Монотеизм/политеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Рамин
    Ветеран

• 15 April 2009
    • 1246

Сообщение от Лука
    Тем, что доказательства нет.

Т.е. Вы считаете, что принципиально невозможно доказать отсутствие буквы «г» в предложении: «Доказывается и отсутствие, и наличие»? Вы - кадр.

Сообщение от Лука
    Еще Соломон писал "Еккл.1:15 чего нет, того нельзя считать."

Ваша интерпретация данного стиха некорректна, он не относится к данному вопросу.

Сообщение от Лука
    Если тот, кому доказывают, откажется признать доказательство фактом, невозможно.

Т.е. вы не считаете факт доказательством? И, вообще, что Вы считаете доказательством?

Сообщение от Лука
    А презрение причем? Остальные цитаты не комментирую т.к. о презрении к язычникам там нет ни слова.

Хорошо, тогда я буду употреблять эти слова по отношению к Вам, заменяя слово «язычники» на «христиане». Есть очень хорошая мудрость: «поставь себя на место другого». Например: «ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у христиан».

Сообщение от Лука
    Здесь проповедь земле Иудейской и язычникам рассматривается на равных. Очевидно, что язычество всегда противостояло монотеизму, но Истина восторжествовала.

Скорее ложь временно победила.
    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей Рамин
      Ветеран

• 15 April 2009
      • 1246

Сообщение от Лука
      Согласен. Равно, как Христианство не перестанет быть Христианством без инквизиции и политики. Поэтому упреки какой-либо религии в насилии сегодня не уместны.
      Это не так. Вот доказательства:

Священный текст:

«Людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их; не оставили ни одной души. Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал; не отступил ни от одного слова во всём, что повелел Господь» Иис. Н. 11:14-15

«Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!» Пс. 136:8-9

«Так говорит Господь Саваоф: Вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта. Теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца» 1 Цар. 15:2-3

«если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лука 14:26)

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матфей 10:34)

«Кто не со Мною, тот против Меня» (Лука 11:23), (Матфей 12:30)
      Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от Андрей Рамин
        Интересно, как вы прокомментируете слова Геродота о филистимлянах-пеласгах, которые «не призывали по именам отдельных богов» (История II, 52).

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Андрей Рамин

Ваша интерпретация данного стиха некорректна, он не относится к данному вопросу.
          Это с Вашей точки зрения не относится.

Т.е. вы не считаете факт доказательством? И, вообще, что Вы считаете доказательством?
          Доказанный факт должен осознанно и добровольно быть признан таковым, адресатом доказательства. Например, я бы не стал даже пытаться доказывать Вам истинность Христианства т.к. Вы принципиально не хотите этого признавать и именно поэтому не признаете.

Хорошо, тогда я буду употреблять эти слова по отношению к Вам, заменяя слово «язычники» на «христиане».
          И в итоге неизбежно придете к абсурду. Вот и пример:

«ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у христиан».
          Абсурд. Христиане не станут хулить имя Божие ради кого угодно.

Помечтайте...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Андрей Рамин

Это не так. Вот доказательства:
            Доказательства чего? Ветхий Завет - это история Иудаизма. А Христианство здесь причем?

«если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лука 14:26)
            И причем здесь язычники?

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матфей 10:34)
            "Еф.6:17 меч духовный, который есть Слово Божие."

«Кто не со Мною, тот против Меня» (Лука 11:23), (Матфей 12:30)
            А насилие здесь причем?

Комментарий

• Андрей Рамин
              Ветеран

• 15 April 2009
              • 1246

Сообщение от Андрей 77
              Интересно, как вы прокомментируете слова Геродота о филистимлянах-пеласгах, которые «не призывали по именам отдельных богов» (История II, 52).

Очевидно не так, как, предполагаю, Вы.

Вот о чём писал Геродот:
              «но не призывали по именам отдельных богов. Ведь они не знали еще имен богов. Имя же «боги» пеласги дали им потому, что боги установили мировой порядок и распределили все блага по своей воле. Только спустя долгое время они узнали из Египта имена всех прочих богов (кроме имени Диониса, с которым познакомились гораздо позднее)».

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Очевидно не так, как, предполагаю, Вы.

Вот о чём писал Геродот:
                «но не призывали по именам отдельных богов. Ведь они не знали еще имен богов. Имя же «боги» пеласги дали им потому, что боги установили мировой порядок и распределили все блага по своей воле. Только спустя долгое время они узнали из Египта имена всех прочих богов (кроме имени Диониса, с которым познакомились гораздо позднее)».
                Для меня ключевые слова здесь "из Египта" и "гораздо позднее". То что вы отстаиваете может оказаться новым и чужим, а не своим и древним.

Комментарий

• Андрей Рамин
                  Ветеран

• 15 April 2009
                  • 1246

Сообщение от Лука
                  Доказанный факт должен осознанно и добровольно быть признан таковым, адресатом доказательства. Например, я бы не стал даже пытаться доказывать Вам истинность Христианства т.к. Вы принципиально не хотите этого признавать и именно поэтому не признаете.

Речь шла всего лишь о букве «г».

Сообщение от Лука
                  И в итоге неизбежно придете к абсурду. Вот и пример:
                  Сообщение от Лука

Абсурд. Христиане не станут хулить имя Божие ради кого угодно.

Где же абсурд? «имя Божие хулится у христиан» - это очевидно можно рассматривать с Вашей точки зрения как, сказанное с великим уважением к христианам.

Комментарий

• Андрей Рамин
                    Ветеран

• 15 April 2009
                    • 1246

Сообщение от Лука
                    Доказательства чего? Ветхий Завет - это история Иудаизма. А Христианство здесь причем?

Священная книга Библия состоит только из Нового Завета?

Сообщение от Лука
                    И причем здесь язычники?

Это не к вопросу о язычниках, а ответ на Ваши слова, что «упреки в насилии не уместны».

Комментарий

• Андрей Рамин
                      Ветеран

• 15 April 2009
                      • 1246

Сообщение от Андрей 77
                      Для меня ключевые слова здесь "из Египта" и "гораздо позднее". То что вы отстаиваете может оказаться новым и чужим, а не своим и древним.
                      Это не принципиально - какими именами называть Богов. Язычество не предполагает нелюбовь и неуважение к другим народам, их Богам, их традициям.

Комментарий

• Zuul
                        Отключен

• 09 July 2007
                        • 241

вопрос моно-поли теизма весьма туманен.
                        ни в торе ни в библии ни в коране нет прямых утверждений о количестве Богов.
                        совершенно неясно что авраамиты называют политеизмом.
                        в духовных практиках относимых ими к политеизму либо вообще вопрос количества богов не рассматривается (например в Буддизме) либо считается второстепенным и гипотеза единственности бога просто допускается как вполне возможная как например в Индуизме.
                        совершенно ничего неизвестно как вопрос о количестве богов решался в древних культах например в Египте.
                        абсолютно непонятно какое значение имеет эта цифра.
                        и уж тем более непонятно как можно получить свидетельства о количестве Богов, при том, что само понятие Бог остаётся неопределённым.
                        я бы сказал, что монотеизм скорее маркетинговый ход промоутеров от т.н. Религии.
                        им нужен был чёткий критерий отличия их ТОВАРА от продукции конкурентов.
                        Им есть что ответить на вопрос Чем ваша РЕЛИГИЯ отличается от того что было раньше? (лучше, прогресивней и т.п.)
                        Они бодро отвечают - Наш Бог самый самый пуперный, потому, что единственный.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Zuul

абсолютно непонятно какое значение имеет эта цифра.
                          Никакого. Люди поклоняются либо Богу, либо богам.

само понятие Бог остаётся неопределённым.
                          Для монотеистов оно вполне определенно.

я бы сказал, что монотеизм скорее маркетинговый ход промоутеров от т.н. Религии.
                          Я бы сказал, что не стоит суслику рассуждать о бифштексе, пока он его не попробует.

Комментарий

• Zuul
                            Отключен

• 09 July 2007
                            • 241

Сообщение от Лука
                            Zuul

Никакого. Люди поклоняются либо Богу, либо богам.

Для монотеистов оно вполне определенно.

Я бы сказал, что не стоит суслику рассуждать о бифштексе, пока он его не попробует.
                            оч аргументированно
                            вы логику с риторикой в каком университете изучали?

Комментарий

• Андрей 77
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 1413

Это не принципиально - какими именами называть Богов. Язычество не предполагает нелюбовь и неуважение к другим народам, их Богам, их традициям.
                              А у вас-то какие боги. Тоже без имен?

Комментарий

• Андрей Рамин
                                Ветеран

• 15 April 2009
                                • 1246

Сообщение от Zuul
                                оч аргументированно
                                вы логику с риторикой в каком университете изучали?
                                Истинно верующему образование ни к чему, оно никоим образом не способствует попаданию в рай.

Комментарий

Обработка...