Монотеизм/политеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от Zuul
    спасибо
    я не этот вопрос задавал
    Zuul, вы его сначала сформулируйте. Если вы о том, какая мне больше нравится цифра - то я к ним в этом смысле отношусь индифферентно.

Комментарий

• Андрей Рамин
      Ветеран

• 15 April 2009
      • 1246

Сообщение от Андрей 77
      Может быть и так, но это ведь не отменяет веру Вергилия (РСзеи РРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕРіРѕ РСемля - РРµСгилий) в скорое наступление Золотого века, когда вернется и его религия, в которой почитался единый творец мира Сатурн-Кронос.

Сатурн не был творцом мира.
      Сообщение от Андрей 77
      Т.о. Русь не была крещена, а возникла в результате крещения.

История не Ваш конёк. Киевская Русь образовалась в 9 веке, а крещена была в конце 10.
      Сообщение от Андрей 77
      Что касается т.н. "крещения Руси" - то оно действительно во-первых потому что не было насильственным - князь лишь выразил свое пожелание, но насильно никого в Днепр не затаскивал.

Вот его «пожелание»: «Если кто не придет завтра на реку будь то богатый или бедный, или нищий или раб, будет мне врагом».
      Киевский митрополит Иларион признавал, что крещение в Киеве происходило по принуждению: «никто не сопротивлялся княжескому приказу, угодному Богу, и крестились если не по собственной воле, то из страха перед приказавшим, ибо его религия была связана с властью».
      Историки сообщают, что «собранных людей загоняли в реку и над ними поп Анастас (Анастас предал свой город и помог Владимиру захватить Херсонес, за что Владимир поручил ему крестить Русь и поставил во главе Десятинной церкви) с помощью корсунского клира совершал обряд крещения. Это было трагическое зрелище. Над загнанными в воду перепуганными людьми на греческом языке провозглашались непонятные заклинания. После этого их выпускали на берег уже как христиан!».

Почитайте это: Православная инквизиция (Андрей Рамин) / религия / Проза.ру - национальный сервер современной прозы, заодно повысите уровень своих знаний по истории.
      Сообщение от Андрей 77
      И если бы (как по-видимому считает Андрей Рамин) язычники ничего не знали о традиции Золотого века, в виде монотеизма

Монотеистические религии возникали путем провозглашения единственным Богом одного из Богов. (В Египте: Атона Бога солнечного диска, в иудаизме: Яхве Бога моря).

Сообщение от Андрей 77
      К тому же - будучи верховным жрецом (лат. pontifex maximus) он сначала проводит языческую реформу, устанавливая Перуна, Хорса-Дажьбога, Стрибога-Семарьгла и Мокошь (одновременно оставляя Велеса внизу "у пристаней Почайны") - т.е. по-существу возвращает праславянский пантеон

Религиозные реформы нужны правителю, а не народу и тем более не Богам.
      Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Zuul
        Отключен

• 09 July 2007
        • 241

Сообщение от Андрей 77
        Zuul, вы его сначала сформулируйте. Если вы о том, какая мне больше нравится цифра - то я к ним в этом смысле отношусь индифферентно.
        чё апять?
        ладно проехали
        будем считать что вы от ответа уклонились
        если вы не хотите отвечать на вопрос чем политеизм хуже унобожества
        тада может быть вы ответите на вопрос что такое Бог?

Комментарий

• Андрей 77
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 1413

Сообщение от Zuul
          чё апять?
          ладно проехали
          будем считать что вы от ответа уклонились
          если вы не хотите отвечать на вопрос чем политеизм хуже унобожества
          тада может быть вы ответите на вопрос что такое Бог?
          Моих способностей для этого явно недостаточно. Единственное что скажу - Бог не что-то, но Он есть, и Он такой, каким мы Его видели в Христе.
          А теперь Zuul ответьте мне: 1) Чем политеизм лучше монотеизма?
          2) Что такое Бог?

Комментарий

• Zuul
            Отключен

• 09 July 2007
            • 241

Сообщение от Андрей 77
            Моих способностей для этого явно недостаточно. Единственное что скажу - Бог не что-то, но Он есть, и Он такой, каким мы Его видели в Христе.
            А теперь Zuul ответьте мне: 1) Чем политеизм лучше монотеизма?
            2) Что такое Бог?
            1. Эт завистит от того какой именно политеизм сравнивать с каким именно монотеизмом
            2. Бог это слово из трёх букв первая Б, вторая О, третья Г

Комментарий

• Андрей 77
              Ветеран

• 05 December 2009
              • 1413

Сообщение от Андрей Рамин
              Сатурн не был творцом мира.
              Сатурн может быть быть и не был, а вот Тот, от имени которого происходит римский saturnus этрусский satre, индийский savitar, славянский stri-bogъ и т.д. - был и остается.

История не Ваш конёк. Киевская Русь образовалась в 9 веке, а крещена была в конце 10.
              Вы внимательнее читайте о чем я вам пишу. Русь как государство в 9 в., а Русь как новое этническое единство - к 11 в., а начала ормироваться в 10 в. - доказательство? Все русские былины - действие их как правило происходит во времена правления князя Владимира, во Святой Руси.

Вот его «пожелание»: «Если кто не придет завтра на реку будь то богатый или бедный, или нищий или раб, будет мне врагом».

Киевский митрополит Иларион признавал, что крещение в Киеве происходило по принуждению: «никто не сопротивлялся княжескому приказу, угодному Богу, и крестились если не по собственной воле, то из страха перед приказавшим, ибо его религия была связана с властью».

Историки сообщают...
              "Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре" - это сказали язычники, потому что верховному жрецу (Владимиру) виднее... Во-вторых никаких карательных мер в Киеве предпринято не было. То что сообщают историки оставьте на их совести.

Монотеистические религии возникали путем провозглашения единственным Богом одного из Богов. (В Египте: Атона Бога солнечного диска, в иудаизме: Яхве Бога моря).
              Кто это придумал?

И вот еще - вопрос к вам: Одна из вершин Гиндукуша называется Тиричмир - так вот там живут Сучи и Вароти, которые помогают людям в охоте без всяких метафор, а на соседних вершинах они не живут (ну просто не нравятся чем-то). Там же в деревню в ночь зимнего солнцестояния приходит невидимо бог Баламейн, а потом через 2 недели уходит (тоже невидимо и тоже без метафор) и т.д. и т.п. На вопрос корреспондента о посмертной судьбе человека, обращенный к человеку который отправляет обряды следует ответ - "там что-то должно быть" Вот это Андрей - ваше индоевропейское язычество в действии. По моему слишком примитивно. Как думаете?

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от Zuul
                1. Эт завистит от того какой именно политеизм сравнивать с каким именно монотеизмом
                2. Бог это слово из трёх букв первая Б, вторая О, третья Г
                Сравните тот в котором более сведущи.
                Из 4 - Б О Г Ъ

Комментарий

• Zuul
                  Отключен

• 09 July 2007
                  • 241

Сообщение от Андрей 77
                  Вы внимательнее читайте о чем я вам пишу. Русь как государство в 9 в., а Русь как новое этническое единство - к 11 в., а начала ормироваться в 10 в. - доказательство? Все русские былины - действие их как правило происходит во времена правления князя Владимира, во Святой Руси.
                  а куда делась литература и пр. созданные до крещения?

Комментарий

• Zuul
                    Отключен

• 09 July 2007
                    • 241

Сообщение от Андрей 77
                    "Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре" - это сказали язычники, потому что верховному жрецу (Владимиру) виднее... Во-вторых никаких карательных мер в Киеве предпринято не было. То что сообщают историки оставьте на их совести.
                    а я слышал нечто иное - "вера христианская мерзость"
                    и насчёт репрессий вы зря
                    над вами смеятся будут

Комментарий

• Zuul
                      Отключен

• 09 July 2007
                      • 241

Сообщение от Андрей 77
                      И вот еще - вопрос к вам: Одна из вершин Гиндукуша называется Тиричмир - так вот там живут Сучи и Вароти, которые помогают людям в охоте без всяких метафор, а на соседних вершинах они не живут (ну просто не нравятся чем-то). Там же в деревню в ночь зимнего солнцестояния приходит невидимо бог Баламейн, а потом через 2 недели уходит (тоже невидимо и тоже без метафор) и т.д. и т.п. На вопрос корреспондента о посмертной судьбе человека, обращенный к человеку который отправляет обряды следует ответ - "там что-то должно быть" Вот это Андрей - ваше индоевропейское язычество в действии. По моему слишком примитивно. Как думаете?
                      ну по вашему и окружности без центров бывают

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Насчет "Православной инквизиции" - слыхал я что римские язычники уничтожили язычников карфагенян только за то, что они приносили в жертву собственных детей, поклонялись оскопленному богу и богине изображенной в любострастной позе. Мелочи? Так правы римляне или это все выдумки язычников?

Комментарий

• Андрей 77
                          Ветеран

• 05 December 2009
                          • 1413

Сообщение от Zuul
                          ну по вашему и окружности без центров бывают
                          По моему как раз не бывают. Уж третий раз повторяю. А вы все уходите от ответа.

Комментарий

• Zuul
                            Отключен

• 09 July 2007
                            • 241

Сообщение от Андрей 77
                            Насчет "Православной инквизиции" - слыхал я что римские язычники уничтожили язычников карфагенян только за то, что они приносили в жертву собственных детей, поклонялись оскопленному богу и богине изображенной в любострастной позе. Мелочи? Так правы римляне или это все выдумки язычников?
                            а вы не уничтожили бы тех кто приносит в жертву детей?

Комментарий

• Андрей 77
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 1413

Сообщение от Zuul
                              а куда делась литература и пр. созданные до крещения?
                              Устная осталась (Глубинная книга, обрядовые песни), а письменной культуры славяне не имели - также кстати как и скандинавы (хотя руническое письмо существовало).

Комментарий

• Zuul
                                Отключен

• 09 July 2007
                                • 241

Сообщение от Андрей 77
                                По моему как раз не бывают. Уж третий раз повторяю. А вы все уходите от ответа.
                                здрасьте
                                приехали
                                типа это не вы а наоборот я писал!?

Комментарий

Обработка...