Является ли Иисус Богом ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Абдуссалами
    Участник

• 30 September 2012
    • 277

Сообщение от Лука
    Абдуссалами

В начале бытия были три Личности - Отец, Сын и Святой Дух. "Вы мыслите плотски, поэтому вам недоступно это" (с)

Верно. Но Иисус Христос не только мысль, но и Сын Отца Небесного.
    [/SIZE]
    Был Бог Творец и не было ничего

Был Бог Отец и не было никого

===============================

Бог Творец и Отец есть нераздельный единый безсоставный личный дух (сознание)...

И. Х. есть воплощение духа (сознания) и образа Бога, т.е. образа самосознания Бога Отца (Бога Творца) ... Святой Дух Гавриил соделанное светом (ангелом) Святое Сознание Бога Отца ...
    именно поэтому Три одно

Бог - это нераздельный единый безсоставный живой личный дух (сознание) ... духовный Иисус Христос ... если бы мы увидели духовно, словно во сне, в духе, Бога Отца, мы бы увидели как бы Иисуса Христа...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Абдуссалами
      если бы мы увидели духовно, словно во сне, в духе Бога Отца, мы бы увидели как бы Иисуса Христа...
      Молодец.
      Всего Вам самого доброго.

Комментарий

• Абдуссалами
        Участник

• 30 September 2012
        • 277

Сообщение от Лука
        Молодец.
        Всего Вам самого доброго.

[/SIZE]
        немудрено, И. Х. сотворенная копия Бога с известным кенозисом

«И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

«Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» (Ин.12:28).

«И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк.9:35).

«и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22).

==================================================

(1) Посему, братия, исполняя волю Отца нашего Бога, будем [чадами] Церкви изначальной, духовной, созданной прежде солнца и луны; если же не будем исполнять волю Господа, то будем, как сказано в Писании: «Дом мой стал вертепом разбойников» (Иер. 7, 11; Мф. 21, 13). Поэтому предпочтем принадлежать к Церкви живота, дабы спастись нам. (2) Я не думаю, чтобы вы не знали, что Церковь живая есть Тело Христово (Еф. 1, 23) (ибо говорит Писание: «Сотворил Бог человека, мужа и жену» (Быт. 1, 27); муж есть Христос, жена Церковь) и что Церковь, по свидетельству Книг и Апостолов, не ныне только существует, но издревле. Ибо была она духовною, как и Иисус наш, явилась же в последние дни (1 Пет. 1, 20), чтобы спасти нас. (3) Будучи же духовной, Церковь явилась во плоти Христовой, ясно показывая нам, что если кто-нибудь из нас сохранит Ее во плоти и не повредит, воспримет Ее в Духе Святом [24]. Ведь плоть эта есть снимок Духа, и никто, повредив снимок, не будет иметь части в подлиннике. Ведь сказано, братия: «Сохраните плоть, дабы иметь часть в Духе». (4) Если же мы говорим, что плоть есть Церковь, а Дух Христос, то значит, посрамивший плоть посрамил и Церковь. Такой не будет иметь части в Духе, который есть Христос. (5) Плоть эта может получить столь великую часть в животе и нетлении, когда прилепится к ней Дух Святой, что никто не может ни изречь, ни вымолвить, что уготовал Господь избранным Своим [25].

14 глава

===============================

Бог Творец и Отец есть нераздельный единый безсоставный личный дух (сознание)...

И. Х. есть воплощение духа (сознания) и образа Бога, т.е. образа самосознания Бога Отца (Бога Творца) ... Святой Дух Гавриил соделанное светом (ангелом) Святое Сознание Бога Отца ...
        именно поэтому Три одно

Бог - это нераздельный единый безсоставный живой личный дух (сознание) ... духовный Иисус Христос ... если бы мы увидели духовно, словно во сне, в духе, Бога Отца, мы бы увидели как бы Иисуса Христа.
        Последний раз редактировалось Абдуссалами; 13 November 2012, 01:45 PM.

Комментарий

• JURINIS
          Ветеран

• 30 October 2008
          • 5881

Сообщение от Абдуссалами
          Святой Дух Гавриил соделанное светом (ангелом) Святое Сознание Бога Отца ...
          Значит ли вышесказанное, что имя Святого Духа - Гавриил?

Комментарий

• Абдуссалами
            Участник

• 30 September 2012
            • 277

Сообщение от JURINIS
            Значит ли вышесказанное, что имя Святого Духа - Гавриил?
            это значит, что Святой Дух - статусное именование архангела Гавриила, Повелителя всех начальств, сил, властей, господств

Святой Дух Гавриил повинуется Иисусу

Иисус повинуется Богу Отцу...

Бог высоко вознес человека... именно из-за этого вся мировая заварушка... иблис не согласился с этим... но он уже осужден...

и знает, что все ему... Бог всех простил и оправдал чрез Иисуса, Нового Адама
            =============================

Бог все подчинил человеку ... все даровал человеку ... даром осчастливил человека ... так возлюбил Он человека ... надо верующим обожиться внутри для славы Божией, которой все лишены:

нелицемерно любить Бога и ближнего, как самого себя... этот обретет бесконечное счастье ...
            Последний раз редактировалось Абдуссалами; 13 November 2012, 02:17 PM.

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Абдуссалами
              это значит, что Святой Дух - статусное именование архангела Гавриила
              То есть Святой Дух это Архангел?
              А как насчет других Архангелов.....все святые духи?
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

Сообщение от Абдуссалами
                это значит, что Святой Дух - статусное именование архангела Гавриила, Повелителя всех начальств, сил, властей, господств

Святой Дух Гавриил повинуется Иисусу

Иисус повинуется Богу Отцу...

Бог высоко вознес человека... именно из-за этого вся мировая заварушка... иблис не согласился с этим... но он уже осужден...

и знает, что все ему... Бог всех простил и оправдал чрез Иисуса, Нового Адама
                =============================

Бог все подчинил человеку ... все даровал человеку ... даром осчастливил человека ... так возлюбил Он человека ... надо верующим обожиться внутри для славы Божией, которой все лишены:

нелицемерно любить Бога и ближнего, как самого себя... этот обретет бесконечное счастье ...
                Почти на все, что вы говорите мне хочется сказать "Аминь!", но вот сдерживает меня ваши слова о Гаврииле, которому вы даете статус Духа Святого. У Гаврила ангельская суть. Он не Бог. Бог же есть Дух и Он - Дух Святой.
                Архангел Гавриил не Бог. Пусть как Бог, но не Бог.
                С любовью к вам в Иисусе Христе.

Комментарий

• Абдуссалами
                  Участник

• 30 September 2012
                  • 277

Сообщение от JURINIS
                  Почти на все, что вы говорите мне хочется сказать "Аминь!", но вот сдерживает меня ваши слова о Гаврииле, которому вы даете статус Духа Святого. У Гаврила ангельская суть. Он не Бог. Бог же есть Дух и Он - Дух Святой.
                  Архангел Гавриил не Бог. Пусть как Бог, но не Бог.
                  С любовью к вам в Иисусе Христе.
                  тем не менее Святой Дух посылается Иисусом... вообще Иисус делает только то, что угодно Богу Отцу...

док-во того, что Святой Дух есть Гавриил - это Мк. 13:32, Лк. 1:19, Ин. 15:26...

я глубоко убежден в том, что был Бог Творец и не было ничего; был Бог Отец и не было никого. следовательно, Святой Дух - соделанное светом Святое Неизменное Сознание Бога Отца ... с учетом Мк. 13:32, Лк. 1:19, Ин. 15:26 Святой Дух есть Гавриил.

между Богом Отцем, Иисусом и Святым Духом Гавриилом нет ни малейшего противоречия, поэтому мы имеем право взаимозаменять в именах действия, свойства и имена Троих.

это очень важно осмыслить... это первейшая заповедь, без коей аннулируется вся награда небесная за добро ... не мне вам объяснять важность первой заповеди в иудейской культуре ... у мусульман это называется зикром ... ла (нет) илааh (бога) илла (кроме) Ллааh (Единого Бога) ... Единобожие с точностью до изоморфизма!

сегодня среди называющих себя учениками Христа близки к Истине социниане и христадельфиане
                  =====

Спаси Бог Отец Вас и всех добрых людей чрез Христа Святым Духом за добрые слова и дела!
                  Последний раз редактировалось Абдуссалами; 13 November 2012, 04:43 PM.

Комментарий

• Валерий К
                    Менестрель

• 24 May 2009
                    • 2542

Сообщение от Абдуссалами
                    тем не менее Святой Дух посылается Иисусом... вообще Иисус делает только то, что угодно Богу Отцу...

док-во того, что Святой Дух есть Гавриил - это Мк. 13:32, Лк. 1:19, Ин. 15:26...

я глубоко убежден в том, что был Бог Творец и не было ничего; был Бог Отец и не было никого. следовательно, Святой Дух - соделанное светом Святое Неизменное Сознание Бога Отца ... с учетом Мк. 13:32, Лк. 1:19, Ин. 15:26 Святой Дух есть Гавриил.

между Богом Отцем, Иисусом и Святым Духом Гавриилом нет ни малейшего противоречия, поэтому мы имеем право взаимозаменять в именах действия, свойства и имена Троих.

это очень важно осмыслить... это первейшая заповедь, без коей аннулируется вся награда небесная за добро ... не мне вам объяснять важность первой заповеди в иудейской культуре ... у мусульман это называется зикром ... ла (нет) илааh (бога) илла (кроме) Ллааh (Единого Бога) ... Единобожие с точностью до изоморфизма!

сегодня среди называющих себя учениками Христа близки к Истине социниане и христадельфиане
                    =====

Спаси Бог Отец Вас и всех добрых людей чрез Христа Святым Духом за добрые слова и дела!
                    Гавриил - был послан ТОЛЬКО к Марии ! - не стоит выдумывать то чего нет в Писании ! - это называется ересью.

А теперь открывайте книгу Откровение Иоанна и читайте о том что ангел не один и носит не одно имя ... это :

Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы (!) семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей. (Откровение 1:20)

Ангел - это вестник посланник - служебный дух - и никоим образом не есть Дух Святой !!!

Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (К Евреям 1:13,14)

- ангел - это служитель и его составляющяя определяется не именной чертой (Михаил Гавриил) = а сутью принаждлежности либо к Богу ... либо к дьяволу ...

Ангелы не сохранившие своего достоинства - находятся в узах вечного мрака - и это подтверждает еще раз - что ангел это личность а не производная или составляющая часть Духа Святого !!!

Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, (2-е Петра 2:4-6)

= все высказанное вами - не более чем очередное заблуждение и перевешивание весов в сторону служения ангелов неприемлемо ... поклоняться вестнику и - ангел - слуга весник- его цель доставить послание это есть служебный дух ... и его качество определяет то кому он служит !

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (От Иоанна 15:26)

- тут сказано что дух святой не имеет имени поскольку - это есть часть и САМА СУТЬ ОТЦА - И ИМЯ ЕМУ СВЯТОСТЬ ... СВЯТОЙ ... СВЯТ - к этому ничего нельзя ни добавить ни убавить - в этом суть духа !

Дух Святой и именуется Духом Святым - а ангел имеет свое имя как творение созданное Богом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                    То есть Святой Дух это Архангел?
                    А как насчет других Архангелов.....все святые духи?
                    В Библии нет архангела Гавриила - есть просто ангел Гавриил !

И архангелом является только Михаил - а все что мимо написанного в Библии - это фантазии и не более !

Ангелы которые служат Богу - они движимы Духом Божиим и служат тем кто наследует спасение - они суть служебные духи.

- но есть и те ангелы которые последовали за дьяволом и сейчас находятся в узах мрака .
                    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Абдуссалами
                      Участник

• 30 September 2012
                      • 277

Сообщение от Валерий К
                      Гавриил - был послан ТОЛЬКО к Марии ! - не стоит выдумывать то чего нет в Писании ! - это называется ересью.

А теперь открывайте книгу Откровение Иоанна и читайте о том что ангел не один и носит не одно имя ... это :

Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы (!) семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей. (Откровение 1:20)

Ангел - это вестник посланник - служебный дух - и никоим образом не есть Дух Святой !!!

Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (К Евреям 1:13,14)

- ангел - это служитель и его составляющяя определяется не именной чертой (Михаил Гавриил) = а сутью принаждлежности либо к Богу ... либо к дьяволу ...

Ангелы не сохранившие своего достоинства - находятся в узах вечного мрака - и это подтверждает еще раз - что ангел это личность а не производная или составляющая часть Духа Святого !!!

Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, (2-е Петра 2:4-6)

= все высказанное вами - не более чем очередное заблуждение и перевешивание весов в сторону служения ангелов неприемлемо ... поклоняться вестнику и - ангел - слуга весник- его цель доставить послание это есть служебный дух ... и его качество определяет то кому он служит !

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (От Иоанна 15:26)

- тут сказано что дух святой не имеет имени поскольку - это есть часть и САМА СУТЬ ОТЦА - И ИМЯ ЕМУ СВЯТОСТЬ ... СВЯТОЙ ... СВЯТ - к этому ничего нельзя ни добавить ни убавить - в этом суть духа !

Дух Святой и именуется Духом Святым - а ангел имеет свое имя как творение созданное Богом.

- - - Добавлено - - -

В Библии нет архангела Гавриила - есть просто ангел Гавриил !

И архангелом является только Михаил - а все что мимо написанного в Библии - это фантазии и не более !

Ангелы которые служат Богу - они движимы Духом Божиим и служат тем кто наследует спасение - они суть служебные духи.

- но есть и те ангелы которые последовали за дьяволом и сейчас находятся в узах мрака .

Иисус и Святой Дух Гавриил сотворены, приближенные рабы

все разумные сотворенные существа носители сознания Единого Бога... Иисус и Святой Дух Гавриил отличаются от нас полнотой сознания...

Бог - это нераздельный единый безсоставный личный дух (сознание)... Он есть Агапе.

Отставьте же вы эту ересь генотеизма (катенотеизма), идеалистический атеизм...

Мыслите разумно.

Комментарий

• Валерий К
                        Менестрель

• 24 May 2009
                        • 2542

Сообщение от Абдуссалами

Иисус и Святой Дух Гавриил сотворены, приближенные рабы

все разумные сотворенные существа носители сознания Единого Бога... Иисус и Святой Дух Гавриил отличаются от нас полнотой сознания...

Бог - это нераздельный единый безсоставный личный дух (сознание)... Он есть Агапе.

Отставьте же вы эту ересь генотеизма (катенотеизма), идеалистический атеизм...

Мыслите разумно.
                        Что вы подразумеваете под ,,мышлением,, разумно - отказ от Писания и уход в дебри ереси ? ... нет никакого Святого Духа Гавриила !

- Есть Дух Святой посланный от Отца - Он пришел на эту землю после того как Иисус вознесся ....и есть ангел Гавриил - который был послан к Марии !

Вы посланника и по сути служителя начинаете путать с Духом Божиим .

Дух Божий - это суть Бог. Ангел - это служебный дух, либо послушный Богу - либо нет ! В Библии описано что есть ангелы которые остались послушными ... и есть те кто не устояли в верности.
                        - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                        и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                        ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• РОМАН78
                          Участник

• 14 November 2012
                          • 5

Сообщение от Inga.
                          1Является ли Иисус(мир ему) Богом ?
                          2является ли Иисус(мир ему) Богом Ветхого завета ?
                          3Учил ли Иисус(мир ему) чтобы его принимали за Бога,поклонялись ему как Богу?
                          4Учил ли Иисус(мир ему),чтобы его мать возводили в рамки Божьей матери ?
                          5Учил ли Иисус(мир ему) отдавать почтения мощам и иконам ?
                          6Говорил ли Иисус(мир ему) что иконы и мощи наделены свойствами исцелять людей ?
                          А если нет, то откуда это всё взялось и почему Православные уделяют этому всему больше внимание, чем самим заповедям, даваемые самим Иисусом Христом(мир ему) ?

вот собственно и всё что хотела узнать у христиан
                          ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ТРОИЦЕ В ХРИСТИАНСТВЕ

В Коране особо упоминается о благой морали христиан и их нравственных ценностях. Аллах сообщает Мусульманам, что "самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили "Мы - христиане",ибо "они не превозносятся". (Сура «Трапеза», 5: 82). Согласно вероучению Ислама христиане, так же как и иудеи, являются Людьми Писания, то есть уверовавшими в предыдущие откровения Аллаха.

Однако в Коране сообщается и о большом заблуждении христиан. Это заблуждение относится к верованию в Божественную сущность Пророка Исы, причисления его к Божественной Троице. Аллах упреждает христиан в Коране:

"О Вы, люди Писания. Не излишествуйте в Вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Мессия Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово. Он обратил Свое повеление (Будь») к Марйам и дух от Него. Так веруйте же в Аллаха и Его посланника, не говорите "Троица". Удерживайтесь (от этого), ибо это лучше для вас. Поистине, Аллах только единый бог. Превыше Он того, чтобы был у Него ребенок. Ему принадлежит все, что в небесах и на земле. Довольно Аллаха как поручителя. (Сура «Женщины», 4: 171)

Если проанализировать исторические источники, ложное утверждение о «Божественной троице» проникло в христианство гораздо позднее того учения, которое проповедовал Пророк Иса.

Комментарий

• РОМАН78
                            Участник

• 14 November 2012
                            • 5

ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ТРОИЦЕ В ХРИСТИАНСТВЕ

В Коране особо упоминается о благой морали христиан и их нравственных ценностях. Аллах сообщает Мусульманам, что "самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили "Мы - христиане",ибо "они не превозносятся". (Сура «Трапеза», 5: 82). Согласно вероучению Ислама христиане, так же как и иудеи, являются Людьми Писания, то есть уверовавшими в предыдущие откровения Аллаха.

Однако в Коране сообщается и о большом заблуждении христиан. Это заблуждение относится к верованию в Божественную сущность Пророка Исы, причисления его к Божественной Троице. Аллах упреждает христиан в Коране:

"О Вы, люди Писания. Не излишествуйте в Вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Мессия Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово. Он обратил Свое повеление (Будь») к Марйам и дух от Него. Так веруйте же в Аллаха и Его посланника, не говорите "Троица". Удерживайтесь (от этого), ибо это лучше для вас. Поистине, Аллах только единый бог. Превыше Он того, чтобы был у Него ребенок. Ему принадлежит все, что в небесах и на земле. Довольно Аллаха как поручителя. (Сура «Женщины», 4: 171)

Если проанализировать исторические источники, ложное утверждение о «Божественной троице» проникло в христианство гораздо позднее того учения, которое проповедовал Пророк Иса.

Суть Христианства: Единобожие

Христианство зародилось среди иудеев, живших в Палестине. Практически все люди, которые находились в окружении Пророка Исы, и уверовали в него, были иудеями и жили по законам Пророка Мусы (Моисея). Главной особенностью иудаизма считалась вера в Единого Бога.

Однако после вознесения Исы к Аллаху и начала распространения его вероучения за пределами Иудеи в регионах с языческими верованиями учение Пророка Исы начало обретать новые черты, все более отдаляясь от сути, которую проповедовал сам Иса. Вера в Единого Бога, являющаяся основой закона Пророка Мусы (Моисея), подверглась сильным изменениям, христиане стали воспринимать Иисуса как Бога.

Вера в троицу появилась именно в этот временной период. Это понятие означает для христиан веру в Божественную сущность, состоящую из трех ипостасей Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой". Вера в "троицу" является одним из основополагающих условий веры христиан, воспринимая Всевышнего Господа, обладающего Беспредельной Мощью и Мудростью, с точки зрения языческих представлений, придавая божественную суть и Пророку Исе (Иисусу), мир ему, который был послан Аллахом человечеству в качестве посланника. Несмотря на имеющиеся многочисленные противоречия в сути вероучения христианства и трансформации единобожия в некую иную форму, близкую к язычеству, троица занимает очень важную роль в искаженной системе верований христиан. Человек, верующий в Единого Бога, но не верующий в "троицу", не верует и в то, что Иисус является сыном Божьим, следовательно, такой человек не расценивается традиционными защитниками христианства как христианин.

Преследования тех, кто не признает "троицу"

Что примечательно, многие люди и течения в христианстве, выступавшие против заблуждения о «троице», и утверждавшие о единстве Бога и лишь пророческой миссии Иисуса и его человеческой сути, подвергались жесточайшим преследованиям. Доказательства, приводимые этими людьми о жизни Иисуса, всячески игнорировались, людям же запрещались любые рассуждения на эту тему. Те, кто веровали в Единого Бога, резко осуждали тех, кто утверждали, что Иисус есть сын Бога, пытаясь остановить последних от ереси "придания равных Богу". Официальная церковь на протяжении многих веков представляла не верующих в "троицу" как безбожников, еретиков и врагов христианства. Те же, кто следовали за ними, встречали такое же противодействие со стороны официальной церкви. Их изгоняли из домов, многие стали жертвами инквизиции, были сожжены или повешены как еретики. Но жестокие преследования официальной церкви не сломили противников «троицы» среди христиан, их число не становилось меньше. Однако в христианском мире отрицавшие троицу и веровавших в единого Бога христиане были всегда в меньшинстве.

Но даже те исследователи, кто беспристрастным взглядом изучает историю, отмечают, что истинно христианством было именно то учение, которое преследовалось на протяжении многих веков официальной церковью и проповедовало веру в Единого Бога. Начатые в ХХ веке независимые исследования текстов Священного писания позволили придти к заключению, что в подлинном христианстве не существовало нынешних христианских догм о троице и искуплении греха человечества. Специалисты, проводившие исследования при изучении текстов Торы, Евангелия и других христианских текстов, заявили, что традиционное христианство, господствующее в мире сегодня, имеет в своей сути многие очень важные отличия от той религии, которую проповедовал Иисус, и сформировалось значительно позднее, спустя несколько веков после Пророка Иисуса.

Христиане, отвергающие веру в Троицу

На самом деле многие христианские течения сегодня отвергают догмат о "святой троице". К примеру, Унитарианская церковь, зародившаяся в период формирования основного догмата христианства троицы (II-III вв.), сегодня имеет свои церкви по всему миру, является довольно многочисленной общиной христиан, не признающей веру в "троицу". Члены этой общины, несмотря на различия в толкованиях сущности Иисуса, считают неверным утверждения о том, что Иисус является сыном Бога, говоря, что христианство повелевает веровать лишь в Единого Бога. Унитарианцы особо подчеркивают, что Иисус не был распят на кресте во искупление грехов всего человечества.

Сегодня христиан, не приемлющих догмат о «троице» можно встретить в виде различных церковных объединений, под различными названиями. В последнее время в США с каждым днем все увеличивается число тех, кто не приемлет догмат веры в "троицу", все чаще в мире христианства стали публиковаться выступления, рассказывающие об основах истинной единобожной веры. Среди них особо упомянем "Всемирную церковь Бога" ("The Worldwide Church Of God"). Основатель этой церкви, Герберт Армстронг (Herbert W. Armstrong) полагает, что догмат "троицы" проник в христианство под влиянием язычества и политеистических культов.

Самым важным моментом в данном вопросе является, пожалуй, то обстоятельство, что в Священном Писании нет ни одного упоминания догмата «троицы», которую отстаивают сторонники традиционного христианства.

Ни в Торе, являющейся священной книгой иудеев, ни в Новом Завете, являющемся священным писанием для христиан, нет упоминания о подобной системе вероисповедания. Вера в "троицу" основывается на умозаключениях из некоторых выражений, приводимых в Евангелиях. Высказывания о "троицe" впервые появляются в конце 2-го века в трудах некоего Теофилуса из Антиохии. Однако проникновения этого верования в суть вероучения христианства произошло гораздо позднее. Поэтому исследователи Священного Писания и противники догмата "троицы" основывают свои обращения к верующим в триединство Бога на том обстоятельстве, что Если вера в "святую троицу" является основой вероучения христианства, то не должно ли это основное положение быть отражено в Священном Писании? Если бы это верование было верным, то не должен ли был Иисус ясно поведать об этом людям во время своих проповедей?

Ответ, который можно дать на эти вопросы, совершенно очевиден: Верование в триединство Бога, не имеющее ни единого ясного указания в Евангелии, а потому не исповедовавшееся ранними христианами, не является основой вероучения христианства. Появление этого мифа есть ничто иное, как влияние языческой эллинистической культуры, которая была широко распространена в те времена и после вознесения Иисуса ассимилировала его учение со своими культами, однако этот миф не имеет никакого отношения к сути подлинного христианства.

Эта истина очевидна при внимательном чтении текстов Евангелий.

В Евангелии основой вероучения является утверждение: Господь Един и Уверуй в Единого Господа .
                            В Коране сообщается, что Пророк Иса, обращаясь с проповедями к иудеям, говорил им:

" О сыны Исраила, Поклоняйтесь Аллаху, моему и вашему Владыке " (Сура Трапеза, 4: 72)

Выражения из проповедей Иисуса, призывавшего людей к вере в Единого Бога, явно были искажены и исправлены позднее, доказательства этому можно найти в Евангелиях и сейчас.

К примеру, в Евангелии от Марка, к Иисусу подошел один из иудейских книжников и спросил какая первая из всех заповедей? Иисус ответил: "первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею..." (Ев. от Марка, 12/28-30)

Также в Евангелии от Марка видно, что Иисус не только не позволял обожествлять себя, но противился любым восхвалениям в свой адрес:

"Когда выходил он в путь, подбежал некто, пал перед Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную Иисус сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. " (Ев. от Марка, 10/17-18)

По сути, одного этого высказывания Иисуса достаточно для того, чтобы понять, сколь ошибочен догмат о божественной троице, противоречащий текстам Евангелия. Иисус, отвергая похвалы в свой адрес, указывает верующим, что только Бог достоин всех похвал, тогда как он лишь раб Его.

Истинно, Пророк Иса был лишь одним из посланников Аллаха, ниспосланным к людям, чтобы устранить ереси, которые люди стали допускать в заповедях и законах Пророка Мусы (Моисея), вновь призвать их к вере в Единого Бога и напомнить им, что все могущество и власть в мире принадлежат Одному Творцу. Иса был призван уничтожить все лицемерные законы иудейских первосвященников, позволивших своей властью вносить изменения в Божественным законы, ниспосланные Пророку Мусе и отдаливших людей от истинной веры. Пророк Иса увещевал людей, что каждый из них ответственен только лишь перед Богом, но не перед книжниками и первосвященниками, и в обращении к Богу им не нужны посредники. Проповеди Пророка Исы так описываются в Коране:

Когда Иса явился с ясными знамениями, он сказал: Я пришел к вам с мудростью и с тем, чтобы разъяснить вам кое-что из того, что вызывает у вас разногласия. Так бойтесь Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это и есть праведный путь. (Сура «Украшенные», 43:63-64)

[Пророк Иса]: Я пришел со знамениями от вашего Господа, чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь Ему. Это и есть праведный путь. (Сура «Семейство Имрана», 3:50-51)

Долг Мусульман, Христиан и Иудеев, искренне верующих в Единого Бога, следовать этому повелению Всевышнего.

Комментарий

• Щекатило
                              Ветеран

• 27 May 2010
                              • 2107

Сообщение от Абдуссалами
                              именно поэтому Три одно

вы мыслите плотски, поэтому вам недоступно это

================

Ибо и Иисус Христос, общая наша жизнь, есть мысль Отца

Священномученик Игнатий Богоносец

Послание к ефесянам

3 глава
                              Иисус Христос не мог быть Богом, поскольку он восшёл к Богу своему и к Богу моему:

«Иди к братьям Моим.
                              Восхожу к Богу Моему и Богу вашему». От Иоанна 20:17.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

О Святой Троице и Божественности Христа

БОГ - ЛИЧНОСТЬ?

Наше восприятие и мышление ограничены, следовательно, человек не может воспринять и осмыслить то, что не имеет границ. Бог открывает нам некую первичную информацию о Себе в виде абсолютных качеств, которые мы можем уяснить только теоретически ибо в нашем опыте нет ничего, что этими качествами обладало бы. Мы верим, что Бог беспределен (бесконечен), всемогущ и бессмертен. Сам факт существования этих понятий подтверждает наличие в Бытии чего-то превышающего наши возможности восприятия и понимания. А факт - это уже из области не веры, а знания.
                                Далее. Для того, чтобы донести людям информацию не только о Своей реальности, но и о Своей воле, Бог самоограничился до свойств человека и явил Себя людям в 3-х сущностях (ипостасях) обладающих человеческими свойствами, в частности - признаками личностей.

Бог явление абсолютное и для Его характеристики неприменимы никакие человеческие понятия т.к. все они характеризуют нечто ограниченное. Бог не ограничен ничем и именно по этой причине в своей божественности Бог не личность. Но для донесения человеку. Своей воли Он самоограничился и явил Себя людям в 3-х ипостасях (сущностях) обладающих признаками личностей - Отца, Сына и Святого Духа, которые в своей сути есть Один Бог. Но личности Троицы - не атрибуты Бога, а т.с. сущности дающие людям возможность Его воспринимать.Бог может явить людям, как Свои, ВСЕ известные качества, а не только перечисленные Вами. Причем качества явленные Богом могут быть диаметрально противоположны упомянутым Вами. Благодаря явленным качествам Бог сообщает людям Свою волю и сегодня Его воля - Любовь.Атрибуты - это неотъемлемые качества объекта, без которых он теряет свою самоидентичность. Признать наличие у Бога атрибутивных качеств равносильно признанию Его уничтожимости. Именно поэтому у Бога атрибутивных качеств нет.

СВЯТАЯ ТРОИЦА - ЭТО ЯВЛЕНИЕ ЕДИНОГО БОГА СЕБЯ ЛЮДЯМ В 3-Х ИПОСТАСЯХ-ЛИЧНОСТЯХ - ОТЦА, СЫНА И СВЯТОГО ДУХА.

ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ О 3-Х ЛИЧНОСТЯХ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ?

То, что Отец Небесный Бог, надеюсь, в доказательствах не нуждается? Что же общего у Отца и Сына?

1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
                                Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
                                Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.

3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
                                Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).

Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ

1. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!

2. Христос явил людям Бога. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

3. Ап.Павел о Боговоплощении: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся именно Христос.

4. Еще одно подтверждение того, что Христос Бог во всей полноте: Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно

5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.

6. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.

7. Исайа о Божественности Христа: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.

8. Ап. Павел о Божественности Христа Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.

9. Ап. Иоанн о Божественности Христа: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог

10. Ап.Павел о Божественности Христа: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.

11. Ап.Павел о Божественности Христа «Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего -- жезл правоты.
                                (Евр.1:7-8)

12. Лука о Божественности Христа Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой

13. Лука о Божественности Христа "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".

14. Христос о Своей Божественности Матф.28:18 дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?

15. Марк о Божественности Христа Мар.2:7 кто может прощать грехи, кроме Бога?

ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ НА БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА ТВОРЦА ВСЕЛЕННОЙ:

Деян.17:24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет» Но Апостол Божий прямо говорит, что именно Христос есть Бог и Творец этого мира. Ибо Христос, Сын Божий «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.» (Кол.1:15-17)

16. "Иуд.1:4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа".

17. "Фил.2:5-11 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца".

Из всего этого прямо следует, что Христос Бог.

Бог ли Святой Дух?

"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.

Есть ли в Библии упоминания о явлении Бога людям в 3-х личностях одновременно?

Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

Прямое указание на Св. Троицу в Библии:

1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино

ВЫВОД:

Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18) и уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Исполнить заповеди Христа не просто, а исполнивших - единицы. Трудно представить, что все члены Антиохийской Церкви, которые первыми назвали себя Христианами, в течение года исполнили все заповеди Христа. Но то, что искренне старались исполнить - несомненно. Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.

Комментарий

Обработка...