Что такое ПРОЩЕНИЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Блонди
    Дайте пожалуйста своё определение слову "прощение".
    а вот что по этому поводу говорит Церковь Христова :

• [*=left]Прощение свойство Бога, даруемое верному Ему человеку; проявление добродетели милосердия.
      [*=left]Прощать это свойство Божие, ведь Господь совершил величайший акт прощения, Он не только простил согрешивших людей, но и был распят за наши грехи на Кресте. И мы, носящие в себе образ Божий, созданные по этому образу, должны учиться у Него прощению. Поэтому и апостол Павел говорит нам: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас» (Еф. 4:32).
      [*=left]Обида не дает нам общаться не только с людьми, но и создает преграду между нами и Богом: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
      [*=left]
      [*=left]священник Павел Гумеров
    Последний раз редактировалось Виталич; 19 July 2016, 03:46 AM.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от baptist2016
      До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать. ( Франсуа Ларошфуко)
      Прощение или не прощение греха не зависит от любви к человеку. Упорствующему во зле брату мы не можем простить его согрешения против брата, как бы мы его не любили, ибо невозможно простить грех без покаяния, как бы нам этого не хотелось.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от baptist2016
        До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать. ( Франсуа Ларошфуко)
        с генносе Ларошфуко спорить не буду , лишь замечу, что простить могу и не любя.

Просто потому , что Господь велел.
        ......чьё?

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

На новый лад судьбу не перешить. Самодовольство - горькое блаженство. Искусство все простить и жажда жить- недосягаемое совершенство. ( Булат Окуджава)

- - - Добавлено - - -

Бог прощает того, кто прощает других. ( Ольга Муравьева)

- - - Добавлено - - -

Легче простить врага, чем друга. ( Уильям Блэйк)

- - - Добавлено - - -

"Прощай" говорят,когда не в силах простить ( Рамин Иванович)
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Мама Эля
            Прощение или не прощение греха не зависит от любви к человеку.
            греха против человека?

так?
            Упорствующему во зле брату мы не можем простить его согрешения против брата,
            почему же - мы можем: Господь велел .
            как бы мы его не любили, ибо невозможно простить грех без покаяния,
            а это в контексте Бога.
            Да , Бог не может простить меня без покаяния к Нему обращённого: я не прошу прощения у Бога , поэтому не могу расчитывать на Его прощение.
            Просто потому , что зло=безбожие и чтобы прекратить зло мне нужно вернуться к Богу у Которого и просить прощения.
            как бы нам этого не хотелось.
            )
            тот кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину, отсюда -

не ищите причину, ищите способы дарованные нам Господом.

ищите и обрящите .
            ......чьё?

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

Неверность могут простить, но не забыть. ( Мари де Севинье)

- - - Добавлено - - -

Если женщина уже простила мужчину, она не должна напоминать ему о его грехах за завтраком. ( Марлен Дитрих)
              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от Виталич
                действие от глагола "прощать" - не ставить в вину , извинять.
                Но извинение дел греховных и оправдание виновного без всяких разумных оснований- это неверные весы и по сути есть мерзость перед Богом. Вот , чтобы мы не делали таких мерзостей и даны повеления Господа от Луки17:3-4, от Матф. 18:15-18, которые надо неукоснительно соблюдать, чтобы не сбиться с толку и не свернуть с пути истины. Если верующие наконец это поймут, то никаких споров на эту тему не будет, а будет единомыслие и единодушие по учению Иисуса Хритста. Я уверена в этом на 100%

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от Блонди
                  Сообщение от Блонди
                  Крайне некорректно сравнивать человека со столбом - совершенно разная форма взаимоотношений.

Повторяю - "столб" и "человек" - это РАЗНЫЕ формы существования с РАЗНЫМИ функциями. Взаимоотношения человека со столбом и человека с человеком - РАЗНАЯ ФОРМА ОТНОШЕНИЙ. Так же как и взаимоотношения человека с животным и человека с человеком. Человек, не страдающий асоциальными расстройствами, ВСЕГДА ОТРЕАГИРУЕТ на действия другого человека АДЕКВАТНО. Т.е., если кто-то захотел причинить ему боль и обиду, то удовольствия такой человек испытывать не будет.
                  И каким надо быть инфантильным, недоразвитым, чтобы не понять прямой умысел и отсутствие оного в действиях другого человека, который, например, случайно наступил на ногу?
                  Я не знаю, каким нужно быть, чтобы что-то не понять, но я опираюсь на Ваше определение обиды. А по определению человек должен испытывать обиду к любому человеку, который причинил ему боль. Только и всего. Меняйте определение, или поищите в интернете. В этом, думаю, корень проблемы.

Какая еще "греховная природа"? Вы же сами сказали, что обижаться - не грех.
                  Я имел ввиду склонность человека грешить, а не конкретно обиду.

Я имею в виду не "психологические" статейки в интернете, а наблюдения ведущих мировых психологов разных времен+собственные наблюдения за поведением человека.
                  И в каких психологических книгах написано, что обида это благо, что она благотворно влияет на психическое и физическое здоровье человека?
                  И неужели обида на Вас так благотворно влияет, что Вы говорите о собственных наблюдениях?

Я, в отличие от Вас, не считаю обиду слабостью характера. Также как не считаю слабостью - грусть, печаль, слёзы, сочувствие, умиление, боль, неудовлетворение, неудовольствие и т.д.
                  Слабость - это то, что делает нас уязвимыми. Если обида разрушает человека, если может ухудшить психическое и физическое состояние, то значит это слабость.
                  А сила... Это когда обиду делают инструментом управления над людьми и достижения каких-то своих целей. К примеру, человеку что-то нужно, и он начинает искать повод для обиды, потом устраивает истерики, бить посуду, не разговаривать с человеком пока он не сделает то, что нужно. Для таких обид нужно лишь только актёрские способности.
                  Это о такой обиде Вы исповедуете?
                  Не корректный пример с наркотиками.
                  Слабость - это неуверенность, комплексы, двоящиеся мысли, малодушие, падение перед нечестивым, страх сказать правду. У Христа я всего этого не наблюдала, хотя Он плакал и страдал от того зла, которое причиняли люди Ему, другим и самим себе.
                  Для логики не важно наркотики это или обида.

Но, Вы так и не показали, где в Библии Иисус учил обижаться на несправедливость, или говорил, что это благо, не показали, где Христос обижался, не показали, где психологи говорят о благотворности обиды, не показали из каких психологических книжек Вы взяли своё определение обиды и др., и тем не менее утверждаете, что Вы ничего своего не исповедуете.

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Понять и простить

Все понять - все простить. ( Анна Луиза Жермена Сталь)

- - - Добавлено - - -

Прости всех - обрадуешься свободному времени. ( Валентина Беднова)

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от Виталич
                      )
                      .........европейские ценности мистер Гудвин продвигает на этот форум....

))
                      не вижу ничего того что я имел в виду.

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Виталич
                        а вот что по этому поводу говорит Церковь Христова :

• [*=left]Прощение свойство Бога, даруемое верному Ему человеку; проявление добродетели милосердия.
                          [*=left]Прощать это свойство Божие, ведь Господь совершил величайший акт прощения, Он не только простил согрешивших людей, но и был распят за наши грехи на Кресте. И мы, носящие в себе образ Божий, созданные по этому образу, должны учиться у Него прощению. Поэтому и апостол Павел говорит нам: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас» (Еф. 4:32).
                          [*=left]Обида не дает нам общаться не только с людьми, но и создает преграду между нами и Богом: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
                          [*=left]
                          [*=left]священник Павел Гумеров
                        Церковь это только тело Христа, и она должна идти за Христом и неукоснительно соблюдать Его повеления от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И прощение или не прощение согрешения брата против тебя должно осуществляться соответственно этим повелениям. А высокопарные рассуждения и слова только склоняют верующих к извинению дел греховных и оправданию виновных. Псалом 140:4 Написано: "не отходите от простоты Христовой."

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Глуп тот, кто наносит обиды. В сто раз глупее тот, кто не умеет их прощать. (Тимофей Ломоносов)

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Эля Блонди ничего не пишут против классиков, молодцы.

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Прощение - святая работа. Без осознания своих ошибок результатов она не дает. ( Лууле Виилма)

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Тех, кого любишь - прощаешь, а не судишь. ( Юрий Зарожный)

- - - Добавлено - - -

Умение прощать - это высшая степень душевной зрелости. ( Вадим Синявский)

Комментарий

Обработка...