ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Сообщение от Евлампия
    Хорошее определение. Но мне все равно больше нравится определение, данное одним из учеников моей воскресной школы...

Настоящая дружба - это когда ты знаешь о своем друге абсолютно все, но все равно любишь его (с)

В одной далёкой стране жили два друга.

Они были самыми настоящими друзьями! Вместе работали, отдыхали и вместе праздновали успех.
    Любые решения они принимали сообща. А если не могли принять никакого решения, то неприятные последствия этого тоже делили поровну.

Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или даже просто были друг другом недовольны. Но что самое главное друзья ни разу не поставили свои личные отношения в зависимость от мнения окружающих.

Слухи об их уникальной дружбе докатились до правителя той страны, в которой они жили. А надо заметить, правитель этот, уже весьма убелённый сединами, окончательно потерял веру в настоящую дружбу.

И велел он привести к себе наших неразлучных героев.
    Вы действительно настоящие друзья или мне неправильно доложили? Тогда я просто казню осведомителей, да и дело с концом.
    Не надо никого казнить, владыка. Ты получил верные сведенья, мы действительно настоящие друзья.
    И вы готовы это доказать?
    Нам бы не хотелось ничего доказывать
    Ваше желание не имеет никакого значения! Сегодня же я хочу убедиться, что вы не лжёте. Возможно, искренне заблуждаетесь. Но, в любом случае, мне приятно было бы убедиться, что настоящая дружба существует.

С этими словами правитель приказал схватить друзей и заточить в холодное, сырое подземелье: каждого в своё. Полная изоляция от мира, ни один лучик света не должен касаться их лиц. Между узниками был исключён малейший контакт.

Стражники получили исчерпывающее указание: "Не кормить, а воду пусть со стен слизывают!".

Жаловаться на судьбу несчастные отныне смогут лишь крысам, в обществе которых и проведут остаток своих дней, если Друзьям выдвинули следующее условие: тот, кто первый взмолится о пощаде, того немедленно освободят, а его друг умрёт мучительной смертью.

Страшный эксперимент длился целый месяц. Повсюду только об этом и судачили. Народ, обуянный кривотолками и домыслами, нервно потирал потные ладошки в предвкушении драматичной развязки.

Вот-вот, ещё немного и можно будет наконец лицемерно вздохнуть или притворно улыбнуться, - в зависимости от того, каким будет финал: трагедия или комедия

Никто из друзей не попросил о снисхождении. Обоих вынесли из темницы истощёнными и бездыханными. Долгое время их приводили в чувство лучшие врачи королевства.

А потом, когда они пришли в себя настолько, что могли говорить, правитель снова пригласил их на аудиенцию.

Герои! воскликнул он, как только двое бывших заключённых переступили порог величественных покоев. Я благодарен вам за преподанный мне урок и хочу извиниться за доставленные неудобства Зато теперь я абсолютно точно знаю, что настоящая дружба существует.
    Вы не можете этого знать, сказал один из друзей, невозмутимо глядя в глаза правителю.
    Почему не могу? удивился тот. В конце концов, есть множество свидетелей вашей стойкости и несгибаемой воли. Ведь вы же действительно не предали друг друга, хотя достаточно было единственного слова, чтобы прекратить мучения!

В чём же, по-вашему, заключается настоящая дружба?

В схожести принципов

Последний раз редактировалось Kitiona; 15 March 2011, 10:33 AM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Лук.16.9. "И Я говорю вам:
      приобретайте себе друзей богатством неправедным,
      чтобы они, когда обнищаете,
      приняли вас в вечные обители."

Сидел христианин в своем саду под деревом, и думал

- Как было бы хорошо, чтобы видеть плоды своих трудов здесь за земле, увидеть правнуков, праправнуков, увидеть, как плодоносят вон те маленькие саженцы...

. Тишина, красота, спокойно ему стало, и уснул. И приснился ему сон. Как будто ему предоставилась возможность сказать о своем желании Господу. И он попросил у Бога

- Подари мне столько лет жизни, сколько на этой яблоне листьев.

- Это слишком много. Попроси о чем-то другом.

Тогда человек сказал:

- Подари мне столько лет жизни, сколько на этой яблоне яблок.

- Этот год был хорошим и яблок очень много. Я подарю тебе столько лет жизни, сколько у тебя есть настоящих друзей. Человек заплакал и сказал:

- Прими Господи мою душу...

- Твоя душа не готова к небесным обителям, докажи свою любовь ко Мне , ибо вера без дел мертва.

Е С Л И

Если никто тебе руки не жал

Если никто тебя с плачем не провожал,

Если никто тебе не говорил "люблю"

Не доверял тебе скорбь хоть одну свою

Значит, ты не имел части в семье людей,

Значит, ты не сумел сжиться и слиться с ней

Если никто тебя кровно не обижал,

Если, тебя сбив с ног, кто-то не убежал,

Если не плакал ты явно, не пряча слёз,

Когда твои мечты кто-то в щепу разнес,

Значит, ты не имел части в семье людей,

Значит, ты не сумел сжится и слится с ней.

Если ж ты был любимым, сам от души любил,

Плакал, смеялся, жил, досыта ел и пил,

Видел сияние звезд, слышал жужжание пчёл,

Но ни одной строки библии не прочёл,

Значит, ты не искал сущности бытия,

Значит, пустой была жизнь и борьба твоя.

Если душе твоей чужд и неизвестен Бог,

Если Его найти ты на земле не смог,

Если молитвы звук мало знаком устам

И не склонился ты в прахе у ног Христа,

Значит, ты не нашёл самую суть вещей,

Значит, искать ее нужно скорей, скорей!

Вера Кушнир

Последний раз редактировалось Kitiona; 15 March 2011, 10:10 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Во дворе играли дети. Вдруг одна девочка сказала:
        - А у меня сегодня радость - мне мама купила новое платье! Оно такое красивое, белое с розовыми розочками просто необыкновенное, - сказала Анечка и мечтательно закрыла глаза.
        Вова подумал немного и тоже сказал:
        - А у меня зато есть новая рубашка! Вот какая! - и он широко расставил руки, чтобы каждый смог по достоинству оценить его новую рубашку.
        - А мне купили карандаши, - быстро сказала Леночка. - Целую коробку! Яркие и красивые!
        - Да что карандаши! - включился в разговор Костя. - Вот у меня есть удочка. Настоящая! Мы с папой поедем на рыбалку и я много-много рыбы поймаю! А карандаши изрисуешь и всё.
        Дети начали перечислять все свои подарки и радости.
        Мне купили велосипед! А мне конструктор! А у меня есть дома кошка! - слышались детские голоса. И только один мальчик сидел тихонько и улыбался.
        - Алёшенька, а почему ты молчишь? - поинтересовалась у него Анечка. - У тебя разве нет никакой радости?
        - Есть! - скромно ответил мальчик. - Я в лесу цветы видел!
        - Какие цветы? - недоуменно спросил Костя.
        - Беленькие! Мы с папой гуляли в лесу, а потом стемнело и на полянке были беленькие цветы. Такие красивые! Они словно светились!
        - То же мне радость! - сказал Костя и засмеялся.
        - И вправду! Кто цветов не видел!? - засмеялась Леночка.
        - А ещё я крыши блестящие видел! - сказал Леша. - Зимой на них снег лежал и солнце ярко светило. Все крыши в городе были такие блестящие. Правда-правда! Я сам с балкона видел.
        - И вовсе это не радость! - смеясь закричал Вова. - Мы все снег видели. Он каждую зиму выпадает!
        - Алёша, может, у тебя ещё какая-нибудь радость есть? - пыталась поддержать его Аня.
        - Есть! Я рыбок золотых видел! - скромно сказал мальчик.
        - Каких рыбок? - заинтересовался Костя. - Где?
        - В луже. Сначала дождь прошёл, а потом солнце выглянуло. Вода в луже светилась и в ней рыбки золотые плавали!
        - Врёшь ты всё! - сказал Костя. - Нет у тебя никакой радости! Вот ты и выдумываешь!
        И все ребята стали смеяться. И только Анечка тихо сказала:

- Подождите, ребята! - заступилась она. - А может, у него этих маленьких радостей больше чем у нас, ведь он их везде найдёт!

Последний раз редактировалось Kitiona; 15 March 2011, 10:20 PM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Хорошие люди

Есть люди простые, как дети,
          С бесхитростной, чуткой душой,
          И люди хорошие эти
          Мир грешный скрепляют собой.

Когда среди страха и мрака
          Мне их приходилось встречать,
          Хотелось молиться и плакать,
          Хотелося мир весь обнять.

Когда вам идти не-под-силу,
          И светлых не видно путей,
          Господь, чтоб явить Свою милость,
          Пошлет вам хороших людей.

Нужду разгадают без слова,
          Помогут, поддержат, поймут,
          Их руки на дело готовы,
          Слова их до слез вас проймут.

Они обличат, не обидев,
          Дадут, не унизив ничуть,
          И ближнего павшим увидев,
          Позор его не разнесут.

И любишь их как-то невольно,
          Их просто нельзя не любить,
          Вблизи них так сладко и больно
          И хочется лучшими быть.

Мне кажется так вот влияла
          На души лишь близость Христа,
          Манила, влекла, покоряла
          Простая Его красота.

А после Него божьи дети,
          Как свет негасимых огней,
          Сияют во мраке столетий
          В любви неподдельной своей.

Качнутся земные устои,
          Свет мира навеки уйдет,
          Когда это стадо простое
          Господь от земли заберет.

Вера Кушнир
          Последний раз редактировалось Kitiona; 15 March 2011, 10:05 PM.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Kitiona

Кто ценит такую преданность и верность? Тот кто видит , у кого есть сострадание к животным, тот еще больше может сострадать людям. Никакое доброе дело не останется незамеченным в глазах Господа. Потому что мы все Его творение , созданные на добрые дела, которые он предназначил нам исполнять.
            Согласен с вами сестрица
            Разве можно любить Бога не любя его творение
            Не восхищаться закатом солнца,запахом цветка,чирикающим воробьём
            Разве можно не умиляться нашими меньшими друзьями ,собаками

В Коране есть замечательная Сура в которой говориться
            ,,Не ешьте тех ,кого вы приучили,,
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Сообщение от анатолий17
              Согласен с вами сестрица
              Разве можно любить Бога не любя его творение
              Не восхищаться закатом солнца,запахом цветка,чирикающим воробьём
              Разве можно не умиляться нашими меньшими друзьями ,собаками

В Коране есть замечательная Сура в которой говориться
              ,,Не ешьте тех ,кого вы приучили,,

Такие проникновенные слова - спасибо брат!

А музыка в душе моей струится,
              Неся в себе блаженство и покой.
              Я верю в вечный праздник жизни,
              В добро, в свободу мысли, в мир,
              ЛЮБОВЬ!
              И пусть не умолкают эти звуки,
              Чтоб в каждом сердце отклик их звучал,
              И новый день, как продолжение жизни,
              Предстал началом всех начал.
              Рожденье дня! Какое это счастье ...
              Проснуться и рассвет в себя вдохнуть,
              Сказать всему живому:
              «ЗДРАВСТВУЙ»!
              И в новый день с улыбкой заглянуть!
              Петь песни, радуясь любому делу,
              Себя с восторгом людям всем дарить,
              И получать в ответ добро и нежность,
              Осознавая, как прекрасно Ж И Т Ь !

Последний раз редактировалось Kitiona; 16 March 2011, 10:52 PM.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Хлеб

В хрустальную вазу на полке
                Не ставлю фиалок и роз я,
                Ни ландышей с запахом тонким,
                Но ржи золотые колосья.

Пучок колосящихся злаков
                Мне роз и жасмина дороже, -
                Он служит таинственным знаком
                Заботы и щедрости Божьей.

Нам дорог был хлеб в голодовку,
                Его мы ценить научились.
                Колосьев созревших головки
                Во сне нам тогда только снились.

Христос, милосердный Сын Божий,
                Небесным назвал Себя хлебом -
                Нет пищи полезней, дороже
                Для духа и тела под небом.

Крестьянин усердно засевал своё поле. К нему подошёл мальчик и сказал:

- Я, когда вырасту, никогда не буду сеять зерно!

Мужчина посмотрел на него и ничего не ответил.

- Это же неблагодарное занятие, - продолжал мальчик. Я лучше стану богачом.

- Почему ты решил, что это лучше? спросил его крестьянин.

- Ты столько сеешь, так много работаешь, но не всё твоё зерно прорастет, ответил мальчик. Смотри, что-то склевали птицы, что-то упало на дорогу, некоторые зёрна не проросли из-за сорняков. По-моему, это очень тяжёлый и неблагодарный труд.

Старик немного помолчал, а потом ответил:

- Не имеет значения, кем ты станешь, ведь ты всё равно будешь сеять зёрна. Чтобы стать успешным, нужно уметь сеять зёрна. Это основа жизни.

Когда ты чем-то занимаешься, на пути всегда есть препятствия, будь то сорняки, птицы или что-нибудь ещё. Просто не концентрируйся на врагах, делай лучше свою работу. Умный человек всегда продолжает сеять. Кроме того, никогда не надейся на одно посаженное зернышко. Работай больше и лучше!

- Много работать! Да, пожалуй, это единственное, чему может научить меня твоё поле! усмехнулся мальчик.

- Одной работы не достаточно. В любом деле нужно иметь терпение. Нельзя собрать урожай через день после посева. На рост нужно время. Закон природы нарушить невозможно: сначала посадил, вырастил и только потом собирай урожай.

Но самое главное вырастет только то, что посадил. Если ты сеешь добро, то и всходы вернуться к тебе приумноженным добром. Нужно быть очень внимательным с семенами, ведь любое твоё зерно может взойти.
                Последний раз редактировалось Kitiona; 16 March 2011, 11:08 PM.

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками.
                  Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который
                  наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал
                  самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась
                  лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к
                  Мастеру и спросил:
                  Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
                  Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
                  Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

Всё в твоих руках. !!!

«****» на Яндекс.Фотках
                  Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                  и возрыдают пред Ним все племена земные.
                  Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Доверие и Одиночество

В далекой-далекой стране, почти на самом краю земли, стоял древний замок. Его хозяином был страшный дракон, звали его Одиночество. Редкий рыцарь нарушал границы его владений. Но если и находились такие смельчаки, то причиной, заведшей их в такую даль, была лишь слава о загадочной пленнице чудовища. Нежная и прекрасная принцесса всю свою жизнь провела в этом замке, ничего другого она не знала.

Иногда рыцари даже доходили до ее окон, звали ее, обещали показать свои владения - княжество Удовольствия, королевство Радости+ Но принцесса лишь посмеивалась над их бахвальством, не веря ни единому слову. Ей говорили, что она в плену, но кто держал ее? Дракон Одиночество не раз говорил ей, что она вольна уйти в любой момент. Но разве плохо ей здесь было? И кто сказал, что в другом месте будет лучше? Ей казалось, что за крепкими стенами старого замка её ожидает лишь разочарование. Впрочем, она не часто задумывалась над этим.

Рыцари приходили и уходили. Обещали несметное богатство и неземное счастье..Хотели выкрасть или увести обманом.. Вызывали Одиночество на смертный бой - и неизменно проигрывали.

Но однажды появился тот, кто затронул сердце неприступной принцессы. Он ничего не обещал, просто прошел в ее комнату и взял за руку. В этот самый миг принцесса поняла, что чудеса все же бывают.

- Кто ты? - одними глазами спросила она.

- Я - Доверие, из страны Любви, - мягко улыбнулся он в ответ.

- Ты пришел, чтобы увести меня с собой?

- Только если ты сама этого захочешь.

- Но как же ты прошел мимо дракона?

- Разве ты не знаешь? Одиночество уходит навсегда, когда появляется Доверие.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Пчела и Муха

На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!

Над поляной, над цветами трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.
                      Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.
                      Одна маленькая пчёлка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:

Не знаете ли Вы, где здесь белые лилии?

Муха насупилась:

Не видела я здесь никаких лилий!

Как? воскликнула пчёлка.;Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!

Цветов я тут не видела, пробурчала муха. А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!

Тут к ним подлетела пчёлка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чём дело, она сказала:

Правда, я никогда не замечала, что за лугом есть канава, но я столько могу рассказать о здешних цветах!

Вот видишь, бедняжка муха только и думает о грязных канавах, а пчёлка знает, где растёт лилия, где ирис, а где гиацинт.

И люди так же. Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие на муху, и во всём стремятся увидеть только плохое...

Последний раз редактировалось Kitiona; 17 March 2011, 12:30 PM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Последний раз редактировалось Kitiona; 17 March 2011, 12:33 PM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Ты не плачь, униженный,
                          Братьями непонятый,
                          Видит Бог обиженных,
                          Их печали помнит Он..

Был Он Сам в презрении,
                          Был Своими изгнанный
                          В трудное мгновение
                          К плачущему близок Он..

Нелегко забытым быть..
                          Но запомни твердо то,
                          Что огнем испытывать
                          Надо даже золото..

Не скорби униженный
                          Братьями непонятый,
                          Видит Бог обиженных,
                          не забудет - помнит Он..

Слезы их сосчитаны
                          Все в сосуды собраны..
                          Он отрет их в вечности
                          В Любви до бесконечности..

Когда-то давно жил на свете маленький Ручеёк. Он спускался с гор в красивую зелёную долину. И вот однажды он добежал до пустыни. Тут он остановился и задумался: "А куда же бежать дальше." Впереди было много нового и неизвестного, поэтому Ручеёк испугался.
                          Но тут он услышал Голос: "Смелее! Не останавливайся на достигнутом, впереди ещё много интересного!"
                          Но Ручеёк продолжал стоять. Ему очень хотелось стать большой полноводной рекой, но он боялся изменений и не хотел идти на риск.
                          Тогда Голос снова заговорил: "Если ты остановишься, то никогда не узнаешь, на что ты на самом деле способен! Просто поверь в себя, и тогда ты в любом окружении сможешь найти правильную дорогу! Беги дальше!"

И Ручеёк решился. Он побежал по пустыне. Ему было очень плохо. Незнакомые места и изнуряющая жара с каждым днём забирали его силы. И через несколько дней он высох...

Но вот испарившиеся маленькие капельки встретились высоко в небе. Они объединились в одно большое облако и поплыли дальше над пустыней.
                          Долго плыло облако над пустыней, пока не добралось до моря. И вот Ручеёк пролился в море многочисленными маленькими капельками дождя. Теперь он слился с огромным морем. Мягко качаясь на волнах, он улыбался себе. Раньше, когда он жил в долине, он не мог даже мечтать о таком. Ручеёк подумал: "Я несколько раз изменил форму и только сейчас мне кажется, что я наконец-то стал самим собой!"

Не бойся изменений и никогда не останавливайся на достигнутом!
                          Жизнь настолько многогранна, что никогда не знаешь, что может ждать впереди.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

По набережной гуляли два друга, один из них был моряком.
                            В жизни первого не всё было гладко, его мучили какие-то свои жизненные проблемы, и он шел , погружённый в эти заботы. Юноша делал вид, что слушает своего друга, но сам то и дело тяжело вздыхал.
                            Естественно, друг заметил переживания и не мог остаться равнодушным.
                            Он спросил :

- Как ты думаешь, если бы я упал сейчас в воду, то обязательно утонул бы?

Молодой человек через перила посмотрел вниз на бушующие холодные волны.

- Конечно, ты бы утонул!

Но моряк возразил:

- Сомневаюсь! Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь утонул только потому, что оказался в воде. Я утону только в том случае, если останусь там.

- Посмотри, какие сильные волны и вода, наверняка, ледяная! - сказал собеседник, кутаясь в пальто. - Даже если ты останешься жив, то точно попадёшь в больницу с переохлаждением.

- Только в том случае, если пробуду в воде слишком долго, - не унимался друг.

- Я же моряк! Я много раз падал в воду, поэтому я точно знаю, о чем говорю. Когда я первый раз упал, то ужасно испугался. Но потом я понял, что мне ничего не грозит, если я быстро выберусь обратно.

Точно так же обстоят дела и с твоими проблемами! . Вместо того, чтобы вздыхать и мучиться, ты лучше подумай, как тебе поскорее из всего этого выбраться!

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Нагорная проповедь является небесным благословением, предназначенным для нашего мира; это голос, несущийся от престола Божия. Она дана людям как обязательный закон, как светоч небесный, несущий надежду и утешение в минуты отчаяния. Здесь Величайший Проповедник, мудрейший Учитель говорит слова, данные Ему Его Отцом.

Заповеди блаженства являются приветствием Христа, с которым Он обращается не только к верующим в Него, но и ко всему человечеству. Казалось, он на минуту забыл, что находится не на небе, а на земле, и употребляет слова, принятые лишь в высшем мире. Из Его уст изливаются благословения, как воды давно запечатанного источника жизни.

Христос не оставляет никакого сомнения относительно тех черт характера, которые Он во всякое время может признать верными и достойными благословения. Он отворачивается от честолюбивых людей мира сего и обращается к тем, которые не признаны миром, и благословляет всех, принимающих Его свет и Его жизнь. Он с любовью обращается ко всем нищим духом, ко всем кротким и смиренным, ко всем скорбящим и гонимым и зовет: Придите ко Мне все... Я успокою вас! (Матф. 11:28).

Глядя на все беды в этом мире, Христос не сожалеет о том, что создал человека. В сердце человека Он видит нечто лучшее, чем грех и несчастье. В своей бесконечной премудрости и любви Он видит все возможности, открытые для человека. Он видит, какого высокого положения в состоянии достигнуть человек. Он знает, что несмотря на то, что люди злоупотребляют благодатью Божьей и лишились достоинства, данного им Богом, Творец все же будет прославлен через их искупление.

Слова, произнесенные Христом на горе блаженства, сохраняют свое значение на все времена. Каждое изречение есть драгоценность, взятая из сокровищницы истины. Принципы, высказанные в этой речи, действительны для всех слоев человеческого общества. Зная, какой высоты характера каждый может достигнуть, Христос благословляет одну группу людей за другою, высказывая таким образом Свою веру в человека и Свою надежду на его исправление. Через веру в Него каждый может достигнуть намеченного Христом уровня, если будет жить так, как жил Тот, от Которого все исходит.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Почти за полторы тысячи лет до рождения в Вифлееме Иисуса Христа Израиль расположился в прекрасной долине Сихема и здесь в торжественной тишине и благоговении внимал голосам священников, раздававшимся с двух противоположных гор и возвещавшим то благословение, то проклятие. Благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего... а проклятие, если не послушаете (Втор. 11:27, 28). Поэтому гора Гаризим, с которой произносились благословения, была названа горой блаженства. Но слова Христа, изливающие благословение на грешное и страдающее человеческое сердце, не были произнесены с горы Гаризим. Израиль не достиг показанного ему высокого идеала. Не Иисус Навин, а Некто другой должен был привести народ к истинному покою веры. Гора Гаризим не могла больше служить горою блаженства; ее место занял тот, безымянный холм у Геннисаретского озера, с которого Иисус произнес заповеди блаженства перед учениками и собравшейся толпой.

Перенесемся мысленно на это место, вообразим себя сидящими на склоне горы вместе с учениками и вникнем в мысли и чувства, волновавшие их. Если мы поймем, чем являлись слова Иисуса для слушателей, то мы найдем в них новую жизненную силу и новую красоту, и их глубокий смысл и значение станут нашим собственным достоянием.

Когда Спаситель приступал к Своей миссионерской деятельности, общие понятия о Мессии и его деле были настолько малы, что народ не был в состоянии принять Его. Дух полного самопожертвования был утрачен и вытеснен преданиями и обрядами; пророчества излагались сообразно со взглядами гордых и светски настроенных умов. Иудеи ждали своего грядущего Мессию не как избавителя от грехов, но как могущественного Властелина, который приведет все народы в подчинение - Льву от колена Иуды. Напрасно Иоанн Креститель с силою древних пророков, разбивающей сердца, призывал их к покаянию; напрасно указывал он у берегов Иордана на Агнца Божия, берущего на себя грехи мира. Сам Господь старался направить их мысли на пророчество Исаии о страдающем Спасителе, но они не приняли этого.

Если бы учителя и начальники Израиля отдались преобразующей благодати Христа, то Он сделал бы их Своими посланниками ко всему человечеству. Впервые проповедь о наступающем Царстве разнеслась в Иудее, и здесь же впервые раздался призыв к покаянию. Выгнав из Иерусалимского храма продающих и покупающих, Иисус сам объявил себя Мессией, Который хочет очистить сердца от скверны греха и сделать Свой народ святым храмом Господним. Однако иудейские начальники не пожелали унизить себя принятием в свою среду простого учителя из Назарета. Уже при своем втором посещении Иерусалима Он был обвинен перед синедрионом, и только боязнь народа удерживала этих сановников от того, чтобы наложить на Него руки. После этого Он оставил Иудею и начал Свою миссионерскую деятельность в Галилее.
                                После нескольких месяцев пребывания здесь Он произнес Свою торжественную Нагорную проповедь. Весть о том, что приблизилось Царство Небесное (Матф. 4:17), разнеслась по всей стране, приковала к себе всеобщее внимание и разожгла огонь честолюбивых надежд. Призыв нового Учителя разнесся далеко за пределы Палестины, и, несмотря на отрицательное отношение к Нему всего священства, распространилось мнение, что именно Он и является этим долгожданным Освободителем. Громадные толпы народа окружали Иисуса на каждом шагу, и всеобщий восторг возрастал.

Для учеников, находящихся в тесном общении с Христом, настало время полностью посвятить себя его делу, чтобы эта громадная толпа не осталась без попечения, подобно овцам без пастыря. Уже в начале Его миссионерской деятельности некоторые из двенадцати учеников объединились с Ним, и почти все относились друг к другу, как члены семьи Иисуса. Однако же они, сбитые с толку учением раввинов, разделяли всеобщее мнение о восстановлении земного царства. Порою они не понимали, что делает Иисус. Они часто удивлялись, почему он ничего не предпринимает для того, чтобы упрочить Свое дело поддержкой священников и раввинов, и не делает ничего для возвышения Своего авторитета как земного царя. Ученикам необходимо было испытать много трудностей, прежде чем они смогли занять то высокое положение, которое ждало их после вознесения Христа. Уже тогда они отвечали взаимностью на любовь Спа*сителя, и хотя им понадобилось много времени, чтобы поверить, Он видел в них последователей Своего великого дела. И вот, по прошествии некоторого времени постоянного общения с Иисусом, когда Он признал их веру в Его божественную миссию достаточно окрепшей и когда народ уже не раз видел доказательства Его божественной силы, путь к объяснению основ Его Царства был проложен, что помогло им постичь истинный характер этого нового для них Царства.

Последний раз редактировалось Kitiona; 18 March 2011, 12:01 PM.

Комментарий

Обработка...