Гностики
Свернуть
X
-
-
То есть вы считаете, что имеете право, хамить, оскорблять меня и мою веру. Самодовольно объявлять каждого кто с вами не согласен или имеет, обоснованные вопросы, сатаной. А потрудиться и скромно поделиться своей верой с людьми, вы считаете выше вашего достоинства! Да какой вы после этого христианин!?Комментарий
-
Не думаю. что верно сказать:"христиане поклоняются еврейскому богу". С таким же успехом можно говорить о том, что вообще все люди признающие единого бога поклоняются одному и тому же. Ведь круг представлений даже в одной культуре (у евреев) различный для разных лиц и течений. Метрополис презирает каббалу потому, что не понимеает. Так же, как многие злословили бы гностицизм.
А коль скоро гностицизм - дитя неоплатонизма,Комментарий
-
Ecclesiastes
То есть вы считаете, что имеете право, хамить, оскорблять меня и мою веру. Самодовольно объявлять каждого кто с вами не согласен или имеет, обоснованные вопросы, сатаной. А потрудиться и скромно поделиться своей верой с людьми, вы считаете выше вашего достоинства!
Лжете о том, что Вам интересна логика моих доказательств Ваших сатанинских действий.
Лжете, что прекращаете со мной общаться.
Лжете призывая в свидетели Бога, что хотите со мной дружить и считаете меня другом.
Лжете, якобы я назвал Вашего Отца диаволом.
Лжете, якобы я пытаюсь оскорбит Вас и Вашу веру.
Лжете, якобы я не желаю делится с людьми своей верой.
Лжете, якобы каждого, кто со мной не согласен или имеет обоснованные вопросы, я называю сатаной.
Вы все время лжете, при этом откровенно меня оскорбляете, называя порождением химеры, и при этом требуете к себе уважения и смиренного отчета в моей вере? Вам самому не смешно?
Да какой вы после этого христианин!?
Не нравится со мной общаться? Не отвечайте на это сообщение.Комментарий
-
Ecclesiastes
Я просто считаю, что Вы. постоянно лжете.
Лжете о том, что Вам интересна логика моих доказательств Ваших сатанинских действий.
Лжете, что прекращаете со мной общаться.
Лжете призывая в свидетели Бога, что хотите со мной дружить и считаете меня другом.
Лжете, якобы я назвал Вашего Отца диаволом.
Лжете, якобы я пытаюсь оскорбит Вас и Вашу веру.
Лжете, якобы я не желаю делится с людьми своей верой.
Лжете, якобы каждого, кто со мной не согласен или имеет обоснованные вопросы, я называю сатаной.
Вы все время лжете, при этом откровенно меня оскорбляете, называя порождением химеры, и при этом требуете к себе уважения и смиренного отчета в моей вере? Вам самому не смешно?
Христианин ли я, слава Богу, не Вам решать. Что касается обличения лжи, это святая обязанность всякого Христианина. Если Вы приведете хоть один пример, когда бы я прямо назвал Вас оскорбительными словами, например лжецом, публично принесу Вам свои извинения. Но за слова Христа просить прощения не имею полномочий. А Христос обо всех лгущих сказал "Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."
Не нравится со мной общаться? Не отвечайте на это сообщение.Комментарий
-
Я бы был поосторожнее. Даже хронологически, например, один из отцов гностицизма Валентин проповедовал в 1-й половине 2 века, неоплатонизм тогда еще был в зародыше. Не говоря уже о Маркионе и авторе Евангелия от Фомы (конец 1 века). В библиотеке Наг Хаммади есть множество неоплатонических текстов и написаных под сильным вляянием неоплатонизма, но они - более поздние (3-4 век). Поэтому я бы говорил о позднем влиянии неоплатонизма на гностицизм, а не о порождении второго первым.
"...Эти школы были согласны по общим проблемам, но александрийская склонялась к пантеизму, в то время как сирийская - к дуализму. ...александрийская школа развивала философское творчество умного египетского христианина по имени Василид, который говорил, что воспринял основные свои мысли от Апостола Матфея... Некоторые предполагают, что Василид был подлинным основателем гностицизма ... Василид Александрийский внушил своим последователям египетский герметизм, восточный оккультизм, халдейскую астрологию и персидскую философию. Его доктрина стремилась объединить школы раннего христианства с древними языческими Мистериями. ... После смерти Василида ведущей фигурой гностического движения стал Валентин. Он еще больше усложнил систему гностической философии, добавив бесконечное количество деталей. Он увеличил число эманации от Великого (Бездна) до пятнадцати пар, а также сделал упор на Непорочную Софию, или Мудрость. (имеется в виду в сравнении с более ранней гностической концепцией Симона Волхва в изложении Ипполита) В "Книге Спасителя", части которой известны под названием "Пистис София", можно найти много материала относительно этой странной доктрины эонов и их странных обитателей..." М.ХоллПоследний раз редактировалось Бондарькофф; 25 May 2012, 12:08 PM....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Квакну и я из своего болота. Не могу принять гностицизм по духу, как бы привлекательно он ни выглядел с философской точки зрения.Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Да, действительно, как?
Это какая?
Держать людей по десять/двадцать часов на лютом морозе, чтобы они себе отморозили всё, что можно, в т.ч. органы деторождения?
А когда поняли, что натворили, давать "задний ход", типа, у нас есть то же самое, с теми же перламутровыми пуговицами?
Очередь к Поясу Богородицы 20 часов: как быть? : Православие и мир
К Алану Чумаку не пробовали записывать?
Или в мавзолей сводить?
Кстати говоря, объясните, пожалуйста, чем ЭТО отличается от показа мощей Владимира Ильича восторженной экзальтирующей публике?
Это, по-Вашему, теоретическая мистика?
Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен
Или это описание сошествия Духа Святого?Комментарий
Комментарий