать. Вы можете.

Если вы рождаетесь как духовное дитя, ваша практика заключается в том, чтобы проживать моменты повседневной жизни таким образом, чтобы прикоснуться к иному измерению, Отцу. Прикосновение к Отцу это ваша практика. С прикосновением к Отцу исчезнет ваш страх и страдание. «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Это означает, что вы должны быть живыми и прикасаться к обоим измерениям как высшему, так и историческому. Небеса здесь, на земле, и земля здесь, на небе. Вода в волне, и волна в воде. Небеса здесь не означают какое-то место в пространстве и об этом знают многие наши друзья-христиане. Наш Отец и небеса, где пребывает наш Отец, не в каком-то отдаленном месте пространства; они в нашем сердце. Это несложно заметить как в христианской, так и буддийской традиции. Проживайте вашу повседневную жизнь таким образом, чтобы касаться обоих измерений.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Dhira
                    Ветеран

• 09 October 2012
                    • 1301

Сообщение от DIMA123
                    Здесь у меня вакуум про Царство Божее . Пустота непознания .
                    Мне кажется каждый представляет себе это место по разному, разве кто может однозначно и точно сказать что есть Царство Божие, которое кстати также "внутри" человека есть .
                    Я не воспринимаю царизм и Бога-царя.
                    Царь лишь образ верховной власти.
                    Для меня Бог - Творец Всего.
                    Одно не исключает другого.

Комментарий

• Соня
                      Ветеран

• 11 November 2010
                      • 3877

БЫТЬ ЖИВЫМИ

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Пожалуйста, не беспокойтесь о завтрашнем или вчерашнем дне, вам нужен лишь день сегодняшний. Если вы излишне беспокоитесь, вы будете страдать. Это практика, которая заключается в том, чтобы полностью проживать настоящий момент. Царство не для завтрашнего дня, Царство не вопрос прошлого. Царство это то, что необходимо нам сейчас. Нам нужна пища сейчас. Не только хлеб, овсянка или масло. Нам нужно быть живыми в каждый момент нашей жизни. Нам нужна пища, которая делает нас живыми в каждый момент нашей жизни, чтобы мы могли питать нашу веру, любовь, целостность и терпимость. Мы отчаянно нуждаемся в такого рода пище.

Сейчас так много голодных людей. В наше время не слишком много людей хотят стать свя-щенниками или монахами, но голод испытывают все. Столько людей жаждет духовной пищи, есть столько голодных душ! Лишь немногие люди, побуждаемые умом любви, все-таки становятся монахами и священниками, ибо мы не знаем, как накормить их необходимой им пищей. Мы не верим в процесс исповеди и греха; мы не видим, чтобы это работало. Но у нас также нет Дхармы, в которой мы нуждаемся. Поэтому мы не можем питать нашу истинную веру и любовь. Мы цепляемся за идеи и представления, как если бы они были нашей пищей. Поэтому мы никогда не можем удовлетворить наш голод. Мы всегда гово¬рим о еде, но никогда не едим по-настоящему.

Хотя Иисус дал нам хлеб, мы продолжаем питаться идеей. Хлеб, который дал Иисус нам и вам, настоящий хлеб, и, если вы можете есть настоящий хлеб, ваша жизнь будет настоящей. Но мы не можем есть настоящий хлеб. Все, что мы делаем, это лишь пытаемся есть слово хлеб или представление о хлебе. Даже когда мы в первый раз причащаемся, мы все еще едим представления и идеи. «Возьмите, друзья мои, это моя плоть, и это моя кровь». Как можно сказать сильнее, чтобы вас пробудить? Что еще мог сказать Иисус? Вы питались идеями и представлениями, и я хочу, чтобы вы вкусили настоящий хлеб, чтобы вы стали живыми. И если, полностью живые, вы вернетесь в настоящий момент, вы поймете, что это настоящий хлеб, этот кусок хлеба тело самой Вселенной.

Если Христос тело Бога, каковым Он и является, хлеб, который Он дает, это тоже тело Вселенной. Присмотритесь внимательно, и вы увидите в хлебе солнечный свет, небо, облако и огромную землю. Можете ли вы сказать, чего нет в куске хлеба? Вся Вселенная сошлась в одной точке, чтобы к вам попал этот кусок хлеба. Вы едите его так, чтобы стать живыми, по-настоящему живыми. Вы становитесь живыми, просто съедая этот кусок хлеба. Когда вы находитесь в Плам-Виллидж, вы получаете наставления о том, как осознанно есть кашу, потому что вы осознаете, что каша это тело Вселенной. Вы едите кашу так, чтобы стала возможной вера, чтобы стала возможной любовь, чтобы стало возможным пробуждение. Не важно, едите вы в зале для медитаций или на кухне. Ешьте осознанно. Ешьте с присутствием Бога. Ешьте так, чтобы Святой Дух стал энергией внутри вас и чтобы кусок хлеба, который дает вам Иисус, перестал быть идеей, представлением.

Где этот кусок хлеба? Съели ли его весь без остатка двенадцать апостолов? Нет, он по-прежнему здесь. Кусок хлеба, который дал нам Иисус, по-прежнему здесь. И у нас есть много возможностей съесть его. Он может принять форму каши, кукурузных оладий или рисовой лепешки, но этот кусок хлеба по-прежнему здесь, и он доступен нам здесь и сейчас. Вы приглашены к Его столу сегодня вечером, завтра и всегда. Вы должны съесть этот хлеб так, чтобы снова стать живыми, чтобы это питало вашу веру как энергию, истинную веру и истинную любовь, чтобы счастье стало реальностью для вас и многих других.
                      Мы празднуем Рождество. Мы празднуем рождение Ребенка. Но мы должны заглянуть вглубь себя. И в нас должен родиться ребенок. Наша практика заключается в том, чтобы позволить ребенку рождаться в каждый момент нашей повседневной жизни. Счастливого Рождества!
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от DIMA123
                        Для меня Бог - Творец Всего и любящий каждую свою тварь , как часть Себя.
                        Если любящий, то зачем же наказал тварь свободой, чреватой злом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
                        Что представляет собой бессчётное число этих обителей, это уже более сложный вопрос, относится к сфере сознания, а не пространства.
                        Откуда гипотеза? Вы пробовали считать?

Комментарий

• DIMA123
                          участник

• 31 March 2006
                          • 6106

Сообщение от Господи помилуй
                          Если любящий, то зачем же наказал тварь свободой, чреватой злом?
                          Для меня вопрос не имеет смысла . Весь мир это Он . И в твари и в зле , Потому что ничего не берется из ниоткуда . Что начало быть

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от DIMA123
                            Для меня вопрос не имеет смысла . Весь мир это Он . И в твари и в зле , Потому что ничего не берется из ниоткуда . Что начало быть
                            А зачем Бог начал мучить и злить себя в твари? Или вас всё радует в жизни?

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Или вас всё радует в жизни?
                              Меня всё потому что во всем вижу Его . В рождении - построении и в разрушении- умирании . В проклятиях и благословениях . В золотой середине и движениях между крайностями .В каждой части , движимой законами и свойствами

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от DIMA123
                                Меня всё потому что во всем вижу Его . В рождении - построении и в разрушении- умирании . В проклятиях и благословениях . В золотой середине и движениях между крайностями .В каждой части , движимой законами и свойствами
                                В педофиле, убивающем ребёнка тоже Бога видите?

Комментарий

Обработка...