Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    но я так и не понял, почему вы считаете медитацию страданием?
    Медитация не постоянна; всё, что непостоянно, то страдательно.

Если медитация это не действие, а просто чистое созерцание, то откуда же в ней берётся страдание, от которого нужно избавляться?
    Медитация - действие, которое непостоянно, а следовательно страдательно.

Царство Всех это постоянная радостная жизнь, а Нирвана это обитель покойников, если по Замыслу
    По замыслу может и так, а вот по буддизму, не так.

Съездите в ту же Индию и вы увидите почитание Будды как верховного Бога
    А что плохого в том, что Будду почитают? Вы же почитаете Христа, хотя он Богом не является. Богам можно выражать почтение, но не нужно им поклонятся. Будда как-то сказал на этот счёт:
    "Пусть мирянин выражает почтение богам той местности, в которой он живёт. Почтенные им, они почтят его".
    (Если память мне не изменяет, то это Сигаловада сутта)

Вы не путайте поклонение как выражение своей преданности и полного подчинения божеству, с выражением почтения. Божества действительно могут быть почитаемы, ведь, чтобы стать богом, нужно иметь очень высокий духовный уровень в прошлых жизнях. Вы представляете какой должен быть духовный уровень человека, чтобы в следующей жизни он родился богом? Это очень редкое явление, и такому человеку можно выразить своё почтение.

Да, конечно же, может отказаться, и совсем не обязан...Сама мысль о подобном отказе вызывает в нём скуку и отвращение.
    Значит нет полной свободы.

Если это по-вашему полный бред, то зачем же вы этим бредом на вопрос отвечаете?
    Почему бы и не ответить?
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Медитация не постоянна; всё, что непостоянно, то страдательно.
      Интересно, а на каком основании вы считаете созерцание чистоты и покоя непостоянным? Что тут непостоянного-то?
      Медитация - действие, которое непостоянно, а следовательно страдательно.
      Где вы видите действие в созерцании пустоты и покоя?
      По замыслу может и так, а вот по буддизму, не так.
      Потому что буддизм построен на предрассудке безначального и беспричинного страдания.
      А что плохого в том, что Будду почитают? Вы же почитаете Христа, хотя он Богом не является. Богам можно выражать почтение, но не нужно им поклонятся.
      Вы наверное, просто не в курсе. Съездите в одну из "буддийских" стран и вы воочию убедитесь, что там поклоняются Будде именно как Богу (не Творцу). А иногда даже и как Творцу, кстати.
      Значит нет полной свободы.
      А что такое "полная свобода", по-вашему? Полное отсутствие действий, желаний, чувств и мыслей? Какая же это свобода! Это "свобода" покойника, закопанного в землю... То есть, прекращение всякой свободы действий, мыслей и чувств. Иначе почему же вы не просите своих друзей "освободить" вас, закопав в гробу под землю?

Кстати, как вы полагаете, сколько людей со времён Гаутамы, стали Буддами, канув в Нирвану? В буддизме есть какая-нибудь статистика на этот счёт?

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Интересно, а на каком основании вы считаете созерцание чистоты и покоя непостоянным? Что тут непостоянного-то?
        Ну, сядьте в созерцание и просидите так всю жизнь...не отвлекаясь на еду, питьё, друзей, климат и прочее. Сможете?

Где вы видите действие в созерцании пустоты и покоя?
        Так ведь действие...

Вы наверное, просто не в курсе. Съездите в одну из "буддийских" стран и вы воочию убедитесь, что там поклоняются Будде именно как Боу (не Творцу). А иногда даже и как Творцу, кстати.
        В Индии много направлений буддизма. Есть секты, которые считают Будду богом, есть тибетцы, которые называют его "господь Будда", есть кришнаиты и вайшнавы, которые считают, что Будда был одним из аватаров Бога Творца. Есть необразованные миряне, которые именно поклоняются Будде и думают, что он их слышит.
        Образованные же буддисты не поклоняются Будде, а выражают почтение за то, что он подарил миру спасительное учение.

А что такое "полная свобода", по-вашему? Полное отсутствие действий, желаний, чувств и мыслей? Какая же это свобода! Это "свобода" покойника, закопанного в землю... То есть, прекращение всякой свободы действий, мыслей и чувств. Иначе почему же вы не просите своих друзей "освободить" вас, закопав в гробу под землю?
        Потому что данное действие приведёт к смерти физического тела и к дальнейшему переходу сознания в другое тело, смысл то себя закапывать?

Кстати, как вы полагаете, сколько людей со времён Гаутамы, стали Буддами, канув в Нирвану? В буддизме есть какая-нибудь статистика на этот счёт?
        Нет, статистики нет.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          Ну, сядьте в созерцание и просидите так всю жизнь...не отвлекаясь на еду, питьё, друзей, климат и прочее. Сможете?
          Фи, Андрей, и не знал, что вы так примитивно мыслите! Конечно же, речь идёт об умозрении, без всякого тела. Разве можно обычными глазами созерцать пустоту и покой? Не смешите...
          Так ведь действие...
          Что является объектом действия при созерцании пустоты и покоя?
          В Индии много направлений буддизма. Есть секты, которые считают Будду богом, есть тибетцы, которые называют его "господь Будда", есть кришнаиты и вайшнавы, которые считают, что Будда был одним из аватаров Бога Творца. Есть необразованные миряне, которые именно поклоняются Будде и думают, что он их слышит.
          Образованные же буддисты не поклоняются Будде, а выражают почтение за то, что он подарил миру спасительное учение.
          Вы забыли сказать, что число этих ваших "образованных буддистов" настолько ничтожно, что ими смело можно пренебречь и считать буддизм теистической религией. И ваш фанатизм в следовании догматам Будды (например, о безначальном страдании) тогда становится совершенно понятным...
          Потому что данное действие приведёт к смерти физического тела и к дальнейшему переходу сознания в другое тело, смысл то себя закапывать?
          Ну, хорошо, если догматы не позволяют закопать себя возьмите облегчённый вариант. Возьмите денег и буддийских монахов и договоритесь, чтобы кто-нибудь запер вас, допустим, для начала на 1 год в темной и глухой комнате с вентиляцией, приносил вам раз в день самую простую еду и воду и забирал отходы. Я не думаю, что это будет стоить много денег. Я вам гарантирую, что через год "медитации" в этой комнате число ваших желаний, мыслей и чувств ЗНАЧИТЕЛЬНО УБАВИТЬСЯ, вы станете гораздо "свободней" и ближе к вашей Нирване...
          Почему же вы не этого не хотите? Почему же остаётесь в миру, полном соблазнов? Почему хотите максимум уйти в монастырь, там ведь тоже вам будет мешать нудное бормотание монахов? Не потому ли, что этот ваш идеал "без действий, желаний и чувств" это просто ваше модное увлечение и развлечение?
          Нет, статистики нет.
          А почему нет статистики? Это же главный показатель продуктивности буддизма! Представьте себе киностудию, которую не интересует призы их фильмов? Или компьютерную игру, которую за несколько тысяч лет НИКТО не прошёл... Если нет статистики успешных результатов, то возникает подозрение, что что-то тут неладно...

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

речь идёт об умозрении, без всякого тела.
            Тут фишка вся в чём. Если есть наблюдение, значит есть наблюдающий. Если есть наблюдающий, значит он существует. Если он существует, то его существование когда-нибудь закончиться. А закончиться существование, закончиться и его созерцание. Следствие - созерцание непостоянно, а значит страдательно.
            Вы сейчас пытаетесь описать самый верхний мир существования. В нём нет ничего, ни желаний, ни мыслей, ни чувств, он практически подобен Нирване, но нет, больше смахивает на глубочайшую кому...он такой же мир существования...сроки жизни там могут достигать сотен тысяч вселенских циклов...столько даже боги не живут...там нет ни воли, ничего...существо просуществует в этой коме свои сотни тысяч кальп и умрёт от старости, переродиться в более низких мирах. Будда говорил, что такой мир существования чуть ли не подобен аду...так, например, йоги развившие в себе сосредоточение на уровне 7 джханы, но не развившие мудрость, попадают в этот мир существования...мир очень очень очень долгой медитации.

Что является объектом действия при созерцании пустоты и покоя?
            Созерцает ум. Он занят действием, то есть - созерцанием.

Ну, хорошо, если догматы не позволяют закопать себя возьмите облегчённый вариант. Возьмите денег и буддийских монахов и договоритесь, чтобы кто-нибудь запер вас, допустим, для начала на 1 год в темной и глухой комнате с вентиляцией, приносил вам раз в день самую простую еду и воду и забирал отходы. Я не думаю, что это будет стоить много денег. Я вам гарантирую, что через год "медитации" в этой комнате число ваших желаний, мыслей и чувств ЗНАЧИТЕЛЬНО УБАВИТЬСЯ, вы станете гораздо "свободней" и ближе к вашей Нирване
            Нет, Будда никогда не одобрял самоистязание...Вы его только что описали...с такой практикой не в Нирвану, а в ад можно угодить.

Почему же остаётесь в миру, полном соблазнов? Почему хотите максимум уйти в монастырь?
            Почему в миру остаюсь? Да потому что нравственность моя мне не позволит жить в монастыре. Я ещё маленький для монастыря.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              Тут фишка вся в чём. Если есть наблюдение, значит есть наблюдающий. Если есть наблюдающий, значит он существует. Если он существует, то его существование когда-нибудь закончиться. А закончиться существование, закончиться и его созерцание. Следствие - созерцание непостоянно, а значит страдательно.
              Не вижу логики. Почему существование должно непременно заканчиваться? С какого перепугу? Ну, я понимаю страдание это неприятно... Но просто существование зачем его прекращать, чем оно вам мешает? В чистом существовании без мыслей, желаний и чувств нет никакого страдания, а одно чистое созерцание пустоты и покоя...
              Вы сейчас пытаетесь описать самый верхний мир существования. В нём нет ничего, ни желаний, ни мыслей, ни чувств, он практически подобен Нирване, но нет, больше смахивает на глубочайшую кому...он такой же мир существования...сроки жизни там могут достигать сотен тысяч вселенских циклов...столько даже боги не живут...там нет ни воли, ничего...существо просуществует в этой коме свои сотни тысяч кальп и умрёт от старости, переродиться в более низких мирах. Будда говорил, что такой мир существования чуть ли не подобен аду...так, например, йоги развившие в себе сосредоточение на уровне 7 джханы, но не развившие мудрость, попадают в этот мир существования...мир очень очень очень долгой медитации.
              Наслушались вы страшных сказок! Нет совершенно ничего страшного в бесстрастном умозрении, в созерцании пустоты и чистоты. И никаких страданий тоже. Не верьте страшным сказкам...
              Созерцает ум. Он занят действием, то есть - созерцанием.
              Вы невнимательно читаете. Я спрашивал про объект действия. Что является объектом действия при созерцании пустоты? И каким образом совершается это действие?
              Кстати, лежание на диване это с точки зрения тхеравады действие, труд?
              Нет, Будда никогда не одобрял самоистязание...Вы его только что описали...с такой практикой не в Нирвану, а в ад можно угодить.
              А разве те, кто стремятся избавиться от желаний, мыслей и чувств непременно попадают в ад по буддийской доктрине?
              Почему в миру остаюсь? Да потому что нравственность моя мне не позволит жить в монастыре. Я ещё маленький для монастыря.
              Странно... А почему вы то же самое не делаете и в умственной сфере? Почему не признаёте множества ваших предрассудков? Как можно с таким количеством неизжитых предрассудков браться учить людей?

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Не вижу логики. Почему существование должно непременно заканчиваться? С какого перепугу?
                Всё, что существует подвержено увяданию и гибели.

Но просто существование зачем его прекращать, чем оно вам мешает?
                Оно само заканчивается. Вы тоже по своей воли стареете? Или оно само так получается?

Я спрашивал про объект действия. Что является объектом действия при созерцании пустоты?
                А что Вы понимаете под словами "объект действия"?

А разве те, кто стремятся избавиться от желаний, мыслей и чувств непременно попадают в ад по буддийской доктрине?
                Нет, но в случае Вашего примера, да. Он мазохизмом занимается...а за такое можно и в ад угодить..ну или на крайний случай переродиться животным.

Почему не признаёте множества ваших предрассудков?
                Потому что их нет.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Andrew_
                  Всё, что существует подвержено увяданию и гибели.
                  Ну, что за ерунда кто вам сказал такое?! Где из понятие "существование" следует "увядание и гибель"? Это совершенно произвольное ваше утверждение, ни на чём не основанное...
                  Вот вам кто-нибудь скажет все женщины по природе злы! вы поверите? А почему же тогда верите, что "быть" и "страдать" это одно и то же?
                  Оно само заканчивается.
                  У простого существования нет никаких оснований, чтобы кончаться. Если вы знаете основания, по которые простое существование обязано закончиться то назовите их. Только, чур, без догматов Будды!
                  А что Вы понимаете под словами "объект действия"?
                  Именно объект действия, ничто другое. Посмотрите в словаре.

Потому что их нет.
                  Вот это и есть главный предрассудок Андрей всегда прав! И в том, какого Будду выбрать из множества присутствующих на рынке и в том, какую Нирвану...
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 23 December 2012, 06:55 PM.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Где из понятие "существование" следует "увядание и гибель"? Это совершенно произвольное ваше утверждение, ни на чём не основанное...
                    А разве Ваше тело не подвержено увяданию?

Вот вам кто-нибудь скажет все женщины по природе злы! вы поверите?
                    Мне и верить не нужно, я это и так знаю

А почему же тогда верите, что "быть" и "страдать" это одно и то же?
                    Мне верить в это не нужно, я это знаю.

У простого существования нет никаких оснований, чтобы кончаться
                    То есть, Ваше тело никогда не умрёт?

Именно объект действия, ничто другое. Посмотрите в словаре
                    Тупо лень смотреть...как я уже сказал, в Нирване медитации нет и быть не может по определению. Всё...

главный предрассудок Андрей всегда прав!
                    Это не предрассудок, а неприложная истина.

Комментарий

• Разиэль
                      Участник

• 26 November 2012
                      • 38

Забавная тема. По делам судимы люди перед Богом. Ничего такого противоестественного будда Гаутама не делал, да его учение построено в культурной среде того народа где он жил. Отсюда полумифические и мифические вещи. А так он много говорил о взаимопомощи, любви, содействию, нравственной жизни и не только говорил и учил и делал, если верить книгам. В Христа не уверовал он, но ведь и не было тогда Его. Господь открывал себя разным по разному, почему Будде не могло выпасть такое испытание и такое проявление Творца? Вполне могло. Пути же неисповедимы. А теперь про душу - согалсно буддизму, души - нет. Потому тут просто нелогично рассматривать все это.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Andrew_
                        А разве Ваше тело не подвержено увяданию?
                        При чём тут "моё тело"? Вы скажите, почему для вас "есть" означает "увядает и гибнет"? Откуда этот догмат?
                        То есть, Ваше тело никогда не умрёт?
                        А вы никогда не поумнеете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Разиэль
                        А теперь про душу - согалсно буддизму, души - нет. Потому тут просто нелогично рассматривать все это.
                        Если Будда был бездушным человеком, то как же он мог делать что-то хорошее?

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

При чём тут "моё тело"?
                          Притом, что оно существует...одновременно с этим увядает. Посмотрите на цветок, он существует, но со временем он увянет. Всё подвержено увяданию и разрушению.

А вы никогда не поумнеете?
                          Спрошу ещё раз: "Ваше тело никогда не умрёт?"

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Притом, что оно существует...одновременно с этим увядает. Посмотрите на цветок, он существует, но со временем он увянет. Всё подвержено увяданию и разрушению.
                            Ну, если всё, то и ваша Нирвана тоже подвержена увяданию и разрушению...

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Ну, если всё, то и ваша Нирвана тоже подвержена увяданию и разрушению...
                              Нирвана постоянна, потому как, то, что увяло более не оживёт...

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Andrew_
                                Спрошу ещё раз: "Ваше тело никогда не умрёт?"
                                х2 - давайте ГП, ответьте

Комментарий

Обработка...