Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
отстаиваешь позицию традиционно считающихся христианскими конфессий (РПЦ и т.п.). Тогда всё ясно. С такими трудно спорить.
А зачем спорить? Среди спорящих всегда один - дурак, другой - подлец. Дурак не знает, а спорит. Подлец спорит хотя знает, что выиграет. Поэтому в отличие от вас - нехристей, христиане никогда не спорят, а обмениваются мнениями
И то и другое следствие, а не причина. И то и другое инструменты, а не сам мастер; по сути это вещи, о которых нет смысла говорить, если пропущен контекст, причина того или иного действия. С тем же успехом можно сказать, что взрыв и затвердение «равно совершенны и гармоничны». Выдернутые из контекста как явление они теряют всякий смысл, и сколько ни складывай это потом, всё без толку.
Сообщение от Чернодум
Всё действительно стоит на сочетании противоположностей.
Вряд ли. Скорее на взаимосвязях между ними. Да и что вообще можно назвать противоположностями? Субстанции относительны
полностью согласен с сообщением № 251. за исключением пары моментов.
Сообщение от Equilibrium
И пока христиане будут верить в доброго и справедливого "Бога", их будет преследовать "сатана". И "сатана" ВСЕГДА так же могуществен, как и Ваш "добрый Бог".
Сюда же (естественно!) относится и сатанизм, Арт! Не отвертишься!
то, что бога преследует Сатана - это так считают христиане и дьяволопоклонники, но не сатанисты.
"столь же, впрочем, нереальный, как и их "Бог" - согласен. для сатанистов Сатана - это просто сила, энергия, порыв, которые побуждают их на свершение каких-то дел по переустройству мира к лучшему. от закостенелости к развитию итд...
Сатана является конкретным божеством, (противостоящим христу) только в мифологии христиан и дьяволопоклонников.
для справки - сатанисты и дьяволопоклонники - это разные вещи.
ну еще я не согласен что "Истина же - одна, она - Христос и Христианство.... " но это, я думаю, вы и так понимаете
Арт.
1-Вот видишь. Всё твоё представление о христианстве сложено на основе ерунды. (гмм... ну, и сказал) Православие, католицизм и прочее не имеют толком отношения к христианству. Это трансформировавшееся язычество.
2-А что такого в том, что я ссылаюсь на Льва ТОлстого, если он сформулировал истинно христианские идеи лучше гораздо, чем могу я?
1-ну в таком случае 99% христиан строят свое представление о христианстве на основе ерунды. сам же сказал "Православие, католицизм и прочее не имеют толком отношения к христианству" значит правы только маааленькая кучка людей.
2-не имею ничего против. я сказал только чтобы ты сам сюда написал эти идеи вкратце а не отправлял к другим источникам.
Но в вопросе евхаристии их понимание ничем не расходится с баптистким. Если я не прав, то покажите, в чем разница. Я хорошо вижу отличие кальвинистской евхаристии от православной, католической или лютеранской, но между пресвитерианами, реформатами и конгрегационалистами с одной стороны и баптистами - с другой различия в понимании Вечери Господней нет. Для них это не причастие даже, а просто воспоминание голгофских страданий Иисуса Христа. А вот с братскими менонитами, кстати, есть одно существенное различие: те еще ногоомовение практикуют, так же, как, например, адвентисты седьмого дня или некоторые пятидесятники.
Есть третье понимание Причастие - кальвинисткое. Все реформаторские церкви кальвинистого вероисповедания имеют именно его.
Они верят, что Христос присутствует в хлебе и вине духовно. То есть они видят там присутствие Христа, но они отрицают физическое вкушение Тела и Крови. Они говорят, что наш дух во время Причастия возносится и соединяются вместе со Христом. Омовение ног - это не теологический догмат, а церковная традиционная практика.
1-ну в таком случае 99% христиан строят свое представление о христианстве на основе ерунды. сам же сказал "Православие, католицизм и прочее не имеют толком отношения к христианству" значит правы только маааленькая кучка людей.
2-не имею ничего против. я сказал только чтобы ты сам сюда написал эти идеи вкратце а не отправлял к другим источникам.
1. Получается так. Это закон такой: кто в меньшинстве, тот и прав. А к этому меньшинству относятся квакеры и пиетисты. Если бы ты был знаком с кем-нибудь из них, ты бы не стал сатанистом. А всякие летние лагеря тебя только отвернули от правды. Да, кстати. Таких христиан даже меньше, чем сатанистов. В церкви сатаны лавея более миллиона (если не несколько) людей по всему миру, а тех же квакеров фиг найдёшь (особенно, у нас). И с чего ты взял, что Сатана и Христос - это божества? Совсем нет! Христос был человек. Сатана - всего лишь ангел. И они нигде не боролись. Именно Сатана как бы завершил творение человека, как такового. Ну, хотя бы, тем, что у нас есть чувство стыда, мы обязаны эдемскому змею. Вот многие говорят "это от Сатаны, то от Сатаны", а Сатана-то от кого? От Бога. Сатана не несёт зла в прямом его смысле. Сатана искушает человека в жизни, тем помогая стать сильнее (или слабее, если не устоишь). Гммм... Ой. Чего-то я с мысли сбился. Потом договорю.
2. Ладно. Может в библиотеку форума закинуть Толстого?
1. Получается так. Это закон такой: кто в меньшинстве, тот и прав. А к этому меньшинству относятся квакеры и пиетисты. Если бы ты был знаком с кем-нибудь из них, ты бы не стал сатанистом. А всякие летние лагеря тебя только отвернули от правды. Да, кстати. Таких христиан даже меньше, чем сатанистов. В церкви сатаны лавея более миллиона (если не несколько) людей по всему миру, а тех же квакеров фиг найдёшь (особенно, у нас). И с чего ты взял, что Сатана и Христос - это божества? Совсем нет! Христос был человек. Сатана - всего лишь ангел. И они нигде не боролись. Именно Сатана как бы завершил творение человека, как такового. Ну, хотя бы, тем, что у нас есть чувство стыда, мы обязаны эдемскому змею. Вот многие говорят "это от Сатаны, то от Сатаны", а Сатана-то от кого? От Бога. Сатана не несёт зла в прямом его смысле. Сатана искушает человека в жизни, тем помогая стать сильнее (или слабее, если не устоишь). Гммм... Ой. Чего-то я с мысли сбился. Потом договорю.
2. Ладно. Может в библиотеку форума закинуть Толстого?
1 - почему меньшинство право? не всегда. ну просвятите меня про квакеров и пиетистов. только в этом случае дайте ссылку. во-первых хочу посмотреть на первоисточник, ваш пересказ только повредит. а во-вторых в этом топике и так сплошной флуд. наверное я его скоро перестану посещать. мне он перестает быть интересен. же идет спор о том что такое христианство.
и я НИГДЕ и никогда не говорил что Сатана - это бог, ангел или кто-то еще. внимательно читайте. это только христиане считают его бывшим ангелом. (и кстати он в самом деле очень вам полезен - например он больше всех привел в церковь послушников), и только дьяволопоклонники считают его богом. я не отношусь ни к тем ни к другим.
2 - не надо. просто перескажите те идеи про которые говорили
Комментарий