Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Конечно не может. Но в суфизме вера разумна, это явное противоречие, которое суфии не смогли или не хотели разрешить.
В суфизме как раз таки наоборот : Есть такое понятие как ЗАУК(вкушение)-и вмещает данный термин именно понятия душевного порыва и любви,что и являе6тся мистическим интуитивным личностным озарением,стоящие выше разума! Это и есть то отличие что отличает их от фундоменталистов,которые основываются не на личном опыте ,а на догматы и устои принятые как за основу веры,выражая это - Нет Бога кроме Аллаха и пророка его Мухаммада.
В суфизме представления о вере совпадают с фундами.
Именно за личный опыт ,и почитание как святых так и Муршидов(Духовных учителей) фундаменталисты и не признают суфиев за истинных мусульман.
Не надо отождествлять суфизм с православием.
Не кто и не оттождествляет. Суфизм как религиозное направление многолик с его мировозрением на вещи,даже различные школа имеют свои различия,хотя тождественны с собой в общих понятиях веры,так скажем одни направления суфизма придают особое значение исполнения обрядов,другие отвергают их . и именно в суфизме можно встретить ту тождественность схожую с Христианством,можно увидеть и схожие ритуалы похожие на обряды индусов.Более того суфизм оправдывает панибратское отношение с Богом,что кстате у фундоменталистов является ерисью, в Христианстве же это вполне приемлемо.Что же касается мировозрения суфиев то о нём высказался суфийский поэт Руми так- "Что же касается моего мировозрения,то я не иудей,ни христианен,не зароастриец и даже не мусульманин в том смысле ,как это понимается обычно.Я поддерживаю все религозные направления,а также все секты ислама,и если меня обвинят в еритичестве или в атеизме я просто соглашусь с ними ибо глупо ,что либо разьяснять то что заложеннов сердце."
Хотя можно найти намеки на Триединство в суфизме, но они вообще не признают Триединство в том виде в котором оно есть в православии.
Это кстате является именно трактатом сотворения мира изложенным таким суфием как Аль-Газали.Который рассматривает мир как акт творения и делется на три части-1)малакут-сверхчувствительный,потустороний мир ,область мирового разума;2)Джабарук-Духовный мир,область мировой Души;и наканец 3)Мулк-мир осязаемый ,материальный область природы.И все три мира находятся в Единстве! Айят из корана-Куда не взглянь ,всюду лик Его! Мир есть проявление Бога. Там,в разнообразии форм,скрыто Его Единство под видом различных имён и образов,в которых Он исчезает как Бог достойной славы и почитание. В Евангелии от Фомы Иисус говорил о том же- Разруби дерево Я там,подними камень и ты найдёшь Меня там! Более того суфии рассматривают именно Христа как проявление Божественного в человеке,это и есть мистический путь познание тот,о котором фундаменталисты не могут понять Единородного Сына!От того и прилагают айят с корана-"Скажи:Он Бог Един,крепкий Бог. Он не рождал и не рождён:нет равного Ему кого-либо!"-это кстате ещё один из догматов и устоев ортодоксальных мусульман.-если спросят тебя ,знаешь ли ты Бога,не отвечай что знаешь,ибо это многобожие,и не отвечай что не знаешь,ибо это не верие. Но отвечай так-что Всевышний ознакомил нас со Своею сущностью через Своё достоинство и проявлений,обратись к сердцу и ты узришь Его присутстувие там!- Абу Саид-
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!
Хочу узнать кого вы убийцей называете есть хадис в котором сказано муслим не имеет право убивать иначе как по праву данному ему Шариатом
А что, убийство по праву данному Шариатом уже не убийство?
Если жизнь убивать нельзя, то нельзя. А если одному можно - другому нельзя - то это обман. Закон шариата, разрешающий убийство - по вашему-же свидетельству = обман.
Должен еще сказать:
Если "Бог" претендует на то, чтобы ему кто-то покорился, - то не Бог это, а диавол, Сатана, Шайтан.
Настоящий Бог - Отец всех, и ему покоряться не надо.
Покоряться учат завоевателю и захватчику, чужому.
Этот "Бог" (который Аллах ) чужой, не настоящий, он не Бог, а тот, кто хочет украсть у Бога людей, а у людей их свободу.
Последний раз редактировалось g14; 16 November 2009, 10:02 AM.
В исламе тоже существует момент самосовершенствования. Ведь сами посмотрите сколько человек проводит времени борясь с самим собой чтобы тем самым снискать довольствие Аллаха. Например, человек встает на утренний намаз до восхода солнца,удерживает себя от распространения сплетен,сдерживает гнев если его оскорбили и т.д.Все это и многое другое не так легко дается.
Нурия безусловно человек так или иначе на каком то этапе должен бороться в первую очередь с собой(со своими,вожделениями ,тяжбами и тд и тп.)Это и есть о чем говорил Господь Иисус Христос-Не мир я вам принёс но меч. Но дело в том что это не ясть самосовершенствование ,а лишь один из начальных его этапов. И вот именно на этой ноте и заканчивается как правило всё самосовершенство в ортодоксальном Исламе. Иными словами можно выразить так- Для того чтобы стать мусульманином необходимо исполнять,намаз и тд и тп тем самым снискать довольство Аллаха, а всё остальное неважно. И не случаино я задавал вопрос и привёл высказывание такой женщины суфия как Рабия Аль-Адавийя- О Аллах,если я поклоняюсь Тебе из страха быть в аду,сожги меня в аду. И если я поклоняюсь Тебе в надежде на рай ,лиши меня рая. Но если я поклоняюсь Тебе ради Тебя самого,не пожалей для меня вечной Твоей красоты! Нурия мне кажется мысль вы поймёте ,что "показуха" покланения и почтения дабы снискать на себя милость Аллаха есть лишь "пыль" ибо не надо забывать ,что Бог есть Бог Всевидящий как явного так и тайного,им нет для Него какой бы то нибыло завесы .В Христианстве есть такая святая как мать Тереза в своих высказываниях она показала именно то сокровенное и в тоже время явное чем должен руководствоваться человек- Я просила у Бога забрать мою гордыню,Он мне ответил,что гордыню не забирают,от неё избавляются..... Я просила Бога терпение,Он мне ответил,что его не дают,а приобретают в испытаниях. Я просила у Бога любви,Он дал мне несчастных,нуждающехся в моей заботе..... Я не получила ничего из того,что просила,но получила всё то,что мне было необходимо на пути становления! От того каждый молящейся Богу:дай мне смирения-должен знать ,что просит у Бога ,чтоб Он послал ему какого нибудь оскорбителя! Каждый молящийся Богу: Дай мне сил -должен знать! Что просит у Бога послать ему испытаний. Каждый молящийся Богу: Дай мне мудрости-должен знать,что просит у Бога послать ему проблем над которыми ему придётся поломать голову. и тд и тп. Всё во благо становления Единородного с Ним.Другой суфий выразил мысль так- Я никогда не молюсь ,ибо это неимоверно глупо, Бог и так знает то ,что мне необходимо,и если я что либо прошу следовательно я ставлю под сомнения Того Кто является Всевышеним,Всевидящим,Всеслышашим!
Да есть некоторые виды наказаний которые жестокие, как некоторые тут говорят,
Ни одно наказание не является оправданным. Бог лишь судья! Приведу пример: В одной республики бывшего союза ,имела место так сказать революция,повлекший за собой определённые события. Так вот на начальном этапе был такой случай многие были свидетелями данного действа: Представте идут две молодые девушки мусульманки и в виду отсутствия у них на головах платков,их прсто напросто унизили, те кто с гордостью заявлял что они истинные мусульмани,их избили,разорвали одежды и оставив в том что мать родила погнали "пинками" по улице,и это и есть та мера наказания,что была приемлемма в то время,так чем руководствовались те если их можно назвать людьми? Тем самым так или иначе показали свою действительность своей слепой "религиозностью".
Последний раз редактировалось Зикар; 16 November 2009, 07:18 AM.
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!
Ислам на самом деле тоталитарная религия.
Это исламские страны повторяют путь культурного развития, который прошла Европа с католицизмом и инквизицией в средние века. Сейчас у стран ислама - средневековье.
Потому что Адам и Ева-праотцы всего рода человеческого.
Вот это полная чушь.
п.с. Михаил написал в ответ вам чушь.
Михаил, написал истину.
На небесах, нет греха, и нет гордости, это составляющие этого дерева, этого духа.
И как только душа вошла сюда, она во грехе! А входит сюда Она в плоть.
Это исламские страны повторяют путь культурного развития, который прошла Европа с католицизмом и инквизицией в средние века. Сейчас у стран ислама - средневековье.
Я бы так не сказал,потому как при становлении ислама как религии в данных странах явно было премущественно процветание,и всё это на мой взгляд потому как религия шла в ровень с той цивелизацией котороя была присущия в то время,Европа же в большинстве своём была в упадке,невежестве и ханженстве это относительно и культуры и научным познанием,и лишь разростанию Христианства в целом по всей Европе сама Европа стала преображаться именно за счёт религиозного мировозрения шедшей в ногу с цивилизацией,что наблюдается и сейчас.И основное различие Ислама от Христианства в том,что в Христианстве приемлем взгляд на смягчение и изменение доктрин именно в угоду преобразований от того Христианство является как совершнной моделью религиозных взглядов.Ибо сам Новый завет и есть та изюминка чего нет в Исламе. Ведь если посмотреть на Новый Завет то в большинстве своём фарисеии и книжники вопрошали Иисуса Христа об иполнения и обрядов и различных догматов принитые ими как законы религии принятые от Авраама,на что Христос давал ответы ставивших их (книжников )в неловкое положение-это относительно и поста,и субботы и заповедей,и различных поступков.Ислам же вобрал в себя лишь Ветхозаветные принципы,тем самым исполнение законов обязательно, в чём и основываются наказание за неисполнение судом Шариата.Более того со временем в Христианстве были различные мыслители,святые отцы,старцы,реформаторы всё это и влияет именно на новый путь становления и обновления Христианства. Ислам же не приемлет никаких ни реформ ,а сама мысль о религиозной философии неприемлема. И в среде правоверных мусульман ,для которых Бог един,святость ограничивается лишь пророком Мухаммедом,а весь ритуал и обряды исчерпываются чётким следованием букве корана,тем самым не опираясь на время.От туда и последствия упадка,хотя и имеются плюсы как в нравственном и моральном воспитании людей,что не скажешь о странах Европы,это и уважение и почитание.Так что с увереностью можно заявить-с преобладанием и принятием одного качества,теряется другое естественно в угоду общего.Не приобретая и не принимая нового,теряешь общюю основу, саму мораль.Это закон гармонии вещей, на который просто необходимо опираться в ногу со временем.
Суфизм как религиозное направление многолик с его мировозрением на вещи,даже различные школа имеют свои различия,хотя тождественны с собой в общих понятиях веры,так скажем одни направления суфизма придают особое значение исполнения обрядов,другие отвергают их . и именно в суфизме можно встретить ту тождественность схожую с Христианством,можно увидеть и схожие ритуалы похожие на обряды индусов.
Если меня что-нибудь и мирит с Исламом,то это мусульманские суфии.
Обожаю таинство суфийских мистерий,танцы дервишей,стихотворные молитвы.
Люблю разгадывать тайный смысл их речей,слушать их завораживающую музыку.
Суфизм как течение охватывает практически все религии мира.
Суфии есть в Индуизме и Исламе.
Суфии есть в среде Иудеев.
Есть суфии и среди Христиан.
Может быть суфизм это шанс примирения всех религий?
"Любовь скрыта.
И никто никогда не видел её воочию.
До каких пор будут нести чепуху эти влюблённые?
Каждый несёт чепуху о своих собственных мыслях о Любви,
Любовь же по ту сторону от всех мыслей,от того и этого."
(их суфийской поэзии).
Вот а знаете что происходит. Приближается Судный День. А что говорит об этом Библия?
Да,по Библейским Пророчествам мы живём в "последние дни" этого мира.
Надеемся,что скоро придёт Господь и возьмёт власть на этой несчастной планете в Свои крепкие руки.
Вот а знаете что происходит. Приближается Судный День. А что говорит об этом Библия?
Скажите что вы подразумеваете под судным днём,микрокосм как анологию модели макрокосмоса или же само творение имя которой нам известно как земля и жизнь(то есть армагедон именуемым концом света)?
Да,по Библейским Пророчествам мы живём в "последние дни" этого мира.
Надеемся,что скоро придёт Господь и возьмёт власть на этой несчастной планете в Свои крепкие руки.
а Библия говорит о том что будет перед Судным Днем?
Ашхаду лЛя иЛЯХА илля ЛЛАХУ ащхаду анна Мухаммадун ррасулю ЛЛАХИ Я свидетельствую-нет Бога кроме Аллаха. Я свидетельствую - Мухаммад Посланник Аллаха
Комментарий