Христианин и Йог

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mansur
    Отключен

    • 03 September 2005
    • 995

    #16
    Мир вам!
    Kipic.
    Но йога учит об Абсолюте, а не о божествах.

    Kipic, о чём говорит учение йогов относительно Истины смысл создания Богом человека?!
    Мир вам!II.

    Комментарий

    • Метаморф
      антивосьмит

      • 20 September 2005
      • 4586

      #17
      Сообщение от Kot
      Но эти упраждения не могут и не принимаются христианами (православными) в качестве достижения обожения, соединения с Богом.
      Вот в чем разница.
      а разве так уж важна методика ?
      Пулю очаровать невозможно!

      Записки обреченного на жизнь

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #18
        Метаморф

        а разве так уж важна методика?
        Если бы все дело спасения человека состояла в методике, то неужели Вы думаете, она за всё это время не была бы найдена человечеством? А в категории спасения в христианстве - тогда бы и Христос не нужен был бы, если дело всё в методике.
        Меня это в свое время удивило: если люди ищут спасения по средством методических действий, коих огромное кол-во (йога и т.п.), но до сих пор эта методика не найдена, то значит сам путь спасения не заключается в этом, это получается ошибочный путь.

        Христианство же не содержит методику, не содержит практик, которые бы приводили автоматически к обоженному состоянию. Более даже: христианство отвергает подобный подход как ведущий к "просветлению" и христианство это четко аргументирует.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Amicabile
          Ветеран

          • 28 December 2003
          • 4050

          #19
          Сообщение от Эстер-Эстония
          Покаяние и принятие Божьего дара святости по вере во Христа. А дальше - "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Матф. 16:24).
          Но и это тоже йога Йога покаяния, йога принятия, йога отвержения себя, йога следования. И потом, если ничего больше не нужно - почему же тогда католические монахи не сидят сложа руки, а постоянно занимаются какой-то духовной практикой?

          Kot, вопрос в том, что будет делать человек после "обращения сердца". Обращение - это начало пути? Или его конец? Если конец - то почему же столько обращённых Христиан - негодяев (поглядите на "born again" Буша). Что делать после обращения? Надо ведь куда-то идти дальше? Я думаю, что обращение - это и не начало, и не конец - это сам путь. Католические мистики имели опыт обращения длинною в жизнь! Это не "момент" когда вы молитесь молитвой из протестантской брошюрки. И ваш путь обращения это и есть йога.
          Последний раз редактировалось Amicabile; 16 November 2006, 02:03 AM.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

          Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

          Христианская медитация в Москве :groupray:

          Комментарий

          • Метаморф
            антивосьмит

            • 20 September 2005
            • 4586

            #20
            Сообщение от Kot
            христианство это четко аргументирует.
            чем аргументирует? тем,что оно единственно истинное учение на планете?...однако ж сколько самоуверенности...
            Пулю очаровать невозможно!

            Записки обреченного на жизнь

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #21
              Сообщение от Эстер-Эстония
              Какое действие или состояние может приблизить грешника ко Святому Израилеву (если, конечно, Вы подразумеваете познание Бога под высшей целью)? Покаяние и принятие Божьего дара святости по вере во Христа. А дальше - "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Матф. 16:24).
              У современного Христианства множество проблем. Одна из них - экспансия языческой экзотики. Для истинного христианина Библия не только самодостаточна, но даже избыточна т.к. выполнить все, чего хочет от человека Господь невероятно трудно. Но есть и те, кто ищет в Христианстве не путь Богу, а возможность выделиться на фоне традиционной серости. Но такая возможность в Христианстве не предусмотрена. Есть тяжкий труд простой для понимания, но трудный для исполнения. Но когда хочется не трудиться, а выделиться, рождаются "революционные теории" типа "христианской йоги", "христианских мантр" или "постижения Христа через медитацию на образ Шивы Танцующего". В какой-то степения могу понять католических миссионеров пытающихся говорить с индуистскими язычниками на понятном им языке. Хотя граница разумного компромисса (имхо) уже нарушена. В то же время могу понять не имеющих никакого отношения к Индии коренных жителей России, проповедующих на Христианском форуме то ли "индианство", то ли "христуизм". Возможно я - консерватор, но ничего, кроме питаемого гордыней стремления выделиться, за подобными попытками не вижу.

              Комментарий

              • Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

                • 12 April 2005
                • 6303

                #22
                Сообщение от Amicabile
                Но и это тоже йога Йога покаяния, йога принятия, йога отвержения себя, йога следования.
                Наверное, Христос этого не знал, потому и не учил Своих учеников йоге.
                Сообщение от Amicabile
                И потом, если ничего больше не нужно - почему же тогда католические монахи не сидят сложа руки, а постоянно занимаются какой-то духовной практикой?
                Это нужно спросить у самИх монахов. Я же отвечу перед Белым Престолом за свою жизнь, за свою верность Господу.

                Сообщение от Amicabile
                Kot, вопрос в том, что будет делать человек после "обращения сердца". Обращение - это начало пути? Или его конец? Если конец - то почему же столько обращённых Христиан - негодяев (поглядите на "born again" Буша). Что делать после обращения? Надо ведь куда-то идти дальше? Я думаю, что обращение - это и не начало, и не конец - это сам путь. Католические мистики имели опыт обращения длинною в жизнь! Это не "момент" когда вы молитесь молитвой из протестантской брошюрки. И ваш путь обращения это и есть йога.
                Библия ясно говорит, что после обращения нужно совершать спасение души. Это и есть опыт длиною в жизнь.

                Комментарий

                • Amicabile
                  Ветеран

                  • 28 December 2003
                  • 4050

                  #23
                  Сообщение от Лука
                  Хотя граница разумного компромисса (имхо) уже нарушена.
                  Я не знаю, были ли вы в Индии, но мы вот только оттуда вернулись, и католицизм там даже превзошёл мои ожидания в плане диалога с индуизмом: когда я писал о Шантиванаме до поездки я, конечно, предполагал, что там есть нечто подобное, но когда я сам побывал там - это конечно просто неопсуемо: представляете, католический священник проводит арати перед Святыми Дарами, католический монах проводит занятия по медитации, настоятель католического монастыря благословляет нас на паломничество в Храм Шри Ранганатхи в Шри Рангаме - я понимаю, что многим будет трудно в это поверить - но это ПРАВДА! Так что католицизм - это гораздо более гибкая и всеобъемлющая традиция, чем мы себе представляем, находясь в польско-прибалтийском католическом аквариуме в России (хотя лично я никогда не хожу на консерватистские польско-русские мессы, я посещаю французские и интернациональные мессы, где всё уже давно по-другому).

                  Сообщение от Лука
                  В то же время могу понять не имеющих никакого отношения к Индии коренных жителей России, проповедующих на Христианском форуме то ли "индианство", то ли "христуизм". Возможно я - консерватор, но ничего, кроме питаемого гордыней стремления выделиться, за подобными попытками не вижу.
                  Во-первых, мы изучаем и распространяем не индуизм или смесь индуизма и христианства, и даже не инкультурацию, свойственную Индии, а теологические воззрения любимых нами теологов - Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса. Во-вторых, это не чисто российский феномен - Сангха Беды Гриффитса есть и в Италии (прямо под боком у Папы), и в Англии (знаю одного православного англичанина, который лично встречался с отцом Бедой и разделяет его взгляды), а в США так и вообще есть целая куча католических ашрамов, где используются медитации и арати. В-третьих, наша миссия, помимо прочего, направлена также и на тех россиян, которые разочаровались в христианстве, какое оно есть у нас, и обратились к восточным традициям (а таких очень много - и глупо закрывать на них глаза), и пустыми баптистскими проповедями их не вернёшь назад - а именно через восточную мудрость и культуру мы возвращаем их ко Христу, даём им новое видение Христа - и такие случаи уже есть - люедй, которые через учение отцов Шантиванама вернулись ко Христу из кришнаизма и т.д. В-четвёртых, наконец, отцы Шантиванама не просто проповедуют индийское христианство, а они проповедуют ДИАЛОГ со ВСЕМИ религиями - и их опыт, на мой взгляд (как личного свидетеля) наиболее успешен на данный момент, и знать о нём очень полезно всем, вне зависимости от места жительства. Как сказал настоятель Сатчитананда Ашрама отец Джордж в одной из бесед с нами: "Беда Гриффитс - учитель не только индийцев. Это фигура мирового масштаба"!

                  Эстер-Эстония, думаю, это просто терминологическая разница. Иисус учил определённым истинам, учил жизни. И мы называем это "благочестием" или "любовью к Богу" или "отвержением себя" - мы на западе не употребляем термин йога. У нас другие термины. Но образ многих этих элементов идентичен. Вспомните, что как раз слово "медитация" - латинское, а не санскритское - в индуизме она называется совсем по-другому - дхьяна.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                  Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                  Христианская медитация в Москве :groupray:

                  Комментарий

                  • Метаморф
                    антивосьмит

                    • 20 September 2005
                    • 4586

                    #24
                    Сообщение от Amicabile
                    в индуизме она называется совсем по-другому - дхьяна.
                    я не помню точного перевода этого слова,но медитация и слово лекарство(если взять к примеру английский) обладают одним и тем же корнем...и то и другое-средство лечения...
                    Пулю очаровать невозможно!

                    Записки обреченного на жизнь

                    Комментарий

                    • Amicabile
                      Ветеран

                      • 28 December 2003
                      • 4050

                      #25
                      Сообщение от Метаморф
                      я не помню точного перевода этого слова,но медитация и слово лекарство(если взять к примеру английский) обладают одним и тем же корнем...и то и другое-средство лечения...
                      Meditation и medication, увы, не однокоренные слова. Первое происходит от латинского "meditare" - "размышлять", а второе - от латинского же "medicatus" - "приворот", "заклинание". В первом случае корень "medita",а во втором "medica". Если и есть сходство - то только морфологическое, теоретически возможно, что первая часть корня - "medi" возникла из словообразовательного элемента, указывающего на "посредничество". В английском же есть слово "mediator" - посредник.

                      А вот кстати, термин санскритский "dhyana" встречается и в переводах Библии на санскрит и хинди. Я уже где-то приводил ссылку на Псалтырь на хинди, где "закон Божий" переводится как "Yahova dharma", а во фразе из Псалма 1 "о законе Его размышляет он день и ночь" как раз и идёт корень "dhyan". То есть, если перевести назад на русский, то получится "на дхарму Господа Яхве медитирует он день и ночь".
                      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                      Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                      Христианская медитация в Москве :groupray:

                      Комментарий

                      • Метаморф
                        антивосьмит

                        • 20 September 2005
                        • 4586

                        #26
                        Сообщение от Amicabile
                        То есть, если перевести назад на русский, то получится "на дхарму Господа Яхве медитирует он день и ночь".
                        увы,но нас обвинят в ереси...
                        Пулю очаровать невозможно!

                        Записки обреченного на жизнь

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #27
                          Amicabile

                          Я не знаю, были ли вы в Индии, но мы вот только оттуда вернулись, и католицизм там даже превзошёл мои ожидания в плане диалога с индуизмом
                          Для того, чтобы понять Христа и Его волю в Индию ехать не нужно. Об Индуизме написаны горы литературы и его несовместимость с Христианством очевидна. Так в чем смысл диалога с индуизмом непосредственно на территории Индии? Подчеркиваю, не миссионерства, а диалога?

                          католический священник проводит арати перед Святыми Дарами, католический монах проводит занятия по медитации, настоятель католического монастыря благословляет нас на паломничество в Храм Шри Ранганатхи в Шри Рангаме - я понимаю, что многим будет трудно в это поверить - но это ПРАВДА!
                          Ознакомившись с рекламируемым Вами сайтом, в готовность указанных Вами лиц к духовным компромиссам поверить не сложно.

                          лично я никогда не хожу на консерватистские польско-русские мессы, я посещаю французские и интернациональные мессы, где всё уже давно по-другому.
                          Ну конечно француское более качественно, чем польско-русское

                          Во-первых, мы изучаем и распространяем не индуизм или смесь индуизма и христианства, и даже не инкультурацию, свойственную Индии, а теологические воззрения любимых нами теологов - Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса.
                          И этим наносите бесспорный вред некрепким в вере христианам искушающимся на экзотические сладости. С мнением Христа по этому поводу можете ознакомиться в Матф.18:6.

                          Во-вторых, это не чисто российский феномен
                          Согласен. Любителей восточной экзотики хватает в любых странах.

                          В-третьих, наша миссия, помимо прочего, направлена также и на тех россиян, которые разочаровались в христианстве, какое оно есть у нас, и обратились к восточным традициям
                          Уверен, что Ваша миссия успешно пополняет их ряды.

                          Как сказал настоятель Сатчитананда Ашрама отец Джордж в одной из бесед с нами: "Беда Гриффитс - учитель не только индийцев. Это фигура мирового масштаба"!
                          Это всего лишь мнение.

                          мы на западе не употребляем термин йога. У нас другие термины. Но образ многих этих элементов идентичен.
                          Образ идентичен (возможно), но суть различна. Йога базируется на одном из Законов Ману [IV.160], гласящем: Все зависящее от чужой воли зло, все зависящее от своей воли благо. Подобная постановка вопроса изначально отрицает Бога и Его волю, как высшее благо из возможных. Если в христианстве следование человека Божьей воле рассматривается как единственная возможность спасения души и обретения высшей благодати, то Закон Ману трактует ее как однозначное зло.
                          Таким образом йога, причем любая, есть инструмент изменения сознания человека воспитываюший персональную волю и дающий возможность управлять непроизвольными процессами. Христианин отдает свою волю Богу и никоим образом не посягает на естественную саморегуляцию организма. Поэтому йога не только христианину противопоказана, но и вредна т.к. подменяет волю Господа личным произволом.

                          Комментарий

                          • Amicabile
                            Ветеран

                            • 28 December 2003
                            • 4050

                            #28
                            Сообщение от Лука
                            Так в чем смысл диалога с индуизмом непосредственно на территории Индии? Подчеркиваю, не миссионерства, а диалога?
                            Как говорила Мать Тереза: в каждой религии есть то, чему мы можем и должны научиться. А Гриффитс писал, что невозможно быть зрелым христианином, не принимая во внимание опыт иных религий. Вот в этом и цель.

                            Сообщение от Лука
                            Йога базируется на одном из Законов Ману [IV.160], гласящем: Все зависящее от чужой воли зло, все зависящее от своей воли благо. Подобная постановка вопроса изначально отрицает Бога и Его волю, как высшее благо из возможных.
                            Если бы вы действительно хорошо разбирались в философии индуизма, и тех же законов Ману, то знали бы, что "своя воля" - это на самом деле не "своя" в нашем общем смысле, а "will of the blessed Self" - речь идёт об истинном Я, которое, в отличие о нашего ложного эго, неотлично от Бога. Фактически, требование истинного Я - это требование Бога. Речь не идёт о потокании своим чувствам и мыслям - они не имеют никакого отношения к истинному Я. Кажется, вы перевернули философию йоги и адвайты вверх дном: назовите мне хотя бы одного гуру, который бы советовал потокать своим чувствам и мыслям, не обращая внимание на требования шастр (ну, кроме шарлатанов, конечно - я имею в виду настоящих традиционных гуру).

                            Сообщение от Метаморф
                            увы,но нас обвинят в ереси...
                            Увы, но это лингвистика
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                            Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                            Христианская медитация в Москве :groupray:

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #29
                              Amicabile

                              Как говорила Мать Тереза: в каждой религии есть то, чему мы можем и должны научиться. А Гриффитс писал, что невозможно быть зрелым христианином, не принимая во внимание опыт иных религий.
                              А Христос говорил "Иоан.14:6 Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." И никакого указания на необходимость изучения опыта иных религий. Лично я не против изучения основ иноверия. Но Христианство вполне самодостаточно и ни в каких дополнениях не нуждается.

                              "своя воля" - это на самом деле не "своя" в нашем общем смысле, а "will of the blessed Self" - речь идёт об истинном Я, которое, в отличие о нашего ложного эго, неотлично от Бога.
                              Христианство разделения человеческого "я" на истинное и ложное не предполагает. Отождествление "я" человека с богом возможно только в пантеизме или язычестве.

                              Комментарий

                              • Amicabile
                                Ветеран

                                • 28 December 2003
                                • 4050

                                #30
                                Сообщение от Лука
                                Христианство разделения человеческого "я" на истинное и ложное не предполагает. Отождествление "я" человека с богом возможно только в пантеизме или язычестве.
                                Да но если мы говорим об индуизме, то и мыслить должны в его терминах - просто иначе вы вводите в заблуждение читателей - что в индуизме человек должен строить своё поведение на основе требований своей эгоистической воли. Но это не так, пусть даже и концепция адвайты не верна.

                                Насчёт пантеизма - любопытно, что я сейчас читаю Брахма-Сутры с комментариями Ади Шанкары - и там он как раз ведёт диспут с пантеистами, говоря, что представление о том, что Бог есть целое, а мы - Его части - пантеизм, адвайта же, в отличие от пантеизма учит, что Бог в полной мере проявлен в каждом элементе прадханы (материальной природы).
                                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                                Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                                Христианская медитация в Москве :groupray:

                                Комментарий

                                Обработка...