Христианин и Йог
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Метаморф
а разве так уж важна методика?
Меня это в свое время удивило: если люди ищут спасения по средством методических действий, коих огромное кол-во (йога и т.п.), но до сих пор эта методика не найдена, то значит сам путь спасения не заключается в этом, это получается ошибочный путь.
Христианство же не содержит методику, не содержит практик, которые бы приводили автоматически к обоженному состоянию. Более даже: христианство отвергает подобный подход как ведущий к "просветлению" и христианство это четко аргументирует.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Йога покаяния, йога принятия, йога отвержения себя, йога следования. И потом, если ничего больше не нужно - почему же тогда католические монахи не сидят сложа руки, а постоянно занимаются какой-то духовной практикой?
Kot, вопрос в том, что будет делать человек после "обращения сердца". Обращение - это начало пути? Или его конец? Если конец - то почему же столько обращённых Христиан - негодяев (поглядите на "born again" Буша). Что делать после обращения? Надо ведь куда-то идти дальше? Я думаю, что обращение - это и не начало, и не конец - это сам путь. Католические мистики имели опыт обращения длинною в жизнь! Это не "момент" когда вы молитесь молитвой из протестантской брошюрки. И ваш путь обращения это и есть йога.Последний раз редактировалось Amicabile; 16 November 2006, 02:03 AM."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Комментарий
-
Какое действие или состояние может приблизить грешника ко Святому Израилеву (если, конечно, Вы подразумеваете познание Бога под высшей целью)? Покаяние и принятие Божьего дара святости по вере во Христа. А дальше - "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Матф. 16:24).Комментарий
-
.
. Я же отвечу перед Белым Престолом за свою жизнь, за свою верность Господу.
Kot, вопрос в том, что будет делать человек после "обращения сердца". Обращение - это начало пути? Или его конец? Если конец - то почему же столько обращённых Христиан - негодяев (поглядите на "born again" Буша). Что делать после обращения? Надо ведь куда-то идти дальше? Я думаю, что обращение - это и не начало, и не конец - это сам путь. Католические мистики имели опыт обращения длинною в жизнь! Это не "момент" когда вы молитесь молитвой из протестантской брошюрки. И ваш путь обращения это и есть йога.
Комментарий
-
Я не знаю, были ли вы в Индии, но мы вот только оттуда вернулись, и католицизм там даже превзошёл мои ожидания в плане диалога с индуизмом: когда я писал о Шантиванаме до поездки я, конечно, предполагал, что там есть нечто подобное, но когда я сам побывал там - это конечно просто неопсуемо: представляете, католический священник проводит арати перед Святыми Дарами, католический монах проводит занятия по медитации, настоятель католического монастыря благословляет нас на паломничество в Храм Шри Ранганатхи в Шри Рангаме - я понимаю, что многим будет трудно в это поверить - но это ПРАВДА! Так что католицизм - это гораздо более гибкая и всеобъемлющая традиция, чем мы себе представляем, находясь в польско-прибалтийском католическом аквариуме в России (хотя лично я никогда не хожу на консерватистские польско-русские мессы, я посещаю французские и интернациональные мессы, где всё уже давно по-другому).
Сообщение от ЛукаВ то же время могу понять не имеющих никакого отношения к Индии коренных жителей России, проповедующих на Христианском форуме то ли "индианство", то ли "христуизм". Возможно я - консерватор, но ничего, кроме питаемого гордыней стремления выделиться, за подобными попытками не вижу.
Эстер-Эстония, думаю, это просто терминологическая разница. Иисус учил определённым истинам, учил жизни. И мы называем это "благочестием" или "любовью к Богу" или "отвержением себя" - мы на западе не употребляем термин йога. У нас другие термины. Но образ многих этих элементов идентичен. Вспомните, что как раз слово "медитация" - латинское, а не санскритское - в индуизме она называется совсем по-другому - дхьяна."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Комментарий
-
А вот кстати, термин санскритский "dhyana" встречается и в переводах Библии на санскрит и хинди. Я уже где-то приводил ссылку на Псалтырь на хинди, где "закон Божий" переводится как "Yahova dharma", а во фразе из Псалма 1 "о законе Его размышляет он день и ночь" как раз и идёт корень "dhyan". То есть, если перевести назад на русский, то получится "на дхарму Господа Яхве медитирует он день и ночь"."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Комментарий
-
Amicabile
Я не знаю, были ли вы в Индии, но мы вот только оттуда вернулись, и католицизм там даже превзошёл мои ожидания в плане диалога с индуизмом
католический священник проводит арати перед Святыми Дарами, католический монах проводит занятия по медитации, настоятель католического монастыря благословляет нас на паломничество в Храм Шри Ранганатхи в Шри Рангаме - я понимаю, что многим будет трудно в это поверить - но это ПРАВДА!
лично я никогда не хожу на консерватистские польско-русские мессы, я посещаю французские и интернациональные мессы, где всё уже давно по-другому.
Во-первых, мы изучаем и распространяем не индуизм или смесь индуизма и христианства, и даже не инкультурацию, свойственную Индии, а теологические воззрения любимых нами теологов - Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса.
Во-вторых, это не чисто российский феномен
В-третьих, наша миссия, помимо прочего, направлена также и на тех россиян, которые разочаровались в христианстве, какое оно есть у нас, и обратились к восточным традициям
Как сказал настоятель Сатчитананда Ашрама отец Джордж в одной из бесед с нами: "Беда Гриффитс - учитель не только индийцев. Это фигура мирового масштаба"!
мы на западе не употребляем термин йога. У нас другие термины. Но образ многих этих элементов идентичен.
Таким образом йога, причем любая, есть инструмент изменения сознания человека воспитываюший персональную волю и дающий возможность управлять непроизвольными процессами. Христианин отдает свою волю Богу и никоим образом не посягает на естественную саморегуляцию организма. Поэтому йога не только христианину противопоказана, но и вредна т.к. подменяет волю Господа личным произволом.Комментарий
-
Сообщение от Метаморфувы,но нас обвинят в ереси..."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Amicabile
Как говорила Мать Тереза: в каждой религии есть то, чему мы можем и должны научиться. А Гриффитс писал, что невозможно быть зрелым христианином, не принимая во внимание опыт иных религий.
"своя воля" - это на самом деле не "своя" в нашем общем смысле, а "will of the blessed Self" - речь идёт об истинном Я, которое, в отличие о нашего ложного эго, неотлично от Бога.Комментарий
-
Насчёт пантеизма - любопытно, что я сейчас читаю Брахма-Сутры с комментариями Ади Шанкары - и там он как раз ведёт диспут с пантеистами, говоря, что представление о том, что Бог есть целое, а мы - Его части - пантеизм, адвайта же, в отличие от пантеизма учит, что Бог в полной мере проявлен в каждом элементе прадханы (материальной природы)."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
Комментарий