Христианин и Йог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • al289
    Участник

• 14 November 2006
    • 1

Христианин и Йог

Здравствуйте уважаемые Братья! Я Хотел бы у Вас узнать мнение о видах йоги. Особенно сахаджа йоге. Если кто нибудь слышал,то ответьте мне. Сахаджа й. утверждают, что христианство и их йога взаимо связаны и не могут быть разорваны. Так же они пишут, что праведный христианин знает о Сах. йоге и поддерживает ее.
    Ответьте мне, что Вы думаете по этому поводу.
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Йога - это практика самоосознания и богоосознания, которая появилась в Индии в древнейшие времена. Многие христиане подозрительно относятся к йоге, но на самом деле даже в христианстве есть её элементы. Выдающийся знаток йоги XIX века Нарендранатх Датта (Свами Вивекананда) выделял четыре направления йоги: раджа-йога(физические и дыхательные упражнения, направленные на самоосознание), карма-йога (бескорыстная деятельность на благо всех живых существ), джняна-йога (познание себя через медитацию, и мира через наблюдение и размышление) и бхакти-йога (преданность Высшему Существу). Если мы рассмотрим учение Христа, то увидим, что две Его высшие заповеди представляют бхакти-йогу (возлюби Бога) и карма-йогу (возлюби ближнего). Медитация также входит в состав христианских практик (восновном в католицизме - Розарий, подражания Христу св. Фомы Кемпийского, духовные упражнения св. Игнатия Лойолы и т.д.). Наиболее удачным можно считать опыт диалога между христианством и индуизмом отцов-бенедиктинцев Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса, которые внесли в свою духовную практику элементы йоги и медитации: + ШАНТИВАНАМ + Сатчитананда Ашрам - католический монастырь Пресвятой Троицы(посмотрите здесь вопрос "Может ли христианин заниматься йогой" - это сайт, посвящённый жизни и учению этих католических священников). У Католической Церкви есть и официальный документ "О некоторых особенностях христианской медитации". .

Что касается сахаджа-йоги - то изначально её основательница, г-же Шривастава, ставила цель упросить практику и философию йоги до предела, чтобы она была доступна простым людям, но вот её ученики, особенно российские, поставили всё с ног на голову и считают её учение единственно истинным и всепобеждающим. Честно говоря, при всём уважении к самой г-же Шриваставе, впечатление от её российских последователей у меня довольно пессимистичное: я увидел людей, которые обожествили свою гуру и не имеют абсолютно никакого представления об индиуской культуре, о йоге и философии. Я бы вам посоветовал ,если вы интересуетесь йогой, прочитать книгу Свами Вивекананды "Четыре Йоги" - очень понятно, информативно. Вкратце их содержание излагает французский писатель Ромен Роллан в книге "Вселенское Евангелие Вивекананды" - если вам лень читать всего Вивекананду - ограничтесь ей.

ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ
    Последний раз редактировалось Игорь; 15 November 2006, 09:42 AM.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от al289
      Здравствуйте уважаемые Братья! Я Хотел бы у Вас узнать мнение о видах йоги. Особенно сахаджа йоге. Если кто нибудь слышал,то ответьте мне. Сахаджа й. утверждают, что христианство и их йога взаимо связаны и не могут быть разорваны. Так же они пишут, что праведный христианин знает о Сах. йоге и поддерживает ее.
      Ответьте мне, что Вы думаете по этому поводу.
      Православные против каких бы то нибыло йогических практик.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• void
        '

• 01 November 2003
        • 2279

Я Хотел бы у Вас узнать мнение о видах йоги. Особенно сахаджа йоге.
        есть уже такая тема:Как Вы относитесь к Сахаджа-йоге
        IMHO, это псевдо-йога; лучше от них держаться подальше.

Сообщение от Kot
        Православные против каких бы то нибыло йогических практик
        «Прописал я одному батюшке цикл Шалабхасаны от радикулита, обозвав это лечебной физкультурой. Делал он его примерно полгода с хорошим эффектом, а потом узнал, что упражнения-то йогические, и заартачился, дескать, от диавола это. Но когда спина снова разболелась, он придумал выход: «Они спрашивает упражнения эти, в ЛФК точно есть? Да говорю, есть. Побожись!, требует. Без вопросов говорю есть такие упражнения в ЛФК! Ну, тогда, говорит, я их и дальше делать буду, ЛФК оно не диавольское, но научное»
        из книги В.Бойко
        (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от void
          есть уже такая тема:Как Вы относитесь к Сахаджа-йоге
          IMHO, это псевдо-йога; лучше от них держаться подальше.
          Вы немного не поняли мою мысль. С точки зрения физкультуры йога воспринимается нормально и православнными. Но эти упраждения не могут и не принимаются христианами (православными) в качестве достижения обожения, соединения с Богом.
          Вот в чем разница.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Так называемая "сахаджа-йога" - подделка под йогу и ничего общего, кроме некоторых терминов с ней не имеет. Лично присутствовал на встрече с мадам Шри Матаджи. Полная профанация йоги. Если неверно практикуемая йога может нанести вред сознанию человека, то "сахаджа" - что-то типа чистой воды из-под крана выдаваемой за лекарство от всех болезней.
            Последний раз редактировалось Лука; 14 November 2006, 02:41 PM.

Комментарий

• Kipic
              Завсегдатай

• 19 March 2006
              • 659

Бхакта-йога - основное - любовь к Богу.
              Христианство - основное - любовь к Богу.

Не думаю, что любовь к Богу можно назвать йогической практикой, потому что, любовь к Богу - это любовь к Богу.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Kipic
                Не думаю, что любовь к Богу можно назвать йогической практикой, потому что, любовь к Богу - это любовь к Богу.
                Просто у нас узкое представление о термине йога. Йога - это любое действие или состояние, приближающее нас к высшей цели. В одном из классических переводов Гиты, например, все главы названы "йога того-то" - например, 1-ая глава называется "Йога отчаяния Арджуны" - потому что собственно отчаяние Арджуны привело к возникновению его разговора с Кришной, в котором тот и пояснил все философские истины.

Что касается термина бхакти, то например отец А. Мень передаёт его как "благочестие" в христианском смысле (см. книгу "Мировая духовная культура").
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Kipic
                  Завсегдатай

• 19 March 2006
                  • 659

Я уважаю йогу. Но вижу, что быть и православным и йогом, это все-равно что сидеть на двух стульях, один из которых хочет тебя скинуть и затоптать.

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от Kipic
                    Я уважаю йогу. Но вижу, что быть и православным и йогом, это все-равно что сидеть на двух стульях, один из которых хочет тебя скинуть и затоптать.
                    Всё зависит от вашей цели - если вы используете элементы йоги в своём пути к Иисусу - то нет проблем. Если же сосредотачиваетесь на индуистских божетвах - это совсем другой вопрос.

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

Меня интересует Тот кто сказал - это сын мой возлюбленный, ему последуйте. Так как Он и Иисус - одно, то меня интересует Иисус.

Меня интересует Создатель вселенной. Меня интересует Тот, кто всемогущ, всеведущ, вездесущ, Тот - кто - Сама любовь.

Как во всей этой системе существуют индусские божества, что они и реально из себя представляют или символизируют - загадка для меня.
                      Но йога учит об Абсолюте, а не о божествах.

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Сообщение от Kipic
                        Как во всей этой системе существуют индусские божества, что они и реально из себя представляют или символизируют - загадка для меня.Но йога учит об Абсолюте, а не о божествах.
                        Вы правы, йога учит об Абсолюте. Но в философской системе индуизма божества как бы представляют различные аспекты единого Абсолюта - для многих школ они - не реальные личности, а просто символические образы. Даже полуисторические персонажи, ткие как Рама и Кришны прежде всего боги не в силу своего реального существования, а в силу того, что символизируют Абсолют. Во Христе же, в отличие от индуистских божеств, мы сталкиваемся с реальным, объективным воплощением Божественного в этом мире.

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

В этом посте больше нет необходимости, ввиду справедливости Администратора данного форума Игоря, который всё таки восстановил мою многострадальную ссылку на ХРИСТИАНСКИЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ сайт. Надеюсь, что впредь действия модераторов в этой и других темах будут всё таки основываться на христианских принципах толерантности и уважения к иным точкам зрения. АМИНЬ!
                          Последний раз редактировалось Amicabile; 15 November 2006, 09:44 AM.

Комментарий

• Локи
                            Трикстер

• 08 November 2006
                            • 1446

"Насреддин стал визирем хана. Однажды, бродя по дворцу, он увидел ханского сокола.

А Насреддин никогда раньше не встречал голубей такого вида. Поэтому он взял ножницы и подрезал когти, крылья и клюв сокола.

- Вот теперь ты выглядишь, как приличная птица, - сказал он. - А то твой хозяин явно недосмотрел за тобой."
                            (С) Антонио де Мелло "Песня Птицы"

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от Amicabile
                              Просто у нас узкое представление о термине йога. Йога - это любое действие или состояние, приближающее нас к высшей цели.
                              Какое действие или состояние может приблизить грешника ко Святому Израилеву (если, конечно, Вы подразумеваете познание Бога под высшей целью)? Покаяние и принятие Божьего дара святости по вере во Христа. А дальше - "отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Матф. 16:24).

Комментарий

Обработка...