Монотеизм/политеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от Zuul
    а я слышал нечто иное - "вера христианская мерзость"
    и насчёт репрессий вы зря
    над вами смеятся будут
    Есть что сказать?

Комментарий

• Zuul
      Отключен

• 09 July 2007
      • 241

Сообщение от Андрей 77
      письменной культуры славяне не имели
      а почему?
      они чё глупее других?

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от Zuul
        а вы не уничтожили бы тех кто приносит в жертву детей?
        Я боюсь обвинений в репрессиях и навешивания ярлыков инквизиторов. Неоязычники мне сильно кое-кого напоминают.

Комментарий

• Zuul
          Отключен

• 09 July 2007
          • 241

Сообщение от Андрей 77
          Есть что сказать?
          пожалуй вы правы, нет смысла с вами общаться
          всего вам хорошего

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от Zuul
            здрасьте
            приехали
            типа это не вы а наоборот я писал!?
            Ну хорошо Zuul, в четвертый раз - также как без единственной точки - центра круга, нет его периферии, состоящей из бесконечного множества точек; так нет множественности Творения без Единого принципа, который есть Абсолют. (пятого раза не будет)

Комментарий

• Андрей 77
              Ветеран

• 05 December 2009
              • 1413

Сообщение от Zuul
              а почему?
              они чё глупее других?
              Потому что письменная культура не показатель ума. У греков линейное письмо B известно аж с 15 в. до Р.Х. однако никакой литературы на нем не найдено, а только торговые заметки. Литература появляется не от хорошей жизни, и только тогда когда умирает устная традиция (пример Писание данное Моисею и устный Завет Бога с Авраамом). Когда у людей стала "кишка тонка" и они уже не способны были в чистоте сохранить Предание, только тогда появляется традиция использования священных культово-календарных символов, как условных знаков для отображения только звука.

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от Zuul
                пожалуй вы правы, нет смысла с вами общаться
                всего вам хорошего
                В вашей манере действительно не имеет смысла.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Лука
                  Я писал "Насколько мне известно, Русь крестили из политических соображений, а не из духовных." Поэтому приписанное Вами слово "исключительно" отнесем к Вашей совести. Слова "насколько мне известно" предопагают неполноту информации полученной говорящим, но требуют указания источников.
                  меня удовлетворит раскаяние в необдуманном высказывании.
                  Как то стыдно так скоро раскаиваться, посему придется поизворачиваться, как змей.
                  1. Некто из форумчан негде засвидетельствовал (а именно в подписи) "Все высказанное здесь мною ИМХО - надоело лепить это слово в каждую фразу". По моему само собой разумеется, что я не будучи лицом офицьяльным (ни патриархом, ни священником ни даже пастырем) никем не уполномочен здесь заявлять ни от чьего имени.. а о том, что и я как лицо партикулярное полнотою информации не обладаю, думаю, Вам известно.
                  2. Указания источников=авторитеты. У каждого свои источники. И они часто весьма разноречивы. Но я не стану выискивать и приводить здесь источники, утверждающие, что "крещение Руси"(христианизация) началось еще ДО ВЛАДИМИРА. Sapienti sat.
                  Повторно обращаюсь к Вашей совести и жду доказательств Вашего утверждения о том что "любая хр. общинка крестит из политических соображений".
                  Я не сторонник двойных стандартов и потому честно ответил Вам на Ваш вопрос. Теперь посмотрим - что на вопрос модератора ответит Ваша совесть.
                  Для меня, как для почти филолга, "политика" - слово далёкое от ругательства. гр. ПОЛИС-город-государство. Где получить гражданство со стороны было непросто и сопряжено с опр. обязательствами. Эта система полисов была порушена римом как империей. Но в библию вошел все же ГОРОД построенный прекрасным Строителем. Отсюда и полиция, и политика.
                  Далее: что есть "церковь" именно как отдельная община? - Тот же Полис - самоуправление (автономия и автокефалия)где роли-обязанности распределены, все более-менее близки и оттого иерархия не давит наорганичность отношений т.к всяк знает кто АКСИОС. Политика же такого полиса(как всего естественного и живого) - возростание и развитие. Крещение есть не лишь мистическая инициация, но конкретный вход "обращенного" в "ПОЛИС" именно крестящей общины (в совр. протестантстве в отл. от в православие ВООБЩЕ крещения).
                  В качестве извинения, будет справедливым все же сказать, что обобщил я в короткой фразе слишком, чтоб легко и быстро "отмыться" от проистекающих вопросов..
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Андрей Рамин
                    Ветеран

• 15 April 2009
                    • 1246

Сообщение от Андрей 77
                    Сатурн может быть быть и не был, а вот Тот, от имени которого происходит римский saturnus этрусский satre, индийский savitar, славянский stri-bogъ и т.д. - был и остается.

Сатурн Бог земледелия. Происходит от слова satus посев. Стрибог от слова стрег старший. От индийского savitar происходит слово свет. Не сваливайте всё в одну кучу.
                    Сообщение от Андрей 77
                    Вы внимательнее читайте о чем я вам пишу. Русь как государство в 9 в., а Русь как новое этническое единство - к 11 в., а начала ормироваться в 10 в. - доказательство? Все русские былины - действие их как правило происходит во времена правления князя Владимира, во Святой Руси.

Короткая историческая память не достоинство, а недостаток. Очевидно в 8 веке наши предки еще лазили по деревьям?
                    Первые былины были сложены еще до крещения Руси и носили черты очень древнего языческого эпоса, хотя в последующем в достаточной мере "христианизировались".
                    Сообщение от Андрей 77
                    "Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре" - это сказали язычники, потому что верховному жрецу (Владимиру) виднее... Во-вторых никаких карательных мер в Киеве предпринято не было. То что сообщают историки оставьте на их совести.

У Вас есть какие-то более веские доказательства?
                    Сообщение от Андрей 77
                    "И вот еще - вопрос к вам: Одна из вершин Гиндукуша называется Тиричмир - так вот там живут Сучи и Вароти, которые помогают людям в охоте без всяких метафор, а на соседних вершинах они не живут (ну просто не нравятся чем-то). Там же в деревню в ночь зимнего солнцестояния приходит невидимо бог Баламейн, а потом через 2 недели уходит (тоже невидимо и тоже без метафор) и т.д. и т.п. На вопрос корреспондента о посмертной судьбе человека, обращенный к человеку который отправляет обряды следует ответ - "там что-то должно быть" Вот это Андрей - ваше индоевропейское язычество в действии. По моему слишком примитивно. Как думаете?

Слава Богам, что остались ещё такие места на Земле, не загубленные сектантами.
                    Сообщение от Андрей 77
                    По моему слишком примитивно. Как думаете?

Вот так и скажете, представ перед Богами: «по-моему, Боги, Вы слишком примитивны».
                    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей 77
                      Ветеран

• 05 December 2009
                      • 1413

Сообщение от Андрей Рамин
                      Сатурн Бог земледелия. Происходит от слова satus посев. Стрибог от слова стрег старший. От индийского savitar происходит слово свет. Не сваливайте всё в одну кучу.
                      Общность происхождения указанных теонимов не подвергается сомнению. То о чем говорите вы ("satus" посев, слав. "стрый" - дядя по отцу и пр.) - это только следствие забвения праиндоевропейского языка и попытка объяснения сакральных имен из языка актуально существующего. По этому поводу ср. как происходили трансформанции - лат. Deus Janus ("Бог Янус") и инд deva jana ("путь богов") или иран. Mitra baga (Бог Митра) и рус. "Мир да Бог" -- в представленных примерах явно видна индоевропейская культовая формула истолкованная в поздних традиция по разному.

Короткая историческая память не достоинство, а недостаток. Очевидно в 8 веке наши предки еще лазили по деревьям?
                      Первые былины были сложены еще до крещения Руси и носили черты очень древнего языческого эпоса, хотя в последующем в достаточной мере "христианизировались".
                      Вы просто не хотите отличать русских от славян. До былин был славянский эпос, былины - это уже собственно русский.

Слава Богам, что остались ещё такие места на Земле, не загубленные сектантами.
                      Только не места а место. И действительно слава Богу (учитывая что их 3000, а век назад было не менее 200 000 - мусульмане потрудились). Это я вполне откровенно - мне тоже нравится индоевропейская архаика, но только с культурологической т.з., к тому же они утратили не только своих bem (брахманов), но и dahau (колдунов) уже не осталось. Но еще есть одно - скажите откровенно - вы лично готовы верить в то, что например вот в этом лесу живет леший, а вот в том - нет, одновременно не зная ничего ни о посмертной судьбе, ни по-существу об творении мира (калашам известно только как появилась их долина, а соседние их попросту не интересуют).
                      P.S. Кстати говоря школу для них (+ пару электростанций) построили нищие православные славяне (македонцы), а не богатые друзья с запада, поклонники New Age.
                      Последний раз редактировалось Андрей 77; 28 July 2010, 06:16 AM.

Комментарий

• Андрей Рамин
                        Ветеран

• 15 April 2009
                        • 1246

Сообщение от Андрей 77
                        Вы просто не хотите отличать русских от славян. До былин был славянский эпос, былины - это уже собственно русский.

Я отличаю русских от славян. Былины это славянский эпос. Но разговор не о былинах, а о том, что Вы утверждали: «Т.о. Русь не была крещена, а возникла в результате крещения». Русь возникла до крещения. Это видно даже из названия нового праздника: день крещения Руси.
                        Сообщение от Андрей 77
                        Только не места а место. И действительно слава Богу (учитывая что их 3000, а век назад было не менее 200 000 - мусульмане потрудились). Это я вполне откровенно - мне тоже нравится индоевропейская архаика, но только с культурологической т.з., к тому же они утратили не только своих bem (брахманов), но и dahau (колдунов) уже не осталось.

Мест на Земле, где еще осталась истинная религия язычество, много: это территория Индии, Китая, Японии, другие страны Азии, Америка, Африка. И будущее несомненно за язычеством в том или ином виде, как толерантной и природолюбивой религии.
                        Сообщение от Андрей 77
                        Но еще есть одно - скажите откровенно - вы лично готовы верить в то, что например вот в этом лесу живет леший, а вот в том - нет, одновременно не зная ничего ни о посмертной судьбе, ни по-существу об творении мира (калашам известно только как появилась их долина, а соседние их попросту не интересуют).

Вы также не знаете ничего ни о посмертной судьбе, ни о творении мира. Вы верите.
                        Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей 77
                          Ветеран

• 05 December 2009
                          • 1413

«Т.о. Русь не была крещена, а возникла в результате крещения». Русь возникла до крещения. Это видно даже из названия нового праздника: день крещения Руси.
                          Как бы что там не назвали, сделано это было не в лучшие времена русской истории. Ну хорошо пусть будет днем крещения Руси, но не русского народа, а восточно-германской Руси (Rossomanorum по Иордану, т.е. *Rous-(a)-man(e)s, которую привел с собой Рюрик. Помните наверное - sine hus (Синеус) и tro varа (Трувор) - "Его дом и верная дружина" и т.д.) + части киевских полян. Должно было пройти еще лет 200 чтобы в Среднем Поднепровье появился новый народ (а кривичей и ляхов - радимичей с вятичами ассимилировали и того позже).

Мест на Земле, где еще осталась истинная религия язычество, много: это территория Индии, Китая, Японии, другие страны Азии, Америка, Африка. И будущее несомненно за язычеством в том или ином виде, как толерантной и природолюбивой религии.Вы также не знаете ничего ни о посмертной судьбе, ни о творении мира. Вы верите.
                          Меня если честно мало интересует Азия, Америка и Африка. Я в их анимизмах и шаманизмах не разбираюсь. Для меня интереснее язычество индоевропейцев. И в этой связи спешу вас обрадовать - в том виде, как мы видим его у калашей оно существовало в русской деревне вплоть до XIX века, причем в форме не противоречащей ни в чем христианству (вопрос об упырях и русалках опустим). Пример - "день молока" - праздник Джоши у калашей -- русская "сырная неделя" (начинающаяся с масленицы). Что она для язычника? Встреча весны, радостный праздник. Что она для христианина - тоже самое + подготовка к Великому посту, т.е. реализации собственной природы, к маленькому шагу на пути, который ведет в пределе к становлению богом (по Благодати). Второй пример - 6-конечная звезда на косяках дверей - что для язычника (и калаша и русского) - охранительный талисман для того чтобы бог-громовик не спалил жилище. Что для христианина - символ означающий эманацию энергий Божества от центра к периферии, объединяющий центр с периферией, тварную человеческую природу с нетварной Божественной. Т.е. что тогда получается - внешне от язычников мы вроде и не отличаемся (отсюда обвинения иудеев, которые по непонятной ни для кого причине, вдруг решили называть себя христианами), но то что для язычника - только форма ценная сама в себе, в силу приписываемого ей магизма, то для христианина обладает понятным смыслом и укоренено не в магии, а метафизике. Уровень разный...
                          И еще: всем все знать невозможно. Но мы знаем и видим, как среди нас иногда появляются те кто знает многое на собственном опыте - святые Божии.

Комментарий

• Андрей Рамин
                            Ветеран

• 15 April 2009
                            • 1246

Сообщение от Андрей 77
                            Меня если честно мало интересует Азия, Америка и Африка. Я в их анимизмах и шаманизмах не разбираюсь.

Очень жаль, подобная Ваша позиция меня как раз и смущает, «знать не знаю и знать не желаю».

Сообщение от Андрей 77
                            Для меня интереснее язычество индоевропейцев.

Для меня тоже очень важна история собственного народа, но к сожалению и без того хрупкую историческую память в свое время стерилизовало христианство, а также традиционно недостаточное внимание к истории и археологии со стороны властей.

Сообщение от Андрей 77
                            И в этой связи спешу вас обрадовать - в том виде, как мы видим его у калашей оно существовало в русской деревне вплоть до XIX века, причем в форме не противоречащей ни в чем христианству (вопрос об упырях и русалках опустим). Пример - "день молока" - праздник Джоши у калашей -- русская "сырная неделя" (начинающаяся с масленицы). Что она для язычника? Встреча весны, радостный праздник. Что она для христианина - тоже самое + подготовка к Великому посту, т.е. реализации собственной природы, к маленькому шагу на пути, который ведет в пределе к становлению богом (по Благодати). Второй пример - 6-конечная звезда на косяках дверей - что для язычника (и калаша и русского) - охранительный талисман для того чтобы бог-громовик не спалил жилище. Что для христианина - символ означающий эманацию энергий Божества от центра к периферии, объединяющий центр с периферией, тварную человеческую природу с нетварной Божественной. Т.е. что тогда получается - внешне от язычников мы вроде и не отличаемся (отсюда обвинения иудеев, которые по непонятной ни для кого причине, вдруг решили называть себя христианами), но то что для язычника - только форма ценная сама в себе, в силу приписываемого ей магизма, то для христианина обладает понятным смыслом и укоренено не в магии, а метафизике. Уровень разный...

Уровень действительно разный: магия свелась к психотерапии, астрология к астрономии, земная вера заменилась искусственной и эфемерной.
                            Сообщение от Андрей 77
                            И еще: всем все знать невозможно. Но мы знаем и видим, как среди нас иногда появляются те кто знает многое на собственном опыте - святые Божии.

Свои святые есть в любой религии. Но ссылка на авторитеты не пройдет, каждый будет отвечать за себя.

Комментарий

• Андрей 77
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 1413

Уровень действительно разный: магия свелась к психотерапии, астрология к астрономии, земная вера заменилась искусственной и эфемерной.
                              А так и должно было случиться, когда умирает христианская вера.
                              Первые разговоры о возрождении язычества завели итальянцы - началась эпоха возрождения. Эклектика жесткой креационистской модели католичества - "мир есть прах" (то, что называют иудео-христианство) и языческого пантеизма привела не только к взлету алхимии и каббалистики, но к куда более серьезным последствиям - появилась монотеистическая пантеистическая доктрина - культ великой богини, кроме которой только ничто. Только нижний, пассивный, материальный принцип существует и порождает галактики и муравьев сам по себе, без Небесного Отца. Как ее сейчас зовут? - Новоевропейская наука, ну а на самом деле, повторюсь, невиданный за всю историю человечества монотеистический пантеистический культ великой богини и всего-то.

Комментарий

• Андрей Рамин
                                Ветеран

• 15 April 2009
                                • 1246

Сообщение от Андрей 77
                                А так и должно было случиться, когда умирает христианская вера.

Нет, ослабление христианского влияния как искусственной и эфемерной религии, как раз и приводит к возрождению нормального отношения к астрологии, магии и земной вере. Осталось дождаться только того, что наука наконец-то станет изучать данные вопросы.
                                Сообщение от Андрей 77
                                Первые разговоры о возрождении язычества завели итальянцы - началась эпоха возрождения. Эклектика жесткой креационистской модели католичества - "мир есть прах" (то, что называют иудео-христианство) и языческого пантеизма привела не только к взлету алхимии и каббалистики, но к куда более серьезным последствиям - появилась монотеистическая пантеистическая доктрина - культ великой богини, кроме которой только ничто. Только нижний, пассивный, материальный принцип существует и порождает галактики и муравьев сам по себе, без Небесного Отца. Как ее сейчас зовут? - Новоевропейская наука, ну а на самом деле, повторюсь, невиданный за всю историю человечества монотеистический пантеистический культ великой богини и всего-то.

Мир не мог бы возникнуть без Богини-матери по-моему, это так же очевидно, как мысль христианина, что для объяснения мира необходимо введение Создателя. Также как столь совершенный и удивительный мир не мог быть создан одним Богом, были необходимы усилия многих Богов.
                                А то, что наука напоминает Богиню, здесь также нужно сказать спасибо христианству, здесь есть и его заслуга, современная наука есть не что иное, как симметричный протест против одних догм посредством утверждения других, но здесь вопрос не в науке, а в её представителях и в их неадекватных реакциях.

Комментарий

Обработка...