Христианин и Йог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Лука
    во-первых, Будда - не бог, а во-вторых, нет никаких свидетельств того, что эта фигурка и сейчас там находится.
    А, то есть нехристианских святых всё таки можно ставить на христианские алтари, в отличие от богов?

Сейчас конечно нет - она устанавливается только для проведения богослужений во время экуменических встречь в Ассизи.

Эстер-Эстония, ну я так не говорил, что Папа всегда прав. Но мы сейчас обсуждаем другой вопрос: куда идёт Церковь. Лука не хочет признать того факта, что всё это возможно в рамках католицизма - а я привожу аргументы в пользу того, что да, возможно, и это происходит в нашей Церкви. А оценочный фактор - хорошо-плохо - на данный ммент для нас вторичен.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Локи
      Трикстер

• 08 November 2006
      • 1446

думали чё свеже - а там всё те же ! (С)

Сообщение от Эстер-Эстония
      Скажите, а зачем мне это выяснять? Я же написала, что я, как и любой другой ученик Христа, имею через познание Иисуса всё необходимое для жизни и благочестия.
      Не удивлен подобным ответом. Стандарный подход: зачем мне самому знать о чем-то если за меня уже повесили ярлычек !
      К тому же, приведённое Лукой пояснение (Сообщение № 110), на мой взгляд, не нуждается в дополнениях.
      Лука в приведенном им определении зацепился за слово "магико-ритуальной" и не более того, те источники которые я вчера и сегодня просмотрел в поисках "что-же такого МАГИЧЕСКОГО в нанесении тилака?" мне на этот опрос так и не ответили, ну не нашел я магического его применения - не нашел !

А если бы Лука привел вот это определение:

Tilak the mark (usually vertical) placed on the forehead of a devotee during ritual worship
      Тилак - знак (обычно вертикальный), который верующие помещают на лоб во время ритуального поклонения.
      отсюда

И всё ! И никакой МАГИИ ! И всё обвинения в "магичности" пошли лесом !

Как видим, под это определение совершенно легко подпадает и вышеупомянутое елеепомазание, которое совершается в православных церквях, я бы сказал что "получение благодати" посредством нанесения оливкового масла(елея) на лоб, куда более мистическое (если вам не нравится слово: магическое) действо !

Не только православные, но и неправославные христиане понимают помазание миром как принятие благодати Божьей.
      помазание миром и елеем немного разные вещи ! Миром помазывают только один раз в жизни (в православии после крещения), дважды только царей ! Даже помазание елеем в православии бывает разным: во время богослужения для всех молящихся и как Таинство Соборования.
      В объяснении из библейского словаря Вихлянцева просто было приведено более объёмное толкование смысла помазания. Какое тут противоречие?
      я и не говорю о противоречиях, я наоборот говорю о том, что ритуальная практика, подобная нанесению тилака, присутствует и в христианстве и широко применяется.
      Последний раз редактировалось Локи; 22 November 2006, 04:25 AM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Amicabile

А, то есть нехристианских святых всё таки можно ставить на христианские алтари, в отличие от богов?
        Что значит "можно"? Если не ошибаюсь, некоторые католические священники последнее время и разрешают себе педофилию, и благословляют однополые браки. Но даже католики Будде не молятся. Ему выказывают уважение и не более того.

Сейчас конечно нет - она устанавливается только для проведения богослужений во время экуменических встречь в Ассизи.
        Вот и я о том же.

Лука не хочет признать того факта, что всё это возможно в рамках католицизма - а я привожу аргументы в пользу того, что да, возможно, и это происходит в нашей Церкви.
        Ну почему же? Признаю, что в рамках католицизма многое возможно... Но не могу сказать, что это радует христиан.

А оценочный фактор - хорошо-плохо - на данный ммент для нас вторичен.
        Это только для Вас он вторичен. К счастью.

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4586

Сообщение от Kot
          И не услышите, потому что йог не знает, что такое быть в Духе Святом.
          скажем так-смотря какой йог...

Сообщение от Kot
          P.S: практиковать христианство невозможно, точно также как нельзя быть немножко беременой.)))))
          ну почему...служение в церкви вполне может быть практикой...
          а практиковать в этом случае значит быть...
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Лука
            Это только для Вас он вторичен. К счастью.
            Для меня лично он не вторичен, но речь идёт о данном конкретном диалоге, а не о вопросе в целом.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Рас Трёпа(ЯдаЯ)
              Кот,вы,видимо, не вполне понимаете смысл слова йога. Говорить что, "любовь к Богу выражется в любви к людям,а не любви к йоге",это все равно,что говорить :"любовь к Богу выражается в молитве,а не в любви к молитве".Йога это связь.Связь чего-то с чем-то.Таким образом бхакти-йога,например,есть связь человека с Богом по средством любви,Хатха йога-связь дыхания правой и левой ноздрей,Аштанга йога-связь потоков "воздуха" внутри тела,раджа йога-связь человека со своим истиным я путем упражнений на осознанность.
              Мне это всё известно. И что интересно (меня это только потом осенило), что Господь Бог мой отозвался не после моей хатхи-йоги, не после моей бхакти-йоги, не после мой работы с кундалини и прочее (со всем этим мне в той или иной степени пришлось столкнуться), но Бог ответил мне после молитвы "Отче Наш" (я уже не говорю о моей реакции на эту молитву) и молитвы к Нему, чтобы дал мне любить Его всем сердцем моим и всем помышлением моим.
              Я Вам не лгу и не хочу запутать или что-то кому-то доказать. Для меня это личный опыт, от которого я отказаться не могу, но и доказать другим его реальность - практически невозможно.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Kot
                Для меня это личный опыт, от которого я отказаться не могу, но и доказать другим его реальность - практически невозможно.
                Кто все это пережил сам - тот Вас поймет А кто не пережил и ищет иных путей, тому никакая йога не поможет.

Комментарий

• Kipic
                  Завсегдатай

• 19 March 2006
                  • 659

Кот, а вы что реально полагали что Он мог отозваться после хатхи-йоги?

Бог вас вывел на торную дорогу, потому что с такими представлениями
                  (о том что после хатхи йоги может кто-то отозваться) у вас не было шансов.

Конечно, лучше чего то не знать и плевать в это что-то, чем понимать это неправильно.

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Вот кстати ещё одно определение ТИЛАКА - и опять никакой магии

Тилак - знак, наносимый священной глиной гопи-чанданой на лоб и другие части тела Вайшнава; обозначает храм одного из воплощений ГосподаВишну.

Это у кришнаитов. А вот о тилаке у индийских католиков.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Amicabile
                      Вот кстати ещё одно определение ТИЛАКА - и опять никакой магии
                      Прекрасное определение. Раз в нем нет ничего о мозолящей глаза магической природе Тилака, значит источник надежный Все как обычно - если наши, то благородные разведчики; если ихние - подлые шпионы...

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4586

Сообщение от Kipic
                        Конечно, лучше чего то не знать и плевать в это что-то, чем понимать это неправильно.
                        вот именно...неправильное понимание порождает отторжение...нежелание общаться...
                        вспоминаю,как один идиот расстался с горячо любящей его девушкой только из-за того,что она являлась представительницей другой христианской кофессии...мало того,после расставания еще долгое время присылал её достаточно оскорбительные письма,сообщения и тд...религиозное непонимане-вещь отратительная...

Комментарий

• Метаморф
                          антивосьмит

• 20 September 2005
                          • 4586

Сообщение от Лука
                          Раз в нем нет ничего о мозолящей глаза магической природе Тилака, значит источник надежный
                          более того...если есть хоть что-то о мозолящей глаза магической составляющей,значит источник истинно христианский...

Комментарий

• Метаморф
                            антивосьмит

• 20 September 2005
                            • 4586

Сообщение от Kot
                            Для меня это личный опыт, от которого я отказаться не могу, но и доказать другим его реальность - практически невозможно.
                            вот поэтому не стоит судить йогов...вы же не знаете,что конкретно они пекрежили...

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Метаморф
                              более того...если есть хоть что-то о мозолящей глаза магической составляющей,значит источник истинно христианский...
                              Увы, Энциклопедия Индуизма на Ашрам.ру - источник однозначно не христианский

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4586

Сообщение от Лука
                                Увы, Энциклопедия Индуизма на Ашрам.ру - источник однозначно не христианский
                                оградил Господь от этого...

Комментарий

Обработка...