Монотеизм/политеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Бондарькофф

В таком разе начинать Вам. Докажите, что крещение Руси было исключительно "из политических соображений". Просто любопытно КАК Вам удастся ЭТО доказать, учитывая, что Русь это и Ольга и Борис с Глебом и Аскольд и Дир. Оставлю это на Вашей совести. А Вы оставьте на моей.
    Так и поступим. Моя совесть отвечает:

1. Каждый человек отвечает за свои слова. Я писал "Насколько мне известно, Русь крестили из политических соображений, а не из духовных." Поэтому приписанное Вами слово "исключительно" отнесем к Вашей совести. Слова "насколько мне известно" предопагают неполноту информации полученной говорящим, но требуют указания источников. Для начала можете ознакомиться:
    Крещение Руси и начальный этап развития русской политической философии
    Внешняя политика в Киевской Руси: Крещение Киевской Руси и церковно-государственные отношения с Византией. Андрей Рогозянский
    Крещение Руси.
    Один из вероятных мотивов приводит энциклопедия:
    "По византийским и арабским источникам, в 987 году Константинополь заключает с Русью союз для подавления мятежа Варды Фоки. Условием князя была рука Царевны Анны, сестры Императоров Василия и Константина, требование крайне унизительное для Ромейских василевсов. Тогда, в разгар войны с Вардой Фокой Владимир напал на Корсунь и овладел им, угрожая Царьграду. Императоры соглашаются отдать Анну за князя при условии предварительного крещения Владимира, который нарекается именем Василия в честь своего восприемника Императора Василия II; Владимир же «вдасть же за вено Корсунь греком царицы деля» (в вено за жену свою)."

2. Повторно обращаюсь к Вашей совести и жду доказательств Вашего утверждения о том что "любая хр. общинка крестит из политических соображений". Так же меня удовлетворит раскаяние в необдуманном высказывании.
    Я не сторонник двойных стандартов и потому честно ответил Вам на Ваш вопрос. Теперь посмотрим - что на вопрос модератора ответит Ваша совесть.

Комментарий

• Zuul
      Отключен

• 09 July 2007
      • 241

Сообщение от Андрей 77
      Предание об изначальном монотеизме
      а чем монотеизм лучше политеизма?

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от Zuul
        а чем монотеизм лучше политеизма?
        Тем же по-видимому, чем mercedes лучше своей копии из конструктора Lego - на нем по-крайней мере можно ехать, а не с собой возить в кармане.

А вообще вопрос мне понравился - вы видимо формулируете его примерно как - "чем Катя лучше Даши". Если правильно вас понял, дайте знать поясню.

Комментарий

• Zuul
          Отключен

• 09 July 2007
          • 241

Сообщение от Андрей 77
          Тем же по-видимому, чем mercedes лучше своей копии из конструктора Lego - на нем по-крайней мере можно ехать, а не с собой возить в кармане.

А вообще вопрос мне понравился - вы видимо формулируете его примерно как - "чем Катя лучше Даши". Если правильно вас понял, дайте знать поясню.
          и куда вы едете на монотеизме?

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от Zuul
            и куда вы едете на монотеизме?
            туда же куда вы пытаетесь унести политеизм. Zuul, уважаю вашу краткость, но не приносите ей в жертву содержательность.

Комментарий

• Zuul
              Отключен

• 09 July 2007
              • 241

Сообщение от Андрей 77
              туда же куда вы пытаетесь унести политеизм. Zuul, уважаю вашу краткость, но не приносите ей в жертву содержательность.
              мне не показался ваш ответ содержательным
              вы не объяснили какое значение имеет эта цифра
              чем для вас важно что Бог - один
              не всё ли вам равно?
              очевидно что не всё равно
              так в чём разница?

Комментарий

• Андрей 77
                Ветеран

• 05 December 2009
                • 1413

Сообщение от Zuul
                мне не показался ваш ответ содержательным
                вы не объяснили какое значение имеет эта цифра
                чем для вас важно что Бог - один
                не всё ли вам равно?
                очевидно что не всё равно
                так в чём разница?
                Один он и для индуиста. Для меня важнее что Он Един. Где-то между единством и множеством тайна домостроительного промысла вселенной. Множество без единицы, а геометрически окружность без центра - хаос.

Комментарий

• Zuul
                  Отключен

• 09 July 2007
                  • 241

Сообщение от Андрей 77
                  Один он и для индуиста.
                  Ваше утверждение о монотеистичности индуизма выглядит странновато.
                  И в любом случае является для данной темы офтопом (разумеется ИМХО).
                  Для меня важнее что Он Един.
                  ну и объяснили бы чем именно для вас это так важно.
                  Где-то между единством и множеством тайна домостроительного промысла вселенной.
                  ваапще ничё не монимаю, между единством и множеством нету цифры 1
                  Множество без единицы, а геометрически окружность без центра - хаос.
                  окружность без центра?
                  у вас чё по геометрии в школе было?

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Сообщение от Zuul
                    Ваше утверждение о монотеистичности индуизма выглядит странновато.
                    И в любом случае является для данной темы офтопом (разумеется ИМХО).
                    ну и объяснили бы чем именно для вас это так важно.
                    ваапще ничё не монимаю, между единством и множеством нету цифры 1
                    окружность без центра?
                    у вас чё по геометрии в школе было?
                    В современной Индии, где говорят о 33 богах и о 3 миллионах богов и даже о 33 миллионах, что по сути означает принципиальную неопределенность их числа. Система многочисленных языческих культов, сложившихся в Индии с глубокой древности для конкретного последователя индуизма понятие чисто теоретическое и виртуальное. Фактически же каждый индус может быть «монотеистом», поскольку почитает одно (хотя и не единое!), любимое им божество, которому отправляют культ в храме той местности, где жили его предки, и где родился он сам. Поэтому в Индии говорят: «у нас столько же богов сколько деревень».
                    (В этих рассуждениях я опираюсь на сведения почерпнутые из книг Н.Р. Гусевой РСсева, РќР°СалССЏ Р*омановна в Рикипедия)

Вот и я не могу представить 3 без предшествующей ей 1 (и 2 между ними), а уж тем паче окружность без центра.

Комментарий

• Zuul
                      Отключен

• 09 July 2007
                      • 241

Сообщение от Андрей 77
                      В современной Индии, где говорят о 33 богах и о 3 миллионах богов и даже о 33 миллионах, что по сути означает принципиальную неопределенность их числа. Система многочисленных языческих культов, сложившихся в Индии с глубокой древности для конкретного последователя индуизма понятие чисто теоретическое и виртуальное. Фактически же каждый индус может быть «монотеистом», поскольку почитает одно (хотя и не единое!), любимое им божество, которому отправляют культ в храме той местности, где жили его предки, и где родился он сам. Поэтому в Индии говорят: «у нас столько же богов сколько деревень».
                      (В этих рассуждениях я опираюсь на сведения почерпнутые из книг Н.Р. Гусевой РСсева, РќР°СалССЏ Р*омановна в Рикипедия)
                      извините меня пожалуйста
                      НО
                      вы не индуист и судя по всему не слишком сведущи в этом вопросе
                      поэтому ваше мнение по поводу индуизма мне не очень интересно
                      Вот и я не могу представить 2 без предшествующей ей 1 (1+1=2), а уж тем паче окружность без центра.
                      а каким образом вы можете представить себе 2 не существующим?
                      и если вам не трудно - не могли бы вы не уклоняться от заданного вопроса.
                      ИМХО вопрос не такой уж и сложный
                      если вам нечего сказать по поводу заданного вопроса скажите прямо, и продолжайте рассуждать про индуизм, я не стану вам мешать

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Сообщение от Zuul
                        а каким образом вы можете представить себе 2 не существующим?
                        А каким образом вы можете представить несуществующим 1 если есть 2 и 3? Просветите в этом простом вопросе.

Комментарий

• Zuul
                          Отключен

• 09 July 2007
                          • 241

[QUOTE=Андрей 77;2220993]

Комментарий

• Zuul
                            Отключен

• 09 July 2007
                            • 241

Сообщение от Андрей 77
                            А каким образом вы можете представить несуществующим 1 если есть 2 и 3? Просветите в этом простом вопросе.
                            вы не могли бы ответить на мой вопрос?

Комментарий

• Андрей 77
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 1413

Сообщение от Zuul
                              так значит Богов много?
                              Значит у любой множественности (проявления, творения) есть свой единый центр и исток. И он не тождественен этой множественности. И значит Бог един.
                              Но важнее другое: политеизм чаще сочетается с пантеизмом, потому что признание за множественностью качества Божественности с необходимостью влечет за собой обожествление творения, множественного по определению. И тогда все несовершенство этого мира мы должны приписывать Божеству. Ну наверное и хватит философствовать. Мне интереснее мнение язычников - а оно чаще всего отсутствует.

Комментарий

• Zuul
                                Отключен

• 09 July 2007
                                • 241

Сообщение от Андрей 77
                                Значит у любой множественности (проявления, творения) есть свой единый центр и исток. И он не тождественен этой множественности. И значит Бог един.
                                Но важнее другое: политеизм чаще сочетается с пантеизмом, потому что признание за множественностью качества Божественности с необходимостью влечет за собой обожествление творения, множественного по определению. И тогда все несовершенство этого мира мы должны приписывать Божеству. Ну наверное и хватит философствовать. Мне интереснее мнение язычников - а оно чаще всего отсутствует.
                                спасибо
                                я не этот вопрос задавал

Комментарий

Обработка...