Монотеизм/политеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от Zuul
    Вы считаете искажение заповедей беЗсознательными?
    Я считаю что в септуагинте нет никаких искажений. Что касается текста на иврите (кстати говоря мертвом и реконструированном языке 22 СакСР° Рѕ РІРѕР·Сождении РёРІСРёСР° - FAQСС-СмакСС - РРІСейские СексСС Рё СемС...), то я его не читал (в связи с незнанием иврита), но некоторые форумчане действительно приводят разночтения с греческим и славянским текстом. Сознательно это внесенные правки или нет - я не знаю (скорее всего несознательные), но какое это имеет значение? У нас имеется неповрежденный текст - какая разница сколько будет поврежденных и почему они повреждены?

Комментарий

• Zuul
      Отключен

• 09 July 2007
      • 241

Сообщение от Андрей 77
      Я считаю что в септуагинте нет никаких искажений. Что касается текста на иврите (кстати говоря мертвом и реконструированном языке 22 СакСР° Рѕ РІРѕР·Сождении РёРІСРёСР° - FAQСС-СмакСС - РРІСейские СексСС Рё СемС...), то я его не читал (в связи с незнанием иврита), но некоторые форумчане действительно приводят разночтения с греческим и славянским текстом. Сознательно это внесенные правки или нет - я не знаю (скорее всего несознательные), но какое это имеет значение? У нас имеется неповрежденный текст - какая разница сколько будет поврежденных и почему они повреждены?
      вы для шестой заповеди сможете найти подстрочник с иврита?

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от Zuul
        БА вон как
        а ищо недавно вы тут нам рассказывали про то что всё что говорят о ТРАДИЦИИ нынешние язычники не более чем реконструкция и пр.
        а аказывается вона как можно и даже без ПОСВЯЩЕНИЯ
        реконструкция Вирта и чья угодно: ваша, моя, его.. - ничто если нет посвящения. Мы можем все знать о христианстве к примеру, но мы никогда не будем христианами не будучи крещены. Это же только знание, умозрительная концепция - если хотите сказка, красивая или не очень, может быть назидательная, может быть даже полезная для сохранения менталитета или благосостояния общества; но с этой сказкой мы никогда не получим того "что руками не потрогать, словами не назвать" - а в этом смысл Традиции.

Комментарий

• Zuul
          Отключен

• 09 July 2007
          • 241

Сообщение от Андрей 77
          реконструкция Вирта и чья угодно: ваша, моя, его.. - ничто если нет посвящения. Мы можем все знать о христианстве к примеру, но мы никогда не будем христианами не будучи крещены. Это же только знание, умозрительная концепция - если хотите сказка, красивая или не очень, может быть назидательная, может быть даже полезная для сохранения менталитета или благосостояния общества; но с этой сказкой мы никогда не получим того "что руками не потрогать, словами не назвать" - а в этом смысл Традиции.
          хорошо хорошо

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от Zuul
            хорошо хорошо
            Ну так что там насчет 6 заповеди ("не убий") есть какие-то разночтения?

Комментарий

• Zuul
              Отключен

• 09 July 2007
              • 241

Сообщение от Андрей 77
              Ну так что там насчет 6 заповеди ("не убий") есть какие-то разночтения?
              а вам они не известны?
              странно
              осмелюсь сослаться на википедию
              Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)
              согласитесь совсем не то что написано в библии

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Мое мнение - любое убийство грех. Но мера его в разных случаях разная. Кстати говоря под нарушение этой заповеди подпадает даже табакокурение. Слава Богу, что древние евреи не курили... это бы их сильно озадачило...

Комментарий

• Zuul
                  Отключен

• 09 July 2007
                  • 241

Сообщение от Андрей 77
                  Мое мнение - любое убийство грех. Но мера его в разных случаях разная. Кстати говоря под нарушение этой заповеди подпадает даже табакокурение. Слава Богу, что древние евреи не курили... это бы их сильно озадачило...
                  я собсно не об этом а о том что в исходном тексте написано
                  не убивай беззаконно
                  а для христьян просто
                  не убивай
                  вы считаете это изменение беЗсознательным?

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Сообщение от Zuul
                    я собсно не об этом а о том что в исходном тексте написано
                    не убивай беззаконно
                    а для христьян просто
                    не убивай
                    вы считаете это изменение беЗсознательным?
                    Zuul,я не знаю иврита, и мне сложно говорить есть ли там другие глаголы еврейского языка с более широким семантическим полем, который мог быть подменен в современном еврейском тексте, на тот что приведен в цитате.
                    Но важно - толкование, а не внешняя знаковая форма. Для христиан убийство - грех в любом случае. Другое дело что есть грех прощаемый легко (убийство на войне, разумеется вооруженного вооруженным, а не посредством теракта например) или очень тяжкий (преднамеренное убийство невиновного). Но если бы кто-либо (пусть даже и сам Бог) попытался объяснить это кочевникам для которых жизнь человеческая стоила очень мало - это было бы безнадежным предприятием. Но если вы конкретно о переводе, то естественно сам язык несет смысл. Поэтому любой перевод - пересказ. Но, то что касается Священных текстов - этим пересказом до нас донесен тот смысл, который к нам обращен, а другого нам и не надо.

Позволю себе дерзость. Если предположить, что евреи когда-нибудь станут христианами (не отдельные люди, а народ), т.е. если когда-нибудь появится ЕПЦ, то их текст на иврите будет существенно отличаться от того, что используется евреями сейчас. И в первую очередь это должно касаться транскрипции имен.

Комментарий

• Андрей Рамин
                      Ветеран

• 15 April 2009
                      • 1246

Сообщение от Андрей 77
                      Я слыхал только про один случай попытки внесения сознательного изменения в греческий перевод. Это когда Симеон Богоприимец решил заменить слово "дева" в пророчестве Исайи словами "молодая женщина", но его остановил ангел, и сказал что он не умрет, пока не увидит исполнения пророчества (что и произошло). У православной церкви есть только один богослужебный язык - церковнославянский, о других не слышал.
                      Сообщение от Андрей 77
                      Традиция иудаизма не может служить гарантом сохранности оригинала, потому что во-первых она потеряла легитимность перед Богом после разрушения иерусалимского храма (на самом деле даже раньше), и превратилась в жестко-креационисткую доктрину - "нет ничего подобного Творцу (YHWH, Аллаху и т.п.)", что конечно не исповедовали древние евреи в Ветхозаветные времена. И если искажено понимание, то почему текст должен быть точнее?

Вопрос в том, почему Вы считаете перевод искаженного еврейского текста неискаженным?
                      Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Сообщение от Андрей Рамин
                        Вопрос в том, почему Вы считаете перевод искаженного еврейского текста неискаженным?
                        Потомучто считаю, что искажение еврейского текста произошло после появления септуагинты, и после окончательной утраты своей легитимности перед Творцом ветхозаветной традиции Израиля, когда она окончательно мутировала в иудаизм.

Комментарий

• Андрей Рамин
                          Ветеран

• 15 April 2009
                          • 1246

Сообщение от Андрей 77
                          Потомучто считаю, что искажение еврейского текста произошло после появления септуагинты, и после окончательной утраты своей легитимности перед Творцом ветхозаветной традиции Израиля, когда она окончательно мутировала в иудаизм.

Даже так? Т.е. Вы считаете христианство древнее иудаизма?
                          Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей 77
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 1413

Даже так? Т.е. Вы считаете христианство древнее иудаизма?
                            Безусловно. Только не христианство а то, что можно определить как пра-христианство, т.е. ветхозаветную доктрину, которая была не только возвращена племени Яфета, но и пре-исполнена. Но в любом случае наши далекие предки верили в то, что --- человек есть сотворенный Бог, и не признавали двух логичных и разумных но абсолютно ложных утверждений --- человек и есть Бог ("эллины") - 1; --- нет ничего подобного Богу, а человек прах ("иудеи") - 2. Наша концепция - "для иудеев соблазн, для эллинов безумие".

Комментарий

• Андрей Рамин
                              Ветеран

• 15 April 2009
                              • 1246

Сообщение от Андрей 77
                              Безусловно. Только не христианство а то, что можно определить как пра-христианство, т.е. ветхозаветную доктрину, которая была не только возвращена племени Яфета, но и пре-исполнена. Но в любом случае наши далекие предки верили в то, что --- человек есть сотворенный Бог, и не признавали двух логичных и разумных но абсолютно ложных утверждений --- человек и есть Бог ("эллины") - 1; --- нет ничего подобного Богу, а человек прах ("иудеи") - 2. Наша концепция - "для иудеев соблазн, для эллинов безумие".

Ветхий завет есть искажение древнешумерских текстов, которые не утеряны и которые гораздо древнее, поэтому никакого изначального монотеизма не было.

Комментарий

• Esposito
                                Участник

• 25 June 2010
                                • 46

Ветхий завет есть искажение древнешумерских текстов, которые не утеряны и которые гораздо древнее, поэтому никакого изначального монотеизма не было.
                                Единственный текст, который у них общий, это история о Всемирном Потопе, но она встречается у многих народов мира, поэтому можно только удивлятся вашими знаниями по истории.

Комментарий

Обработка...