Вы выдаёте желаемое за действительное. Надеюсь, мне не надо вытаскивать из словарей значения слов "поклон" и "покаяние"? Очевидно же, что это разные вещи.
Я не пытаюсь Вас переубедить, Лука. Но факт налицо: действия Иисуса сродни магическим действиям.
Церкви нет? Банка нет? Людей нет? Чего нет?
Вы привели определение из Википедии. Я понимаю, что это удобно и быстро, но не забывайте, что это ненадёжный источник информации. И уж точно не оккультный. Если уж на то пошло, то взяли бы определения на эзотерических ресурсах:
"Эгрегор это любая общность людей, преследующих одинаковую цель. Примером первых эгрегоров можно считать родовые общины. Между эгрегором и каждым его членом происходит постоянный обмен энергией. Человек подпитывает эгрегор. Количество людей входящих в один эгрегор, является одним из определяющих факторов силы эгрегора, как структуры, влияющей на процессы в окружающем мире. В свою очередь эгрегор дает человеку поддержку и силу, уверенность в себе."
"Эгрегор это энергоинформационная сущность, непроизвольно или целенаправленно созданная человеческой мыслью и энергетикой, вездесущая структура порой высокой сложности и силы, оказывающая воздействие на социум и питающаяся человеческой энергетикой и эмоциями. "
Ну, тогда и в отличие от церкви )
Банк - такой же эгрегор, как и церковь. И, кстати, тому и другому люди несут деньги, много денег. Но это так, лирическое отступление.
Абсолютно не похожи. Ибо в отличие от магов, Христос действовал Своей Силой. А для этого никакие практики, методики и магические приемы не нужны.
Зачем искать названия тому, чего нет?
Извините, но сказки меня не интересуют. "Эгрегор (др. греч. ἐγρήγοροι, «стражи») термин, принятый в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях. Обозначает душу вещи, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие "
"Эгрегор это любая общность людей, преследующих одинаковую цель. Примером первых эгрегоров можно считать родовые общины. Между эгрегором и каждым его членом происходит постоянный обмен энергией. Человек подпитывает эгрегор. Количество людей входящих в один эгрегор, является одним из определяющих факторов силы эгрегора, как структуры, влияющей на процессы в окружающем мире. В свою очередь эгрегор дает человеку поддержку и силу, уверенность в себе."
"Эгрегор это энергоинформационная сущность, непроизвольно или целенаправленно созданная человеческой мыслью и энергетикой, вездесущая структура порой высокой сложности и силы, оказывающая воздействие на социум и питающаяся человеческой энергетикой и эмоциями. "
Только банк, в отличие от эгрегора, реален.
Банк - такой же эгрегор, как и церковь. И, кстати, тому и другому люди несут деньги, много денег. Но это так, лирическое отступление.
Комментарий