Что такое "Обида"?
Свернуть
X
-
Закономерное чувство- это чувство отвечающее законам восприятия. А этим законам психика человека всех возрастов покорна от мала до велика.Комментарий
-
Закономерное чувство- это чувство отвечающее законам восприятия. А этим законам все возраста покорны.
Вали всё в кучу! Все возрасты покорны законам! Так оставайтесь в русле логики и так же радостно отзовитесь об идолопоклонстве язычества.Обожаю Бога.Комментарий
-
А чего ему говорить если он вчера родился. Вот ваша очередная ошибка. Вы забываете историю, забываете идолопоклонство, предшевствующее ВЗ, забываете ВЗ предшествующее НЗ...
Вали всё в кучу! Все возрасты покорны законам! Так оставайтесь в русле логики и так же радостно отзовитесь об идолопоклонстве язычества.Комментарий
-
А я провожу паралели показывающие, что законам чувственного восприятия, не чужда разница в возрасте, а раз так, то делайте выводы - пристала ли "обида" зрелому христианину, или это чувство он перерастает, как и перерос "пачкать пелёнки".
Вот и всё.Обожаю Бога.Комментарий
-
Зрелому христианину свойственно различать добро и зло, справедливость и несправедливость, ещё более нежели детю. А также свойственно адекватно относиться и к добру и к злу, справедливости и несправедливости. Если Вы обиделись из за несправедливости, то Вы адекватно относитесь к несправедливости. А если Вы не чувствуете обиды - неудовольствия из за несправедливости, то Вы не переросли это чувство, а морально выродилияь.Комментарий
-
Зрелому христианину свойственно различать добро и зло, справедливость и несправедливость, ещё более нежели детю. А также свойственно адекватно относиться и к добру и к злу, справедливости и несправедливости. Если Вы обиделись из за несправедливости, то Вы адекватно относитесь к несправедливости. А если Вы не чувствуете обиды - неудовольствия из за несправедливости, то Вы не переросли это чувство, а морально выродилияь.
Они не понимают , что есть духовное молоко и твёрдая пища, вернее понимают, но как-то по своему, считают что однажды поверив в Бога человек сразу постигает все премудрости, да и вообще премудрости дело десятое (не нужное).Обожаю Бога.Комментарий
-
Я часто встречал собеседников христиан, которые не "вмещают" понятие - духовный возраст.
Они не понимают , что есть духовное молоко и твёрдая пища, вернее понимают, но как-то по своему, считают что однажды поверив в Бога человек сразу постигает все премудрости, да и вообще премудрости дело десятое (не нужное).Комментарий
-
Вы моральное вырождение- юродство путаете с духовным ростом человека. Вы ошибочно представляя это юродство безумием ради Христа. И слепую, неразумную, всепрощающую любовь к ветхому человеку с его греховными делами, Вы также ошибочно принимаете за любовь Божию. Остановитесь и рассмотрите пути ваши, ибо Вы впали вместе с большинством в глубокое заблуждение.
В свою очередь гордость одна из трёх, что владеют человеком наряду с похотью глаз и сребролюбием, объект борьбы христианина.
И уж конечно победителем может стать только опытный, зрелый христианин - с этого места разговор пошёл о духовном возрасте.
А как сюда припуталось "моральное вырождение", юродство, неразумная любовь к ветхому человеку и наконец сама любовь Божья мне совершенно непонятно.
И говорит это Мама Эля, обвиняющая других в неадекватности!Обожаю Бога.Комментарий
-
Не надо забывать начало разговора. Напомню.... я привёл понимание обиды к гордости житейской, вернее основу обиды, откуда она черпает силы и набирает обороты.
В свою очередь гордость одна из трёх, что владеют человеком наряду с похотью глаз и сребролюбием, объект борьбы христианина.
И уж конечно победителем может стать только опытный, зрелый христианин - с этого места разговор пошёл о духовном возрасте.
А как сюда припуталось "моральное вырождение", юродство, неразумная любовь к ветхому человеку и наконец сама любовь Божья мне совершенно непонятно.
И говорит это Мама Эля, обвиняющая других в неадекватности!Последний раз редактировалось Мама Эля; 24 October 2016, 09:39 AM.Комментарий
-
Чувство обиды из за несправедливости возникает не из за гордыни- вот в этом ваша изначальная ошибка. А отсюда и все остальнве ваши заблуждения. И Вам бесполезно приводить разумные доводы, Вы всё рано их отвергните в угоду вашему предубеждению. Так что больше я не хочу тратить время на людей повреждённого ума.
1. Онтология обиды
Процесс обиды явление двоякое: один обижает, а другой обижается. Поэтому, исследуя обиды, надо ставить перед собой две цели: преодолевать свои обиды и как можно реже обижать других. Чаще всего обижают, не задумываясь, тогда как обижаются очень переживая. Ничто другое не вспыхивает так легко и не тлеет так долго, как обида. Неслучайно говорится: обидеть что ударить, а приласкать надо слово искать.
Архиепископ Иоанн Шаховской писал: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает, прежде всего, себя. Но и обижающийся поступает неразумно, сам себя ранит» [3,с.132].
Обида нерадостное, тягостное чувство. Оно в корне противоречит Божией заповеди любить ближнего, и, тем не менее, состояние обиженности для многих стало увы! нормальным состоянием.
Где же искать его истоки? И что это такое вообще обида? Наиболее распространённое толкование таково: обида это несправедливо причинённое огорчение, а также чувство, вызванное этим огорчением. Известны мнения из области психологии: «Обида как эмоциональная реакция на несправедливое отношение к себе появляется тогда, когда задевается чувство собственного достоинства человека, когда человек сознаёт, что его незаслуженно унижают. Обида как реакция на неуспех легко возникает у детей с завышенными самооценкой и уровнем притязаний Цицерон сказал, что оскорбление причиняет боль, которую с трудом выносят мудрейшие и лучшие люди Обида появляется очень рано у человека в онтогенезе. Её проявления обнаруживаются уже у детей 5 11 месяцев (Блейхер, 1929)» [4,с.165].
Такие объяснения неполны, это скорее констатация фактов, но они ничего не говорят ни об истоках механизма огорчения, ни о причине именно такого негативного по отношению к другому человеку переживания. И где искать критерий «заслуженности» или «незаслуженности» огорчения? Бывают огорчения и вполне заслуженные, но на них тоже обижаются.
Жизнь многократно показывала, что обычно причиной обиды служит явное или подспудное чувство несоразмерности: в одних случаях, наших заслуг и полученной награды (мало, недостаточно!), в других случаях, нашей вины и понесённого наказания (много, чрезмерно!), проще говоря: «а почему мне столько, а другому столько?»
Обида чувство глубоко личное и поэтому крайне субъективное. Чаще всего основой обиженности выступает завышенная самооценка: «Я достоин не такого отношения!» тогда как не нам судить, какого именно отношения мы заслужили, об этом судит лишь Бог. Очень может быть, что с нами следовало бы обойтись куда более сурово по нашим грехам или злонравию. А злонравие это не обязательно явная порочность, но и тайная испорченность, и потенциальная возможность греха, готовность ко нему и не только действием, но и чувствами, и помыслами.
Когда же и каким путём впервые входят обиды в сердце человека? Как было показано выше, это происходит ещё в ранние детские годы, когда родители или не придают этому серьёзного значения, или даже сами провоцируют и культивируют обиды ребёнка. С одной стороны, в семьях нередки заявления: «Ты меня обидел!», «Я на тебя обиделась», после чего «дуются», отворачиваются, не разговаривают и т.п.
С другой стороны, часто взрослые даже умиляются, когда их дитя смотрит исподлобья и выкатывает вперед нижнюю губу, проявляет характер! И невдомёк им, что в эти мгновения в сердечке детском поселяется очень коварная змейка обидчивости.
2. Формы переживания обиды
Архимандрит Амвросий (Юрасов) рассказывал: «Многие говорят: «У меня все болезни на нервной почве». Знайте, что не на нервной почве, а на греховной. Просто даём свободу своим страстям и языку. У некоторых нервы так расшатаны, что их можно сравнить с оголёнными, неизолированными проводами. Если у одного человека оголённые, у другого оголённые, то при столкновении происходит своего рода замыкание скандалы, споры, раздражение друг на друга» [5,с.243].
В этих словах точная характеристика первичного импульса обиды: словно «короткое замыкание». В первый момент обычно приходит шквал ошеломления, возмущения, раздражения, гнева, злобы, обострённой реакции на несправедливость. Резко задето самолюбие, и поначалу обидчик представляется страшным личным врагом, не имеющим ничего доброго, ущерб от обиды многократно преувеличивается, последствия кажутся непоправимыми.
Первичная вспышка обиды физиологически сродни реакции на неожиданный укол, удар или ожог. Эта реакция происходит автоматически, инстинктивно, на уровне подсознания. Однако у каждого человека она своя: из детских лет известно, что один при этом плачет, другой пугается, третий гневается. Форма реакции зависит от психофизиологической структуры личности (темперамента, характера и т.д.), и шкала здесь весьма широка, например: или «что за дурак здесь грабли поставил!!», или «ну до чего мне не везёт!», или «так мне и надо, сам виноват». Однако существенно то, что человек ощущает ненормальность случившегося и свою «выбитость» из колеи.
Первая фаза вспышка, взрыв психологически переживается как стресс, экстремальная ситуация, непродолжительное состояние нервно-психического напряжения [6,с.19]. Уже по самому определению, состояние человека, находящегося на первой стадии переживания обиды неустойчивое, аномальное. Физиологически оно обычно сопровождается приливом крови к лицу (иногда наоборот сильным побледнением), дрожью губ, конечностей, горловыми и голосовыми спазмами, иногда слезами, потемнением в глазах, иногда даже потерей сознания, учащённым дыханием, сердцебиением, ростом кровяного давления, усиленным потоотделением и некоторыми другими характерными признаками «раздражительный, обыкновенно, болит и худеет» [7,с.507]. И практически у всех наблюдаются кратковременные невротические состояния [8,с.344].
Интересно, что эти признаки часто повторяются почти с прежней остротой не только от повторной или новой обиды, но и от простого воспоминания прежней. Поэтому можно сделать вывод о том, что сила и форма психофизиологической реакции зависят в большей степени даже не от прямого воздействия обидчика, а от собственной исходной настроенности личности и организма. Говоря проще: каждый сам себя разжигает как может. И в этом, тем не менее, заключена милость Божия: если бы наши переживания зависели только от обидчика, нам было бы поистине трудно, а подчас и невозможно, преодолеть свое аномальное состояние.
Составляющие чувства обиды на первой стадии возмущение, раздражение, злоба, ненависть, уязвлённое самолюбие сопряжены с такими греховными состояниями, как гнев, осуждение обидчика и подпитывающая эти чувства своя собственная гордость.
Когда первая вспышка обиды «перегорает», наступает второй этап переживания: непосредственные эмоции уступают место работе соответствующим образом «подготовленного» рассудка, который воздвигает целую систему самооправдания, самоукоренения в обиде и одновременно усиления осуждения не только поведения обидчика, но и его самого. Психофизиологически это более спокойная фаза переживания («растянутый» стресс), чем первичная вспышка, но в духовном плане не менее опасная.
Следовательно, обида как процесс протекает в двух фазах:
а) в форме первичного резкого нарастания душевного дискомфорта,
б) в форме длительного хранения негативных впечатлений и переживаний.
«У легко обижающегося человека может быть глубоко укоренившийся комплекс неполноценности, т.е. искажённая оценка самого себя. Он склонен к самопотаканию, повышенной жалости по отношению к себе. Не желает преодолеть свою слабость, фиксируется на ней, позволяя обиде заслонить от себя мир. Такой человек эгоист, по сути, он слишком бережёт себя живёт по методу наименьшего сопротивления, идёт по самому лёгкому пути, причиняя себе только вред» [9,с.3]. Протоиерей Вл. Свешников также отмечает: «Самосожаление является одним из оснований обидчивости. У человека, склонного к самосожалению, переживание того, что обстоятельства превышают его силы или всегда более тяжелы, чем у других людей, может быть постоянным и болезненным» [10,с.81].
Наиболее сильно чувство обиды, если с человеком действительно поступили несправедливо. При этом особенно громко заявляют о себе уязвлённое самолюбие, ущемлённая гордость и одновременно с этим осуждение обидчика. Если состояние это продолжительно, развивается ещё один страшный грех злопамятность, которая может породить и мстительность. А при виде благополучия обидчика у обиженного вместе со злопамятностью может появиться и зависть. Часто отмечается и обратная связь: завидующие люди легко обижаются по любому поводу на того, кому завидуют. Кто завидлив, тот и обидлив, говорят в народе.
«Когда сердце отравлено обидой и злобой, оно не способно похристиански или во всей полноте любить близких и ближних. У других нет злобы, но есть устойчивое нежелание простить обиды или неприятности. Такие люди обычно говорят: «У меня давно всё перегорело, и я спокойно отношусь к этому человеку, но я никогда не буду иметь с ним общения». Это высшая гордыня, она хуже бурной ненависти» [11,с.146].
Гордость очень коварное и многоликое свойство. Происходящее от диавола, оно даже в несправедливо обиженном несёт разрушительный заряд, потому что смещает акценты и извращает ценности, и человек гордится не тем, что есть на самом деле, а строит себе иллюзорную систему ценностей, в которую, естественно, первой величиной включает самого себя [12,с.331,336]. «Хотя реакции гнева могут в наших собственных глазах не иметь ничего общего с гордостью, тем не менее, они служат путевыми знаками, указывающими в данном направлении Пагубный характер невротической гордости проистекает из сознания того, что она жизненно необходима для человека, и в то же самое время делает его крайне уязвимым» [12,с.346,347].
Эта уязвимость состоит даже не в так называемой «ранимости», а прежде всего в утрате объективности, потере истинных жизненных ориентиров, искажении внутреннего нравственного закона. Например, «нам часто доставляют удовольствие наши собственные злые помышления и злые слова. Последим за собой и увидим, что, когда нас кто-то обидит, приятно полелеять в себе злобу на обидчика Удерживая в себе злость, мы не только разрушаем молитву мы делаем её оскорбительной для Бога, превращаем её в грех» [13,с.73,75]. А ещё более страшно то, что «праведник, сознающий свою правду, но не свою вину, тем самым не способен к покаянию» [10,с.166]. Если человек сознательно избирает злобу, признаёт, что у него есть право обижаться на людей, считать их виноватыми, значит, он идёт против Бога [13,с.142]. Авва Дорофей поучал: «Кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость, и кто бегает от оскорбляющих его, тот бегает покоя о Христе» [14,с.224]. Н.Е. Пестов писал: «Мы строим в нашем воображении разные предположения, приписывая близким злые чувства и намерения, и черним их поэтому в своей душе. А по правде у нас самих душа бывает в это время черна от вражды к ближнему» [15,с.84].
Следовательно, не только бурное начало обиды приводит душу человека в аномальное состояние, но и продолжительное «спокойное» вживание в обиженность очень опасно, поскольку делает для человека его злобу привычной. Длительное состояние обиды представляет собой совокупность гордости, осуждения, злопамятности (иногда и мстительности), злословия, клеветы, зависти и уныния.
Итак, и первичная вспышка, и дальнейшее переживание обиды содержат комплекс негативных эмоций и греховных состояний, причем первая стадия порождает их, а вторая укрепляет, укореняет и вырабатывает на их основе систему самооправдания обиженного и осуждения им обидчика. Первая может иметь форму кратковременного невротического состояния, вторая же есть глубокое и длительное поражение душевного строя личности.
Пожалуй, ни одно чувство человеческое ни физиологическое, ни нравственно-психологическое не имеет такого мощного самообоснования. Трудно представить себе, например, что-нибудь вроде таких утверждений, как: «я голоден, и я прав», «мне больно, и я прав», «я наслаждаюсь воздухом леса, и я прав», такие умопостроения искусственны и натянуты. А переживания обиды именно этим живут и поддерживаются: «Я обижен, и Я прав», да ещё с существенным добавлением: «а он виноват!».
Основная тяжесть преодоления этого состояния заключается именно в том, что оно имеет мощный щит самоутверждения в обиде и самооправдания, «пробить» который какой-либо логикой убеждений очень трудно. Остаётся надеяться на работу совести обиженного, заступничество святых, молитвы родных и близких и, конечно, на Божию помощь.Обожаю Бога.Комментарий
-
продолжение
и близких и, конечно, на Божию помощь. 3. Модель обиды как греховного душевного состояния
Итак, в основе обиды лежит несоответствие мнения о себе (гордость) и мнения об отношении к себе другого человека (осуждение). Поэтому в первом приближении вполне справедливой будет формула:
Обида = гордость + осуждение. Выше нами установлено, что, во-первых, существует два состояния обиды, во-вторых, каждое из них богато оттенками. Поэтому уточним: Обида 1 = гордость + осуждение + возмущение (гнев). Обида 2 = гордость + осуждение + злопамятность + злословие + + (мстительность + клевета + зависть + уныние).
На первое место не случайно помещена гордость, поскольку именно она порождает и осуждение, и гнев, и уныние, и злопамятность, и все остальные компоненты: «Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость» [16,с.157]. Знаки «+» проставлены в некоторой мере условно: греховные «слагаемые» обычно не просто складываются, а усугубляюще влияют друг на друга.
Как видим, получился парадоксальный результат: обида, допустим, порождена явной несправедливостью, человек не виноват но в нём самом вызван целый комплекс греховных состояний. А если слагаемые грехи, то и сумма их сугубый грех.
Это может показаться диким и странным: «Меня же несправедливо обидели, да ещё и грешно обижаться?!» Однако приходится согласиться, что это именно так. В письмах прп. Исидора Пелусиота находим: «Кто не терпит в другом малого проступка, тот не порадуется и величайшей его добродетели, а таким образом не исполнит и закона Христова, т.е. закона любви» [17,с.200]. Священник К. Островский вспоминает: «Когда я ещё был алтарником, пожаловался духовному отцу на своего друга, чем-то меня огорчившего, а духовный отец меня отрезвил: «Мы все должны войти в Царство Небесное, а как мы туда войдём с нашими укоризнами?» Такие чувства, что кто-то перед нами виноват, что кто-то нам чужд, отсекают нас от Царства Небесного. Мы должны знать, что, когда внутренне восстаём на ближнего, восстаём на самого Бога» [13,с.19].
Многие люди умеют таить обиду в себе, стараясь внешне не давать ей проявляться. Им кажется, что они терпеливы, даже жертвенны и далеки от какой-либо мстительности. По этому поводу авва Дорофей говорил: «Как часто воздаём мы злом за зло Воздать же злом за зло можно не только делом, но и словом, и видом. Другой старается не мстить за зло ни делом, ни словом, ни видом, ни движением, но в сердце своём имеет неудовольствие на брата своего и скорбит на него» [14,с.110], т.е. имеет обиду.
Как видим, обида непременно сопряжена со злопамятностью, а это фактор серьёзного повреждения нравственного мира человека. Неслучайно Иоанн Златоуст считал, что «нет, истинно нет ничего хуже злопамятства» [18,с.70]. Итак:
1. Решающий вклад в состояние обиды имеет гордость.
2. Обида явление сложное, комплексное, многоаспектное.
3. Состояние человека, хранящего обиду, не просто аномальное это повреждение души, глубоко греховное состояние.
4. Чувство обиды чуткий индикатор собственного несовершенства.
- - - Добавлено - - -
продолжене
4. Классификация типичных причин возникновения обид и рекомендации по борьбе с обидчивостью
Обиды возникают чаще всего в сфере межличностного общения в виде реакции (как в вербальной, так и в невербальной форме) на поведение или конкретные поступки человека. С одной стороны, собираясь поступить тем или иным образом, человек потенциальный обидчик находится в состоянии выбора, а выбор всегда имеет нравственную основу. Обиженная же сторона также имеет массу вариантов своего ответного поведения. При этом существенную роль играет моральный климат в обществе и система выработанных ценностей. К.Хорни, исследовавшая невротическое поведение людей, указывала: «Если культура находится в состоянии быстрого изменения, где бок о бок сосуществуют крайне противоположные ценности, а образ жизни разных людей расходится всё сильнее, то выборы, которые приходится делать человеку, весьма многообразны и трудны» [12,с.19].
Как бы отвечая на эти мысли, русский подвижник Н.Е.Пестов писал: «В течение дня человек непрестанно соприкасается с другими людьми и неизбежно видит вокруг себя и непорядки, и переживает обиды и другие случаи, для него неприятные. Заранее надо приготовлять себя к этому, и как говорит Святитель Феофан Затворник: «Надо терпеть и в непорядках, надо примиряться с положением: если охаешь, жалуешься то значит много ты ещё сам неустроен в своём внутреннем делании» [15,с.131].
Внутреннее же делание в отношении обид целесообразно начать с осознания самого факта их существования, а затем заняться исследованием их видов и причин, а также самокритичным исследованием своего отношения к ним. (Как говорилось в одной детской телепередаче, чтобы победить свои страхи, надо их пересчитать и унять). Обиды человеческие настолько разнообразны и многочисленны, что следует попробовать хотя бы в общих чертах изобразить картину наиболее распространенных и частых причин обиды. А, зная причины, легче пытаться подобрать средства борьбы с обидами.
Прежде всего необходимо сделать несколько общих замечаний.
Допустим, обида нанесена неумышленно. Для начала полезно рассудить даже чисто практически: он меня обидел и давно забыл об этом, а я всё переживаю и мучаюсь. Так что, обижаться как говорится, себе дороже! Не зря ведь существует поговорка: батрак на барина три года серчал а барин и не знал! [19,с.12]. Обычно провести простейший анализ на преднамеренность обиды несложно, надо только успокоиться, выждать некоторое время и постараться встать на позицию другого.
А если скорбь нанесена умышленно, то чем же, как не нашей обидой, мы радуем злые чувства обидчика и как бы поощряем их? Вспомним примеры детства: с каким удовольствием дразнят дети того, кто болезненно реагирует на насмешки! И как быстро отстают, если не видят в жертве привычной обиды и ответной злости.
Уязвлённое человеческое самолюбие изобрело защиту: «на дураков не обижаются». Это, конечно, самоутешение, и довольно слабое: можно сделать вид, что ты не обиделся, но на душе всё равно неспокойно. Кроме того, обзывая обидчика «дураком», мы явно впадаем в грех осуждения.
С другой стороны, если нет причины считать обидчика таковым, бытовая практика рекомендует не скрывать свою обиду, а прямо дать понять обидчику, что он поступил несправедливо, иначе он утратит ответственность за свои поступки. И некоторые, а вернее, многие, «дают понять»: раздражаются, злятся, замыкаются, не разговаривают Многократно проверено: не служит всё это средством к исправлению обидчиков. А как же быть? Если всё время «глотать» обиды не унижает ли это нас, не разоружает ли в борьбе против несправедливостей и зла, ведь часто обижающие нас и в самом деле неправы?
Христианину запрещается злое чувство мстительности, но это не значит, что нельзя противиться злу. Святитель Филарет Московский рассуждает так: «Положим, что вы решились бы употреблять такое же оружие, с каким на вас нападают, и поступать по праву равного воздаяния обида за обиду, злословие за злословие, рана за рану. Будет ли сим образом побеждено зло? Не думаю. Например, если воздано раною за рану, то произошло двое раненых вместо одного; следственно, зло удвоено, а не прекращено, потому что обиженный, нанеся рану обидчику, не излечил тем своей» [17,с.283].
Есть в Евангелии замечательные слова: «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15). Те, которые скоры на обиду, могут заявить: «Вот! сказано же: пойди и обличи». Да, сказано, но весь вопрос как обличать. Ведь и об этом тоже сказано в самом начале учения Христова в Нагорной проповеди о подставленной «другой щеке», потому что именно это основа внутреннего храмостроительства личности. То есть в основе любого отношения к человеку, и даже обличения его за неправду, должна лежать любовь, а не обида. Иисус Христос, изгоняя торгующих из храма, бил их скот, опрокидывал лотки, рассыпал деньги и товары и делал это из любви к этим же торгующим.
- - - Добавлено - - -
4.1. Предательство, измена, коварство
Это одна из самых тяжёлых причин обиды. Допустим, мы считали человека своим другом, доверяли ему свои тайны и вот он вероломно разорвал дружбу и даже, может быть, надругался над нею.
Испытывая горечь предательства, прежде всё же попытаемся с помощью Божией здраво признать, что обиженный, как правило, склонен многое преувеличивать и драматизировать, и то, что он считает предательством, весьма часто таковым не является. Например, если дети договорились идти воровать яблоки, а один одумался и не пошёл, его товарищи, скорее всего, обзовут его «предателем» (или «трусом»), но ведь нам понятно, что это не совсем предательство.
«Зачем меня надеждой завлекли?» горячился Чацкий, упрекая Софью в вероломстве, хотя она никак не давала ему повода для надежд счастливой любви. Так и хочется напомнить Чацкому нехитрую финскую песенку:
Если к другому уходит невеста,
то неизвестно, кому повезло!
Но это шутка. А если вообще к факту измены отнестись серьёзно, то во имя смирения и здоровой самокритики опять-таки спросим самих себя: изменили кому? Мне. Почему одним изменяют, а другим нет? Почему одних предают, а другим «верны до гроба»? Неужели дело только в предателе? Не я ли сам пособник предательства, не я ли спровоцировал его?
Случайного нет в жизни, всё идет согласно Промыслу, и если нам ниспослано предательство ближнего надо его принять как духовный опыт, пусть тяжкий, но, в конечном счёте, благодатный. Наше потрясение должно с помощью Божией не помрачить наш разум, не ожесточить сердце, а раскрыть в нём источники нашего покаяния и молитвы за обидчика. Тяжек грех предательства но очень часто зреет оно не без нашего участия, вот что важно помнить. И если мы оказались достойными предательства на что же роптать, на кого обижаться, за что злопамятствовать?
Учтём еще и то, что предавший совершил предательство нас лично, т.е. если кто-либо искусил его привлечением к себе, то мы, очень возможно, так же точно искусили его отвращением от нас. Понятно, что встречаются и такие случаи, когда обиженная сторона никак не подавала повода к предательству, но и в этих случаях полезнее не роптать, а взять себя в руки.
В ответ на такие доводы обычно говорят: тяжело всё это, где взять силы? Святые отцы отвечали: отсеки своеволие, и Божия помощь не замедлит. Люди же всё хотят по своей воле делать. А как, например, молились Оптинские старцы? «Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой» [20,с.73]. Воистину всё ниспослано Господом. Ведь если даже мы ни разу никого не предали явно то ведь образ Божий в себе самих грехами, страстями и пороками предавали многократно. Вот и получаем иногда вразумление от ближнего, предающего насОбожаю Бога.Комментарий
-
-
Эля, пишешь одно, думаешь другое, а тема разговора о третьем.Так что больше я не хочу тратить время на людей повреждённого ума.Обожаю Бога.Комментарий
-
Чего это Вам обида так далась? Не просматривать надо и искать слово обида, а внимательно читать и понимать суть проповеди,а суть проповеди в том что миф о безусловном всепрощение, возникло на основе этого ложного утверждения,что якобы обижаться из за несправедливости- грех и надо якобы прощать обидчика хоть он покается хоть нет. На этом ложном постулате и строится это ложное учении о безусловном всепрощении.Комментарий
Комментарий