5. В какое время года сбудется пророчество Иоиля?
Библия содержит сведения о том, что время суда и наказания мира сего за зло его (день Господень) наступит весной, точнее, в современном месяце апреле, когда в Палестине созревают зерновые культуры. Так с жатвой хлеба сравнивает Иоиль суд над народами. «Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда».
В эсхатологической 32-й главе Книги пророка Исаии содержится следующее пророчество. «Ещё несколько дней сверх года, и ужаснётесь беспечные; ибо не будет обирания (урожая) винограда, и время жатвы не настанет».
В этом предсказании речь идёт о днях (начале) нового древнееврейского года (по священному календарю). То есть о месяце колосьев авив (совр. эквивалент, март-апрель), он же месяц нисан, после Вавилонского плена. Тогда, как утверждает Исаия, обирания винограда не будет, жатва ячменя и пшеницы не настанет, так как они погибнут раньше.
По этой причине, Иоиль призывает: «краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле» (совр. перевод, "погиб урожай на полях").
Пророк Осия удивительно точно описывает атмосферные явления в день Господа. Он сравнивает Его пришествие с утренней зарёй (покрасневший небосвод), поздним дождём (в Палестине выпадает в конце марта или начале апреля), восточным жарким ветром (начинает дуть с апреля).
Амос сообщает о видении Божьей саранчи, съевшей весеннюю позднюю траву (быстро засыхает от восточного ветра), а Исаия сравнивает людей с травой, которые погибают от дуновения Господа.
В Новом Завете кончина века также сравнивается с жатвой, когда все люди, делающие беззаконие, будут собраны, как плевелы (сорняки) в поле, и сожжены огнём. В одном из откровений, Иоанн видит, как сгорела зелёная трава из-за падения с неба кадильницы, наполненной огнём.
О близости конца рода человеческого Иисус Христос предлагает судить по смоковнице (инжиру), пускающей листья. В Палестине инжир пускает листья в начале апреля, а первые небольшие зелёные плоды (почки) появляются ещё в конце марта, но они скоро опадают.
Оттого, падение на землю «звёзд» (метеорных тел) Иоанн Богослов сравнивает с опаданием (в апреле) незрелых смокв со смоковницы: «звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая (раскачиваемая) сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои».

Одним из трёх праздников, которые Бог заповедал соблюдать Своему народу вечно, является Пасха (евр. «Пэсах», рис.4 ). Она должна отмечаться ежегодно в первое полнолуние нового года, вечером 14 нисана (сейчас, чаще всего, выпадает на апрель).
Поэтому солнечное и лунное затмения с большой
Комментарий